Seeleopard. Lebensstil und Lebensraum des Seeleoparden

Die Meerestiefen werden von einer Vielzahl von Einwohnern bewohnt. Einige von ihnen sind ziemlich niedlich und niedliche Kreaturen, sie sind sehr seltsam, unverständlich, es gibt auch ziemlich unsichtbare. Aber jetzt sprechen wir über einen der furchterregendsten und gefährlichsten Bewohner des Meeres - ungefähr Seeleopard.

Das Aussehen eines Seeleoparden

Seeleopard gehört zur Familie Dichtungenund ist der größte Vertreter dieser Art. Die Maße dieses Raubtiers sind beeindruckend - die Körperlänge des Männchens beträgt 3 Meter, die des Weibchens bis zu 4 Meter.

Das Gewicht beträgt fast eine halbe Tonne bei Frauen und etwa 270-300 kg. bei Männern. Wie Sie sehen, können sich Frauen nicht mit Anmut rühmen, sondern sind im Vergleich zu Männern ziemlich schwer. Trotz dieser Dimensionen hat der Körper des Seeleoparden sehr wenig subkutanes Fett.

Der riesige Körper hat eine stromlinienförmige Form, die es ihm ermöglicht, im Wasser eine hohe Geschwindigkeit zu entwickeln. Starke und kräftige lange Gliedmaßen sowie natürliche Beweglichkeit dienen demselben Zweck.

Die Form des Schädels ist abgeflacht, so dass er dem Kopf von Reptilien ähnelt. Im Maul eines Leoparden gibt es zwei Reihen scharfer Zähne mit bis zu 2,5 cm hohen Zähnen. Sehvermögen und Geruch sind gut entwickelt, es gibt keine Ohrmuscheln.

Tatsächlich wurde dieses Siegel zum Teil wegen seiner Farbe als Leopard bezeichnet - auf der dunkelgrauen Rückenhaut befinden sich zufällig weiße Flecken. Der Bauch ist hell und das Muster der Flecken auf ihm ist im Gegenteil dunkel. Die Haut selbst ist sehr dicht, das Fell ist kurz.

Lebensraum der Seeleoparden

Der Seeleopard lebt in der Antarktis entlang der gesamten Eisfläche. Junge Menschen schwimmen auf kleinen Inseln in subantarktischen Gewässern und können zu jeder Jahreszeit dort sein. Tiere bevorzugen es, an der Küste zu bleiben und nicht weit im Meer zu schwimmen, ausgenommen die Zeit der Migration.

Die wichtigste Delikatesse für einen Seeleoparden sind Pinguine

Mit dem Einsetzen des Winters schwimmen kalte Seeleoparden in den wärmeren Gewässern von Feuerland, Patagonien, Neuseeland, Australien. Auf der am weitesten entfernten bewohnten Insel - der Osterinsel - wurden ebenfalls Spuren der Anwesenheit dieses Tieres gefunden. Wenn es soweit ist, ziehen sich die Leoparden in ihr antarktisches Eis zurück.

Seeleopard Lebensstil

Im Gegensatz zu seinen Seehundkollegen lebt der Seeleopard lieber allein als in großen Gruppen am Ufer. Nur jüngere Personen können manchmal kleine Gruppen bilden.

Männchen und Weibchen haben keinerlei Kontakt, außer in den Momenten, in denen es Zeit für die Paarung ist. Tagsüber liegen die Tiere ruhig auf der Eisscholle und sinken bei Einbruch der Nacht zum Füttern ins Wasser.

Auf der Jagd nach Pinguinen kann ein Seeleopard an Land springen

Der Seeleopard gilt in seinen Hoheitsgewässern als einer der Haupt- und Hauptfresser. Aufgrund der Fähigkeit, eine Geschwindigkeit von 30-40 km / h im Wasser zu erreichen, einer Tauchtiefe von 300 Metern und der Fähigkeit, hoch aus dem Wasser zu springen, hat sich dieses Meerestier den Ruhm eines echten Leoparden geschaffen.

Seeleoparden Fütterung

Trotz seiner enormen Größe und Berühmtheit als wildes Raubtier ist die Grundlage der Ernährung des Seeleoparden (45% seines gesamten Futters) Krill. Sein Mund ist so gestaltet, dass er Wasser durch die Zähne filtern kann, sodass kleine Krebstiere darin sind. Eine solche Vorrichtung ähnelt den strukturellen Merkmalen des Mundes der Krabbenschlägerdichtung, ist jedoch weniger perfekt.

Eine weitere wichtige Zutat auf der Speisekarte der Seeleoparden sind kleine Säugetiere - Krabbenrobben, Ohrrobben, Weddellrobben und Pinguine.

Auf dem Foto ein Seeleopardenjunges

Darüber hinaus können sich einzelne Individuen von Raubtieren auf einen bestimmten Tiertyp spezialisieren. Es ist unklar, was dies verursacht hat - Jagdmerkmale, Gewohnheiten oder Geschmackspräferenzen.

Es ist sehr schwierig, einen erwachsenen Pinguin zu fangen, der nicht schlechter schwimmen kann als der Raubtier selbst, so dass Küken am häufigsten Opfer sind. Pinguine und Robben werden hauptsächlich wegen Leopardenfett gejagt.

Leoparden jagen solche Beute sowohl im Wasser als auch durch Springen an Land. Es kommt oft vor, dass ein klaffender Pinguin am Rand des Eises steht, während ein Raubtier ihn bereits aus der Tiefe entdeckt hat.

Da ein Seeleopard geschickt und schnell auf das Eis springen kann, greift er leicht nach sorglosen Tieren. Einige schaffen es zu fliehen und fliehen, wie die zahlreichen Narben an ihren Körpern belegen.

Wenn es nicht möglich war zu entkommen, wartet das Tier auf eine blutige Repressalien. Leopard hat die Angewohnheit, seine Beute durch scharfe Rucke zu häuten. Der Seeleopard schüttelt seine Beute von einer Seite zur anderen über dem Wasser und trennt so das unnötige Fleisch von der fettigen Haut.

Eine solche Jagd wird im Herbst aktiver, wenn sich das Raubtier vor der Kälte "erwärmen" muss. Das Tier frisst auch Fisch, aber in einem sehr kleinen Verhältnis.

Aus dem Wasser ist es für einen Seeleoparden ziemlich schwierig zu unterscheiden, um welche Art von Tier es sich bei seiner Jagd handelt, so dass sie manchmal sogar Menschen angreifen. Dies ist jedoch sehr selten. Es wurde nur ein Todesfall mit Beteiligung einer Person verzeichnet.

Dann griff ein Seeleopard eine Wissenschaftlerin an, zog sie unter Wasser und hielt sie dort, bis sie erstickte. Trotz der offensichtlichen Gefahr dieser großen Tiere finden professionelle Fotografen immer noch den Mut, sie zu studieren. Und viele sprechen von Seeleoparden als neugierigen und harmlosen Tieren.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Mit dem Aufkommen des Frühlings beginnen die Seeleoparden die Brutzeit. Um eine Frau anzulocken, sind die Herren zu raffinierten Tricks bereit - um sie beispielsweise mit der Kraft ihrer Stimme zu treffen, schwimmen sie in den Hohlräumen von Eisbergen, die als Klangverstärker fungieren, und singen dort Paarungslieder.

Die Weibchen, die sich im Frühjahr oder Sommer im Wasser paaren, erwarten das Auftreten von Nachkommen in 11 Monaten, dh mit dem Aufkommen der nächsten warmen Jahreszeit. Jungen werden auf Eis geboren und sind sofort überraschend groß - bis zu 30 kg. Gewicht und etwa eineinhalb Meter Länge.

Im ersten Monat füttert ihn das Weibchen mit Milch, lernt dann tauchen und jagen. Seeleoparden erreichen die Pubertät mit vier Jahren, ihre Lebenserwartung liegt bei 26 Jahren.

Trotz der Tatsache, dass ihre Population derzeit ungefähr 400.000 Individuen umfasst, hängt die Lebensdauer dieser großen Robben direkt von der Anzahl der treibenden Eisflächen in der Antarktis ab, da sie von ihnen leben und ihre Nachkommen auf dem Eis geboren werden.

Daher besteht die größte Gefahr für diese Tiere möglicherweise in der globalen Erwärmung. Man kann nur hoffen, dass der Klimawandel keine Bedrohung für ihr Leben darstellt.

Sehen Sie sich das Video an: Schulfilm DVD Biologie: EISBÄREN - ÜBERLEBENSKÜNSTLER IN DER KÄLTE Trailer Vorschau (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar