Klintuh Vogel. Beschreibung, Merkmale, Arten, Lebensstil und Lebensraum der Clintukha

Ein Verwandter, der mit der Stadttaube verwandt ist, kann sich nicht mit leuchtenden Farben und Zuneigung für eine Person rühmen. Klintuh Vogel - Ein Bewohner abgelegener Wälder, der eine kleine Art in der Taubenfamilie darstellt.

Beschreibung und Eigenschaften

Das Aussehen der Clintukha ist dem Aussehen einer grauen Taube sehr ähnlich, die jeder durch ihre ständige Anwesenheit in Stadtparks, Plätzen und Straßen der Stadt kennt. Typische Vertreter der Art sind nicht groß, etwas kleiner als die blaue Taube - Körperlänge bis 36 cm, Gewicht ca. 300 g, Flügelspannweite ca. 70 cm.

Im Gegensatz zu einem Kongener hat der Clintukh einen etwas größeren Kopf und einen kürzeren Schwanz. Unter den Tauben, die ein ähnliches Aussehen haben, sind die Eurasier Wirbelwind und klintukh oft unter sich zu vergleichen. Alle drei Arten zeichnen sich durch grau-blaues Gefieder, eine Bronzetönung am Hals aus.

Klintukha zeichnet sich durch Farbmonotonie aus, die mit kaum wahrnehmbaren Streifen an den Flügeln kaum verdünnt ist. Die Federn der Federn und der Rand des Schwanzes sind dunkler. Betrachtet man den Vogel von unten, so sieht man die Rückseite des Flügels als Blei im Schatten, der Bauch hat fast die gleiche Farbe. Helle Flecken haben wie eine graue Taube kein Clintukh. Saisonale Farbveränderungen werden nicht beobachtet.

Der Schnabel ist rötlich, am Ende gelblich gefärbt. Die Augen sind dunkel, fast schwarz. Bei erwachsenen Vögeln sind die Pfoten rot, bei jungen Menschen sind die Beine rosa-grau. Es ist schwierig, zwischen Mann und Frau zu unterscheiden. Frauen zeichnen sich durch einen dunkleren Schnabel und ein dunkleres Gefieder aus, das ein halbes Stück heller ist als Männer.

Junges Wachstum kann durch bräunliche Farbe identifiziert werden. Sie haben immer noch keinen metallischen Glanz am Hals. Das Ausscheiden von Vögeln wurde bisher wenig untersucht. Das allgemeine Schema steht jedoch Tauben anderer Arten nahe - eine vollständige Änderung der Kleidung findet einmal im Jahr statt. Der Flug der Waldtauben ist energisch. Beim Start ist ein scharfes Pfeifen der Flügel zu hören, ähnlich dem der braunen Tauben.

Der Waldvogel ist äußerst vorsichtig und in Gefahr, sich in den Baumkronen zu verstecken. Clintuk ist in den Wäldern Europas, Asiens und im Nordwesten Afrikas anzutreffen. Vermeidet Hochland. Clintuk ist in Russland in der gesamten Wald- und Waldsteppenzone verbreitet. Auf den Gebieten des Urals und Westsibiriens gibt es kein clintukh mehr.

Je nach Lebensraum führt der Vogel eine sitzende oder wandernde Lebensweise. Die Anzahl der Zugvögel nimmt in Richtung Norden des Verbreitungsgebiets zu. Zimovye verbringt im Süden Europas den Nahen Osten. Auf Erholungsflügen wählt er Orte aus, die für die meisten Raubtiere unzugänglich sind, wobei er natürliche Vorsicht walten lässt.

Klintukh benimmt sich leise, unauffällig, heimlich. Man hört sein langes Gurren mit einer charakteristischen Wiederholung gehörloser Geräusche. Ruhig Klintukh Stimme Aus der Tiefe der Krone verteilt, ist der Vogel selbst oft nicht zu erkennen.

Die Zahl der Waldtauben geht zurück. Neben den negativen Faktoren der natürlichen Umwelt liegen die Gründe in den Aktivitäten des Menschen, den Kontakten, mit denen Vögel im Gegensatz zu Stadtverwandten Kontakte meiden.

Die Verstädterung von Siedlungsgebieten, die Entwicklung von Feldern und die Beschränkung der Getreidekulturen behindern das traditionelle Brüten von Vögeln. Die Wiederaufbauarbeiten zum Fällen alter hohler Bäume, insbesondere von Kalkstein, führen zu einer Verringerung der Clintukh-Population.

Spezies

Clintuh-Unterarten zeichnen sich durch ihren Lebensraum im östlichen und westlichen Teil des Verbreitungsgebiets aus. Westvögel führen ein sesshaftes Leben, Ostvögel ein wanderndes. Besiedelte Vögel nähern sich neben traditionellen Biotopen häufiger menschlichen Siedlungsgebieten und meistern verlassene Steinbrüche, künstliche Nester, alte Parks und Dächer verlassener Gebäude.

Waldtauben verlassen den Lebensraum für die Winterperiode ab Ende August und fahren an die Schwarzmeerküste nach Spanien, Frankreich. Sie kehren ungefähr Mitte März zurück.

Die östliche Bevölkerung zeichnet sich durch ein helleres Gefieder aus, obwohl der Unterschied sehr bedingt ist. Zugtauben sind typische Waldbewohner, die menschliche Siedlungen meiden.

Lebensstil & Lebensraum

Für ein angenehmes Leben clintukh wählt spärliche Wälder mit offenen Rasenflächen, Lichtungen, Lichtungsstellen. Laubbaumarten sind attraktiv für Vögel am Rande von Feldern entlang von Straßen. Clintukhs sind in Gebieten mit zusammenhängenden Wäldern weniger verbreitet, da die Hauptnahrungsmittelgebiete eher mit offenen Gebieten in Verbindung gebracht werden.

Bergwohnungen sind eher eine Ausnahme als eine Regel. Es ist bekannt, dass Clintukhs im Atlasgebirge in einer Höhe von bis zu 2300 m vorkommen, sie kommen jedoch häufiger in Flachlandgebieten mit kleinen Höhen vor.

Das Vorhandensein von alten hohlen Bäumen ist ein wichtiger Faktor für den Lebensraum von Vögeln. Die Natur des Waldes ist weniger wichtig - in Eichen-, Fichten-, Birken-, Laub-, Buchen- und Mischwaldgürteln findet man einen Wald-Clintukh.

Dies ist die einzige Taube, die große Mulden zum Nisten auswählt. Das Fällen alter Bäume zwingt die Vögel dazu, ihre gewohnten Plätze zu verlassen, sich in Spalten, Höhlen an den Küstenhängen und selten hohen Auenwäldern niederzulassen.

Vögel sammeln sich selten in großen Herden, mit Ausnahme der Flugzeit. In der Regel in kleinen Gruppen von 5-7 Personen gehalten. Die Migration von Vögeln ist mit keiner Bohrorganisation verbunden. Wegfliegen Taube clintukh vorbereitet ab mitte august.

Bis Oktober verlassen kleine Vogelschwärme ihre Nester. Sie bilden keine großen Zughaufen, sie können paarweise oder einzeln fliegen. Auf dem Weg übernachten Vögel in Gebieten mit guter Sicht, fallen nicht zu Boden und bevorzugen Bäume mit einer dichten Krone.

Wachhunde besetzen Plätze an der Spitze der Stämme. Bei Gefahr hebt die ganze Herde geräuschvoll ab. Findet die Straße keinen geeigneten Platz im Wald, können sie auf einem hohen Hügel übernachten. An Orten, an denen gefüttert und gewässert wird, vermischen sich Clintuhas häufig mit Strudeln, Tauben, grauen und braunen Tauben und bilden gemischte Herden.

In der Natur hat eine Waldtaube viele natürliche Feinde. Von besonderer Gefahr ist das Raubtier des Marders, das Nester verwüstet. Unter den Vögeln werden Clintukhs von einem Habicht, Sperber und Wanderfalke gejagt.

Clintukhs Feinde sind Krähen und Elstern, die in die nistende, boreale Eule eindringen. Waldtauben werden in Flugphasen, in denen sie in Herden gehalten werden, häufiger Opfer von Raubtieren. Einzelpersonen werden dank Flugmanövrierfähigkeit und natürlicher Umsicht seltener zur Beute von Feinden.

Clintukh-Aktivität manifestiert sich hauptsächlich tagsüber. Morgens und abends fressen Vögel auf offenen Lichtungen auf Wiesen und verstecken sich während der heißen Stunden im Wald. Weit weg von den Nestern nicht wegfliegen. Für die Bewässerung werden offene Flussabschnitte und andere Gewässer gewählt.

Unter sich herrscht ein leiser Sprachkontakt, der morgens und abends zu hören ist. Die Nacht fliegt mit dem Einsetzen der Dämmerung und setzt sich auf Ästen ab, selbst wenn es völlig dunkel ist.

Ernährung

In der Ernährung von Clintukh gibt es pflanzliche und tierische Futtermittel. Die meisten von ihnen sind Samen verschiedener Pflanzen: 29 Arten von Wildpflanzen und 8 Arten von landwirtschaftlichen Plantagen. Unter allen untersuchten Futtermitteln unterscheiden sie sich durch die Häufigkeit des Verzehrs:

  • Weizen, Wickenerbse, haarige Erbsen;
  • schmalblättrige Erbsen, Euphorbiengummi, tausend Köpfe, Buchweizen, Hirse, Roggen;
  • Linsen, Gerste, Waldbeeren, Eicheln, Samen von Wildpflanzen.

Kultivierte Pflanzenarten, der Vogel pickt häufiger im Frühjahr, zu Beginn des Sommers, wild wachsende Arten unterstützen Vögel regelmäßig, besonders im Herbst, wenn landwirtschaftliche Felder leer sind. Die Diät beinhaltet Buche Nüsse, Pinienkerne, Kräuterpflanzen - Quinoa, Sauerampfer.

Geflügel wird vom Boden aufgenommen, es wird nicht von auf Ohren stehenden Pflanzen gepickt, es greift nie in geerntete Hörner ein, die auf den Feldern stehen. Eine wahre Weite für Vögel ist gemähtes Getreide.

Ein deutlich geringerer Anteil der Nahrung besteht aus Tierfutter. Der Bedarf daran entsteht im Frühjahr vor allem bei Weibchen während der Brutzeit. Zahlreiche Insekten, aquatische und terrestrische Weichtiere, Larven und Schmetterlingspuppen werden gefüttert.

Zum Mahlen von Futter nehmen Vögel kleine Kieselsteine ​​in Form von Kieseln auf. Gastrolyte helfen bei der Bewältigung von Ballaststoffen, ihre Zahl steigt im Magen von Vögeln mit dem Einsetzen des Herbstes. Im winter Klintukh lebt in der Nähe von aufgetauten Gebieten, in der Nähe von landwirtschaftlichen Flächen gehalten.

Vom Lebensraum aus ändern sich die Essensvorlieben der Klintuhs. In den Mägen verschiedener Vögel wurden Reis, Aas, Maiskörner, Sonnenblumen, Larvenhäute und Hülsenfrüchte gefunden. Studien zufolge frisst der Clintukh bei einer Fütterung 8 bis 28 g Futter, was bis zu 9,5% seines Eigengewichts entspricht.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Nach der Ankunft werden kleine Herden in Paare aufgeteilt, die Anfang April zu nisten beginnen. Die Auswahl der Stelle erfolgt durch Männchen, die vor oder nach dem Paaren eine geeignete Mulde, Spalte finden.

Wenn es genügend Nistplätze gibt, bilden die Clintukhs ganze Kolonien, in denen sie recht freundlich zueinander sind. Außerirdische Vögel werden gewaltsam von ihren Grundstücken vertrieben, schlagen mit dem Schnabel und den Flügeln aus dem Flug.

Die Paarung der Männchen ist morgens und abends zu hören. Der Kropf des Vogels ist stark angeschwollen, es entsteht ein gleichmäßiger Schütteltakt. Song-Wiederholungen folgen bis zu 20 Mal. Klintukh auf einem Foto während der Zucht oft mit einem flauschigen Schwanz gefangen, ausgebreiteten Flügeln.

Vogelpläne im Freien. Mit einem Höhenverlust macht der Clintukh einen scharfen Schwung, plant weiter bis zum nächsten Baum. Es sitzt auf hohen Ästen, gurrt und macht dann einen weiteren Flug in die entgegengesetzte Richtung.

Aktuelle Flüge sind in der Natur demonstrativ, Vögel entfernen sich vom Nistplatz auf 500-800 m, manchmal aber auch in größere Entfernungen, bis zu 2 km. Nach der erfolgreichen Anziehung der Frau hören die Flüge auf. Das Weibchen bildet das Nest in der Mulde, und das Männchen bringt das notwendige Material, bestehend aus getrockneten Blättern, dünnen Zweigen, Moos. Der Aufbau der Auskleidung in der Mulde dauert 6-10 Tage.

Im Mauerwerk befinden sich meist 1-2 Eier, die manchmal auf den Holzstaub der Mulde gelegt werden. Während der Sommersaison brüten die Vögel je nach klimatischen Bedingungen zwei- bis viermal eine neue Generation von Küken.

Die Inkubation dauert bis zu 18 Tagen, beide Partner nehmen daran teil. Ausgebrütete Küken sind hilflos und brauchen Heizung. Nach einer Woche lässt das Weibchen die Küken für den Tag allein, kehrt aber nachts zurück, um die Nacht zusammen zu verbringen.

Von 4-6 Tagen beginnt das Federwachstum, das in etwa einem Monat endet. Beide Elternteile sind mit der Fütterung beschäftigt. Krümel nach der Geburt brauchen 3-4 mal am Tag Nahrung, eine Woche später wechseln sie zu 2 Mahlzeiten am Tag. Am 25./27. Tag verlassen die Küken das Nest, sind aber noch eine Woche von der Mulde entfernt, wo ihre Eltern sie füttern.

Die Jungtiere werden zu kleinen Herden zusammengefasst, sie suchen selbst nach Nahrung. Die Lebenserwartung von Vögeln in der Natur beträgt nur 3-4 Jahre. Die Entwicklung, der Lebensraum von Vögeln unter sicheren Bedingungen, erhöht den Zeitraum um das 2-3-fache. Das Interesse an Waldtauben hilft, die Populationen zu erhalten und zu erhalten.

Lassen Sie Ihren Kommentar