Kameltier. Beschreibung, Merkmale, Art und Lebensraum eines Kamels

Tierisches Kamel Erstaunlich und einzigartig, nicht nur am Wohnort, sondern auch in einigen Merkmalen. Kamele sind für das Überleben in trockenen und Wüstengebieten gut geeignet und können mehrere Tage ohne Wasser leben. Bewohner der Wüste halten Kamele anstelle von Haustieren, weil sie äußerst nützlich sind und große Lasten tragen können.

Beschreibung und Eigenschaften

Ein Kamel - Ein großes Tier, das in Wüsten lebt. Das Tier ist sehr schwer und groß, wodurch es schwere Stämme tragen kann. Ein erwachsenes Kamel kann ein Gewicht von bis zu siebenhundert Kilogramm erreichen. Kamel in der Wüste überlebt dank eines Buckels - ein oder zwei, in denen es Fett ansammelt.

Schutz vor starken Sandwüstenwinden bieten doppelte und sehr lange Wimpern sowie enge, "schließende" Nasenlöcher. Sie schließen sehr dicht und bieten Schutz gegen das Eindringen von Sand in die Lunge bei Stürmen.

Kamel auf dem Foto Es mag nicht groß erscheinen, aber sein Wachstum reicht im Durchschnitt bis zu zwei Meter und mehr. Aufgrund der Nährstoffeigenschaften der Lippen des Tieres wurden sie sehr grob - dies ist notwendig, damit das Kamel die dornige Vegetation pflücken und fressen kann. Die Oberlippe des Kamels ist in zwei Teile geteilt.

Das Tier kann auf sehr heißen Sand fallen und lange darauf liegen. In diesem Fall ruht das Kamel auf dem Corpus callosum und den Ellbogen. Das Tier hat auch einen gegabelten Fuß und Corpus callosum.

Eine solche Fußstruktur ist ideal für ein in der Wüste lebendes Tier - es kann sich nicht nur entlang des Sandes, sondern auch entlang der felsigen Landschaft bewegen. Das Kamel hat auch einen kleinen Schwanz, etwa einen halben Meter, an dessen Ende sich eine große Bürste befindet.

Spezies

Es gibt zwei Hauptarten von Wüstentieren - Einhöckeriges Kamel (Dromedar) und Zweihöckriges Kamel (Bactrian).

Besonderheiten von Bactrian:

  • zwei Höcker;
  • Haare, die den größten Teil des Körpers bedecken;
  • massiver Torso;
  • kurze Gesichtsknochen und weite Augenhöhlen;
  • gebogener aber kurzer Hals;
  • im Bereich der Unterarme, des Bartes und des Kopfes werden die Haare steifer und bilden eine Art Mähne;
  • kurze Beine.

Kamelhaar Dünnes, aber feines Vlies, das es dem Tier ermöglicht, in kalten Gegenden zu überleben, ohne an Kälte und Temperaturschwankungen zu leiden. In Bactrian ist der Abstand zwischen den beiden Höckern nicht mit Fett gefüllt, und der sakrale Teil des Körpers und die Schultern sind sehr schlecht entwickelt. Für Wohnwagen sind Baktrier praktisch nicht geeignet.

Speziesmerkmale von Dromedar:

  • ein Buckel ist klein;
  • kurzer Mantel;
  • lange Beine;
  • lange Gesichtsknochen und ein konvexer Vorderteil;
  • bewegliche, dünne Lippen, geschwollene Wangen;
  • kleiner Torso;
  • langer und sehr beweglicher Hals;
  • dünne Haut und leichtes Skelett;
  • Die Schwangerschaft verläuft bei Frauen der Dromedare drei Wochen schneller als bei Bakterien.

Neben zwei Arten von Tieren gibt es Unterarten - Hybriden, die in Bergregionen gezüchtet werden.

Hybriden:

  1. Nar und Nar - May (Frauen). In der Erscheinung ähnelt es stark Dromedar, aber ihr Buckel ist länglich. Die Nachkommen der Kamele sind größer als die der Eltern. Ein Merkmal von Nara ist die für Hybriden nicht typische Fortpflanzungsfähigkeit, aber die Jungen dieser Kamele überleben in der Regel nicht, sie sind sehr schmerzhaft und schwach.
  2. Iner. Es hat einen kräftigen Körper, gute Wolle und einen großen, langen Buckel. Iner Weibchen geben eine große Menge Milch.
  3. Jarbai. Diese Hybride ist äußerst selten, was mit Schmerzen und Schwäche des Nachwuchses verbunden ist.
  4. Cospack Großer Hybrid, gibt eine große Menge Milch.
  5. Kurt und Kurt - Nar. Hybrid-Einhöcker-Kamele. Das Tier zeichnet sich durch leicht abgesenkte Unterarme und eine hohe Produktivität der fettarmen Milch aus.
  6. Kama, eine ungewöhnliche Hybride, die nicht nur aus einem Kamel, sondern auch aus einem anderen Tier mit ähnlicher Struktur hergestellt wurde - einem Lama. Äußerlich ist dieses Kamel eher wie ein Lama - es hat keinen Buckel und steife kurze Haare. Kama kann auch viel Gewicht tragen.

In Kamelkarawane Meist nehmen sie starke und starke Tiere auf, die nicht nur leicht große Lasten tragen, sondern auch lange auf der Straße bleiben können, ohne zu fallen.

Lebensstil & Lebensraum

Kamele sind sesshaft, ziehen aber von einem Gebiet der Wüste in ein anderes. Während solcher Übergänge müssen sie große Entfernungen und schwieriges Gelände überwinden - Wüsten, Felszonen und Ausläufer.

Kamelgeschwindigkeit nicht hoch, also bewegen sich Wohnwagen langsam. Wenn sie jedoch eine Verfolgung oder Überwachung bemerken, können sie mehrere Tage schnell davonlaufen, bis sie völlig erschöpft sind und das Gefühl haben, dass der Feind zurückgelassen wird. Am häufigsten laufen Kamele vor dem Rauch von Freudenfeuern, Tigern und Wölfen davon.

Kamele leben in ariden Gebieten, aber von Zeit zu Zeit nähern sie sich dem Wasser, um seine Reserven aufzufüllen. Diese Tiere bewegen sich nicht alleine, mindestens fünf und häufiger etwa zwanzig sind Teil eines Wohnwagens oder einer Gruppe. Das Hauptmännchen ist der Anführer für die gesamte Herde.

Tiere sind tagsüber am aktivsten und schlafen nachts ein oder werden träge und faul. Wenn ein Hurrikan in die Wüste kommt, können Kamele den ganzen Tag liegen, und wenn es zu heiß wird, verstecken sie sich in Schluchten und Büschen oder gehen gegen den Wind, um sich abzukühlen.

Bactrians sind etwas feige, aber ruhig und nicht aggressiv gegenüber Menschen. Andere wilde Individuen können gefährlich sein.

Es ist schwierig, genau zu bestimmen, wo die Kamele leben, da ihr Lebensraum ziemlich groß ist. Es ist allgemein anerkannt, dass diese Tiere hauptsächlich in trockenen Wüstengebieten leben. Sie können einem Kamel jedoch nicht nur in der Wüste begegnen, sondern auch in der Halbwüste sowie in einer Höhe von bis zu dreitausend Kilometern über dem Meeresspiegel.

In den letzten Jahren ist die Anzahl der Kamele erheblich zurückgegangen, und dementsprechend hat sich ihr Lebensraum verringert. Dies liegt an der Tatsache, dass alle Wasserquellen in der Wüste von Menschen und wilden Kamelen besetzt waren - Haptagai kann aus diesem Grund nicht in den Stausee gehen und ihre Reserven auffüllen.

 

Bactrian Kamel wurde im Roten Buch verzeichnet. Dennoch kann man diese Tiere heute noch an mehreren Orten in freier Wildbahn antreffen:

  • China - aride Gebiete, hauptsächlich Gebiete mit Salzwiesen, zum Beispiel der Lobnorsee;
  • Mongolei
  • Wüste Gobi - Gebiete jenseits des Altai.

Überall auf dem Planeten gibt es vier kleine Gebiete, in denen ein wildes Kamel lebt. Der Lebensraum der Tiere, die vom Menschen domestiziert wurden, ist viel weiter.

Sie leben in der Wüste und in trockenen Regionen Algeriens, der Arabischen Halbinsel, im Iran und in anderen östlichen Ländern. Kamele leben auch auf den Kanarischen Inseln, in Indien und Australien. Bactrian, ein domestiziertes Zweihöckerkamel, lebt hauptsächlich in der Mandschurei und in Teilen Kleinasiens.

Ernährung

In Bezug auf Nahrung sind Kamele völlig unprätentiös, da es in der Wüste äußerst selten vorkommt, dass Nahrung, die hauptsächlich von Wildtieren gefressen wird, vorhanden ist. Kamele sind daran gewöhnt, Pflanzen in verschiedenen Formen und Farben zu essen, und können auch mehrere Tage ohne Futter auskommen.

Folgende Pflanzenarten können Kamele fressen:

  • Saksaul - Zweige;
  • frisches und trockenes, verbranntes Gras;
  • Brombeere;
  • Pappelblätter;
  • Wermut;
  • Kameldorn;
  • Sträucher.

Kamele können sogar völlig ungenießbare Nahrung verdauen - zum Beispiel Dornen. Darüber hinaus verarbeitet ihr Verdauungssystem die ankommenden Substanzen und setzt Nährfasern frei.

Tiere beginnen, Pappelblätter und Schilf zu verzehren, wenn kaltes Wetter einsetzt. In seltenen Fällen, wenn es zu kalt wird, können Baktrier nicht nur Pflanzennahrung, sondern auch Häute toter Tiere essen.

Kamele sind auch in Bezug auf Wasser unprätentiös. Seit mehr als einer Woche muss das Tier keine Flüssigkeitsreserven mehr auffüllen, sofern es frisches Gras verwendet. Wenn eine Quelle im Weg ist, nimmt ein Kamel eine große Menge Flüssigkeit auf - bis zu 130 Liter Wasser. Hauskamele suchen nach frischem Wasser, und wilde Haptagai können sogar auf die Flüssigkeit verzichten, die sie aus Brackwasserkörpern beziehen.

Die Ernährung des Tieres kann je nach Wohnort variieren. Von Menschen domestizierte Tiere begannen zusätzlich zu pflanzlichen Nahrungsmitteln, bestimmte Arten von Gemüse und Früchten sowie Silage und Getreide zu konsumieren.

Das Verdauungssystem der Kamele ist gut entwickelt und verarbeitet auch die gröbsten Lebensmittel. Alle Lebensmittel werden unzerkaut geschluckt, auf halbem Weg verdaut und dann ausgespuckt. Danach kaut das Kamel weiter. Kamel spuckt nicht so sehr mit Speichel als mit verdautem Kaugummi.

Es wird angenommen, dass Dromedare in der Nahrung anspruchsvoller sind - sie können nur pflanzliche Nahrung zu sich nehmen, während Trampeltiere in der Kälte Tierhäute und Knochen fressen.

Der Hunger nach diesen Tieren ist kein Problem. In solchen Perioden erhöhen die Tiere sogar das Überleben. Bei einem erwachsenen Tier beträgt die normale Fastenzeit etwa 30 Tage. Während dieser ganzen Zeit erhält sein Körper Nährstoffe aus Reserven, die sich in den Höckern befinden.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Während der Brunft, die im Herbst kommt, werden Kamel-Männchen zu aktiv und aggressiv. Sie können eine Person schwer verletzen, da sie mit den Füßen kämpft, sehr laut beißt und heult und auch hin und her eilt. Kamele kämpfen mit ihren Gegnern und meistens stirbt einer von ihnen.

In Wohnwagen tragen Kamele zum Schutz der Menschen bunte Kleidung, um vor der Aggressivität des Tieres zu warnen, oder sie hängen ein Kamel an der Leine. Wilde Kamele sind durch extrem aggressives Verhalten gegenüber ihren Verwandten gekennzeichnet, jedoch von Menschen domestiziert.

Sie können die Herde angreifen und mehrere Weibchen mitnehmen, aber das ist schon mal passiert. Heute verwenden die Menschen Abschreckungsmittel.

Nach der Paarung der Kamele erscheint das Junge dreizehn Monate später. Am häufigsten erreicht die Geburtenrate in der Herde im Frühjahr einen Höhepunkt - im ersten und zweiten Monat. Kamele gebären wie Giraffen stehend.

Das geborene Jungtier ist sehr groß - das durchschnittliche Gewicht eines neugeborenen Tieres beträgt etwa 45 Kilogramm. Nach 2-3 Stunden ab dem Zeitpunkt der Geburt bewegt sich das Baby zusammen mit der Herde hinter der Mutter her.

Die Fütterung dauert bis zu 1,5 Jahre. Kamele werden erst nach 3-5 Jahren ab dem Zeitpunkt der Geburt erwachsen, dann setzt ihre Pubertät ein. Heute ist es notwendig, die Population der wilden Haptagai zu erhöhen, damit dieses Tier nicht verschwindet. In der Mongolei und in China wurden hierfür spezielle Schutzzonen eingerichtet, und es werden Maßnahmen zur Haptagai-Zucht ergriffen.

Baktrier sind seit langem domestiziert und ihre Bevölkerung ist nicht gefährdet. Diese Tiere bringen dem Menschen viele Vorteile, sie tragen nicht nur eine Last auf sich, sondern geben auch Milch, Haut und Fleisch. Darüber hinaus beteiligen sich Bactrians an Zirkusvorstellungen.

Ein Kamel ist ein völlig unprätentiöses Tier, das auch unter schwierigsten Bedingungen überleben kann. Es kommt nicht nur lange ohne Wasser und Nahrung aus, sondern kann auch die stärksten Sandstürme überstehen und seine Aktivität auf nahezu Null reduzieren.

Sehen Sie sich das Video an: Kamele: phänomenale Nutztiere - Dokumentation von NZZ Format 2005 (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar