Turpan Vogel. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum des Turpans

Beschreibung und Eigenschaften

Von den Wasservögeln, die auf dem Planeten leben, gilt die Entenfamilie als die zahlreichste. Diese Vogelgruppe ist ebenfalls uralt. Und diese Tatsache hat unbestreitbare Beweise - die fossilen Überreste prähistorischer Vorfahren.

Zu den frühesten Funden gehört vielleicht der Nordamerikaner, dessen ungefähres Alter auf 50 Millionen Jahre geschätzt wird. Moderne Arten, deren Zahl ungefähr anderthalbhundert beträgt, werden zu vierzig (und nach einigen Schätzungen sogar zu mehr) Gattungen zusammengefasst. Seit jeher wurden viele von ihnen von Menschen gezähmt und erfolgreich gezüchtet, um Eier, schmackhaftes Fleisch sowie weiche, hochwertige Flusen zu erhalten.

In unserer Geschichte geht es aber keineswegs um Hausangestellte, sondern um wilde Vertreter der Familie oder vielmehr um die Seltenen Turpan Vogelin Eurasien sowie in Nordafrika und Amerika gefunden.

Solche Kreaturen heben sich von ihren Verwandten von Enten durch beträchtliche Größe ab; Sie sind berühmt für besonderes, wenn auch mit etwas Fischgeschmack, reich an Orangenöl, und haben auch eine gute Qualität, die lange Zeit gelagert wird.

Aber das alles ist nichts im Vergleich zu der Einzigartigkeit solcher Naturwesen als Vertreter der bedrohten Arten der geflügelten Fauna. Nach den Berechnungen von vor einem Jahrzehnt betrug die Weltbevölkerung nicht mehr als 4,5 Tausend Exemplare, aber heute hat sie eine Tendenz zur Abnahme.

Die Jagd nach den beschriebenen Vögeln ist neben dem Unfalltod sorgloser Menschen in den Fischernetzen zum bestimmenden Grund für den Rückgang ihrer Zahl geworden. Deshalb gilt in unserem Land das Schießen und Fischen dieser Art von Wildente als verboten. Und auf den Seiten des Roten Buches ist der Name dieser Art des gefiederten Königreichs seit langem eingeschrieben, da er verschwindet und in der Natur selten vorkommt.

Gemeiner Turpan erreicht eine Größe von bis zu 58 cm. Großköpfig, mit einem massiven Komplex von Drakes (Männchen), in Kohlenschwarz mit einer subtilen bläulichen Tönung bemalt, wiegen etwa eineinhalb Kilogramm. Aber die "Damen", das heißt Enten, sind etwas eleganter und haben eine Masse von dreihundert Gramm kleiner.

Das Federkleid der Weibchen ist dunkelbraun oder braun. Der Kopf solcher Vögel ist oberhalb des Schnabels und im Bereich der Ohren mit weißen Flecken verziert, oftmals säumen solche Flecken die Augen. Im Sommer haben Vertreter beiderlei Geschlechts ungefähr den gleichen Farbton des Gefieders, in anderen Perioden sind die Enten heller als die schwarzen Männchen, während sie dunkelbraune Augen haben, aber im Gegensatz dazu sind die Iris des Drakes hellblau.

Für die Trauertöne, die die Natur zu ihnen gesprochen hat, haben solche Vögel den Spitznamen "traurige Enten" erhalten. Ein ähnlicher Eindruck von Missmut wird durch einen weißen Augenrand verstärkt, von dem sich der Blick solcher Vögel glasig und eisig anfühlt.

Charakteristische Merkmale dieser Kreaturen sind:

  • Auf beiden Seiten der Flügel befindet sich eine auffällige weiße Markierung, die oft als „Spiegel“ bezeichnet wird und sich aufgrund der schneeweißen Farbe der Federn bildet.
  • die besondere Struktur des breiten Schnabels, der an der Basis eine Zirbeldrüse aufweist;
  • Extremitäten stark nach hinten verschoben und fast am Schwanz wachsen.

Unter anderem anhand der Farbe der Beine lässt sich das Geschlecht des Vogels leicht bestimmen. Frauen haben orangegelb, und ihre Herren haben leuchtend rote Pfoten sowie gut entwickelte Schwimmmembranen.

Stimme von Turpan nicht zu melodisch. Solche geflügelten Kreaturen machen zum größten Teil Quaken mit quietschenden, heiseren oder zischenden Geräuschen und ähneln manchmal einem krächzenden Raben. Die Drakes seufzen mit einer knackenden Begleitung.

Enten stapfen und schreien heftig, größtenteils in der Luft. Solche Vögel nisten hauptsächlich in Nordeuropa, wo sie sich in vielen Gebieten niederlassen, angefangen von Skandinavien bis nach Sibirien.

Oftmals ziehen sie von ungünstigen Orten in kalten Zeiten an einen Ort, an dem es wärmer ist, beispielsweise im Winter auf den Gewässern des Kaspischen Meeres, des Schwarzen Meeres und anderer Meere des Kontinents. Diese Vertreter der Fauna leben das ganze Jahr über in den Bergseen Armeniens und Georgiens sowie an einigen anderen Orten.

Spezies

Die Gattung Turpan ist in mehrere Arten unterteilt. Die Vögel, die dieser Gruppe zugeordnet sind, sind in ihrer Struktur und ihrem Verhalten weitgehend ähnlich und entsprechen im Allgemeinen der obigen Beschreibung, unterscheiden sich jedoch nur in einigen Details ihres Aussehens sowie ihres Lebensraums. Betrachten wir einige davon.

1. Buckel-Turpan Die Farbe des Gefieders ist für die obige Beschreibung eines gewöhnlichen Turpans durchaus geeignet. Es ist wahr, dass bei einigen Personen das Federoutfit einen violetten oder grünlichen Farbton haben kann. Und die weißen Flecken des Kopfes sind oft sehr "verschwommen" und breiten sich auf den Hinterhauptteil aus.

Das Hauptmerkmal sind jedoch die großen Nasenlöcher, durch die die Nase bei allen Turpans deutlich aufgebläht und größer wird. Deshalb wird diese Sorte Hainbuche genannt.

Der Nistplatz dieser Vögel ist in der Regel die Taiga-Region Russlands, und wenn sie für Winterreisen auf der Suche nach warmen Orten reisen, sind sie nicht besonders weit entfernt. Die ursprüngliche Heimat solcher Vögel sind die Jakutseen.

2. Gesprenkelter Turpan Im Vergleich zu früheren Arten ist es klein, und solche Vögel wiegen durchschnittlich etwa ein Kilogramm. Die Farbe ist ähnlich wie bei den oben beschriebenen Verwandten. Aber dem Namen nach ist die Farbe der Nase sehr interessant. Sie besteht aus weißen Bereichen auf schwarzem Hintergrund und Rot, was manchmal zu lustigen Mustern führt.

Solche Vögel sind ziemlich leise, machen Quack- und Pfeifgeräusche. Sie leben in Alaska, bewohnen Nadelwälder der Taiga sowie große Seen in den USA und Kanada. Und dort ist ihre Bevölkerung relativ groß.

Es kommt vor, dass gefiederte Reisende im Winter in europäische Länder fliegen: die Meere von Norwegen und Schottland. Wie sie so weite Strecken überwinden und wie sie es schaffen, bei Stürmen und Wirbelstürmen im Ozean zu überleben, ist noch nicht sicher.

3. Schwarzer Turpan (singa) sieht in Verhalten und äußeren Merkmalen wie ein gewöhnlicher Turpan aus, die Abmessungen sind jedoch geringfügig kleiner (Gewicht ca. 1300 g) und die Farbe ist geringfügig anders, insbesondere die Position und der Schatten der Flecken.

Zu den Unterscheidungsmerkmalen zählen ein gelber Fleck im Bereich eines flachen breiten Schnabels sowie das Fehlen eines weißen Bereichs an den Flügeln, der sogenannte "weiße Spiegel". Im Winter sind Vertreter beiderlei Geschlechts dunkelbraun mit zusätzlichen Grautönen im Kopf und grauweiß auf der Vorderseite.

Im Frühjahr verdunkeln sich die Drakes merklich und tragen ein schwarzes Brautkleid mit leicht sichtbaren weißen Flecken. Der Schwanz der Vögel ist stachelig und lang. Der Schnabel des Weibchens hat keinen charakteristischen Tuberkel.

Solche Vögel kommen in vielen Gebieten Eurasiens vor. Aus dem Westen beginnt ihre Reichweite mit Großbritannien und erstreckt sich über Russland nach Japan. Im Norden geht es von Skandinavien nach Süden nach Marokko.

Lebensstil & Lebensraum

Turpans gelten unter Vertretern ihrer Familie zu Recht als die größten Enten. Aber in Bezug auf das Körpergewicht können sie sich nicht mit faulen und wohlgenährten Hausbrüdern messen. Das Leben in freier Wildbahn machte sie mobiler, aktiver und daher anmutiger.

 

Zunächst sind sie Bewohner des Nordens: der felsigen Inseln dieses Teils der Welt, der Alpenwiesen und der arktischen Tundra. Turpan wohnt in Stauseen, meist mit frischem, oft aber mit salzigem Wasser. Er möchte sich in den tiefen Bergseen niederlassen, die mit Seggen und dichtem Schilf bewachsen sind, in kleinen, ruhigen Buchten, die von der Sonne erwärmt werden, sowie in Küstenseegebieten.

Solche Vögel verlassen ihre nördlichen Nistplätze normalerweise Ende November oder in extremen Fällen Ende Oktober. Sie streben danach, sich für den Winter in einem Gebiet mit angenehmerem Klima zu bewegen und fliegen in der Regel später als ihre Nachbarn, dh andere Vertreter der geflügelten Fauna, an die Südküste. Und sie kehren um den Mai zurück, wenn die nördlichen Seen bereits völlig eisfrei sind.

Turpan Die Kreatur ist von Natur aus ruhig, aber die Menschen rennen wild und nicht ohne Grund. Da es sich bei diesen Vögeln wie bei allen Enten um Wasservögel handelt, halten sie sich natürlich gut und bewegen sich auf dem Wasser, während sie die Brust vorstehen, den Hals recken und den Kopf hochheben.

Sie sind von den Meeren bewohnt und können sich über beträchtliche Entfernungen von der Küste entfernen. Von Raubtieren verfolgt, tauchen sie geschickt ab und verschwinden augenblicklich und verstecken sich in den Tiefen, als ob sie hinfallen würden. Man kann sie aber nicht als virtuose Flieger bezeichnen. Sie steigen schwer, langsam in die Luft und versuchen auf normalen Flügen, sich tief genug zu halten.

Ernährung

Turpan Ente beginnt fast von Geburt an zu schwimmen und bewegt sich perfekt im Wasserelement vor der Küste im seichten Wasser. Wasser ist nicht nur der wichtigste Teil ihres Lebens, sondern auch eine Krankenschwester. Und solche Vögel ernähren sich von Wasserpflanzen, kleinen Fischen, Weichtieren sowie kleinen Mücken, die sich um Seen, Buchten und andere Insekten drehen. Und das bedeutet, dass diese gefiederten Kreaturen sowohl pflanzliche als auch tierische, wenn auch kleine, Nahrungsmittel konsumieren und leicht aufnehmen können.

Meistens muss man zehn Meter unter Wasser tauchen, um einen solchen Vogel erfolgreich zu füttern. Für schöne Taucher, die die Turpans sind, ist dies jedoch kein Problem. Gleichzeitig können sie mehrere Minuten völlig problemlos unter Wasser stehen und den Körper schädigen.

Sie fühlen sich großartig an und bewegen sich in Unterwasserelementen, Ruderflügeln und Fingern von Schwimmhäuten. Die Wahrheit ist am gewählten Futterort nicht immer genug, dann müssen die Vögel auf der Suche nach ihr wandern und davon träumen, nahrungsreiche Parzellen zu finden.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Nester solcher Vögel sind nicht weit von Gewässern entfernt: an Küsten, in der Nähe von Flüssen und Seen im dichten Gras, manchmal zwischen Möwenkolonien. Paare bilden sich in einigen Fällen sogar im Spätherbst oder bei Wintermigrationen.

Und deshalb kehren Vögel oft von Reisen in ihre Heimat zurück, wobei jeder Partner bereits Partner hat. Aber manchmal dauert dieser Prozess bis zum Frühjahr. Und dann, wenn eine Frau nach einem erzwungenen saisonalen Umzug zu Hause ankommt, kann sich eine beträchtliche Anzahl von Bewerbern versammeln, die beharrlich nach ihrem Aufenthaltsort suchen.

Die Hochzeitsrituale der Balzdrachen für ihre Freundinnen finden auf dem Wasser statt. Und sie bestehen aus Flirten, Wassertauchen und unerwarteten Erscheinungen aus der Tiefe. All dies wird von ungeduldigen, lauten, einladenden Ausrufen begleitet.

Enten schreien auch, aber erst nach der Paarung. Mit diesen Geräuschen machen sie niedrige Kreise über dem Boden und fliegen dann zu Nistplätzen, wo sie runde, saubere Körbchen für Küken anordnen und die Wände und den Boden mit ihren Flusen dekorieren.

Bald machen sie eine Clutch, die bis zu zehn cremeweiße ovale Eier hat. Und nachdem sie ihrer Pflicht gegenüber der Natur nachgekommen sind und die Nistplätze geschützt haben, fliegen die Drachen davon und lassen ihre Freundinnen in Ruhe, um sich um ihre Nachkommen zu kümmern. Und nur einzelne Männer drängen sich in der Hoffnung, immer noch einen Partner zu finden.

Während der gesamten Inkubationszeit, die etwa einen Monat dauert, pflücken die "Ladies" selbst die Federn, was dazu führt, dass sie sehr schäbig aussehen, aber in den Nestern erscheint ein weicher, bequemer Wurf.

Enten kümmern sich nicht nur um das Mauerwerk, sondern schützen auch das besetzte Gebiet vor Übergriffen. Bald darauf wurden Küken geboren, deren Gewicht nicht mehr als 60 g beträgt und die mit graubraunen Flusen bedeckt sind, obwohl sie auf den Wangen und im Bauch weiß sind.

Nicht alle Weibchen dieser Entenrasse sind dafür verantwortlich. Einige Tage nach der Geburt verlassen Sie ihre Jungen für immer und möchten sich nicht mehr um sie kümmern. Daraus und die Sterblichkeit unter den Küken ist riesig.

Sie versuchen zu überleben, zu schwimmen und Nahrung im Wasser zu finden und lernen von den ersten Tagen an. Aber meistens sterben Babys an der Kälte, versuchen sich vergeblich zu wärmen und klammern sich aneinander. Aber manche haben Glück.

Sie finden Pflegeangelegenheiten, weil nicht alle Turpans weiblich fahrlässig sind. Es gibt Menschen, die versuchen, nicht nur für sich selbst, sondern auch für leichtfertige Freunde, und deshalb folgen ihnen bis zu Hunderte von Kindern unterschiedlichen Alters in der Hoffnung, elterliche Fürsorge zu erhalten.

Am Ende warmer Tage wächst das junge Wachstum und wird bald reif genug für unabhängige Winterflüge. Junge Menschen müssen nicht auf die Hilfe der älteren Generation hoffen.

Eltern und Erziehungsberechtigte vergessen zu diesem Zeitpunkt bereits völlig ihre Existenz und fliegen daher in der Regel vor den Jungen davon, ohne sich auf den Weg machen zu wollen. Und die Armen müssen sich selbst retten, denn einer von ihnen kommt nicht an die warmen, lebensmittelreichen Orte, er wird sterben.

Junge Drachen haben bis zu einem Jahr eine fast weibliche Farbe, das heißt eine dunkelbraune Farbe, die durch stumpfe weiße Flecken an der Basis des Schnabels gekennzeichnet ist. Aber alles ändert sich, wenn sie erwachsen werden.

Wie diese geflügelten Kreaturen aussehen, kann man sehen auf dem foto turpan. Wenn es ihnen gelingt, den schwierigen Kampf mit der grausamen Welt ums Überleben zu überstehen und das Erwachsenenalter sicher zu erreichen, können solche Vögel etwa 13 Jahre lang leben.

Turpan Hunt

Solche Vertreter der Wasserfauna sind weitgehend rätselhaft und wenig erforscht. Auf den russischen Freiflächen gibt es, wie man glaubt, nur zwei Arten dieser Vögel. Darüber hinaus finden Vertreter einer anderen Art, nach einigen Informationen, wandernd, in unserem Territorium einen zeitweiligen Unterschlupf.

Diese Art von Wildente ist den Völkern des Nordens seit der Antike bekannt. Und seitdem Turpan Jagd Es galt als ehrenvolle Beschäftigung, und bis zu einem gewissen Grad wurden sie als autark und erfolgreich eingestuft.

Die Saison begann in diesen Teilen um den Juni, als sich die Vögel, die aus Übersee zurückkehrten, an ihren Heimatorten niederließen. Solche Vögel neigen dazu, in Herden zu fliegen und sich synchron und gütlich hoch über dem Boden zu bewegen, wobei sie oft miteinander "reden".

Diese Kreaturen sind nicht gerade für ihren schnellen Verstand bekannt, und Jäger aller Zeiten haben versucht, diese Qualität zu nutzen, da sie angesichts der Dummheit und Leichtgläubigkeit eines solchen geflügelten Unsinns leicht zu locken sind. Nordische Jäger stellten dafür zum Beispiel ein meckerndes Lamm dar, das Vögel anzog.

Einige der Vögel setzen sich gerne zu speziell angefertigten Gefüllte Turpandieses künstliche Handwerk für seine Verwandten nehmen. Die Kadaver toter Vögel an den Rändern des ewigen Frosts werden gewöhnlich direkt auf die eisige Oberfläche der Stauseen gefaltet und mit Rasen oder Moos bedeckt. Für den Transport und die Lagerung eignen sie sich, wenn sie vollständig gefroren sind.

Heute wird die Jagd nach diesen Vertretern der geflügelten Fauna verfolgt. Und eine solche Maßnahme hat Früchte getragen, da sich die Bevölkerung zumindest für eine Weile stabilisiert haben könnte.

Sehen Sie sich das Video an: Eine Samtente - ein seltener Wintergast im Binnenland (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar