Fossa Tier. Lebensstil und Lebensraum von Fossa

Fossa - ein Gewitter von Lemuren und Hühnern

Dieses ungewöhnliche Tier aus Madagaskar sieht aus wie ein Löwe, geht wie ein Bär, miaut und klettert gekonnt in Bäume.

Fossa - das größte Raubtier auf der berühmten Insel. Was trotz äußerer Ähnlichkeiten und ähnlichen Verhaltens überrascht, ist kein Verwandter von Katzen.

Fossa Merkmale und Lebensraum

Obwohl das äußere Erscheinungsbild des Raubtiers einem Jaguarundi oder Puma am ähnlichsten ist und von den Einheimischen als Madagaskar-Löwe ​​bezeichnet wurde, war der Mungo der am nächsten lebende genetische Verwandte des Tieres.

Einheimische vernichteten die riesigen Fossa, selbst als sie sich auf der Insel niederließen. Der Raubtier fiel in Ungnade für ständige Überfälle auf das Vieh und auf die Menschen selbst. Für das moderne Biest haben sie ihre einzigartige Familie ausgewählt, die "Madagascar Wyverns" genannt wurde.

Tierische Fossa überraschend mit seinen externen Daten. Die Länge des Körpers entspricht fast der Länge des Schwanzes und beträgt ungefähr 70-80 Zentimeter.

Die Schnauze sieht dagegen abgeschnitten und klein aus. Wie am gesehen Foto Fossa Die Ohren des Tieres sind rund, ziemlich groß. Der Schnurrbart ist lang. Fossa färben ist nicht abwechslungsreich. Am häufigsten werden rotbraune Tiere gefunden, viel seltener - schwarze.

Pfoten sind muskulös, aber eher kurz. Sie sollten genauer aufhören. Erstens gibt es an jedem Fuß des Raubtiers halb ausziehbare Klauen. Zweitens sind die Gelenke der Pfoten sehr beweglich. Dies hilft dem Tier, geschickt auf Bäume zu klettern und von ihnen herunterzukommen.

Anders als zum Beispiel Katzen tun Fosses dies mit dem Kopf nach unten. Das Gleichgewicht in der Höhe hilft ihnen, den Schwanz zu behalten. Nie zuvor in Madagaskar haben sie ein Raubtier gesehen, das unter die Spitze geklettert ist, aber nicht hinunter kann. Die Beweglichkeit des Kletterns auf Bäumen der Madagaskar-Bestie kann vielleicht mit einem russischen Eichhörnchen verglichen werden.

Aber der übelriechende Geruch - mit einem Stinktier. Wissenschaftler haben spezielle Drüsen im Anus eines Raubtiers entdeckt. Einheimische sind sich sicher, dass dieser Geruch abgetötet werden kann.

Ein Raubtier lebt und jagt in ganz Madagaskar. Aber versuchen, das zentrale Hochland zu vermeiden. Bevorzugt Wälder, Felder und Savannen.

Die Natur und Lebensweise der Voss

In der Art des Lebens Tierfossa - die Eule. Das heißt, er schläft tagsüber und geht nachts auf die Jagd. Das Raubtier bewegt sich gut durch die Bäume, kann von Ast zu Ast springen. Versteckt sich normalerweise in Höhlen, in gegrabenen Löchern und sogar in verlassenen Termitenhügeln.

Von Natur aus ist es ein "einsamer Wolf". Diese Tiere stellen keine Herden her und brauchen keine Gesellschaft. Im Gegenteil, jedes Raubtier versucht, das Gebiet von einem Kilometer zu besetzen. Einige Männchen "fangen" bis zu 20 Kilometer.

Und damit es keinen Zweifel gibt, dass dies ein "privates Territorium" ist, kennzeichnet das Tier es mit seinem mörderischen Geruch. Gleichzeitig hat die Natur dem Raubtier eine Katzenstimme verliehen. Die Jungen schnurren süß, und die Erwachsenen miauen lange, knurren und können "zischen".

Ernährung

Vor allem im sensationellen Animationsfilm "Madagaskar" hatten lustige Lemuren Angst vor diesen ohrigen fleischfressenden Tieren. Und das aus gutem Grund. Fast die Hälfte der Diät selbst Madagaskars großes Raubtier - Fossa, Make-up nur Lemuren.

Der Raubtier fängt diese kleinen Primaten direkt am Baum. Und tötet meistens viel mehr Tiere, als er fressen kann. Eigentlich mögen die Madagaskar-Leute ihn nicht.

Coop-Raids für Einheimische enden nicht gut. Außerdem können Nagetiere, Vögel und Eidechsen auf der Speisekarte der Fossa stehen. An einem hungrigen Tag ist das Tier mit Insekten zufrieden.

Zooplanung kaufe ein fossu Tiermuss bereit sein, die Diät des Fleischfressers einzuhalten. In Gefangenschaft sollte eine erwachsene Person einen Tag der Wahl genießen:

  • 10 Mäuse;
  • 2-3 Ratten;
  • 1 Taube;
  • 1 kg Rindfleisch;
  • 1 Huhn.

Sie können die oben genannten hinzufügen: rohe Eier, Hackfleisch, Vitamine. Einmal pro Woche wird dem Raubtier empfohlen, einen Fastentag zu vereinbaren. Und vergessen Sie nicht das Süßwasser, das sich immer in der Voliere befinden sollte.

Experten sagen, dass es einfach genug ist, diese Raubtiere im Zoo zu halten. Die Hauptsache ist, sie mit relativ großen Gehäusen (ab 50 Quadratmetern) auszustatten.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Aber auch in solchen Einsiedlern werden manchmal Jungen geboren. "März" zum Foss kommt im September-Oktober. Im Frühherbst hören die Männchen auf, vorsichtig zu sein und beginnen, nach dem Weibchen zu "jagen". Auf das "Damenherz" werden in der Regel 3-4 Personen angesprochen.

Sie kämpfen, kämpfen und beißen sich. Das Weibchen sitzt normalerweise auf einem Baum und wartet auf den Auserwählten. Das siegreiche Männchen steigt zu ihr auf. Die Paarung kann bis zu 7 Tage dauern. Und mit verschiedenen Partnern. Eine Woche später verlässt die erste "Dame" ihren Posten und die nächste klettert auf den Baum. Der Eroberungsprozess beginnt von neuem.

Eine weibliche Fossa zieht bereits einen Wurf auf. Nach drei Monaten Schwangerschaft werden 1 bis 5 hilflose blinde Babys geboren. Sie wiegen ungefähr 100 Gramm (zum Vergleich wiegt dieselbe Tafel Schokolade). Nach ein paar Monaten lernen die Kinder, auf die Zweige zu springen, und nach vier Monaten beginnen sie zu jagen.

Fossa verlässt das Elternhaus in etwa eineinhalb Jahren. Obwohl sie wirklich erwachsen sind und wenn möglich Nachkommen haben, werden sie erst vier Jahre alt. In Gefangenschaft können Tiere bis zu 20 Jahre alt werden. In einer natürlichen Umgebung ist es unmöglich, das Alter zu berechnen.

Der Hauptfeind des Raubtiers war der Mensch. Madagascans töten Foss als Schädlinge aus. Große Vögel, Schlangen können sich jedoch am Raubtier erfreuen. Manchmal befindet sich ein klaffendes Tier im Maul eines Krokodils.

Es ist schwer zu sagen, welche der Preis für das Tier Fossa kaufen Zoos. Im Jahr 2014 brachte der Moskauer Zoo jedoch mehrere exotische Insulaner. Fälle des Erwerbs von Raubtieren durch normale Leute wurden nicht angekündigt. Tatsache ist, dass Fossa seit langem ein Bewohner des Roten Buches ist.

Darüber hinaus wurde es im Jahr 2000 als vom Aussterben bedroht anerkannt. Zu dieser Zeit gab es nicht mehr als 2,5 Tausend Personen. Dann begann ein aktives Programm zur Reproduktion gefangener Raubtiere. Und nach 8 Jahren wurde der Status in dem Buch in "verwundbar" geändert. Man hofft, dass die Menschen im Gegensatz zu ihren Vorfahren (Riesenfoss) diese erstaunlichen Ansichten bewahren können.

Sehen Sie sich das Video an: Die Fossa I Heidelberger Zoogeschichten (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar