Lemming Tier. Beschreibung, Merkmale, Arten, Lebensweise und Lebensraum von Lemmingen

Beschreibung und Eigenschaften

Lemminge sind kleine Säugetiere, die Zoologen der Hamsterfamilie zuschreiben. Äußerlich und in der Größe sind sie wirklich wie die genannten Verwandten. Im Wesentlichen unter dem Namen "Lemming"Es ist üblich, mehrere Gruppen von Tieren gleichzeitig zu kombinieren, die eng miteinander verwandt sind und zur Ordnung der Nagetiere aus der Unterfamilie der Wühlmäuse gehören.

Das Fell dieser Vertreter des Tierreichs von mittlerer Länge, dick, kann bräunlich-grau sein, monophon im Schatten, in einigen Fällen unterscheidet es sich in einer bunten Farbe. Solche Tiere sehen sehr satt und dicht aus. Das Fell auf dem Kopf ist leicht verlängert und bedeckt die kleinen Ohren vollständig.

Und an den übrigen Körperteilen sind die Haare so stark bewachsen und dicht, dass sie bei einigen Arten sogar die Fußsohlen auf den Pfoten verbergen. Perlenaugen heben sich von einer stumpfen Schnauze ab. Die Pfoten dieser Tiere sind sehr kurz, der Schwanz ist in der Regel nicht länger als 2 cm.

Lemming - Tundra Tier und andere klimabezogene nördliche Zonen: Waldtundra und arktische Inseln, und daher hellt sich in einigen Sorten die Haarfarbe im Winter merklich auf und bekommt sogar eine weiße Farbe zur Farbe der umgebenden Schneelandschaften. Solche Tiere kommen in den kalten Regionen Eurasiens und in den Schneegebieten des amerikanischen Kontinents vor.

Spezies

Es gibt genug Arten dieser Vertreter der Nordfauna, und alle sind nach der jetzt offiziell anerkannten Klassifikation zugelassen, um in vier Gattungen zusammengefasst zu werden. Einige der Sorten (es gibt ungefähr sechs) sind Einwohner russischer Gebiete. Wir betrachten solche Details und detaillierter können die Merkmale ihres Aussehens gesehen werden abgebildete Lemminge.

1. Sibirischer Lemming. Diese Tiere werden als echte Lemminge eingestuft. Sie sind im Vergleich zu Brüdern ziemlich groß. Die Größe der Männchen (sie überschreiten die Parameter der Weibchen) kann eine Länge von 18 cm erreichen und ein Gewicht von mehr als einhundert Gramm erreichen.

Die Farben solcher Tiere sind gelb-rot mit einer Beimischung in getrennten Bereichen aus braunem und grauem Fell. Ein bemerkenswertes Detail des Erscheinungsbildes ist ein schwarzer Streifen, der von oben nach Mitte über den gesamten Körper bis zum Schwanz verläuft.

In einigen Populationen, die beispielsweise auf den arktischen russischen Inseln (Wrangel und Nowosibirsk) leben, ist der Rücken des Körpers von einem ausgedehnten schwarzen Fleck gekennzeichnet. Einige Unterarten leben auf dem Festland. Sie bewohnen die Tundra und die wärmeren Wald-Tundra-Zonen in den Regionen Archangelsk und Vologda sowie in den Ländern Kalmückiens.

Sibirischer Lemming ist fleckig

2. Amur Lemming. Diese Tiere gehören neben Angehörigen früherer Arten zur Gattung der echten Lemminge. Sie sind die Bewohner der Taiga-Wälder. Aus den nördlichen Regionen Sibiriens und weiter östlich bis nach Magadan und Kamtschatka verbreitet.

Sie werden 12 cm lang und haben im Winter ein seidiges, langes Fell, eine dunkelbraune Farbe mit einem Hauch von Grau und Rost. Ihr Sommeroutfit ist braun mit einem schwarzen Streifen auf der Rückseite.

Amur Lemming ist leicht an einem dunklen Streifen auf der Rückseite zu erkennen

3. Waldlemming - die einzige Sorte der gleichen Gattung. Es bewohnt Nadelwälder, aber nur mit einer Fülle von Moos, in dessen Rasen solche Kreaturen dazu neigen, sich zu bewegen. Sie leben im Norden Eurasiens, sind weit verbreitet: von Norwegen bis Sachalin.

Im Vergleich zu den oben beschriebenen Verwandten ist die Größe der Lemminge dieser Art gering (Körperlänge ca. 10 cm). Frauen übertreffen die Parameter von Männern geringfügig, aber ihr Gewicht beträgt gewöhnlich nicht mehr als 45 g.

Ein Merkmal solcher Tiere ist das Vorhandensein eines Braunrostflecks auf dem Rücken, der mit grauem oder schwärzlichem Fell bedeckt ist (er breitet sich manchmal vom Rücken zum Hinterkopf aus). Das Fell des Tieres hat eine metallische Tönung, auf dem Bauch ist es heller.

Abgebildeter Lemmingwald

4. Norwegischer Lemming gilt auch für echte Lemminge. In den Berg-Tundra-Regionen vor allem in Norwegen sowie in Nordfinnland und Schweden verbreitet, lebt es in Russland auf der Kola-Halbinsel.

Die Größe der Tiere beträgt ca. 15 cm, die ungefähre Masse beträgt 130 g. Die Farbe ist braun-grau mit einem schwarzen Streifen entlang des Rückens. Ein solches Tier hat normalerweise eine dunkelbraune Brust und Kehle sowie einen grau-gelben Bauch.

5. Huflemminge - Blick aus der gleichen Gattung. Bekam seinen Namen für ein interessantes Feature. Vor den Mittelfingern dieser kleinen Tiere sind die Klauen so groß, dass sie einen spatenartigen "Huf" bilden.

Diese Vertreter der Fauna ähneln im Aussehen Mäusen mit kurzen Pfoten. Sie bewohnen die kalten Regionen vom Weißen Meer bis nach Kamtschatka. Sie sind natürlich angepasst, um unter rauen Bedingungen zu existieren.

Ihre Wolle ist weich, dick und bedeckt sogar die Sohlen. Im Winter hat es eine rein weiße Farbe, im Sommer ist es grau mit einem braunen, rostigen oder gelben Farbton, der durch einen dunklen Längsstreifen gekennzeichnet ist. Die größten Tiere dieser Art werden bis zu 16 cm groß, kleinere Exemplare bis zu 11 cm.

Der Huflemming erhielt seinen Namen aufgrund der Struktur seiner Pfoten

6. Lemming Vinogradova auch von der Art der Huflemminge. Früher hatten Wissenschaftler nur mit Unterarten von Huflemmingen zu tun, heute wird sie als eigenständige Art anerkannt. Es gibt solche Tiere in der Arktis auf Wrangel Island, und sie haben ihren Namen zu Ehren des sowjetischen Wissenschaftlers Winogradow erhalten.

Sie sind ziemlich groß, werden bis zu 17 cm groß und haben oben eine graue Aschefarbe mit Kastanien- und Cremefarben sowie rötliche Seiten und einen hellen Boden. Diese Art gilt als klein und hat einen Erhaltungszustand.

Die kleinste Art von Lemmingen - Vinogradov

Lebensstil & Lebensraum

Die Feuchtgebiete der Waldtundra, die Gebirgsregionen der Tundra und die schneebedeckten Gebiete der Arktis - das ist ideal Lemmming Lebensraum. Solche Tiere sind von Natur aus überzeugte Individualisten und bilden daher keine Kolonien, die sogar einer Gesellschaft ihrer Art ausweichen.

Der Kollektivismus ist ihnen nicht eigen, aber nur die egoistische Sorge um ihr eigenes Wohlergehen ist die Quelle ihrer vitalen Interessen. Sie meiden und mögen andere Vertreter der Tierwelt sowie ihre eigenen Brüder nicht.

 

Wenn genug Futter für sie vorhanden ist, wählen diese Tiere bestimmte Gebiete aus, die für sie geeignet sind, und führen dort ein sesshaftes Leben, ohne ihren gewohnten Platz ohne ersichtlichen Grund zu verlassen, bis alle Quellen dort stehen. Ihre Heimat sind von ihnen gegrabene Höhlen, die sie versuchen, von den Häusern anderer Lemminge fernzuhalten.

Eine große Anhäufung von ihnen in den Nestern tritt nur in der Winterperiode auf und ist nur für einzelne Arten typisch. Der individuelle Besitz solcher Tiere hat manchmal die Form zahlreicher gewundener Passagen, die sich nur auf die Vegetation und das Mikrorelief des von den Tieren bewohnten Geländes auswirken können.

Lemminge - Arktische Tiere. Daher befinden sich die von ihnen in solchen Gebieten angeordneten Labyrinthe meist direkt unter der dicken Schneeschicht. Aber diejenigen der Arten, die im Sommer in der Wald-Tundra-Zone leben, können halboffene Häuser bauen und sie aus Zweigen und Moos bauen.

Gleichzeitig weichen die Pfade dieser Kreaturen in verschiedene Richtungen aus, und Tiere bewegen sich täglich auf ihnen und fressen das gesamte Grün herum. Dieselben Bewegungen dienen auch im Winter den Lemmingen und verwandeln sich in schweren Zeiten unter Schneeverwehungen in strenge Labyrinthe.

Solche Tiere sind trotz ihrer geringen Größe und keineswegs kriegerischen Erscheinung oft sehr mutig. Auf der anderen Seite ist es nicht verwunderlich, weil sie unter sehr rauen Bedingungen geboren und aufgewachsen sind und daher durch Schwierigkeiten gehärtet werden. Sie können keine aggressiven Lemminge nennen, aber sie sind in der Lage, Lebewesen anzugreifen, die größer sind als sie: Katzen, Hunde, sogar Menschen.

Und deshalb hütet sich ein Mensch lieber vor ihnen, obwohl solche Krümel ihm nicht viel Schaden zufügen können. Ein Biss ist jedoch durchaus in der Lage. Solche Tiere werden auch in schwierigen Zeiten mit einem Mangel an Nahrung aggressiv.

Wenn sie sich mit dem Feind treffen, stehen sie in einer bedrohlichen Haltung: Sie erheben sich auf die Hinterbeine, drücken ihre kriegerische Stimmung mit ihrem ganzen Aussehen aus und reproduzieren den Schlachtruf.

Hören Sie auf die Stimme der Lemminge

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/Lemming.mp3

Aber in gewöhnlichen Zeiten sind diese Kreaturen extremer Vorsicht unterworfen, und tagsüber verlassen sie ihre Schutzhütten nicht ohne Grund. Und nachts verstecken sie sich am liebsten hinter verschiedenen Unterständen, zum Beispiel Steinen oder in Moosdickichten.

In dieser Hinsicht haben Wissenschaftler erhebliche Schwierigkeiten, die Anzahl der in einem bestimmten Gebiet lebenden Lemminge zu bestimmen. Und selbst um ihre Präsenz in einigen Regionen zu identifizieren, gibt es manchmal nicht viele Chancen.

Lemminge nützen den Menschen nicht viel, sind aber für das Tundra-Ökosystem sehr wichtig. Ihre Feinde sind Polarfüchse, Wiesel, Wölfe, Füchse, in einigen Fällen Wildgänse und Rentiere. Extrem gefährlich für sie sind polare Eulen und Hermine.

Und trotz ihres Mutes sind diese kleinen Krieger nicht in der Lage, sich vor solchen Tätern zu schützen. Jedoch geben lemming beschreibung Es ist unmöglich zu erwähnen, dass diese Tiere als Nahrung für diese Lebewesen ihre ihnen von der Natur zugewiesene Rolle in den Lebenszyklen des Nordens spielen.

Ernährung

Interessanterweise sind solche Kleintiere äußerst gefräßig. Für einen Tag nehmen sie so viel Nahrung auf, dass ihr Eigengewicht manchmal doppelt so hoch ist. Und wenn man die Masse der jährlichen Menge des von ihnen verbrauchten Pflanzenfutters berechnet, dann kommt es und nimmt manchmal sogar um 50 kg zu.

Die Tierkarte solcher Produkte besteht zum Beispiel aus Beeren, Moos, frischem Gras, jungen Trieben verschiedener nordischer Pflanzen, Sträuchern und Bäumen. Nachdem sie alles an einem Ort gegessen haben, machen sie sich auf die Suche nach neuen Nahrungsquellen. Im Sommer können Insekten auch als Leckerbissen für sie dienen.

Lemminge können abgelegte Hirschhörner fast vollständig knabbern

Der Versuch, die Energiereserven in seinem kleinen Körper aufzufüllen (und Lebewesen haben in rauen Gegenden immer einen Mangel an ihnen) Nagetier Lemming gezwungen, sehr ungewöhnliche Arten von Lebensmitteln zu verwenden. Insbesondere Hirschhörner, bei denen, wie Sie wissen, solche Tiere jährlich weggeworfen werden, und Lemminge beißen sie manchmal, ohne einen kleinen Rückstand zu hinterlassen.

Auf der Suche nach Nahrung sind solche Tiere in der Lage, Hindernisse zu überwinden, Gewässer zu überqueren und menschliche Siedlungen zu betreten. Oft endet eine solche Völlerei auf tragische Weise für sie. Lemminge sterben, werden von Autos auf den Straßen zermalmt und ertrinken im Wasser.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Lemming - Tiergekennzeichnet durch beneidenswerte Fruchtbarkeit. Gleichzeitig vermehren sich solche Tiere trotz der rauen Bedingungen auch im Winter. Ein Weibchen bringt jedes Jahr zwei Bruten zur Welt (bei ausreichendem Futter können es drei oder mehr sein, manchmal bis zu sechs), und in jedem von ihnen sind in der Regel mindestens fünf Jungen und in einigen Fällen zehn Jungen geboren.

Lemming Cubs

Und zwei Monate alte Männchen können sich bereits fortpflanzen. Eine solche Frühreife ist jedoch gerechtfertigt, da diese Tiere in der Regel nicht älter als zwei Jahre sind und häufig aufgrund schwieriger Lebensbedingungen und mangelnder Ernährung sogar noch früher sterben.

Kleinkinder-Lemminge werden normalerweise in Grasnestern aufgezogen. Manchmal haben solche Wohnungen die Form von sehr großen Siedlungen. Aber nach nur zwei Wochen enden die Bemühungen, eine neue Generation aufzubauen, und das junge Wachstum, das sich selbst überlassen bleibt, beginnt ein unabhängiges Leben.

Während weibliche Individuen Brut betreiben, die an eine bestimmte Brutstätte gebunden sind, reisen männliche Vertreter der Gattung Lemminge, das heißt, sie breiten sich nach dem Zufallsprinzip auf der Suche nach anderen Gebieten aus, die reich an Nahrungsmitteln sind.

Wissenschaftler verzeichnen einen signifikanten Anstieg der Anzahl solcher Tiere etwa alle drei Jahrzehnte. Wenn solche Sprünge zu bedeutend sind, treten interessante Merkwürdigkeiten im Verhalten von Lemmingen auf.

Angetrieben von einer Art Fahrzeug ihrer eigenen Verwandtschaft rücken sie, ohne sich der Angst bewusst zu sein, in Abgründe, Meere, Seen und Flüsse vor, in denen viele von ihnen voraussichtlich sterben werden.

Ähnliche Tatsachen ließen Legenden über den angeblichen Massenselbstmord dieser kleinen Kreaturen entstehen. Die Erklärung liegt hier jedoch, wie Wissenschaftler jetzt glauben, nicht im Wunsch, Selbstmord zu begehen. Nur auf der Suche nach neuen Existenzgebieten verlieren Lemminge ihren Sinn für Selbsterhaltung. Sie können nicht rechtzeitig anhalten, Hindernisse erkennen und deshalb zugrunde gehen.

Sehen Sie sich das Video an: Der Dachs das heimlichste Wildtier der Schweiz. NETZ NATUR mit Andreas Moser. Doku. SRF DOK (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar