Doe Tier. Lebensstil und Lebensraum

Es gibt viele Mythen und Legenden, die mit dem Anmutigen verbunden sind Tiere - Damhirschkuh. Meistens das Bild davon Totemhirsch verbunden mit weiblicher Natur, Zärtlichkeit, Harmonie, aber gleichzeitig ist es nicht ohne dämonische Kraft und voller Geheimnisse. Was ist das eigentlich? Zärtlich und verletzlich oder stark und gefährlich?

Das Erscheinen einer Damhirschkuh

Tier-Damhirschkuh wird von zwei Arten vertreten. Am häufigsten Europäische DamhirschkuhEs wird jedoch vermutet, dass zunächst nur eine iranische Art existierte. Die Größe des in Europa lebenden Tieres erreicht 130 bis 175 Zentimeter Länge und 80 bis 105 Zentimeter Höhe.

Männer Damwild wiegen 65-110 kg, Frauen 45-70 kg. Das Tier hat einen etwa 20 Zentimeter langen Schwanz, der Kopf der Männchen ist mit Hörnern verziert, die bei Erwachsenen spatenförmig werden.

Wie bei anderen Hirscharten sind seine Hörner umso größer, je älter das Männchen ist. Sie werden bis April getragen, dann werden sie abgeworfen, und neue Hörner, die aus zwei Fortsätzen bestehen, beginnen auf dem Kopf zu wachsen. Die Farbe der Tiere hängt von der Jahreszeit ab. Im Winter sind Kopf und Hals dunkelbraun, die Seiten und der Rücken sind komplett schwarz, der untere Teil des Körpers ist grau.

Im Sommer Damhirschkuh sieht sehr attraktiv aus, woran man schließen kann Foto - Auf dem aufgehellten Haar der Seiten und des Rückens erscheinen schöne weiße Flecken, und die Beine und der Bauch werden fast weiß.

Oft gibt es unter Damhirschen völlig schwarze (Melanisten) oder weiße (Albinos) Tiere, die sie seit der Antike mit dämonischer Kraft ausstatten und als Vorboten verschiedener Ereignisse betrachten.

Der iranische Damhirsch unterscheidet sich nicht vom europäischen, es sei denn, seine Männchen sind etwas größer - bis zu 200 Zentimeter lang. Im Vergleich zu anderen Hirscharten, zum Beispiel Rothirsch, hat die Damhirschkuh stärker entwickelte Muskeln, Hals und Beine sind kürzer.

Doe Habitat

Die Heimat dieser Hirsche ist das Mittelmeer: ​​Griechenland, die Türkei, Südfrankreich. Doe lebte auf dem Territorium Mittel- und Südeuropas, aber nach einem Klimawandel blieben die Hirsche in Kleinasien und wurden von Menschen importiert.

In der Antike wurde dieses Tier nach Griechenland, Spanien, Italien und später nach England und Mitteleuropa importiert. In den 13-16 Jahrhunderten besiedelte es einen Teil Osteuropas - Lettland und Litauen, Polen, den westlichen Teil von Belarus. Jetzt ist Hirsch in diesen Gebieten sehr selten.

Doe wurde auch nach Nord- und Südamerika, Chile, Peru, Australien, Argentinien, Neuseeland, Japan und auf die Insel Madagaskar gebracht. Im Moment verschwand sie von vielen Stellen auf der Karte - sie war in Nordafrika, Griechenland, Sardinien, Asien verschwunden.

Gegenwärtig sind es etwas mehr als 200.000 europäische Damhirsche, und die iranische Damhirschkuh ist nur ein paar hundert und steht im Roten Buch. Doe ist ein Waldtier und bevorzugt Standorte mit einer großen Anzahl von Rasenflächen und Freiflächen. Liebt auch Gebüsch, eine große Menge Gras. Es kann sich jedoch an verschiedene Bedingungen anpassen.

Doe Lebensstil

Im Sommer werden Damwild einzeln oder in kleinen Gruppen gehalten. Jährige Hirsche gehen mit ihrer Mutter spazieren. Aktivität fällt auf kühlere Morgen- und Abendstunden, nur dann weiden Damwild und gehen zu einer Tränke.

In der heißen Tageszeit ruhen Damwild auf den im Schatten von Sträuchern angeordneten Beeten in der Nähe verschiedener Stauseen. Dort werden sie nicht nur vor Hitze gerettet, sondern auch vor ärgerlicher Bosheit.

Doe ist kein zu schüchternes Tier, es ist viel weniger vorsichtig als andere Familienmitglieder. Wenn Tiere in Parks neben Menschen leben, werden sie leicht halbhändig und nehmen sogar Nahrung aus ihren Händen.

Kurz vor dem Winter sammeln sich die Tiere in großen Herden, Frauen und Männer sind zusammen. In dieser Zeit beginnt eines der spektakulärsten Ereignisse in der Hirschgemeinschaft - Hirschturniere und anschließende Hochzeiten.

Im Kampf um die Weibchen brechen sich Rehe oft den Hals, manchmal für sich selbst - sie kämpfen so heftig. Es kommt vor, dass beide Feinde sterben und die Hörner fest umklammern.

Nachdem sie ihre Arbeit erledigt und den Grundstein für ein neues Leben gelegt haben, ziehen die Hirsche weg und bleiben getrennt. Aber in den härtesten Wintermonaten kommen sie immer noch zusammen, um das männliche Unternehmen diese schwierige Zeit überstehen zu lassen.

Damhirsche verlassen ihr Revier nicht gern und verlassen selten das Revier. Ihre täglichen Bewegungen beschränken sich auf dieselben Routen. Diese Tiere sind aufgrund ihrer kurzen Beine nicht gut für das Gehen im Schnee geeignet.

Aber dank des entwickelten Geruchssinns finden sie leicht essbare Wurzeln und Moose darunter. Ihr Gehör ist ebenfalls geschärft, aber ihr Sehvermögen ist etwas schwächer. Trotzdem spürt ein Damhirschkuh eine Person aus einer Entfernung von 300 Schritten und hat im Gefahrenfall Zeit zu entkommen, indem er leicht über Hindernisse bis zu zwei Metern springt - das sind sehr geschickte und sich bewegende Tiere. Damhirsche sind keine schlechten Schwimmer, müssen aber nicht ohne großen Aufwand ins Wasser.

Ernährung

Damwild sind wiederkäuende Pflanzenfresser. Ihre Nahrung besteht aus pflanzlichen Produkten: Blättern, Zweigen, Rinde, Gras.

Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit fressen Damhirsche verschiedene Pflanzen. Im Frühjahr fressen sie Schneeglöckchen, Corydalis, Anemonen, frische Sprosse von Eberesche, Ahorn, Eiche, Kiefer und verschiedene Sträucher.

Im Sommer essen sie Pilze, Eicheln, Kastanien, Beeren, Seggen, Getreide, Hülsenfrüchte und Regenschirmpflanzen. Im Winter nützt vor allem die Rinde der Bäume und ihrer Äste den Wäldern nichts. Um die Bodenschätze aufzufüllen, suchen Damwild nach salzreichen Böden.

Menschen, die daran interessiert sind, den Bestand an Damwild in bestimmten Waldgebieten zu erhöhen, bauen für sie künstliche Salzwiesen, Futterhäuschen mit Heu und Getreide. Darüber hinaus legen die Menschen auch Futterwiesen für Damwild, auf denen Klee, Lupine, Topinambur und andere Kräuter wachsen.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Im September beginnt das Damwild am Damwild und es dauert ungefähr zweieinhalb Monate. Frauen nehmen nicht an männlichen "Showdowns" teil, aber Männer leiden in dieser Zeit stark, nicht nur aufgrund schwerer Kämpfe, sondern auch unter Mangelernährung.

Sie verlieren viel Gewicht und geben alle Kraft, um so viele Frauen wie möglich abzudecken. Die Männchen schreien laut und beanspruchen ihre Rechte auf dieses Gebiet sowie auf die Weibchen, die darauf grasen.

Sie werden sehr aufgeregt, aggressiv und verlieren ihre übliche Vorsicht und Wachsamkeit. Erwachsene und stärkere Männer, die sich der weiblichen Herde angeschlossen haben, weisen schwächere Jugendliche aus, und die unterjährigen werden für die gesamte Brunftzeit beiseite gelassen, um später zu ihren Müttern zurückzukehren. In einer Saison wird das Männchen 5-10 Weibchen umfassen.

Die Tragzeit beträgt 7,5 bis 8 Monate, und im Mai wird am häufigsten ein Baby geboren. Etwa vier Monate lang isst er Milch und verwandelt sich allmählich in erwachsenes Essen. Im Alter von 2-3 Jahren wird das Kalb geschlechtsreif. Die Lebensdauer dieses anmutigen Hirsches beträgt etwa 25-30 Jahre.

Sehen Sie sich das Video an: Magerwiesen - ein Glücksfalll für die Natur (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar