Ein gefleckter Adlervogel. Beschmutzter Adlervogellebensstil und -lebensraum

Ein großer, wunderschöner Raubvogel, der stundenlang am Himmel über Wiesen und Feldern schwebt, im Frühling fliegt und für den Winter davonfliegt Gefleckter Adler. Viele sahen wahrscheinlich in den Straßen von Kurorten, in Zirkussen, in Filmen von großen, räuberischen, zahmen Vögeln, die einen erstaunlich schnellen Verstand zeigten, der den gleichen Hunden in Bezug auf Verständnis, Treue zur Person und Geduld in Bezug auf erhöhte Aufmerksamkeit für sich selbst nicht unterlegen ist.

Sogar in Bildern, die von Filmaufnahmen oder einfach von Straßen voller Touristen gemacht wurden, kann man sehen, mit welcher Weisheit und Einsicht diese Vögel zuschauen. Nicht wenige Leute glauben, dass dies Falken oder Falken sind, aber auf den meisten von ihnen Foto - Gefleckter Adler.

Merkmale und Lebensraum des Schreiadlers

Ein Merkmal dieser gutaussehenden Männer, die am Himmel schweben, ist ihre Unterteilung in zwei Typen:

  • groß;
  • kleiner.

Der Unterschied zwischen den Arten ist nur die Größe der Federjäger.Großer Schreiadler erreicht eine Flügelspannweite von 170-190 cm, wiegt 2 bis 4 kg und wird 65-75 cm lang Die Farbe der Federn ist normalerweise dunkel, mit hellen Einschlüssen. Aber manchmal gibt es leichte Vögel, was äußerst selten ist.

Weiße, sandfarbene oder cremefarbene Federn, in manchen Kulturen große Seeadler, die den Willen der Götter brachten, galten als heilig. Im späten Mittelalter in Europa galt es als äußerst prestigeträchtig, einen Vogel wie einen zahmen Vogel zu haben, und mit ihm auf die Jagd zu gehen, brachte einen vollständigen Triumph und betonte Status und Reichtum.

Auf dem Foto ein großer Schreiadler

König von Preußen Friedrich, der aktiv mit allen kämpfte, einschließlich Russland, hatte einen so sanften sandigen Schreiadler.Schreiadler Es ist eine Kopie einer großen, die Flügelspannweite erreicht während des Schwebens 100-130 cm, ein so „kleiner“ Vogel wiegt eineinhalb bis zwei Kilogramm und seine Körperlänge erreicht 55-65 cm.

Diese Vögel sind alte Freunde der Don-Kosaken. Selbst im vorletzten Jahrhundert war es praktisch unmöglich, in den Himmel über dem Don zu blicken und die darin schwebenden Adler nicht zu bemerken. Auch diese Raubvogelart kreiste über der Wolga, über der Newa und über Wäldern in der Nähe von Moskau. Fast auf dem gesamten europäischen Territorium Russlands und nicht nur.

Nach historischen Dokumentenbeschreibungen waren es die kleinen Schreiadler, die Vladislav Tepes und Malyutu Skuratov begleiteten. Ein ähnlicher Vogel wurde Otrepiev nach seiner Hochzeit mit Frau Mnishek bei einem Hochzeitsfest geschenkt, jedoch gehörte der Schreiadler dem falschen Dmitry oder ist der große nicht bekannt.

Auf dem Foto der Schreiadler

Der Lebensraum dieser klügsten und schönsten Vögel ist ziemlich groß. Sie können sie von Finnland aus bis in die Breiten des Asowschen Meeres treffen. Adler leben auch in China und teilweise in der Mongolei.

In der Mongolei werden sie am aktivsten gezähmt und für die Jagd und den Schutz von Jurten vor Wölfen verwendet. In China ist der Adler ein Charakter in vielen Märchen, und Legenden schreiben diesen Vögeln die Teilnahme an der Jagd nach Werwolffüchsen und die Beobachtung der Türme der Chinesischen Mauer zu.

Überwinterungsadler fliegen nach Indien, Afrika, in die Länder des Nahen Ostens - nach Pakistan, in den Irak und in den Iran, südlich der Halbinsel Indochina. Zusätzlich zu den wandernden, einander ähnlichen Arten dieser Vögel gibt es in Indien eine eigene Art dieser Vögel - indischer gefleckter Adler.

Er ist kleiner als seine "Verwandten", hat kräftige Beine, einen breiten und stämmigen Körper und jagt am liebsten Frösche, Schlangen und andere Vögel. Die Spannweite übersteigt selten 90 cm und die Körperlänge 60 cm. Der "Indianer" wiegt jedoch beträchtlich - von 2 bis 3 kg.

Es ist genauso leicht zu zähmen, und nach den Aufzeichnungen der Briten, die während der Kolonialisierung die Natur und Lebensweise Indiens studierten, gab es zu dieser Zeit keinen einzigen Raja, Vizier oder nur einen reichen Mann, der keinen zahmen Schreiadler hatte, der die Mungos in den reichen Palästen ersetzte vor allem unter Indianern mittlerer Kasten und Wohlstand leben.

In Bezug auf den Lebensraum der Schreiadler sollte beachtet werden, dass sie nicht in den kahlen Steppen leben, da sie auf hohen Bäumen nisten. Daher ist es in der Steppe nur in der Nähe von Flüssen zu sehen, in denen Nistbedingungen herrschen. In den nördlichen Breiten wählen Vögel Waldränder, die an Wiesen und Felder grenzen. Adler nisten auch nicht über Sümpfen.

Es gibt jedoch viele Anzeichen von Jägern und Jägern, dass der Schreiadler langsam auf den Pfaden läuft, aber es ist nicht bekannt, wie wahr diese Beweise sind.

Charakter und Lebensstil des Schreiadlers

Podorlik - der Vogel extrem sozial und familiär, dabei sehr wohnlich. Ein Paar ist wie ein Nest fürs Leben geformt. Familienvögel können es selbst bauen, oder sie können ein leeres Nest von Schwarzstörchen, Falken oder anderen großen Vögeln besetzen. In jedem Fall werden sie von Jahr zu Jahr in dieses Nest zurückkehren, um es ständig zu verbessern, zu reparieren und zu erwärmen.

Damit die Vögel einen neuen Nistplatz einrichten und andere "Häuser" für sich bauen können, sollte etwas Ungewöhnliches passieren, zum Beispiel ein Hurrikan oder ein Holzfäller mit einer Kettensäge.

Es war die Abholzung durch Menschen, das Verlegen von Straßen, der Ausbau von Städten, das Verlegen von Stromleitungen - das veranlasste die Vögel, auf die Seiten zu schlagen Rotes Buchund Steinadler Er war vom Aussterben bedroht. Adler, nicht nur kluge Vögel, sie sind auch ziemlich schlau, in der Lage, neue Bedingungen zu erkennen und sich an sie anzupassen.

Dies zeigt sich darin, dass der Schreiadler, wenn möglich, nicht nach Nahrung zu suchen, beispielsweise wenn er sich in der Nähe einer Kolonie von Erdhörnchen oder Feldwühlmäusen niederlässt, nicht in seiner üblichen Höhe von tausend Metern auftaucht, sondern von einem Hinterhalt aus angreift.

Der Charakter des Vogels ist friedlich, der Charakter ist ruhig und der Geist ist scharf und neugierig. Es sind diese Eigenschaften, die das Training dieser Vögel ermöglichten. Oh zähmen und Legende Gefleckter Adler sehr aktiv geschrieben in der Mitte des 19. Jahrhunderts in den regulären Almanachen "Natur und Jagd" und "Der Jagdkalender".

Auch dieser Prozess, der damals als Führer bezeichnet wurde, wird jetzt trainiert, aber im Wesentlichen wird ein Vogel für die Jagd trainiert. In Analogie zu einem Hund wird er ausführlich in S. Levshins Buch „A Book for Hunters“ (Ein Buch für Jäger) beschrieben, das 1813 veröffentlicht und bis in die 1950er Jahre nachgedruckt wurde Jahrhundert, und in den Schriften von S. Aksakov, in dem Teil mit dem Titel - "Jagd mit einem Falken für Wachteln", erstmals im Jahr 1886 veröffentlicht.

Seitdem hat sich nichts geändert, außer dass nur Baschkiren und Mongolen diese Vögel heute für die Jagd nutzen. Bezüglich der Zähmung des Schreiadlers gibt es nur eine Einschränkung.

Der zukünftige menschliche Begleiter sollte ein Teenager sein, der bereits fliegen und sich selbst ernähren kann, aber niemals mit einer Herde zum Winterhaus fliegt und kein Paar hat. Es gibt Geschichten, nach denen verwundete Vögel aufgegriffen wurden und die Adler nach ihrer Genesung nicht davonflogen.

Dies ist möglich, aber nur, wenn die Flugeigenschaften nicht vollständig wiederhergestellt sind und der Vogel es fühlt, wohl wissend, dass er in der Natur nicht überleben kann, selbst wenn der Schreiadler einsam ist. Der Familienvogel wird sicherlich zum frühestmöglichen Zeitpunkt in sein Nest zurückkehren.

Gefleckter Adler

Adler sind Raubtiere und Jäger, aber keine Aasfresser. Mit ihrer Beute können sie fast alles tun, was in die Größe passt - von kleinen Säugetieren bis zu Vögeln. Aber auch ein sehr hungriger Schreiadler wird das Aas nicht berühren.

Die Basis der gefiederten Nahrung sind Mäuse, Eichhörnchen, Kaninchen, Hasen, Frösche, kriechende Schlangen, um sich zu wärmen, Wachteln. Vögel lieben es zu trinken und zu "planschen". Podorlik ist der einzige Adler, der in aller Ruhe seine für die Jagd bestimmten Krallenpfoten ins Wasser setzt.

Schreiadler Ferkel, Puten und Hühner dehnen sich häufig aus, manchmal jagt er nicht nur Bauern, sondern auch Birkhuhn. Schreiadler fliegen jedoch nur dann zu Farmen, wenn ihnen "natürliches" Futter nicht ausreicht.

Fortpflanzung und Lebensdauer des Schreiadlers

Diese Schönheiten kommen Ende März und Anfang April zum Nisten an, und dann beginnt die derzeitige Reparatur des Nestes. Bereits Anfang Mai erscheinen im Nest in der Regel nur ein Ei.

Manchmal sind es zwei, aber selten, und sogar drei Eier sind ein unglaubliches Phänomen. Das Weibchen schlüpft aus den Eiern, während das Männchen sie intensiv füttert. Daher ist der Mai die Zeit der intensivsten Jagd auf diese Vögel.

Küken brechen die Schale im Durchschnitt nach 40 Tagen und gehen nach 7 bis 9 Wochen in den Flügel, normalerweise Mitte August auf der mittleren Spur. Junge Adler lernen das Fliegen und Jagen auf die gleiche Weise wie Kinder Fahrrad fahren, dh mit Stürzen und Fehlschlägen. Dies bietet eine Gelegenheit für ihre Erfassung und Zähmung.

Auf dem Foto das Schreiadlerküken

In einigen traditionellen Nistplätzen erscheinen Küken nicht jedes Jahr, zum Beispiel gab es in Estland eine dreijährige Unterbrechung bei der Zucht von Schreiadlern. Es wurde nur mit der künstlichen Vertreibung von Feldern in der Nähe der Nistwühlmäuse wieder aufgenommen, die, wie sich herausstellte, ein Jahr vor dem Ende des Auftretens der Küken von den örtlichen Bauern vollständig geätzt wurden.

In Bezug auf die Lebenserwartung leben Seeadler unter günstigen Bedingungen 20 bis 25 Jahre, in Zoos unter 30 Jahren. In Gefangenschaft variieren die Altersdaten stark und reichen von 15 bis 30 Jahren.

Lassen Sie Ihren Kommentar