Tarbagan Murmeltier. Tarbagan Lebensstil und Lebensraum

In unserem weiten Land leben sehr viele große und kleine Tiere. Nagetiere spielen eine wichtige Rolle im Ökosystem, und einige von ihnen sind Mongolische Murmeltiere - Tarbagany.

Das Aussehen von Tarbagan

Dieses Tier gehört zur Gattung Murmeltiere. Der Build ist schwer, groß. Die Männchen sind zwischen 60 und 63 cm groß, die Weibchen sind mit 55 und 58 cm etwas kleiner und wiegen ungefähr 5 bis 7 kg.

Der Kopf ist durchschnittlich, in der Form erinnert er an ein Kaninchen. Die Augen sind groß, dunkel und eine ziemlich große schwarze Nase. Der Hals ist kurz. Sehen, Riechen und Hören sind gut entwickelt.

Die Pfoten sind kurz, der Schwanz ist lang, bei manchen Arten etwa ein Drittel der Körperlänge. Krallen scharf und stark. Wie bei allen Nagetieren sind die Vorderzähne lang.

Pelzmantel Tarbagana ziemlich schön, sand oder braun, im frühjahr heller als im herbst. Das Fell ist dünn, aber dicht, von mittlerer Länge, die weiche Unterwolle ist dunkler als die Hauptfarbe.

An den Beinen sind die Haare rot, an Kopf und Schwanzspitze - schwarz. Runde Ohren, wie Pfoten, rot gefärbt. Bei Talas Tarbagana Fell Rotschopf mit hellen Flecken an den Seiten. Dies ist die kleinste Ansicht.

Unterschiedlich gefärbte Menschen leben in verschiedenen Regionen. Darunter sind aschgrau, sandgelb oder schwarz und rot. Tiere müssen sich an die natürliche Landschaft anpassen, um ihren Aufenthaltsort vor zahlreichen Feinden zu verbergen.

Tarbagan Habitat

Tarbagan lebt in den Steppenregionen Russlands, in Transbaikalia und Tuva. In Kasachstan und im Transural lebt der Murmeltier-Baibak. Der östliche und zentrale Teil Kirgisistans sowie die Ausläufer des Altai wurden von den Altai-Arten ausgewählt.

Die jakutische Art lebt im Süden und Osten von Jakutien, im Westen von Transbaikalia und im Norden des Fernen Ostens. Eine andere Art - Ferghana Tarbagan, in Zentralasien verbreitet.

Das Tien Shan-Gebirge wurde zur Heimat der Talas Tarbagan. In Kamtschatka lebt ein Murmeltier mit schwarzer Kappe, das auch Tarbagan genannt wird. Ein angenehmer Aufenthaltsort sind Almwiesen, Steppenebenen, Waldsteppen, Ausläufer und Flusseinzugsgebiete. Sie leben in 0,6-3 Tausend Metern über dem Meeresspiegel.

Charakter und Lebensstil

Tarbagans leben in Kolonien. Jede einzelne Familie hat jedoch ein eigenes Netzwerk von Nerzen, zu denen ein Nistloch, Winter- und Sommerresidenzen, Toiletten und Korridore mit mehreren Metern Länge gehören, die in mehreren Ausgängen enden.

Daher kann sich kein sehr schnelles Tier in relativer Sicherheit fühlen - im Falle einer Bedrohung kann es sich immer verstecken. Die Tiefe des Lochs beträgt normalerweise 3-4 Meter, und die Länge der Bewegungen beträgt etwa 30 Meter.

Die Tiefe des Tarbagan-Baues beträgt 3 bis 4 Meter und die Länge etwa 30 Meter.

Familie, dies ist eine kleine Gruppe innerhalb der Kolonie, die aus Eltern und Jungen besteht, die nicht älter als 2 Jahre sind. Die Atmosphäre in der Siedlung ist freundlich, aber wenn Fremde das Gebiet betreten, werden sie vertrieben.

Wenn genügend Nahrung vorhanden ist, besteht die Kolonie aus etwa 16 bis 18 Individuen. Wenn die Überlebensbedingungen jedoch schwieriger sind, kann die Population auf 2-3 Exemplare reduziert werden.

Die Tiere leben täglich, kommen gegen neun Uhr morgens und gegen sechs Uhr abends aus dem Nerz. Während die Familie Löcher gräbt oder füttert, stehen einige auf einem Hügel und warnen bei Gefahr den gesamten Bezirk mit einem durchdringenden Pfiff.

Im Allgemeinen sind diese Tiere sehr schüchtern und vorsichtig, bevor sie das Loch verlassen, werden sie sich lange umschauen und schnüffeln, bis sie von der Sicherheit ihrer Pläne überzeugt sind.

Lauschen Sie dem Murmeltier von Tarbagan

//givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Zvuki_-_Surok_muzogig.net_.mp3

Mit dem Aufkommen des Herbstes im September überwintern die Tiere und verstecken sich sieben lange Monate tief in ihren Höhlen (in wärmeren Gebieten ist der Winterschlaf geringer, in kälteren länger).

Sie verschließen den Eingang zum Loch mit Kot, Erde und Gras. Dank der Erd- und Schneeschicht über ihnen sowie ihrer eigenen Hitze halten die eng aneinander gepressten Tarbagans die positive Temperatur aufrecht.

Ernährung

Im Frühjahr, wenn die Tiere aus den Löchern kommen, wird die Zeit für das Häuten im Sommer und die nächste Stufe der Fortpflanzung und Fütterung kommen. Schließlich müssen Tarbagans Zeit haben, um vor dem nächsten kalten Wetter Fett anzusammeln.

Diese Tiere ernähren sich von einer Vielzahl von Gräsern, Sträuchern und Gehölzen. Normalerweise ernähren sie sich nicht von Getreide, da sie sich nicht auf den Feldern niederlassen. Verschiedene Steppenkräuter, Wurzeln und Beeren füttern sie. Isst normalerweise im Sitzen, wobei die Vorderbeine das Essen halten.

Im Frühjahr, wenn es noch wenig Gras gibt, fressen die Tarbagans hauptsächlich die Zwiebeln der Pflanzen und ihre Rhizome. Während des aktiven Sommerwachstums von Blumen und Gras wählen die Tiere junge Triebe sowie Knospen, die die erforderlichen Proteine ​​enthalten.

Die Beeren und Früchte der Pflanzen werden im Körper dieser Tiere nicht vollständig verdaut, sondern gehen nach draußen und breiten sich so auf den Feldern aus. Tarbagan kann bis zu 1,5 kg pro Tag schlucken. Pflanzen.

Zusätzlich zu Pflanzen gelangen einige Insekten - Grillen, Heuschrecken, Raupen, Schnecken und Puppen - in den Mund. Tiere wählen solche Lebensmittel nicht speziell aus, machen aber an manchen Tagen bis zu einem Drittel der Gesamtnahrung aus.

Wenn die Tarbagans in Gefangenschaft gehalten werden, werden sie auch mit Fleisch gefüttert, das sie leicht aufnehmen können. Bei einer solchen aktiven Ernährung nehmen die Tiere pro Saison etwa ein Kilogramm Fett zu. Sie brauchen kaum Wasser, sie trinken sehr wenig.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Ungefähr einen Monat nach dem Winterschlaf paaren sich die Tarbagans. Die Schwangerschaft wird zwischen 40 und 42 Tagen geboren. Normalerweise beträgt die Anzahl der Jungen 4-6, manchmal 8. Neugeborene sind nackt, blind und hilflos.

Erst nach 21 Tagen öffnen sich ihre Augen. In den ersten eineinhalb Monaten essen die Babys die Milch ihrer Mutter und gewinnen eine anständige Größe und ein anständiges Gewicht - bis zu 35 cm und 2,5 kg.

Auf dem Foto das Murmeltier Tarbagan mit Jungen

Im Alter von einem Monat verlassen die Jungen langsam das Loch und untersuchen das weiße Licht. Wie alle Kinder sind sie verspielt, neugierig und boshaft. Jugendliche erleben ihren ersten Winterschlaf im Elternloch, und erst im nächsten oder sogar ein Jahr später werden sie ihre eigene Familie bekommen.

Tarbagans leben ungefähr 10 Jahre in der Natur, in Gefangenschaft können sie bis zu 20 Jahre alt werden. Vom Menschen geschätzt Tarbaganfettnützliche Eigenschaften haben. Sie können Tuberkulose, Verbrennungen und Erfrierungen, Anämie behandeln.

Aufgrund der großen früheren Nachfrage nach Fett, Fell und Fleisch sind diese tiere, Tarbagan jetzt gelistet in Rotes Buch Russland und ist im Buch unter Status 1 (vom Aussterben bedroht).

Sehen Sie sich das Video an: Alpine Marmot - Murmeltiere - Marmota marmota (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar