Berg Widder. Lebensstil und Lebensraum der Bergschafe

Merkmale und Lebensraum eines Bergwidders

Bergschafe sind eine Gruppe von Klauentieren - Mitglieder der Rinderfamilie, die in gewisser Hinsicht Hausschafen, Moschusochsen und Bergziegen ähnlich sind.

Sie unterscheidet sich von den letzten Bergschafen vor allem durch eindrucksvolle Hörner mit rundem Querschnitt sowie durch einen massiven, dichten Teint, kurze Gliedmaßen und fehlenden Bart.

Wilde BergschafeIm Vergleich zu Hausschafen ist es schlanker und die Hörner sind höher. Ähnlich wie bei diesen Tieren handelt es sich auch um Blau- und Mähnenböcke, die eine Zwischenform zwischen gewöhnlichen Böcken und Bergziegen darstellen.

Bergschafe zeichnen sich durch mittlere und große Größen aus. Und im Grunde genommen sind die größten ihrer Arten, zu denen etwa sieben Wissenschaftler zählen, systematisiert und unterscheiden sich untereinander.

Der kleinste Vertreter dieser Gruppe ist der Mufflon. Diese Tiere sind ca. 75 cm groß und erreichen ein Gewicht von 25 bis 46 kg. Der Anführer unter den Arten ist Argali - der größte Vertreter dieser Gruppe. Solche Bergbewohner wiegen manchmal bis zu 100, Männer bis zu 220 kg und erreichen eine Körpergröße von mehr als einem Meter.

Wie Sie sehen können Bergschaf FotoDer absolute Stolz und die Dekoration solcher Tiere sind ihre Hörner, die auf originelle Weise spiralförmig gedreht, quer gestreift und in verschiedene Richtungen gerichtet sind.

Der Besitzer der größten und schwersten (bis zu 35 kg schweren) Hörner ist Altai BergschafEr ist der größte Vertreter solcher Tiere (im Durchschnitt haben Individuen eine Masse von ca. 180 kg).

Dies ist jedoch eine sehr seltene Art, deren Population nach Schätzungen nur etwa 700 Individuen beträgt. Angesichts dieser Sachlage sind diese Bergbewohner in Russland im Roten Buch aufgeführt.

Die Farbe der Tiere ist in der Regel bevormundend, es handelt sich um eine graurote oder braune Färbung, jedoch sind in den meisten Fällen Teile der Beine, des Rückenbereichs und des Bauches weiß gestrichen.

Es gibt jedoch genügend Ausnahmen. Beispielsweise zeichnen sich dünnbeinige Widder durch monophone hellgraue oder weiße Farben aus, und das mähnenähnliche Aussehen zeichnet sich durch gelblich-rote Farbtöne aus.

Bergschafe bewohnen erfolgreich fast alle Hochländer der nördlichen Hemisphäre. Sie sind in Asien besonders stark vertreten. Sie kommen jedoch in zahlreichen Bergen Europas sowie in Nordafrika und Amerika vor und ziehen es vor, sich im Gegensatz zu Bergziegen in relativ niedrigen Höhen niederzulassen. Eine der Arten dieser Tiere: Dickbeinige Widder, kommen auch in Wüsten vor, die sich am Fuße der Berge befinden.

Die Natur und Lebensweise eines Bergschafes

Wildböcke verlassen in der Regel nicht ihre Lebensräume, aber je nach Jahreszeit machen sie kleine saisonale Bewegungen, im Sommer steigen sie höher auf die Gipfel steiler Berge und stolpern in Herden von mehreren Dutzend Köpfen.

Und im Winter steigen sie zum Fuß der Berge hinab und bilden große Gruppen von bis zu 1000 Köpfen. Die Männchen und Weibchen mit ihren Nachkommen halten sich meist getrennt und bilden isolierte Herden. Es kommt oft vor, dass große, starke, selbstbewusste Männer sich ganz alleine halten.

Bei der Kommunikation zeigen diese Tiere keine Aggressionen gegeneinander. Um die Angehörigen vor der Gefahr zu warnen, kann ein kluges und vorsichtiges Bergschaf Tonsignale geben. Tierisches Blöken ist grob und tonarm.

Wenn sie mit dem Feind konfrontiert werden, können diese Gebirgskreaturen einen praktischen Verstand zeigen, einen Ausweg finden und rechtzeitig der Gefahr entkommen. Auf steilen Oberflächen bewegen sie sich schlecht, können aber perfekt von Klippe zu Klippe springen. Berg Widder in der Lage, eine Höhe zu nehmen, die seine Höhe übersteigt, und in der Länge springen sie 3-5 Meter.

Die Bedrohung für diese Bergtiere können Raubvögel sein: Steinadler und Adler sowie Großtiere: Pumas, Schneeleoparden und Wölfe sowie in einigen Teilen der Welt Kojoten, Geparden und Leoparden.

Es ist nicht so einfach, ein Bergschaf zu besiegen, so viele Raubtiere versuchen nur, Tiere niederzuschlagen, damit sie in den Abgrund fallen und dann die Verwundeten oder Toten überholen und fressen.

Seit jeher ist ein Bergschaf auch eine Gefahr für Tiere, die Seeanemonen zur Gewinnung von Fett und Fleisch jagen und aus ihren schönen Hörnern und Köpfen prächtige Trophäen und Souvenirs herstellen.

Infolge solcher Aktionen sowie der Zähmung bestimmter Schafsarten und der Verbreitung der Viehzucht erlitt die Bergschafpopulation häufig erhebliche Schäden.

Die Bergschafpopulation und die menschliche Zivilisation sind seit jeher konfrontiert. Diese auf der ganzen Welt verbreiteten Tiere wurden oft zu Helden der alten Kulte.

Und die Lammhörner der Völker Asiens galten als magisches Artefakt. Haustiere wurzeln und züchten problemlos und kreuzen sich mit Schafen, wodurch Hybriden entstehen.

Ernährung

Wildböcke sind pflanzenfressend, weshalb sie eine vielfältige, vorwiegend grasbewachsene Vegetation des bergigen Bodens nutzen, in dem Tiere, gegenüber allen anderen Arten von Lebensmitteln, Getreide bevorzugen.

Sie sind jedoch sehr unprätentiös und können sich daher mit rauen Lebensmitteln begnügen. Bergschafe fressen gerne Äste wie Eiche oder Ahorn sowie verschiedenste Sträucher. Sie finden Ablagerungen von Solonetz und lecken gierig Salz von ihnen, um den Bedarf des Körpers an Mineralien zu decken.

Diese Tiere brauchen auch reichlich sauberes Wasser, aber in Wüstengebieten lebende Widder haben häufig einen akuten Mangel, um diese Bedürfnisse zu befriedigen. Der tierische Organismus bereitet sich im Voraus auf den Winter vor und sammelt Fettreserven an.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Der männliche Widder ist in seinem Aussehen leicht von dem weiblichen zu unterscheiden. Die Größe des Körpers, sind sie größer als eineinhalb, manchmal zweimal. Darüber hinaus sind die Hörner der Weibchen in der Regel leicht gebogen und kürzer. Ihre Länge beträgt höchstens 35 cm, während Männchen Bergschafe, Hörner kann eine Metergröße haben.

Auf dem Foto junge Bergschafe

Die Paarungszeit bei Tieren beginnt im Spätherbst, normalerweise im November. Diese Zeit ist geprägt von rituellen Kämpfen von Männern gegen Frauen. Gleichzeitig streuen und kollidieren zwei sich gegenüberstehende Individuen, die gegeneinander stehen, mit ihren Stirnen.

Ihre mächtigen Stirnknochen sind durchaus in der Lage, die Kraft eines so großen Schlages auszuhalten. Und wenn sie sich um ihre Auserwählten kümmern, erregen Widder ihre Gefühle, strecken ihre Zungen heraus und machen eigenartige Bewegungen durch sie.

Nach der Paarung tragen die Weibchen ihre Jungen, die in der Regel ein oder zwei sind, durchschnittlich etwa 160 Tage. Lämmer werden normalerweise im Frühjahr geboren, und während der Geburt verlassen die Mütter ihre Herden und kehren nur eine Woche später mit den Jungen zurück.

Nach dem Ende der Milchernährungsperiode, bis zum Herbst, können junge Lämmer ihren Bedarf an Nahrung und sauberem Wasser selbständig decken.

Lämmer sind aktiv und beweglich, springen und spielen wunderschön, sind aber verletzlich und brauchen ständige Aufmerksamkeit und Schutz. Die Lebenserwartung von Bergschafen hängt von der Art der Tiere und den Bedingungen ab, unter denen sie leben, und liegt im Durchschnitt bei 10-12 Jahren.

Sehen Sie sich das Video an: Wild Live - Wilde Mufflon Herde - Widder - Schafe (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar