Takache

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Kran

Familie: Cowgirls

Unterfamilie: Gallinulinae

Gattung: Sultanki

Ansicht: Takache

Takache (Porphyrio hochstetteri) ist ein flugunfähiger Vogel aus Neuseeland, der aus der Familie des Hirten stammt. Es wurde angenommen, dass sie ausgestorben war, nachdem die letzten vier Exemplare 1898 beschlagnahmt worden waren. Nach einer gründlichen Suche wurde der Vogel jedoch 1948 in der Nähe des Sees Te Anau auf der Südinsel wiederentdeckt. Der Name des Vogels kommt vom Wort Takahi, was Stampfen oder Stampfen bedeutet. Takaha war den Maori bekannt, die weite Strecken zurücklegten, um sie zu jagen.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Takache

Im Jahr 1849 begegnete eine Gruppe von Robbenfängern in Duska Bay einem großen Vogel, den sie fingen und dann aßen. Walter Mantell traf versehentlich die Jäger und nahm die Haut eines Vogels. Er schickte es seinem Vater, einem Paläontologen, Gideon Mantell, und erkannte, dass es sich um Notornis ("Südvogel") handelte, einen lebenden Vogel, der nur für seine fossilen Knochen bekannt war und der zuvor als ausgestorben galt. Er präsentierte eine Kopie im Jahr 1850 bei einem Treffen der Zoological Society of London.

Im 19. Jahrhundert entdeckten die Europäer nur zwei Takahi-Individuen. Ein Exemplar wurde 1879 in der Nähe des Te-Anau-Sees gefangen und vom Staatlichen Museum in Deutschland gekauft. Er wurde während des Bombenangriffs auf Dresden im Zweiten Weltkrieg zerstört. 1898 wurde die zweite Person von einem Hund namens Grubaya gefangen, der Jack Ross gehörte. Ross versuchte die verletzte Frau zu retten, aber sie starb. Das Exemplar wurde von der neuseeländischen Regierung gekauft und ausgestellt. Für viele Jahre war es das einzige weltweit ausgestellte Exponat.

Interessante Tatsache: Nach 1898 gingen weiterhin Berichte über große blaugrüne Vögel ein. Keine der Beobachtungen konnte bestätigt werden, so dass Takaha als ausgestorben galt.

Überraschenderweise wurden am 20. November 1948 wieder lebende Takaches in den Murchison Mountains entdeckt. Zwei Takaches wurden gefangen, aber nach dem Fotografieren des neu entdeckten Vogels wieder in die Wildnis zurückgebracht. Eine weitere genetische Untersuchung der lebenden und ausgestorbenen Takahas ergab, dass die Vögel der Nord- und Südinseln getrennte Arten waren.

Der Blick auf die Nordinsel (P. mantelli) war den Maori als mōho bekannt. Er starb aus und ist nur aus den Überresten des Skeletts und einer möglichen Probe bekannt. Mōho waren größer und schlanker als Takahē und sie hatten gemeinsame Vorfahren. Takaha, der auf der Südinsel lebt, stammt von einer anderen Linie ab und repräsentiert eine separate und frühere Infiltration Neuseelands von Afrika.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Wie sieht Takache aus?

Takache ist das größte lebende Mitglied der Familie der Rallidae. Ihre Gesamtlänge beträgt im Durchschnitt 63 cm, und das Durchschnittsgewicht liegt bei Männern bei etwa 2,7 kg und bei Frauen bei 2,3 kg im Bereich von 1,8 bis 4,2 kg. Die Größe beträgt ca. 50 cm. Es ist ein untersetzter, kräftiger Vogel mit kurzen, kräftigen Beinen und einem massiven Schnabel, der versehentlich einen schmerzhaften Biss hervorrufen kann. Dies ist keine fliegende Kreatur mit winzigen Flügeln, mit denen der Vogel manchmal die Hänge hinaufklettert.

Das Gefieder eines Takaha, sein Schnabel und seine Beine zeigen typische gallinulische Farben. Das Gefieder eines erwachsenen Takaha ist seidig, schillernd, meist dunkelblau an Kopf, Hals, Außenteil der Flügel und Unterteil. Der Rücken und die inneren Flügel sind dunkelgrün und grünlich gefärbt, und am Schwanz wird die Farbe olivgrün. Vögel haben einen leuchtend scharlachroten Schild und "karminrote Schnäbel mit Rottönen". Ihre Pfoten sind hell scharlachrot.

Die Böden sind ähnlich. Frauen sind etwas kleiner. Die Küken sind beim Schlüpfen mit Flusen von dunkelblau bis schwarz bedeckt und haben große braune Beine. Aber sie bekommen schnell die Farbe von Erwachsenen. Unreife Takahas haben eine dunklere Version der Erwachsenenfarbe mit einem dunklen Schnabel, der sich mit zunehmendem Alter rot färbt. Sexueller Dimorphismus ist kaum zu bemerken, obwohl die Männchen im Durchschnitt etwas mehr Masse haben.

Jetzt wissen Sie, wie Takaha aussieht. Mal sehen, wo dieser Vogel lebt.

Wo wohnt takahe?

Foto: Takache Vogel

Porphyrio hochstetteri ist in Neuseeland endemisch. Fossilien weisen darauf hin, dass es einst auf den Nord- und Südinseln verbreitet war, aber bei der „Neuentdeckung“ im Jahr 1948 war die Art auf die Murchison-Berge im Fjordland (ca. 650 km 2) beschränkt und umfasste nur 250-300 Vögel. sank auf den niedrigsten Stand in den 1970er und 1980er Jahren und reichte dann über 20 Jahre von 100 bis 160 Vögeln. Zunächst wird angenommen, dass sich Vögel vermehren können. Aufgrund hormonbedingter Ereignisse ging diese Population jedoch 2007–2008 um mehr als 40% zurück und erreichte 2014 ein Minimum von 80 Personen.

Die Ergänzung durch Vögel aus anderen Gebieten erhöhte diese Population bis 2016 auf 110. Das Zuchtprogramm für Gefangene wurde 1985 mit dem Ziel ins Leben gerufen, die Population auf räuberfreie Inseln zu bringen. Um 2010 herum wurde die Herangehensweise an die Zucht in Gefangenschaft geändert und die Küken wurden nicht von Menschen, sondern von ihren Müttern aufgezogen, was die Überlebenschancen erhöht.

Heute leben Vertriebene auf neun Küsten- und Festlandinseln:

  • Mana-Insel;
  • Tirithiri Matangi;
  • Kap-Schongebiet;
  • Motutapu Insel;
  • Tauharanui in Neuseeland;
  • Capiti;
  • Rotoroa Island;
  • Taruhe Zentrum in Burwood und anderen Orten.

Und außerdem an einem genau unbekannten Ort, an dem ihre Zahl nur sehr langsam anstieg und 1998 55 Erwachsene aufwies, da die Inzuchtrate der weiblichen Tiere dieses Paares mit niedrigen Schlupf- und Gefiederraten einherging. Die Bevölkerung einiger kleiner Inseln könnte sich jetzt dem Durchsatz nähern. Festlandpopulationen sind auf Almen und in subalpinen Sträuchern anzutreffen. Die Inselbevölkerung lebt auf umgebauten Weiden.

Was isst Takaha?

Foto: Takahe Cowgirl

Der Vogel ernährt sich von Gras, Trieben und Insekten, hauptsächlich jedoch von Chionochloa-Blättern und anderen alpinen Grasarten. Takache ist zu sehen, wenn sie einen schneebedeckten Grashalm (Danthonia flavescens) zupft. Der Vogel nimmt die Pflanze in eine Klaue und frisst nur die weichen unteren Teile, die Lieblingsfutter sind, und wirft den Rest.

In Neuseeland wurden Takaha-Eier und Küken anderer kleinerer Vögel verzehrt. Obwohl dieses Verhalten bisher unbekannt war, ernähren sich Sultane, die mit der Kultur zu tun haben, manchmal von Eiern und Küken anderer Vögel. Das Vogelsortiment beschränkt sich auf Almwiesen auf dem Festland und ernährt sich hauptsächlich von Säften aus der Basis von Schneegras und einer der Sorten von Farnrhizomen. Darüber hinaus essen Vertreter der Arten gerne Gras und Getreide, die auf die Inseln gebracht werden.

Zu den beliebtesten Takah-Köstlichkeiten zählen:

  • Blätter;
  • Wurzeln
  • Knollen
  • Samen;
  • Insekten
  • Körner;
  • Nüsse.

Außerdem konsumieren Takache Blattbasen und Samen von Chionochloa rigida, Chionochloa pallens und Chionochloa crassiuscula. Manchmal nehmen sie auch Insekten, besonders wenn sie Küken anbauen. Die Basis der Vogeldiät sind die Blätter von Chionochloa. Sie können häufig gesehen werden, Stiele und Blätter von Dantonia gelb zu essen.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Takache

Takaha sind tagsüber aktiv und entspannen nachts. Sie haben eine hohe territoriale Abhängigkeit, die meisten Kollisionen zwischen konkurrierenden Paaren treten während der Inkubation auf. Dies sind keine fliegenden sesshaften Vögel, die auf dem Boden leben. Ihr Lebensstil wurde isoliert auf den neuseeländischen Inseln geformt. Takake-Lebensräume variieren in Größe und Dichte. Die optimale Größe des besetzten Gebiets liegt zwischen 1,2 und 4,9 ha, und die höchste Dichte von Individuen in feuchten, tief gelegenen Lebensräumen.

Interessante Tatsache: Die Takaha-Art ist eine einzigartige Anpassung an die flugunfähige Fähigkeit von Inselvögeln. Aufgrund ihrer Seltenheit und Ungewöhnlichkeit unterstützen diese Vögel den Ökotourismus von Menschen, die daran interessiert sind, diese sehr seltenen Vögel auf Küsteninseln zu beobachten.

Takaha ist in den Alpenwiesen zu finden, wo es sich die meiste Zeit des Jahres befindet. Es bleibt auf den Weiden, bis Schnee erscheint, wonach die Vögel gezwungen sind, in die Wälder oder in das Gebüsch abzusteigen. Derzeit sind nur wenige Informationen verfügbar, wie Takaha-Vögel miteinander verknüpft werden können. Visuelle und taktile Signale werden von diesen Vögeln bei der Paarung verwendet. Küken können am Ende ihres ersten Lebensjahres mit der Fortpflanzung beginnen, beginnen jedoch normalerweise im zweiten Lebensjahr. Takache monogame Vögel: Paare bleiben ab 12 Jahren zusammen, wahrscheinlich bis zum Lebensende.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Takache Vogel

Die Auswahl eines Paares umfasst mehrere Werbemöglichkeiten. Duett und Nicken im Nacken, beide Geschlechter, sind die häufigsten Verhaltensweisen. Nach der Balz zwingt das Weibchen das Männchen, streckt den Rücken zum Männchen, spreizt die Flügel und senkt den Kopf. Das Männchen kümmert sich um das Gefieder des Weibchens und ist der Initiator der Kopulation.

Die Fortpflanzung erfolgt nach dem neuseeländischen Winter und endet irgendwann im Oktober. Das Paar arrangiert ein tiefes Nest in Form einer Schale mit kleinen Zweigen und Gras auf dem Boden. Und das Weibchen legt ein Gelege mit 1-3 Eiern, die nach etwa 30 Tagen Inkubation schlüpfen. Es wurden verschiedene Überlebensraten berichtet, aber im Durchschnitt überlebt nur ein Küken das Erwachsenenalter.

Interessante Tatsache: Über die Lebenserwartung von Takaha in freier Wildbahn ist nur sehr wenig bekannt. Quellen zufolge können sie 14 bis 20 Jahre in freier Wildbahn leben. In Gefangenschaft bis zum 20. Lebensjahr.

Takake-Paare auf der Südinsel sind normalerweise in unmittelbarer Nähe zueinander, wenn sie keine Eier bebrüten. Im Gegensatz dazu werden Brutpaare während der Inkubation selten zusammen beobachtet, daher wird angenommen, dass sich immer ein Vogel im Nest befindet. Frauen schlüpfen tagsüber viel länger und Männer nachts. Beobachtungen nach dem Schlüpfen zeigen, dass beide Geschlechter die gleiche Zeit damit verbringen, die Jungen zu füttern. Junge Menschen werden bis zu einem Alter von 3 Monaten gefüttert, danach werden sie unabhängig.

Natürliche Feinde von Takache

Foto: Takahe Cowgirl

Takaha hatte in der Vergangenheit keine lokalen Raubtiere. Die Populationen gingen infolge anthropogener Veränderungen zurück, wie der Zerstörung und Veränderung des Lebensraums, der Jagd und Einschleppung von Raubtieren und Konkurrenten von Säugetieren, einschließlich Hunden, Hirschen und Herminen.

Die wichtigsten Raubtiere von Takache:

  • Menschen (Homo Sapiens);
  • Haushunde (C. lupusiliaris);
  • Rotwild (C. elaphus);
  • Hermelin (M. erminea).

Die Einführung von Rotwild ist ein ernstzunehmender Wettbewerb um Nahrung, während Hermine die Rolle von Raubtieren spielen. Die Verteilung der Wälder im postglazialen Pleistozän trug zur Reduzierung der Lebensräume bei.

Die Gründe für den Rückgang der Takake-Populationen vor der Ankunft der Europäer wurden von Williams (1962) beschrieben. Der Klimawandel war der Hauptgrund für den Rückgang der Takahé-Zahlen zu einer europäischen Siedlung. Umweltveränderungen passten nicht spurlos zu Takahe und zerstörten fast alle. Das Überleben bei unterschiedlichen Temperaturen war für diese Vogelgruppe nicht akzeptabel. Takakhe leben auf alpinen Wiesen, aber die postglaziale Ära zerstörte diese Zonen, was zu einer intensiven Reduzierung ihrer Anzahl führte.

Außerdem brachten polynesische Siedler, die vor 800-1000 Jahren ankamen, Hunde und polynesische Ratten mit. Und sie begannen auch intensiv, nach Takaha zu suchen, was zu einem erneuten Rückgang führte. Europäische Siedlungen im 19. Jahrhundert zerstörten sie fast, indem sie Säugetiere jagten und einführten, wie zum Beispiel Hirsche, die um Nahrung konkurrierten, und Raubtiere (zum Beispiel Hermelin), die sie direkt jagten.

Populations- und Artenstatus

Foto: Wie sieht Takache aus?

Die Gesamtpopulation wird heute auf 280 ausgewachsene Vögel mit ungefähr 87 Brutpaaren geschätzt. Die Zahl der Populationen schwankt ständig, einschließlich eines Rückgangs von 40% aufgrund von Raubtieren im Zeitraum 2007/08. Die Zahl der in die Wildnis eingeführten Individuen ist langsam angestiegen und die Wissenschaftler gehen davon aus, dass sie sich jetzt stabilisieren.

Diese Art wird als vom Aussterben bedroht eingestuft, da sie eine sehr kleine, wenn auch langsam wachsende Population aufweist. Das derzeitige Wiederherstellungsprogramm zielt darauf ab, autarke Bevölkerungsgruppen mit mehr als 500 Personen zu schaffen. Wenn die Bevölkerung weiter zunimmt, wird dies dazu führen, dass sie in die Liste der gefährdeten Personen des Roten Buches aufgenommen wird.
Das fast vollständige Verschwinden des zuvor weit verbreiteten Takakes ist auf eine Reihe von Faktoren zurückzuführen:

  • übermäßige Jagd;
  • Verlust des Lebensraums;
  • Raubtiere eingeführt.

Da diese Art langlebig ist, sich nur langsam fortpflanzt, mehrere Jahre bis zur Reife benötigt und ein großes Verbreitungsgebiet aufweist, das über eine relativ kleine Anzahl von Generationen stark abgenommen hat, ist Inzuchtdepression ein ernstes Problem. Die Erholungsbemühungen werden durch die geringe Fruchtbarkeit der verbleibenden Vögel behindert.

Die genetische Analyse wurde verwendet, um den Zuchtbestand auszuwählen, um die maximale genetische Vielfalt aufrechtzuerhalten. Eines der ersten langfristigen Ziele war die Schaffung einer autarken Bevölkerung von mehr als 500 Personen. Anfang 2013 waren es 263 Personen. Im Jahr 2016 wuchs es auf 306 Taka. Im Jahr 2017 bis zu 347 - 13% mehr als im Vorjahr.

Takache Wache

Foto: Rotes Buch Takache

Nach langer Bedrohung durch das Aussterben findet Takaha nun Schutz im Fiordland National Park. Diese Art hat jedoch keine stabile Erholung erreicht. Tatsächlich betrug die Takahi-Population bei der Neuentdeckung 400 Individuen und ging 1982 aufgrund der Konkurrenz mit einheimischen Rehen auf 118 zurück. Die Wiedereröffnung von takahé stieß auf großes öffentliches Interesse.

Die neuseeländische Regierung hat sofort Maßnahmen ergriffen, indem sie einen abgelegenen Teil des Fiordland-Nationalparks geschlossen hat, damit die Vögel nicht gestört werden. Viele Artenwiederherstellungsprogramme wurden entwickelt. Es wurden erfolgreiche Versuche unternommen, die Takahs in "Inselparadiese" zu verlegen, und sie wurden auch in Gefangenschaft gezüchtet. Letztendlich wurde fast ein Jahrzehnt lang aus Mangel an Ressourcen nichts unternommen.

Es wurde ein spezielles Maßnahmenprogramm zur Erhöhung der Tahake-Population entwickelt, das Folgendes umfasst:

  • Etablierung einer wirksamen groß angelegten Kontrolle der Raubtiere;
  • Restaurierung und stellenweise Schaffung des notwendigen Lebensraums;
  • Einführung eines Blicks auf kleine Inseln, die eine große Bevölkerung versorgen können;
  • Wiederansiedlung von Arten, Wiederansiedlung. Schaffung mehrerer Populationen auf dem Festland;
  • Gefangene Zucht / künstliche Fortpflanzung;
  • Sensibilisierung der Öffentlichkeit durch das Halten gefangener Vögel für die Öffentlichkeit und den Besuch der Inseln sowie durch die Medien.

Die Ursachen für ein geringes Bevölkerungswachstum und eine hohe Sterblichkeit von Küken auf Küsteninseln sollten untersucht werden. Durch kontinuierliche Überwachung können Trends in Bezug auf die Anzahl der Vögel und ihre Produktivität überwacht sowie Populationsstudien in Gefangenschaft durchgeführt werden. Ein wichtiges Managementereignis war die strenge Kontrolle der Hirsche in den Murchison Mountains und anderen Tahake-Gebieten.

Diese Verbesserung hat dazu beigetragen, den Zuchterfolg zu steigern. Takache. Die aktuelle Studie zielt darauf ab, die Auswirkungen von Hermelin-Angriffen zu messen und damit die Frage zu klären, ob Hermelin ein wichtiges Problem darstellt, das ein Management erfordert.

Sehen Sie sich das Video an: 14 USEK Hosni Takache Design of a low cost efficient ecofriendly labscale prototype to capture CO2 f (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar