Tiere des Transbaikal-Territoriums. Beschreibung, Namen, Arten und Fotos von Tieren des Trans-Baikal-Territoriums

Östlich des Baikalsees, an der Grenze zur Mongolei und zu China, liegt das Transbaikal-Territorium. In einer Region, die vergleichbar mit einem großen europäischen Land ist, leben etwas mehr als 1 Million Menschen. Das Gebiet der Region ist mit zahlreichen Graten und Vertiefungen durchzogen.

Das Klima in der Region ist scharf kontinental mit Winterkälte und Sommerhitze. Die Durchschnittstemperaturen im Sommer liegen zwischen +13 ° C und +20 ° C, im Winter zwischen -20 ° C und -37 ° C. Das Rekordtief der aufgezeichneten Temperatur liegt bei -64 ° C. Unter extremen fernöstlichen Bedingungen existieren Arten, die in Ostsibirien, Transbaikalia, Amur und den Steppen der Mongolei vorkommen.

Säugetiere von Transbaikalia

Jenseits des Baikalsees leben mehr als 80 Arten von vierbeinigen Raubtieren und Pflanzenfressern. Viele Tiere des Transbaikal-Territoriums Wohlstand, die Erhaltung ihres Erscheinungsbildes steht außer Zweifel. Einige sind äußerst selten und vom Aussterben bedroht.

Braunbär

Einer der beeindruckendsten Landräuber. In der Bärenfamilie enthalten. In unserer Zeit gibt es etwa 16 Unterarten des Bären. Die meisten näherten sich der Grenze, über die man nur in der Vergangenheitsform sprechen würde.

Im Transbaikal-Territorium lebt der Sibirier, die nördlichste Unterart des Braunbären. Das Wachstum des Tieres kann bis zu 2,5 m betragen, das normale Gewicht liegt bei ca. 400-500 kg, die Weibchen sind 100 kg leichter. Männchen können im Herbst eine Masse von 700 kg füttern.

Bären, auch sibirische, sind Allesfresser. In ihrer Ernährung gibt es Wurzeln, Beeren, Pilze. Als mobile Tiere können sie erfolgreich Artiodactyle jagen. Dem Aas nicht gleichgültig. Im Sommer kommen Männchen und Weibchen in Kontakt: Kümmern Sie sich um den Fortbestand der Bärenfamilie.

Im Herbst, nachdem sie genug Fett gefüttert haben, gehen sie in den Winterschlaf. Im Februar werden im Winterschlaf 1 bis 3 Jungtiere in einem Schöpflöffel geboren. Kinder werden langsam erwachsen, bleiben bis zum Alter von drei Jahren bei ihrer Mutter. Die Gesamtdauer des Taiga-Lebens des Sibirischen Bären überschreitet 30 Jahre nicht. In der Gefangenschaft lebt der Bär bei guter Pflege eineinhalb Mal länger.

Gemeiner Wolf

Im Trans-Baikal-Territorium lebt die häufigste Unterart des Raubtiers - der gemeine Wolf oder der Eurasier. Im Süden der Region gibt es eine Artengrenze: Ein mongolischer Wolf ist in angrenzenden Gebieten weit verbreitet. Seine Reichweite passt genau, bleibt aber außerhalb von Transbaikalia.

Der Eurasische Wolf ist ein gut gebautes Tier mit einem großen Kopf, kräftigen Kiefern, scharfen Ohren und einem immer nach unten gerichteten Schwanz. Das Sommerfell des Tieres ist deshalb kurz, das Raubtier wirkt dünn und erschöpft. Im Winter überwuchert der Wolf mit einem dicken Pelzmantel.

Im Winter und Sommer jagt der Wolf alle Tiere mit Ausnahme des Tigers und des starken Bären. Raubtiere handeln in einer organisierten Weise in Übereinstimmung mit der Ordnung, die durch das dominierende Paar von Wolf und Wölfin festgelegt wurde. So erhalten Sie die größten und schnellsten Tiere.

Im zeitigen Frühjahr beginnt eine schwierige Phase der Aufklärung der Beziehungen zwischen Männern. Infolgedessen erhält das dominante Paar die Möglichkeit, Wolfswelpen zu züchten. Am Ende des Frühlings werden 5-10 Junge geboren.

Nach dem Ende der Milch, der mütterlichen Fütterung, beginnt die ganze Herde, Fleisch mit ihnen zu teilen. Mehr als die Hälfte der Babys stirbt im ersten Lebenssommer. Die allgemeine Pflege garantiert jedoch eine zahlenmäßige Erhöhung der Herde. Darüber hinaus leben Wölfe im Durchschnitt 15 Jahre lang genug.

Aufgrund der hohen Wolfsaktivität treten nicht nur Verluste auf Wildtiere des Transbaikal-Territoriumsaber auch Hausrinder. Um die Situation zu korrigieren, werden Wolfsschießereien organisiert. Aber die Wölfe waren überlebensfähig, ihre Angriffe auf Haustiere gehen weiter.

Manul

Raubtiere aus der Unterfamilie der kleinen Katzen, geschützte Tiere des Transbaikal-Territoriums. Ein erwachsenes männliches Manul kann ungefähr 5 kg wiegen. Das Raubtier ist etwas grob gebaut: ein kleiner Kopf mit kleinen Ohren, ein schwerer Körper, kurze Beine, ein verdickter Schwanz. Dickeres, längeres Fell verleiht noch mehr Schwere.

In Transbaikalia siedelte sich der größte Teil der Bevölkerung in der Steppenzone an, die durch die Flüsse Shilka und Argun begrenzt wird. Katzen können 3-4 Tausend Meter hohe Berge erklimmen. Er lebt sesshaft, sesshaft in fremden verlassenen Löchern, Steinhohlräumen.

Die Dynamik des Tieres entspricht seinem Aussehen: Manul ist der ungeschickteste Vertreter der Katzen. Langsamkeit beeinträchtigt nicht die Jagd nach Kleintieren: Nagetieren, Vögeln, Elefanten. Hinterhalt und unerwarteter Angriff sind die Haupttaktiken von Manul.

Im frühen Frühling beginnt der Manul-Ansturm. Bis Mai bringt das Weibchen 3-6 blinde Kätzchen. Im Frühherbst werden Jugendliche an ihre Mütter gebunden und wenden Jagdtechniken an. Bereits im Alter von 10 Monaten sind junge Männchen reproduktionsfähig. Raubtiere leben nicht mehr als 12 Jahre.

Sibirisches Reh

Zu den Rehen gehören zwei kleine Hirsche: europäische und sibirische Rehe. Im Transbaikal-Gebirge gibt es eine größere sibirische Sorte. Erwachsene Männchen können bis zu 90 cm am Widerrist wachsen, das Gewicht kann 45 kg überschreiten.

Rehe grasen in Laub- und Mischwäldern des Transbaikalsektors und in Gebieten, in denen Waldsteppen vorherrschen. Sie können an den Berghängen nahe der Grenze zu konstantem Schnee grasen. Rehe sind absolute Vegetarier, das Hauptfutter sind Gras, Blätter, junge Zweige. In der täglichen Nahrung eines erwachsenen Tieres sind mindestens 3 kg hochwertige grüne Masse enthalten.

In der zweiten Sommerhälfte beginnt das Rennen. Die Schwangerschaft dauert lange. Jungen werden geboren, wenn junges Gras zart und nahrhaft ist - Ende Mai. Manchmal bringt das Weibchen nicht ein, sondern 2-3 Kälber hervor. Der Hauptweg, um das Leben von Neugeborenen zu bewahren, ist Verschwiegenheit, Verschleierung und Verschwiegenheit.

Kälber verstecken sich länger, liegen im Gras, obwohl sie sich einige Stunden nach der Geburt selbständig bewegen können. Im Alter von 2-3 Monaten beginnen Babys, dem Reh ständig zu folgen. Nach 10 Jahren werden Rehwild alt.

Kuchen

Ein hamsterartiges Tier aus der Familie der Ernährer. in der nur eine Gattung, aber mehr als 30 Arten. In Transbaikalia siedelten sich zwei Sorten an:

  • Manchurian Pika. Das Gebiet ist ein Becken der wichtigsten Amurquellen: Shilki und Argun. Es ist die Hauptnahrungsmittelbasis für Manul.
  • Altai oder alpiner Pika. Wird manchmal als Nordpika bezeichnet. In Transbaikalia beherrschten die südöstlichen Regionen.

Beide Arten sind groß genug, ihre Masse kann 300 g erreichen. Die Schnauze und die Kopflandung geben eine Beziehung zu einem Hasen, aber die Ohren sind gerundet. Der Körper ist länglich, der Schwanz ist sehr kurz, die Vorder- und Hinterbeine sind ungefähr gleich lang.

Fische leben an steinigen Berghängen, wo es die Möglichkeit gibt, sich vor Feinden zu verstecken, von denen es viele Tiere gibt. Ein Weg, Leben zu retten, ist das Zusammenleben der Kolonien. Dutzende, hunderte Tiere überwachen die Situation, geben im Gefahrenfall akustische Signale.

Während der Frühlings- und Sommersaison können Pikas bis zu 3 Bruten mit jeweils durchschnittlich 5 Jungen bringen. Der Nachwuchs ist ganz selbständig mit Wolle bedeckt, die Mutter bleibt 2-3 Monate. Das ganze Leben eines Pika ist 6 Jahre.

Sibirischer Streifenhörnchen

Von den 25 Arten ist dies die einzige Art von Streifenhörnchen, die in Eurasien vorkommt. Der durchschnittliche Streifenhörnchen mit seinem Schwanz erreicht 20 cm, wiegt etwa 100 g. Streifenhörnchen könnten mit Eichhörnchen verwechselt werden. Aber Tiere haben ein bemerkenswertes Zeichen - 5 dunkle Streifen entlang des gesamten Körpers, die durch graue oder weiße Lücken getrennt sind.

Streifenhörnchen besiedelten die Taiga-Zone von Transbaikalia. In Wäldern und kleinen Wäldern ernähren sie sich von Samen, Trieben, Eicheln und Beeren. Machen Sie Aktien für den Winter. Wie Eichhörnchen verbringen sie viel Zeit auf Bäumen, aber zusätzlich zu Baumschutzräumen verwenden sie komplexe Erdlöcher.

Streifenhörnchen schlafen im Winter. Erstellen Sie nach dem Aufwachen kurz ein Paar. Das Weibchen bringt im Frühsommer die erste Brut. Im August kann die nächste Generation von Tieren erscheinen. Die Fruchtbarkeit gleicht das kurze Leben eines Nagetiers aus - 3 Jahre.

Zokor

Erstaunliche Nagetier-Anreicherungen Tierwelt des Transbaikal-Territoriums - Das ist die Basis. Er lebt unter der Erde und gehört zu einer Familie von Maulwurfsratten. Für ein Tier, das ständig mit dem Graben von Löchern und Tunneln beschäftigt ist, hat die Basis gute Abmessungen. Der zylindrische Körper eines ausgewachsenen Nagetiers ist 17-27 cm lang, der Schwanz ist nicht länger als 7 cm, die Augen sind winzig und die Ohrmuscheln fehlen.

Verkürzte Gliedmaßen, Krallen an den Pfoten, dienen als Hauptwerkzeug zum Graben. Dickes, kurzes Fell schützt den Körper bei Erdarbeiten. Die Fellfarbe ist graubraun, gleichmäßig.

Zokors sind Vegetarier. In ihren Löchern nagen sie an Pflanzenwurzeln und lagern sie für den Winter. Socors fallen nicht in den Winterschlaf, ernähren sich von dem, was sie im Sommer abgebaut haben. Im Frühjahr bringt das Weibchen 2 bis 5 Babys mit, die ihre Mutter erst im Herbst verlassen.

In Transbaikalia gibt es zwei Unterarten von Zokoren: die Daurian und Manchu Zokore. Beide Unterarten haben eine ähnliche Morphologie, das gleiche Fütterungs- und Paarungsverhalten. Zocors fernöstlicher Unterarten leben zwischen 3 und 8 Jahren.

Vögel des Transbaikal-Territoriums

Steppen, Taiga, Zedernwälder, tausende Flüsse und Seen bieten dreihundert Vogelarten Schutz und Nahrung. Alle nisten in Transbaikalia. Etwa die Hälfte im Winter wandert in den asiatischen Süden, in afrikanische Wälder und Sümpfe.

Borealer Bussard

Kurganniki - Tiere des Roten Buches des Trans-Baikal-Territoriums, gehören zur Gattung der echten Bussarde, der Falkenfamilie. Das Gewicht eines erwachsenen Vogels übersteigt 2 kg, die Flügelspannweite beträgt 1,5 m Der Körper des Vogels ist braun mit einem gestreiften Schwanz. Es gibt eine leichtere Variante. Oft gibt es in einem Wurf Vögel mit einer dunklen und hellen Farbe.

Die Hauptnahrung des Bussards sind Nagetiere, einschließlich Ziesel. Der Vogel kann einen Hasen fangen, an der Aasabteilung teilnehmen. Zwei Taktiken werden angewendet, um Beute zu finden: Beobachten von einem dominanten Baum oder Finden eines Opfers im Flug.

Der Vogel ist monogam. Ein Paar baut ein Nest auf einem felsigen Hügel. Im Mai legt das Weibchen 2-4 ockerfarbene Eier. Im Juni erscheinen Küken. Nach einem halben bis zwei Monaten endet die Lebenszeit im Nest. Laut Ornithologen ziehen Vögel im Winter vertikal umher: Aus rauen Alpenregionen gehen sie hinunter, wo die Winter milder sind.

Cedar

Eingeschlossen in die Gattung der Pinienkerne, einer Korvidenfamilie. Der Vogel ist klein, Exemplare mit einem Gewicht von mehr als 200 g sind äußerst selten. Zeder kann seine Flügel um 65-75 cm öffnen. Das Gefieder eines Vogels ist braun, mit weißen Flecken. Der Schwanz und die Flügel sind dunkler als der Körper, der untere Schwanz ist hell. Das Ende des Schwanzes ist durch einen weißen Rand gekennzeichnet.

Die Ernährung von Zedernholz ist sehr kalorienreich. Sie pickt Nadelkerne, sammelt Eicheln, Beeren, jagt Insekten und kleine Wirbeltiere. In der Transbaikal-Taiga sind Pinienkerne die Hauptbeute. Für den Winter stellen Vögel Nusskornreserven her, mit deren Hilfe Sibirische Zeder und andere Nadel- und Laubbäume gezüchtet werden können.

Zedernnester sind in Taiga-Dickichten auf den Zweigen von Fichte und Zeder gedreht. Das Weibchen legt 4 weißgrüne oder blauweiße Eier. Nach 18 Tagen Schlüpfen erscheinen hilflose Küken. Ungefähr 25 Tage lang füttern sie ihre Eltern, woraufhin die jungen Kiefern beginnen, das Leben eines unabhängigen Taiga-Vogels zu führen.

Uhu

Die Eulenfamilie umfasst 214 Arten. In Transbaikalia lebt eine gewöhnliche Uhu. Dies ist der größte Vogel der ganzen Familie. Die allgemeine Farbe des Gefieders ist Buffy, in allen Farben, mit Mottles.

Adlereulen - eigenartig Tiere des Transbaikal-Territoriums. Auf dem Foto Ein beeindruckender Vogel gibt einen Haken Schnabel. Leuchtend orangefarbene Augen, „Augenbrauen“, die sich in Bündel von Federn auf dem Kopf verwandeln und Ohren ähneln, vervollständigen das alarmierende und mystische Erscheinungsbild des Vogels.

Uhus sind nicht an eine bestimmte Landschaft gebunden. Sie sind in der Taiga, in Wäldern an Berghängen und in einem Stadtpark zu finden. Das heißt, an allen Orten, an denen es kleine Tiere und Vögel gibt. Uhus haben keine strengen Nahrungszusätze: Von Nagetieren wechseln sie leicht zu Tauben, Fischen oder Insekten.

Im April ist das Weibchen bereit, 2-4 Eier zu legen. Wählen Sie dazu eine Felsnische, einen abgelegenen Ort unter der Fichte, zwischen umgestürzten Bäumen. Es gibt kein Nest als solches, es gibt einen Ort zum Schlüpfen, der 30-35 Tage dauert. Nach 2 Monaten versuchen die Küken auszuziehen. Einen Monat später werden sie echte Partner, die 20 Jahre leben werden.

Daur Kran

Überall im Ussuri gibt es sehr viele seltene Tiere des Transbaikal-Territoriums - Daurian oder Weißkopfkraniche. Gehören zur Familie der Krane. Der Erwachsenenkran wächst auf fast 2 m, wiegt 5,5 kg. Das Gefieder ist dunkelgrau, an den Flügeln ist eine silberne Färbung sichtbar. Die Beine des Krans sind rosa, was ihn von anderen Vögeln der Familie unterscheidet.

Der Kran ist genug Allesfresser. Es werden Triebe und Wurzeln von Moorpflanzen, Insekten, Kaulquappen und kleinen Fischen verzehrt. Zum Zeitpunkt der Getreidereife besuchen Kraniche Reis-, Gersten-, Sojabohnenfelder. Kulturpflanzen füttern einerseits den Kran und nehmen andererseits nistbare Plätze mit.

Daurische Kraniche bauen ihre Nester gern am Rande der Sümpfe. Im April, mit einem kalten Frühling im Mai, legt das Weibchen zwei weiße, grobe Eier mittlerer Größe ab. Innerhalb eines Monats schlüpfen die Nachkommen.

Junge Krane entwickeln sich rasant. Bereits nach 2,5 Monaten testen sie ihre Flugeigenschaften. Im Winter fliegen Kraniche in Herden von 15 bis 25 Tieren nach Südkorea und Japan. Der Kran hat eine Lebensdauer von 20 Jahren.

In einem kleinen, nach sibirischen Maßstäben, Zabaykalsky Territory, sind zwei Naturschutzgebiete organisiert - Daursky und Sokhondinsky. Beide sind komplex, von biosphärischer Natur und wurden im letzten Jahrhundert gegründet. Die Fläche von Sokhondinsky beträgt 211.000 Hektar, Daursky - 45.000 Hektar. Relief und klimatische Bedingungen ermöglichen es Ihnen, alle Arten von Flora und Fauna von Transbaikalia zu retten.

Sehen Sie sich das Video an: A Pride of Carrots - Venus Well-Served The Oedipus Story Roughing It (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar