Gepard Tier. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensstil und Lebensraum des Geparden

Das Tier aus der Katzenfamilie mit atypischen Merkmalen für den Raubtier wurde von Zoologen als eigenständige Art identifiziert. Über den Geparden wird im "Wort über das Regiment von Igor" gesprochen - so alt ist seine Familiengeschichte. Physiologie, Gewohnheiten und seltene Eigenschaften eines Säugetiers sind einzigartig. Cheetah Geschwindigkeit Mit einer Geschwindigkeit von bis zu 112 km / h ist dies das schnellste Tier unter den Säugetieren der Erde.

Beschreibung und Eigenschaften

Geparden unterscheiden sich von anderen Katzenarten durch ihre besondere Hautfarbe, ihren mageren Körper, die gut entwickelten Muskeln, die langen Beine und den Schwanz. Die Länge des Körpers des Raubtiers beträgt ca. 1,5 m, Gewicht - 40-65 kg, Höhe 60-100 cm. Ein kleiner Kopf mit einer verkürzten Schnauze.

Die Ohren sind kurz, aufrecht und gerundet. Augen hoch. Die Glieder sind kräftig, Pfoten mit festen Krallen, was Geparden von allen Wildkatzen unterscheidet. Klauen können nur Jungen bis zu 4 Monate nach der Geburt zurückziehen, dann verlieren sie diese Fähigkeit.

Die Haare des Tieres sind sehr kurz, nur der obere Teil des Halses ist mit einem kleinen schwarzen Haarbüschel verziert. In jungen läuft eine Silbermähne durch den gesamten Rücken. Das Fell hat eine sandgelbe Farbe, dunkle Flecken sind bis auf den Bauch auf der Haut verteilt. Die Größe und Form der Flecken variieren. Ein charakteristisches Merkmal von Geparden sind schwarze Tränenflecken - Streifen, die sich von den Augen bis zum Mund erstrecken.

Sie können einen Geparden von anderen gefleckten Katzen durch zwei dunkle Streifen im Gesicht unterscheiden

Das Aussehen des Tieres gibt Anzeichen für einen Sprinter. Während des Laufs sorgt der aerodynamische Körper des Geparden für eine Rekordgeschwindigkeit. Der lange Schwanz ist eine perfekte Balance. Lunge eines großvolumigen Tieres, was zu einer intensiven Atmung beim Speedrunning beiträgt.

Als Gepard ist das schnellste TierIn der Antike verwendeten die östlichen Fürsten gezähmte Raubtiere, um Antilopen zu jagen. Ägyptische Feudalherren, zentralasiatische Khans und indische Rajas enthielten ebenfalls ganze "Rudel" Geparden.

Sie wurden mit Mützen in den Augen zur Beute gemacht, damit sie nicht vorzeitig auf die Jagd gingen. Auf der Jagd drangen Geparden nicht in die gefangenen Tiere ein, bis die Fürsten eintrafen. Die scharfen Klauen der Tiere hielten nach ohrenbetäubenden Schlägen mit den Pfoten ihre Beute.

Als Belohnung erhielten die Tiere die Eingeweide von Schlachtkörpern. Jäger Gepard war ein sehr teures Geschenk. Das Tier brütet nicht in Gefangenschaft, so dass nur adlige Personen einen gefangenen, gezähmten und ausgebildeten Raubtier bekommen können.

Die ungewöhnliche Natur eines wilden Tieres zeigt sich in der Tatsache, dass es selbst im Erwachsenenalter leicht zu zähmen ist und sich gut zum Training eignet. Sie zeigen dem Besitzer die Loyalität des Hundes, gewöhnen sich an die Leine und das Halsband. In Zoos gewöhnen sie sich schnell an das Personal, sind aber Fremden gegenüber sehr aufmerksam.

Die Geschichte der Geparden beginnt vor der Eiszeit, die sie auf wundersame Weise überstanden haben, aber das "Kreuz" der genetischen Entartung durch Zwangsinzest tragen - mehr als die Hälfte der Jungen, bis zu 70%, sterben bis zu einem Jahr. Tiere in Gefangenschaft zu halten ist ziemlich kompliziert.

Sie reagieren äußerst empfindlich auf Zugluft, Temperaturänderungen und Virusinfektionen - im Allgemeinen sind sie nur schwer an die neue Umgebung anzupassen. Das natürliche Bedürfnis der Tiere liegt in weiten Räumen, gezielte Ernährung.

Gepard gilt als das schnellste Tier der Welt

Leider nimmt die Tierpopulation aufgrund der Verkleinerung der bewohnbaren Gebiete und der Wilderei ständig ab. Säugetier Gepard Im Roten Buch ist eine vom Aussterben bedrohte Art ausgewiesen.

Spezies

Vor einigen Jahrhunderten besiedelten Raubtierpopulationen die Gebiete Asiens und Afrikas massiv. Basierend auf einer Studie von 2007 blieben weniger als 4.500 Personen in Afrika und Asien war deutlich weniger.

Tiere werden kleiner, obwohl sie unter dem Schutz der Umwelt stehen. Die moderne Klassifikation umfasst die fünf verbleibenden Unterarten des Geparden, von denen einige ausgestorben sind. Eine kommt in Asien noch vor, vier Unterarten - die Bewohner Afrikas.

Asiatischer Gepard. Die Größe der Unterarten nähert sich einer kritischen Schwelle, weshalb ein erhöhtes Interesse daran besteht. In dünn besiedelten Gebieten des Iran leben nicht mehr als 60 Individuen seltener Tiere. Die verbleibenden Individuen in kleinen Mengen werden in Zoos in verschiedenen Ländern gehalten.

Die Merkmale der asiatischen Unterart sind niedrige Gliedmaßen, ein kräftiger Hals, eine dicke Haut. Weite Gebiete für einen Geschwindigkeitsjäger werden immer weniger. Der Mensch unterdrückt das Tier an seinen ursprünglichen Orten - Savannen, Halbwüsten. Die Anzahl der wilden Huftiere, die die Futterbasis des Raubtiers bilden, wird verringert.

Königlicher Gepard. Die schwarzen Streifen auf dem Rücken erleichtern die Identifizierung der afrikanischen Unterart, die als Rex-Mutation bezeichnet wird. Große dunkle Flecken verschmelzen an den Seiten des Tieres und verleihen dem Bild ein ungewöhnliches Aussehen.

Seltsame Farben haben unter Wissenschaftlern eine Debatte über den Platz des königlichen Geparden bei der Klassifizierung von Tieren ausgelöst. Das Auftreten von Jungen mit demselben Outfit hängt mit dem rezessiven Gen beider Elternteile zusammen, das Farbmutationen hervorruft.

Gepard in Afrika in anderen Mutationsarten gefunden, die nicht weniger interessant sind:

  • weiße Albinos oder schwarze Melanisten - die Kontur der Flecken ist kaum zu erkennen;
  • rote Geparden - satte rote Flecken auf goldenem Wollgrund;
  • hellgelbe Farbe mit blass rötlichen Flecken.

Stumpfe Haartöne treten wahrscheinlich bei den Bewohnern von Wüstengebieten zur Tarnung auf - der Faktor der Anpassung und des Schutzes vor der sengenden Sonne wirkt.

Europäischer Gepard - ausgestorbene Tierarten. Fossile Überreste wurden hauptsächlich in Frankreich entdeckt. Die Existenz der Art wird durch Höhlenmalereien in der Shuwe-Höhle bestätigt.

Die europäische Art war viel größer und mächtiger als die modernen afrikanischen Geparden. Die große Körpermasse und die entwickelten Muskeln ermöglichten es, eine Laufgeschwindigkeit zu entwickeln, die viel höher ist als die von Geparden, die bis heute überlebt haben.

Lebensstil & Lebensraum

Zuvor waren die asiatischen Steppen und Halbwüsten Afrikas in großer Zahl von Geparden besiedelt. Die afrikanischen Unterarten von Marokko bis zum Kap der Guten Hoffnung besiedelten den Kontinent. Asiatische Unterarten wurden in Indien, Pakistan, Israel und Iran verbreitet. Auf dem Territorium der ehemaligen Sowjetrepubliken war der Gepard ebenfalls kein seltenes Tier. Heute ist das Raubtier vom Aussterben bedroht.

Massenvernichtung führte zum Artenschutz, vor allem in Algerien, Sambia, Kenia, Angola, Somalia. Eine extrem kleine Bevölkerung bleibt in Asien. In den letzten hundert Jahren ist die Zahl der Geparden von 100 auf 10.000 Personen gesunken.

Raubtiere meiden Dickichte, bevorzugen Freiflächen. Tierischer Gepard gilt nicht für Herden-Säugetiere, führt einen einsamen Lebensstil. Sogar ein Ehepaar wird für eine kurze Brunft gebildet, wonach es sich auflöst.

Männer leben alleine, aber versammeln sich manchmal in unterschiedlichen Koalitionen von 2-3 Personen, in denen sich gleiche Beziehungen bilden. Frauen leben für sich, wenn sie keine Nachkommen haben. Geparden haben keine internen Konflikte innerhalb von Gruppen.

Erwachsene tolerieren leicht die Nähe anderer Geparden, schnurren und lecken sich gegenseitig die Gesichter. Über Gepard Wir können sagen, dass dies ein friedliches Tier unter Verwandten ist.

Im Gegensatz zu den meisten Raubtieren jagt der Gepard ausschließlich tagsüber, was durch die Methode der Nahrungsgewinnung erklärt wird. Er geht in der kühlen Zeit morgens oder abends, aber vor Einbruch der Dunkelheit, auf Nahrungssuche. Es ist wichtig, dass der Gepard Beute sieht und sich nicht wie andere Tiere fühlt. Nachts jagt das Raubtier äußerst selten.

Der Gepard wird nicht stundenlang im Hinterhalt suchen und nach dem Opfer Ausschau halten. Als der Jäger die Beute sieht, überholt er sie schnell. Natürliche Manövrierfähigkeit, Geschicklichkeit, die Tieren seit der Antike innewohnt, als sie Herrscher über offene Räume waren.

Der Lebensraum entwickelte ihre Sprintqualitäten. Hohe Geschwindigkeit des Laufens, große Sprünge des Tieres, die Fähigkeit, die Flugbahn des Blitzes mit Blitzgeschwindigkeit zu ändern, um das Opfer zu täuschen - renn weg von dem Geparden vergebens Es kann überlistet werden, da die Kräfte eines Raubtiers für eine lange Verfolgung nicht ausreichen.

Das Territorium der Männchen ist ein offenes Gebiet, das er mit Urin oder Exkrementen markiert. Aufgrund der fehlenden Klauen sucht der Gepard keine Vegetation, die er nicht besteigen kann. Ein Tier kann nur unter einem dornigen Busch, einer üppigen Baumkrone Schutz finden. Die Größe des männlichen Standortes hängt von der Futtermenge und der Lage des weiblichen Standorts ab - von der Verfügbarkeit von Nachkommen.

Die natürlichen Feinde der Geparden sind Löwen, Hyänen und Leoparden, die nicht nur Beute machen, sondern auch Nachkommen befallen. Gepard Raubtier verletzlich. Von den gefangenen Opfern erhaltene Verletzungen sind für den Jäger selbst oft tödlich, da er nur in ausgezeichneter körperlicher Verfassung Nahrung erhalten kann. Das geniale Biest.

Ernährung

Am häufigsten werden Antilopen, Gazellen, Zebras, Gazellen, Impale und Gebirgsböcke zur Beute. Der Gepard weigert sich nicht, Hasen, Vögel. Auf einer erfolgreichen Jagd kann ein Strauß, ein junges Gnu, ein junges Warzenschwein besiegt werden.

Raubtiere schleppen Beute an einen abgelegenen Ort, damit mächtigere Rivalen in Form von Hyänen und Löwen sie nicht aus dem Weg räumen. Starke Tiere haben einen großen Vorteil gegenüber einem Geparden, der nach einer Verfolgungsjagd erschöpft ist. Um sich zu erholen, braucht er mindestens eine halbe Stunde. Daher ziehen große und listige Tiere ohne Gegenwiderstand ein kostenloses Mittagessen weg.

Aas Gepard isst nie. Wenn nach dem Essen nicht alles Fleisch verzehrt wird, kehren die Tiere nie mehr zurück und bevorzugen eine neue Jagd. Aktien nicht. Geparden betäuben die Opfer mit gewaltigen Schlägen und erwürgen sie dann. In der Regel endet die Verfolgungsjagd in einer Entfernung von 200-300 Metern. Gelingt es dem Opfer dennoch zu fliehen, verliert das Raubtier das Interesse an ihr und bricht die Verfolgung ab.

Cheetah - Kurzstrecken-Sprinter. Trotz der großen Lunge, die Muskeln entwickelt, ist das Tier sehr müde, wenn es während der Jagd maximale Energie verbraucht. Es wird nie in einen Kampf verwickelt, da jede Wunde das anschließende Jagen nicht zulässt. Nur die Hälfte der Jagdangriffe gelingt.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Während der Zucht schließen sich Männchen in Gruppen von 3-4 Individuen zusammen, um mit Weibchen neue Gebiete zu erobern. Normalerweise Rüden von einer Wurfkundgebung. Die Schwangerschaft der Weibchen dauert bis zu 95 Tage, 2-4 Kätzchen werden geboren. Kleinkinder wirken völlig hilflos. Augen erst nach 2 Wochen öffnen.

Das Fell der Jungen ist blaugrau und lang. Später erscheint Spotting. Die Krümel sind mit einer dunklen Mähne und einem Pinsel an der Schwanzspitze verziert. Nach 4 Monaten verschwinden diese charakteristischen Zeichen. Im Leben von Kätzchen ist dies eine gefährliche Zeit, da sie selbst unter Vögeln für jedes Raubtier eine leichte Beute sind. Während der Abwesenheit der Mutter sind die Kinder sehr ruhig und verstecken sich in der Höhle.

Das Milchfutter hält bis zu 8 Monate an, später bringt das Weibchen verwundete Tiere, um den Jagdinstinkt zu wecken. Bis zu einem Jahr, manchmal mehr, brauchen die Jungen die Pflege eines Erziehungsberechtigten. Das Männchen kümmert sich nicht um den Nachwuchs.

In der Natur leben Geparden zwischen 15 und 25 Jahren. In Zoos, Nationalparks - die Lebensdauer ist länger, aber die Fortpflanzung von Tieren findet nicht statt. Gute Ernährung, medizinische Versorgung reicht nicht aus, um die Bedürfnisse der Tiere zu befriedigen.

Es ist wichtig, die Merkmale der natürlichen Umwelt zu modellieren, die Manifestation einer besonderen Haltung der Menschen ihnen gegenüber.Gepard auf dem Foto - ein anmutiges Tier, aber es ist interessanter, es nicht nur in Bildern zu sehen, sondern auch in der natürlichen Umgebung.

Sehen Sie sich das Video an: Wissensmix: Warum ist der Gepard so schnell? (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar