Elch Tier. Lebensstil und Lebensraum der Elche

In alten Zeiten verehrten die Menschen Elche. Zeichnungen mit seinem Bild finden sich auf Sarkophagen, Gräbern, in Höhlen.

Die sibirischen Völker glaubten, dass sich das bekannte Sternbild Ursa Major und die Milchstraße bildeten, als Menschen Elche jagten. Die Apachen haben eine Legende über tückische Elche, und die kanadischen Indianer loben im Gegenteil ihre Noblesse. Für heute tierische Elche es ist jedem bekannt und gehört zu kommerziellen Säugetieren.

Elk Habitat

Die Elchpopulation beträgt ungefähr eineinhalb Millionen Menschen. Etwa die Hälfte der Gesamtbevölkerung lebt in Russland. Abgesehen von den Grenzen unseres Landes leben diese Tiere in Europa (Polen, Tschechische Republik, Weißrussland, Ungarn, Baltikum) und besetzen den nördlichen Teil der Ukraine sowie Skandinavien.

In den oben genannten europäischen Ländern wurde der Elch im 18.-19. Jahrhundert ausgerottet. Später wurde die Bevölkerung dank Erhaltungsmaßnahmen, der Verjüngung von Waldplantagen und der Ausrottung der natürlichen Raubtiere von Elchwölfen wiederhergestellt.

Sie besetzt die Nordmongolei und Nordostchina bis in die nördlichen Regionen Sibiriens. Nordamerika wurde auch die Heimat der Elche, wo er sich in Alaska, Kanada und im Nordosten der Vereinigten Staaten niederließ.

Der Elch besetzt Wälder und Sträucher - Birken- und Kiefernwälder, Espenwälder, Weiden entlang der Ufer von Flüssen und Seen. In der Tundra und der Steppe können Elche weit weg vom Wald leben. Aber sie lieben Mischwälder, in denen das Unterholz gut entwickelt ist.

Eine sehr wichtige Voraussetzung für den sommerlichen Lebensraum der Elche sind die zur Abwehr der Sommerhitze notwendigen Stauseen sowie Zusatzfutter. Im Winter grasen sie in Misch- und Nadelwäldern. Sie mögen keinen Tiefschnee und führen einen sitzenden Lebensstil nur dort, wo es nicht mehr als einen halben Meter herabfällt.

Wenn der Schnee tief ist, durchstreifen sie andere Orte. Dies geschieht normalerweise im Spätherbst. Zuerst verlassen Elchweibchen, dann holen erwachsene Männchen sie ein. Die Rückkehr erfolgt zu Frühlingsbeginn während der Schneeschmelze. Tiere können ca. 15 km pro Tag laufen.

Elch Merkmale

Elch ist der größte Vertreter der Hirschfamilie. Ein erwachsener Mann wiegt ca. 600 kg., Bei einer Körperlänge von 3 Metern eine Körpergröße von 2,4 Metern. Frauen sind viel kleiner.

Der erwachsene Elch unterscheidet sich leicht vom Weibchen durch die großen Lappen der Hörner. Ihre Größe kann bis zu 1,8 Meter breit und bis zu 30 Kilogramm schwer sein. Gewiss, Hörner sind kein so konstanter Indikator für Geschlechtsunterschiede - jeder Herbstelch verliert dieses Erkennungszeichen.

Sie lassen nach der vergangenen Brunftzeit Hörner fallen, damit sie im Frühjahr wieder anfangen können, sie zu züchten. Je älter das Tier ist, desto mehr Äste hat es auf dem Kopf. Das Männchen hat auch einen „Ohrring“ - ein ledriges Auswachsen unter seinem Hals.

Aussehen Elch ziemlich außergewöhnlich es wildes Tier ganz anders als der Rest der Hirsche. Sie können dies durch mehrere beurteilen Foto Elch.

Man kann sogar sagen, dass eine Elchkuh ein bisschen hässlich ist - die Beine sind im Verhältnis zum Körper zu lang, ein Buckel auf dem Rücken, ein großer buckliger Kopf mit einer fleischigen Oberlippe. Trotzdem sind sie wie alle Vertreter der Tierwelt mit Vertretern des anderen Geschlechts ihrer Art erfolgreich.

Elche haben ein ausgezeichnetes Gehör und Geruchssinn, aber schlechtes Sehvermögen. Wenn eine Person regungslos steht, bemerkt der Elch sie aus einer Entfernung von 20-30 Metern nicht. Elche sind gute Schwimmer, sie lieben Wasser sowohl als Rettung für die Mücken als auch als Nahrungsquelle.

Wenn dieses große Tier sich verteidigen will, dann benutzt es nicht die Hörner, es wird Raubtiere mit seinen Vorderbeinen abwehren. Aber sie sind nicht in Konflikt, wenn es eine Gelegenheit zur Flucht gibt, werden sie nicht in einen Kampf verwickelt.

Elch Lebensstil

Elch kann in mehrere unterteilt werden UnterartenLaut verschiedenen Quellen sind es 4 bis 8. Die Alaska-Unterart ist die größte, kann ein Gewicht von 800 kg erreichen. Die kleinste ist die Ussuri-Unterart, die sich durch hirschartige Hörner (ohne Lappen) auszeichnet. Zu verschiedenen Jahreszeiten haben Elche unterschiedliche Aktivitäten. Es hängt von der Umgebungstemperatur ab.

In der intensiven Sommerhitze verstecken sie sich am liebsten vor Insekten in dichtem Dickicht, entlang des Halses im Wasser oder in vom Wind verwehten Lichtungen. Sie gehen aus, um sich an kühlen Nächten zu ernähren. Im Winter ernähren sie sich tagsüber vom Gegenteil und ruhen sich nachts aus. Bei besonders strengen Frösten fallen sie in lockeren Schnee, der Tiere wie eine Höhle wärmt.

Orte, an denen die Elche den Winter verbringen, werden als Campingplätze bezeichnet, und ihre Lage hängt von Orten ab, an denen mehr Nahrung vorhanden ist. Am häufigsten sind dies junge Kieferndickichte in Zentralrussland, Weiden- oder Zwergbirkendickichte in Sibirien und Laubbäume in Fernost.

In einem Lager können sich mehrere Tiere sammeln. Auf 1000 Hektar des Obobsky-Kiefernwaldes wurden bis zu 100 Elche gezählt. Elche sind keine Tierherden, gehen meistens einzeln spazieren oder es werden 3-4 Individuen gesammelt.

Im Sommer schließen sich Jungtiere manchmal Weibchen mit Jährlingen an, und im Winter gehören zu einer kleinen Herde junge Weibchen und eineinhalbjährige Individuen. Mit Beginn des Frühlings wird sich diese kleine Firma wieder auflösen.

Ernährung

Alle Arten von Sträuchern, Moosen, Flechten, Pilzen, hohen krautigen Pflanzen (sie können das Gras aufgrund ihres hohen Wachstums und ihres kurzen Halses nicht einklemmen), jungen Trieben und Baumblättern (Eberesche, Birke, Espe, Vogelkirsche und andere Arten von Sträuchern) bilden die Elchration.

Elche mit großen Lippen halten einen Ast und fressen alles Laub. Im Sommer suchen sie gerne in Teichen nach Nahrung, können etwa eine Minute im Wasser stehen und verschiedene Wasserpflanzen (Ringelblume, Seerose, Ei, Schachtelhalm) auswählen.

Mit dem Herbst wechseln sie zu Ästen und nagen an der Rinde der Bäume. Wenn es viel Futter gibt, frisst der Elch im Sommer ca. 30 kg, im Winter nur 15 kg. Eine große Anzahl von Elchen schädigt die Wälder, da ein Tier etwa 7 Tonnen Vegetation pro Jahr frisst. Elche brauchen Salz, das sie von den Straßen lecken, oder sie besuchen Salzlöcher, die speziell von Waldläufern für sie gebaut wurden.

Fortpflanzung und Langlebigkeit

Mit der Ankunft des Herbstes um den September herum beginnt der Elch zu rasen. Die Männchen machen laute Geräusche, kratzen mit den Hörnern an den Bäumen, brechen Äste, als würden sie andere Männchen einladen, für das Weibchen zu kämpfen.

Als sie eine Frau finden, verfolgen sie sie und hindern andere Tiere daran, sich ihr zu nähern. In dieser Zeit sind sie sehr aggressiv. Der Kampf zweier erwachsener Männer endet manchmal mit dem Tod des Schwächeren. In heftigen Schlachten kämpft der Elch nicht für die Herde, sondern nur für eine Frau - sie sind monogame Tiere.

Außer wenn Elche domestizieren und hauptsächlich Frauen sind in der Herde anwesend. Dann sollte ein Männchen mehrere Weibchen bedecken, was nicht ganz richtig ist.

Nach zwei Monaten der Balz kommt es zur Paarung und nach 230-240 Tagen wird ein Baby geboren. Je nach Futtermenge und günstigen Verhältnissen wird auch Wurf 1-2 Kalb geboren. Aber am häufigsten stirbt man in den ersten Tagen oder Wochen des Lebens.

In der ersten Lebenswoche ist das Kalb sehr schwach und kann sich nicht schnell bewegen. Daher hat er nur eine Verteidigungstaktik - sich ins Gras zu legen und die Gefahr abzuwarten. Er hat zwar einen guten Verteidiger - seine große Mutter. Sie wird kämpfen, um ihren Nachwuchs zu verteidigen, manchmal erfolgreich.

Sogar Bären sterben manchmal an den Schlägen der starken Beine eines wütenden Elches. Später wird er sicher auf den Beinen bleiben und seiner Mutter nachlaufen können. Zu diesem Zeitpunkt kann er nur Laub essen, das auf dem Niveau seines Wachstums ist.

Später lernte er, sich zu knien, um Gras zu kneifen und dünne Bäume zu biegen, um frische Blätter zu bekommen. Milchelche ernähren sich von ca. 4 Monaten. Bei diesem Futter ist das Jungtier 6-16 kg schwer. Neugeborenengewicht bis zum Herbst wird 120-200 kg erreichen.

Elche sind dazu bestimmt, ungefähr 25 Jahre zu leben, aber unter den harten Bedingungen der Wildnis leben sie meist nur die Hälfte ihres Lebens. Der Grund dafür sind Bären, Wölfe, die kranke Tiere jagen, sowie alte oder umgekehrt sehr junge. Außerdem ist der Elch ein kommerzielles Tier, dessen Jagd von Oktober bis Januar erlaubt ist.

Sehen Sie sich das Video an: Vom Elch geknutscht Doku. Reportage für Kinder. Anna und die wilden Tiere (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar