Magot

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Euarchontoglire

Großer Trupp: Euarchonta

Friedenswächter: Primaten

Reihenfolge: Primaten

Unterordnung: Affen mit trockener Nase

Infrastruktur: Affe

Parvotryad: Affen mit schmaler Nase

Überfamilie: Hundeköpfig

Familie: Affe

Unterfamilie: Affe

Stamm: Papionini

Gattung: Makaken

Ansicht: Magoth

Magot Bewohnt den Norden Afrikas und lebt vor allem in Europa. Dies sind die einzigen Affen, die in Europa in natürlicher Umgebung leben - wie viel kann man so sagen, denn sie versuchen auf jede erdenkliche Weise, sie vor Gefahren zu schützen und sie mit allem Nötigen zu versorgen. Im Roten Buch als gefährdete Art gelistet.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Magot

Maden wurden 1766 von K. Linnaeus beschrieben, dann erhielten sie den wissenschaftlichen Namen Simia inuus. Dann änderte es sich mehrmals, und jetzt heißt diese Art auf Latein Macaca sylvanus. Maden gehören zu den Primaten, und ihre Herkunft ist ziemlich gut bekannt. Die engsten Vorfahren der Primaten tauchten bereits in der Kreidezeit auf, und wenn man früher glaubte, dass sie fast am Ende entstanden sind, vor 75-66 Millionen Jahren, ist in letzter Zeit eine andere Sichtweise häufiger: dass sie etwa 80-105 auf dem Planeten lebten vor Millionen Jahren.

Solche Daten wurden mit der Molecular-Clock-Methode erhalten, und der erste zuverlässig festgestellte Primat, Purgatorius, trat vor dem Aussterben der Kreidezeit-Paläogene auf, den ältesten Funden von etwa 66 Ma. In der Größe entsprach dieses Tier in etwa einer Maus und es sah in der Erscheinung so aus. Es lebte von Bäumen und aß Insekten.

Zur gleichen Zeit erschienen Säugetiere, die mit Primaten verwandt waren, wie Wollflügel (sie werden als die nächsten angesehen) und Fledermäuse. Die ersten Primaten entstanden in Asien, von dort aus siedelten sie sich zunächst nach Europa und dann nach Nordamerika an. Darüber hinaus entwickelten sich amerikanische Primaten getrennt von denjenigen, die in der Alten Welt geblieben waren und Südamerika beherrschten. In den vielen Millionen Jahren dieser getrennten Entwicklung und Anpassung an die örtlichen Gegebenheiten sind ihre Unterschiede sehr groß geworden.

Der erste bekannte Vertreter der Affenfamilie, zu der der Magoth gehört, hat einen schwierigen Namen nsungvepitek. Diese Affen lebten vor mehr als 25 Millionen Jahren auf der Erde, ihre Überreste wurden 2013 gefunden, bevor die ältesten Affen als Viktorianer galten. Die Makakengattung erschien viel später - das älteste Fossil, das vor etwas mehr als 5 Millionen Jahren gefunden wurde - und dies sind die Knochen der Magoth. Die fossilen Überreste dieser Affen sind in ganz Europa bis in den Osten zu finden, obwohl sie in unserer Zeit nur in Gibraltar und Nordafrika geblieben sind.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Wie ein Wurm aussieht

Magotas sind wie andere Makaken klein: Männchen sind 60 bis 70 cm lang, sie wiegen 10 bis 16 kg, Weibchen sind etwas weniger - 50 bis 60 cm und 6 bis 10 kg. Der Affe hat einen kurzen Hals, eine enge Passform der Augen sticht auf dem Kopf hervor. Die Augen selbst sind klein, ihre Iris ist braun. Die Ohren der Maden sind sehr klein, fast unmerklich und gerundet.

Das Gesicht ist sehr klein und von Haaren umgeben. Nur der Hautbereich zwischen Kopf und Mund ist unbehaart, er hat eine rosa Tönung. Es gibt auch keinen Haaransatz an den Füßen und Handflächen, der Rest des Magots ist mit dickem Fell von mittlerer Länge bedeckt. Auf dem Bauch ist sein Schatten heller bis blassgelb. Auf dem Rücken und Kopf ist es dunkler, bräunlich-gelblich. Der Farbton des Fells kann variieren: Grau ist bei manchen Menschen vorherrschend, außerdem kann es heller oder dunkler sein, bei anderen Magiern ist das Fell eher gelb oder braun. Einige haben sogar eine klare rötliche Färbung.

Durch die dicke Wolle verträgt die Magot erfolgreich Kälte, auch bei negativen Temperaturen, obwohl dies in ihrem Lebensraum sehr selten vorkommt. Er hat keinen Schwanz, weshalb einer der Namen vorkommt - Schwanzloser Makaken. Aber der Affe hat seinen Rest: einen sehr kleinen Anhang an der Stelle, wo er sein sollte, von 0,5 bis 2 cm.

Die Glieder der Maden sind lang, vor allem die vorderen, und ziemlich dünn; aber gleichzeitig muskulös und die Affen sind sehr gut im Umgang mit ihnen. Sie können weit springen, schnell und geschickt auf Bäume oder Felsen klettern - und viele leben in bergigen Gebieten, in denen diese Fähigkeit einfach notwendig ist.

Interessante Tatsache: Es gibt eine Legende, dass unmittelbar nach dem Verschwinden der Affen aus Gibraltar die britische Herrschaft über dieses Gebiet enden wird.

Wo wohnt der Magot?

Foto: Makaki Magot

Diese Makaken leben in 4 Ländern:

  • Tunesien
  • Algerien
  • Marokko
  • Gibraltar (von Großbritannien kontrolliert).

Bemerkenswert als die einzigen in Europa lebenden Affen in natürlicher Umgebung. Zuvor war ihr Verbreitungsgebiet viel größer: In prähistorischen Zeiten bewohnten sie den größten Teil Europas und große Gebiete in Nordafrika. Das fast vollständige Verschwinden aus Europa ist mit der Eiszeit verbunden, aufgrund derer es ihnen zu kalt wurde.

Aber auch noch in jüngster Zeit konnten Maden auf einer viel größeren Fläche gefunden werden - zu Beginn des letzten Jahrhunderts. Dann trafen sie sich in fast ganz Marokko und in ganz Nordalgerien. In den Bergen des Rif Riffs in Nordmarokko ist bislang nur eine Population geblieben, in Algerien verstreute Gruppen und in Tunesien nur sehr wenige Affen.

Sie können sowohl in den Bergen (aber nicht höher als 2.300 Meter) als auch in der Ebene leben. Die Menschen haben sie in die Bergregionen gefahren: Dieses Gebiet ist viel weniger besiedelt, daher ist es dort viel ruhiger. Deshalb bewohnen Maden Bergwiesen und Wälder: Sie kommen in Eichen- oder Fichtenwäldern vor, die mit Hängen des Atlasgebirges bewachsen sind. Obwohl sie vor allem Zedern lieben und es vorziehen, direkt neben ihnen zu leben. Aber sie lassen sich nicht in einem dichten Wald nieder, sondern in der Nähe des Waldrandes, wo es weniger häufig ist, können sie auch auf einer Lichtung leben, wenn sich dort Büsche befinden.

Während der Eiszeit starben sie in ganz Europa aus und wurden von Menschen nach Gibraltar gebracht. Bereits während des Zweiten Weltkriegs erfolgte eine weitere Lieferung, da die lokale Bevölkerung fast verschwand. Es wurde gemunkelt, dass Churchill es persönlich bestellt hatte, obwohl dies nicht zuverlässig geklärt wurde. Jetzt wissen Sie, wo die Maden leben. Mal sehen, was dieser Makaken isst.

Was isst Magot?

Foto: Affe Magoth

Das Madenmenü enthält sowohl tierische als auch pflanzliche Lebensmittel. Letzteres ist der Hauptteil. Diese Affen ernähren sich von:

  • Obst
  • Stängel;
  • Blätter;
  • Blumen;
  • Samen;
  • Rinde;
  • Wurzeln und Zwiebeln.

Das heißt, sie können fast jeden Teil der Pflanze fressen, und es werden sowohl Bäume als auch Sträucher und Gras verwendet. Weil Hunger sie nicht bedroht. In einigen Pflanzen fressen sie lieber Blätter oder Blüten, andere graben sie sorgfältig aus, um an die köstliche Wurzel zu gelangen.

Vor allem aber lieben sie Früchte: Zuallererst sind dies Bananen sowie verschiedene Zitrusfrüchte, Holztomaten, Grenadillas, Mangos und andere, die für das subtropische Klima Nordafrikas charakteristisch sind. Sie können auch Beeren und Gemüse pflücken, manchmal sogar Gemüsegärten überfallen.

Im Winter ist die Vielfalt der Speisekarte deutlich reduziert, Magotos müssen Knospen oder Nadeln oder sogar Baumrinde essen. Im Winter versuchen sie, sich in der Nähe von Gewässern aufzuhalten, da es dort einfacher ist, einige Tiere zu fangen.

Zum Beispiel:

  • Schnecken;
  • Würmer
  • Käfer;
  • Spinnen
  • Ameisen;
  • Schmetterlinge;
  • Heuschrecken;
  • Mollusken;
  • Skorpione.

Wie aus dieser Liste hervorgeht, sind sie nur auf Kleintiere, hauptsächlich Insekten, beschränkt. Sie betreiben keine organisierte Jagd auf größere Tiere, auch nicht die Größe eines Kaninchens.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Magot aus dem Roten Buch

Magotas leben in Gruppen, die normalerweise aus einem Dutzend bis vier Dutzend Individuen bestehen. Jede solche Gruppe besetzt ihr eigenes Territorium und ist ziemlich umfangreich. Sie brauchen viel Land, um sich täglich zu ernähren: Sie umgehen eine Herde der reichlichsten Nahrungsorte. Normalerweise machen sie einen Kreis mit einem Radius von 3-5 km und legen tagsüber eine beträchtliche Strecke zurück. Am Ende kehren sie jedoch an die Stelle zurück, von der aus sie den Weg begonnen haben. Sie leben auf demselben Territorium, wandern selten aus, dies ist hauptsächlich auf die Aktivität der Menschen zurückzuführen, aufgrund derer die Länder, in denen früher Affen lebten, von ihnen genutzt werden.

Danach können die Zauberer nicht mehr weiterleben und sich von ihnen ernähren, und sie müssen nach neuen Ausschau halten. Manchmal wird Migration durch Veränderungen der natürlichen Bedingungen verursacht: magere Jahre der Dürre, kalte Winter - im letzteren Fall liegt das Problem nicht so sehr in der Kälte selbst, es ist für die Mags egal, sondern weil sie weniger Nahrung produziert. In seltenen Fällen wächst die Gruppe so stark, dass sie in zwei Teile geteilt wird, und die neu gebildete Gruppe wird auf die Suche nach einem neuen Territorium geschickt.

Tagesausflüge sind, wie viele andere Affen, in zwei Teile unterteilt: vor Mittag und nach Mittag. Gegen Mittag, an der heißesten Stelle des Tages, ruhen sie normalerweise im Schatten unter den Bäumen. Die Jungen spielen zu dieser Zeit, die Erwachsenen kämmen die Wolle aus. In der Hitze sammeln sich oft 2-4 Herden sofort an einer Wasserstelle. Sie kommunizieren gerne und tun dies ständig, sowohl während eines Tagesausfluges als auch im Urlaub. Für die Kommunikation verwenden sie eine breite Palette von Geräuschen, die von Mimik, Haltung und Gestik unterstützt werden.

Sie bewegen sich auf vier Beinen, manchmal stehen sie auf ihren Hinterbeinen und versuchen, sich so hoch wie möglich zu erheben, um die Umgebung zu beobachten und festzustellen, ob etwas Essbares in der Nähe ist. Sie können gut auf Bäume und Felsen klettern. Am Abend sind sie für die Nacht untergebracht. Meist verbringen sie die Nacht auf Bäumen und bauen sich auf starken Ästen ein Nest. Die gleichen Nester werden seit langem benutzt, obwohl sie jeden Tag ein neues arrangieren können. Stattdessen wird es manchmal über Nacht in felsigen Öffnungen angeordnet.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Magoth Cub

Die Gruppen dieser Affen haben eine interne Hierarchie mit Frauen an der Spitze. Ihre Rolle ist höher, es sind die Hauptweibchen, die alle Affen in der Gruppe kontrollieren. Es gibt jedoch Alpha-Männchen, die nur Männchen führen und den "herrschenden" Weibchen gehorchen.

Magotas zeigen selten Aggressionen gegeneinander und wer am wichtigsten ist, findet dies normalerweise nicht in Kämpfen heraus, sondern durch die freiwillige Zustimmung einer Gruppe von Affen. Konflikte in einer Gruppe treten immer noch auf, aber viel seltener als bei den meisten anderen Arten von Primaten.

Die Fortpflanzung kann zu jeder Jahreszeit erfolgen, am häufigsten von November bis Februar. Die Schwangerschaft dauert sechs Monate, dann wird ein Baby geboren - Zwillinge sind selten. Das Neugeborene wiegt 400-500 g, es ist mit weichen dunklen Haaren bedeckt.

Zuerst verbringt sie ihre ganze Zeit auf dem Bauch ihrer Mutter, aber dann kümmern sich andere Mitglieder des Rudels um ihn, nicht nur die Frauen, sondern auch die Männer. Normalerweise wählt jeder Mann sein geliebtes Baby aus und verbringt die meiste Zeit mit ihm, um sich um ihn zu kümmern: reinigt seinen Mantel und unterhält ihn.

Männer mögen das, und außerdem ist es wichtig, dass sich das Männchen auf der guten Seite zeigt, weil die Weibchen Partner unter denen auswählen, die sich als besser in der Kommunikation mit den Jungen erwiesen haben. Zu Beginn der zweiten Lebenswoche können kleine Zauberer selbständig gehen, aber auf langen Reisen trägt ihre Mutter sie weiterhin auf dem Rücken.

Sie ernähren sich in den ersten drei Lebensmonaten von Muttermilch und beginnen dann, sich selbst und alle anderen zu ernähren. Zu dieser Zeit hellt sich ihr Haar auf - bei sehr jungen Affen ist es fast schwarz. Nach sechs Monaten hören Erwachsene fast auf, mit ihnen zu spielen, stattdessen verbringen junge Zauberer Zeit mit Spielen miteinander.

Bis zum Jahr sind sie bereits völlig unabhängig, werden aber viel später geschlechtsreif: Die Weibchen sind nicht älter als drei Jahre, und die Männchen sind vollständig fünf Jahre alt. Sie leben 20-25 Jahre, die Weibchen sind etwas länger, bis zu 30 Jahre.

Die natürlichen Feinde der Magier

Foto: Gibraltar Magot

In der Natur haben die Magots fast keine Feinde, da es in Nordwestafrika nur wenige große Raubtiere gibt, die sie bedrohen können. Krokodile finden sich im Osten, im Süden von Löwen und Leoparden, aber in der Gegend, in der diese Makaken leben, sind sie keine. Die Gefahr sind vielleicht nur große Adler.

Manchmal jagen sie diese Affen, vor allem die Jungen, denn die Erwachsenen sind ihnen schon zu groß. Als die Magier einen Vogel angreifen sehen, fangen sie an zu schreien, warnen ihre Stammesgenossen vor der Gefahr und verstecken sich.

Viel gefährlichere Feinde für diese Affen sind Menschen. Wie bei vielen anderen Tieren ist es gerade die menschliche Aktivität, die die Population in erster Linie reduziert. Und das bedeutet nicht immer eine direkte Ausrottung: Noch mehr Schaden wird durch die Abholzung und die Umgestaltung der Umgebung, in der Zauberkünstler leben, durch die Menschen angerichtet.

Es gibt aber auch eine direkte Interaktion: Bauern in Algerien und Marokko haben oft Zauberer als Schädlinge getötet, manchmal passiert dies immer noch. Diese Affen wurden gehandelt und Wilderer tun dies auch in unserer Zeit. Diese Probleme betreffen nur Afrika, in Gibraltar gibt es praktisch keine Bedrohungen.

Interessante Tatsache: Bei Ausgrabungen in Novgorod im Jahr 2003 wurde ein magotischer Schädel gefunden - der Affe lebte ein Jahr in der zweiten Hälfte des XII oder zu Beginn des XIII Jahrhunderts. Vielleicht wurde es dem Prinzen von den arabischen Herrschern überreicht.

Populations- und Artenstatus

Foto: Wie ein Wurm aussieht

Nach verschiedenen Schätzungen leben in Nordafrika zwischen 8.000 und 16.000 Magotten. Davon entfallen rund drei Viertel auf Marokko und das restliche Viertel auf Algerien. In Tunesien gibt es nur sehr wenige und in Gibraltar leben 250-300 Affen.

War die Bevölkerung von Gibraltar Mitte des letzten Jahrhunderts vom Aussterben bedroht, so ist sie inzwischen die einzige stabile geworden: In den letzten Jahrzehnten ist die Zahl der Magier in Gibraltar sogar leicht angestiegen. In Afrika sinkt es allmählich, wodurch diese Makaken bedrohten Arten zugeordnet wurden.

Der Unterschied liegt in der Herangehensweise: Die Behörden von Gibraltar sind wirklich besorgt über die Erhaltung der lokalen Bevölkerung, und in afrikanischen Ländern wird eine solche Besorgnis nicht beobachtet. Wenn zum Beispiel die Affen die Ernte beschädigten, wird dies in Gibraltar entschädigt, in Marokko kann jedoch nichts gewonnen werden.

Daher der Unterschied in der Einstellung: Die Bauern in Afrika müssen sich für ihre Interessen einsetzen, weshalb sie manchmal sogar Affen schießen, die sich von ihrem Land ernähren. Obwohl in Europa Zauberer seit prähistorischen Zeiten gelebt haben, wurde mithilfe genetischer Studien festgestellt, dass die moderne giblitäre Bevölkerung aus Afrika importiert wurde und das Urzeitalter vollständig ausgestorben ist.

Es wurde herausgefunden, dass die unmittelbaren Vorfahren der gegenwärtigen Giblthar-Magier aus der marokkanischen und algerischen Bevölkerung stammten, aber keine von ihnen stammte aus der iberischen. Aber sie wurden importiert, bevor die Briten in Gibraltar ankamen. Wahrscheinlich brachten die Mauren sie mit, als sie die Iberische Halbinsel besaßen.

Magot Wache

Foto: Magot aus dem Roten Buch

Diese Affenart wird im Roten Buch als verschwunden aufgeführt, da ihre Population gering ist und die Tendenz zu einer weiteren Abnahme besteht. An Orten, an denen die meisten Maden leben, wurden jedoch bisher nur wenige Maßnahmen getroffen, um sie zu schützen. Affen werden weiterhin ausgerottet und in Privatsammlungen zum Verkauf angeboten.

Zumindest in Gibraltar sollten sie jedoch erhalten bleiben, da eine Vielzahl von Maßnahmen zum Schutz der lokalen Bevölkerung ergriffen wird, an denen mehrere Organisationen gleichzeitig beteiligt sind. So werden Maden jeden Tag mit frischem Wasser, Obst, Gemüse und anderen Nahrungsmitteln versorgt, obwohl sie sich weiterhin in der natürlichen Umgebung ernähren.

Auf diese Weise können Sie die Fortpflanzung von Affen stimulieren, da dies von der Nahrungsfülle abhängt.Fang- und Gesundheitskontrollen werden regelmäßig durchgeführt, sie sind mit Zahlen tätowiert und sie erhalten spezielle Mikrochips. Mit diesen Tools wird jeder Einzelne sorgfältig geprüft.

Interessante Tatsache: Aufgrund der häufigen Kontakte mit Touristen wurden die Hybolthar-Magoten übermäßig abhängig von Menschen, sie begannen, direkt in der Stadt nach Nahrung zu suchen und die Ordnung zu stören. Aus diesem Grund ist es jetzt nicht mehr möglich, die Affen in der Stadt zu füttern. Für den Verstoß muss eine hohe Geldstrafe bezahlt werden. Aber die Zauberer konnten in ihren natürlichen Lebensraum zurückkehren: Jetzt werden sie dort gefüttert.

Magot - Ein Affe friedlich und schutzlos vor Menschen. Jahr für Jahr schrumpft die Bevölkerung zusammen mit dem Land, das ihnen zum Leben zur Verfügung steht, und um diesen Trend umzukehren, müssen Maßnahmen ergriffen werden, um sie zu schützen. Wie die Praxis gezeigt hat, können sich solche Maßnahmen auswirken, da sich die Gibraltar-Population dieser Affen stabilisieren konnte.

Sehen Sie sich das Video an: Koba LaD - Le magot (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar