Schnabeltier. Beschreibung, Merkmale, Art, Lebensweise und Lebensraum des Schnabeltiers

Eine erstaunliche natürliche Kreatur, die der Witz Gottes genannt wird - Schnabeltier. Gemäß der Parabel sammelte der Herr nach der Erschaffung der Tierwelt die Reste von Materialien, kombinierte den Schnabel einer Ente, den Sporn eines Hahns, den Schwanz eines Bibers, Fell von Echidna und andere Teile. Das Ergebnis war ein neues Tier, das die Eigenschaften von Reptilien, Vögeln, Säugetieren und sogar Fischen vereint.

Beschreibung und Eigenschaften

Hab im 18. Jahrhundert in Australien ein Biest gefunden. Herrlicher Blick auf das Tier Schnabeltier Beschreibung sorgte für Kontroversen darüber, wie man dieses Naturwunder nennt. Die Ureinwohner gaben mehrere lokale Namen, europäische Reisende verwendeten zuerst die Namen "Entenschnabel", "Wassermole", "Vogeltier", aber der Name "Entenschnabel" ist historisch erhalten geblieben.

Der Körper auf kurzen Beinen ist 30-40 cm lang, unter Berücksichtigung des Schwanzes 55 cm. Das Gewicht eines Erwachsenen beträgt 2 kg. Männer sind schwerer als Frauen - sie unterscheiden sich um etwa ein Drittel des Gewichts. Der Schwanz ist wie der eines Bibers - mit schütterem Haar.

Der Schwanz des Tieres speichert einen Vorrat an Fett. Das Fell ist weich und dicht. Die Farbe auf der Rückseite ist dick braun, der Bauch rot gefärbt, manchmal grau.

Ein runder Kopf mit einer länglichen Schnauze, die sich in einen flachen Schnabel verwandelt, der einer Ente ähnelt. Es ist 6,5 cm lang und 5 cm breit, hat eine weiche Struktur und ist mit elastischer Haut bedeckt. An seiner Basis ist Eisen, das einen moschusartigen Geruch erzeugt.

Am oberen Ende des Schnabels befindet sich die Nase, genauer gesagt die Nasengänge. Augen, Höröffnungen an den Seiten des Kopfes. Ohrmuscheln fehlen. Beim Eintauchen des Schnabeltiers in Wasser schließen sich die Klappen aller Organe.

Anstelle von auditiven, visuellen und olfaktorischen Organen ist eine eigenartige Elektrolokalisierung verbunden - eine natürliche Fähigkeit, mit Hilfe von elektrischen Rezeptoren Beute beim Speerfischen zu finden.

Während der Jagd führt das Tier ständig seinen Schnabel herum. Ein hochentwickelter Tastsinn hilft, schwache elektrische Felder zu erkennen, wenn sich Krebstiere bewegen. Schnabeltier - Tier Einzigartig, denn obwohl ähnliche Elektrorezeptoren in Echidna gefunden wurden, spielen sie keine führende Rolle in der Lebensmittelproduktion.

Bei jungen Schnabeltieren treten Zähne auf, die jedoch schnell knirschen. An ihrer Stelle bildet sich eine keratinisierte Platte. Die Backentaschen in der vergrößerten Mundhöhle sind für die Nahrungsversorgung angepasst. Dort fallen Schnecken, kleine Fische und Krebstiere.

Universelle Pfoten sind zum Schwimmen und Graben des Bodens geeignet. Die Schwimmmembranen am Vorderfuß sind beweglich, aber im Küstenbereich sind sie so versteckt, dass die Klauen vorne liegen. Die Glieder zum Schwimmen werden zu Grabgeräten.

Hinterbeine mit unentwickelten Membranen dienen als Ruder beim Schwimmen, Heckstabilisator. An Land bewegt sich das Schnabeltier wie ein Reptil - die Beine des Tieres befinden sich an den Seiten des Körpers.

Zu welcher Tierklasse gehört das Schnabeltier?Es wurde nicht sofort entschieden. Während des Studiums der Physiologie stellten Wissenschaftler das Vorhandensein von Brustdrüsen bei Frauen fest - dies war die Grundlage für die Behauptung, dass sich die einzigartige Kreation auf Säugetiere bezieht.

Der Stoffwechsel des Tieres ist auch erstaunlich. Die Körpertemperatur beträgt nur 32 ° C. In einem kalten Gewässer mit einer Temperatur von 5 ° C behält das Tier jedoch aufgrund der mehrfachen Verstärkung der Stoffwechselprozesse seine normale Körpertemperatur bei.

Der Schnabeltier hat zuverlässigen Schutz - giftiger Speichel. Dies ist wichtig, da das Tier im Allgemeinen ungeschickt und anfällig für den Feind ist. Das Gift ist tödlich für kleine Tiere wie den Dingo-Hund. Für den Tod einer Person ist die Dosis zu gering, aber schmerzhaft und führt über einen langen Zeitraum zu Ödemen.

Das Gift im Tier produziert Eisen am Oberschenkel, das auf die Hornsporen an den Hinterbeinen übergeht. Ein Schutzorgan ist nur für Männer vorgesehen, Sporen von Frauen fallen im ersten Lebensjahr. Sporen brauchen Männchen, um sich zu paaren und sich vor Feinden zu schützen.

Um Tiere zu fangen, wurden Hunde geschickt, die nicht nur an Land, sondern auch im Wasser nach Schnabeltieren suchten. Aber nach der giftigen Injektion starben die Fänger. Daher gibt es nur wenige natürliche Feinde des Schnabeltiers. Es kann zur Beute eines Seeleoparden, einer Monitoreidechse oder einer Python werden, die in das Loch eines Tieres kriechen.

Spezies

Den Zoologen zufolge repräsentiert die Single-Pass-Ablösung zusammen mit der Echidna Schnabeltier. Zu welcher Tiergruppe gehört es? Durch die Anzeichen dieses Säugetiers wurde es nicht sofort bestimmt. Das einzigartige Tier wurde als Schnabeltierfamilie eingestuft, in der er der einzige Vertreter ist. Das Schnabeltier ist seinen nächsten Verwandten nicht sehr ähnlich.

Aufgrund der Eiablage wird eine Ähnlichkeit mit Reptilien beobachtet. Der Hauptunterschied in der Milchmethode zur Fütterung der Nachkommen gab Anlass, das Schnabeltier der Klasse der Säugetiere zuzuschreiben.

Lebensstil & Lebensraum

Schnabeltierpopulationen leben in Australien, auf den Inseln Tasmanien und Kunguru an der Südküste des Festlandes. Die flächendeckende Verbreitung von Tasmanien nach Quisland ist derzeit rückläufig. Das Tier verschwand aufgrund der Verschmutzung der örtlichen Gewässer vollständig aus Gebieten in Südaustralien.

Schnabeltier in Australien Bewohnt verschiedene natürliche Stauseen, Küstenzonen mittelgroßer Flüsse. Der tierische Lebensraum ist Süßwasser mit einer Temperatur von 25-30 ° C. Schnabeltiere meiden Brackwasserkörper, sie sind empfindlich gegen verschiedene Verschmutzungen.

Das Tier schwimmt schön, taucht. Das Eintauchen in Wasser dauert bis zu 5 Minuten. Der Aufenthalt in einem Teich dauert bis zu 12 Stunden pro Tag. Das Schnabeltier fühlt sich in Feuchtgebieten, Seen, Gebirgsbächen und tropischen, warmen Flüssen großartig an.

 

Ein semi-aquatischer Lebensstil wird mit einem Lieblingsort in Verbindung gebracht - einem Teich mit einem ruhigen Verlauf zwischen Dickichten an erhöhten Ufern. Ein idealer Lebensraum an einem ruhigen Fluss, der durch den Wald fließt.

Erhöhte Aktivität manifestiert sich in der Nacht, in der Dämmerung des Morgens und Abends. Dies ist die Zeit der Jagd, da der tägliche Nachschub an Nahrungsmitteln bis zu einem Viertel des Eigengewichts des Tieres ausmacht. Nachmittags werden die Tiere geschlafen. Der Schnabeltier sucht nach Beute, indem er Steine ​​mit dem Schnabel oder den Pfoten umdreht und schlammige Massen vom Boden aufwirbelt.

Der gerade, bis zu 10 Meter lange Bau des Tieres ist die Hauptunterkunft. Der Bau der unterirdischen Passage sieht zwangsläufig eine innere Kammer für Ruhe und Zucht vor, zwei Ausgänge. Einer befindet sich unter den Wurzeln der Bäume in dichten Dickichten auf einer Höhe von bis zu 3,6 m über dem Wasserspiegel, der andere - sicherlich in der Tiefe des Stausees. Der Eingangstunnel ist speziell mit einem schmalen Loch versehen, damit kein Wasser aus der Entenschnabelwolle austritt.

Im Winter fallen die Tiere in einen kurzen Winterschlaf - 5-10 Tage im Juli. Die Periode fällt auf den Vorabend der Brutzeit. Der Wert des Ruhezustands wurde noch nicht zuverlässig ermittelt. Möglicherweise müssen Schnabeltiere vor der Paarungszeit Vitalenergie ansammeln.

Endemisch in Australien sind an den Lebensraum gebunden, Sättel bewegen sich nicht weit von ihrer Höhle. Tiere leben alleine, knüpfen keine sozialen Bindungen. Fachleute nennen sie primitive Kreaturen, die man nicht so schnell sieht.

Es wurde äußerste Vorsicht walten lassen. An Orten, an denen sie nicht gestört werden, nähern sich Schnabeltiere der Stadtgrenze.

Einst wurden Schnabeltiere wegen feinen Pelzes ausgerottet, aber dieser Gegenstand des Fischfangs war ab Anfang des 20. Jahrhunderts verboten. Die Populationen nahmen ab, die Reichweite wurde zu Mosaik. Die Australier bemühen sich, das Schnabeltier in den Reservaten zu schützen. Bei der Umsiedlung von Tieren treten aufgrund ihrer erhöhten Schüchternheit und Erregbarkeit Schwierigkeiten auf.

Gefangene Zucht ist nicht erfolgreich. Es ist schwer, ein störenderes Säugetier zu finden als Schnabeltier - welches Tier Können Sie aufgrund ungewöhnlicher Geräusche ein Loch hinterlassen? Eine ungewöhnliche Stimme für Schnabeltiere, Vibration, die Tiere für einige Tage, manchmal Wochen aus dem Rhythmus des Lebens stößt.

Die Kaninchenzucht in Australien hat der Schnabeltierpopulation großen Schaden zugefügt. Das Ausgraben von Kaninchen an den Löchern störte empfindliche Tiere und veranlasste sie, ihre gewohnten Plätze zu verlassen. Das Risiko des Aussterbens aufgrund der Eigenschaften von Säugetieren ist hoch. Das Jagen ist verboten, aber eine Änderung des Lebensraums schadet dem Schicksal des Schnabeltiers.

Ernährung

Die tägliche Ernährung eines erstaunlichen Tieres umfasst verschiedene Organismen: kleine Wassertiere, Würmer, Larven, Kaulquappen, Weichtiere und Krebstiere. Das Schnabeltier rührt den Boden mit seinen Pfoten und dem Schnabel - es nimmt das erhabene Lebewesen in Backentaschen auf. Neben den lebenden Bewohnern des Stausees kommt dort auch die aquatische Vegetation hinzu.

An Land wird jede Beute von geilen Kiefern ausgefranst. Im Allgemeinen benötigt ein unprätentiöses Schnabeltier in Lebensmitteln nur eine ausreichende Menge an Lebensmitteln. Er ist ein ausgezeichneter Schwimmer, der dank Elektrolokalisierung bei guter Geschwindigkeit und Wendigkeit die richtige Menge essbarer Organismen sammeln kann.

Besondere Völlerei wird bei Frauen während der Stillzeit beobachtet. Beispiele sind bekannt, wenn ein weiblicher Schnabeltierfalter ein Futtervolumen aß, das seinem Gewicht pro Tag entspricht.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Das Fortpflanzungssystem der Männchen unterscheidet sich praktisch nicht von primitiven Säugetieren, während das Weibchen in der Funktion der Eierstöcke näher an Vögeln oder Reptilien ist. Die Brutzeit nach einem kurzen Winterschlaf beginnt von August bis Ende November.

Das Männchen muss sich auf den Schwanz beißen, um die Aufmerksamkeit des Weibchens auf sich zu ziehen. Die Tiere bewegen sich in einem der vier Balzrituale im Kreis, als ob sie sich genau ansehen und sich dann paaren. Männer sind polygam, bilden keine stabilen Paare.

Das Weibchen ist mit dem Bau des Brutlochs beschäftigt. Das Männchen wird aus der Anordnung des Nestes entfernt und kümmert sich um den Nachwuchs. Das Loch unterscheidet sich vom üblichen Unterstand durch eine längere Länge und das Vorhandensein einer Nistkammer. Das Weibchen bringt das Material mit, um das Nest mit dem im Bauch eingeklemmten Schwanz zu schaffen - das sind Stängel, Blätter. Vom Wasser und ungebetenen Gästen ist der Eingang mit 15-20 cm dicken Erdstopfen verstopft. Verstopfung wird mit Hilfe des Schwanzes gemacht, den der Schnabeltier als Kelle führt.

2 Wochen nach der Paarung erscheinen Eier, in der Regel 1-3 Stück. In ihrem Aussehen ähneln sie Reptilien aus Mauerwerk - mit einer leichten Lederschale von etwa 1 cm Durchmesser. Eine konstante Luftfeuchtigkeit im Nest verhindert das Austrocknen der Eier.

Sie sind untereinander durch einen Klebstoff verbunden. Die Inkubation dauert 10 Tage. Das Weibchen liegt zu diesem Zeitpunkt in der Nähe, verlässt das Loch fast nicht.

Jungtiere durchbohren die Schale mit einem Zahn, der abfällt, wirken nackt, blind und etwa 2,5 cm lang. Das Weibchen nimmt die Brösel zu sich auf den Bauch. Milch tritt durch die Bauchporen aus, Kinder lecken daran. Die Milchfütterung dauert 4 Monate. Augen offen nach 11 Wochen.

Mit 3-4 Monaten machen die Jungen ihre ersten Ausflüge aus dem Loch. Während das Weibchen Nachwuchs füttert, geht es manchmal auf die Jagd und bedeckt das Loch mit einem Erdklumpen. Schnabeltiere werden mit 1 Jahr völlig unabhängig und geschlechtsreif. Das Leben erstaunlicher Tiere in der Natur ist nicht gut verstanden. In Reserven dauert es etwa 10 Jahre.

Evolutionisten haben noch kein Rätsel gelöst Schnabeltier welches Tier war vor ihm in der Evolutionsphase der Entwicklung. In dieser Frage herrscht völlige Verwirrung. Schnabeltier auf dem Foto es macht den Eindruck eines lustigen Spielzeugs, und im Leben beeindruckt es die Fachleute noch mehr und beweist durch sein Wesen, dass viel mehr Geheimnisse von unserer Natur bewahrt werden.

Sehen Sie sich das Video an: Wo grast die Seekuh? Doku. Reportage für Kinder. Anna und die wilden Tiere (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar