Mandrill

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Euarchontoglire

Großer Trupp: Euarchonta

Friedenswächter: Primaten

Reihenfolge: Primaten

Unterordnung: Affen

Infrastruktur: Affe

Parvotryad: Affen mit schmaler Nase

Überfamilie: Affen

Familie: Affe

Unterfamilie: Affe

Stamm: Papionini

Gattung: Mandrills

Ansicht: Mandrill

Mandrill - Affen, die an ihrem ungewöhnlichen Aussehen leicht zu erkennen sind. Es scheint, dass sie alle Farben des Regenbogens gesammelt haben: von Rot über Blau bis Grün. Diese Affen sind einzigartig, da normalerweise nur Fische oder Vögel eine solche Färbung besitzen.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Mandrill

Mandrill (oder "Sphinx") gehört zur Familie der Affen und zur Gattung der Mandrils. Früher wurde diese Gattung bei der Klassifizierung von Pavianen berücksichtigt, sticht aber im Zusammenhang mit neueren Studien jetzt separat heraus. Affenfamilienmitglieder werden auch als "hundeköpfige" oder engnasige Affen bezeichnet. Alle Namen sprechen für sich. Die Schädelstruktur solcher Affen ähnelt dem Kopf eines Hundes, und der Nasenknorpel ist extrem klein.

Die Affenfamilie ist sehr heterogen und in zwei Untergruppen unterteilt:

  • Das erste sind alles fressende Affen, zu denen auch Mandrills gehören. Diese Primaten sind in der Lage, jegliche Nahrung zu verdauen, sind auch jagdgefährdet und am aggressivsten;
  • das zweite sind Affen, hauptsächlich Pflanzenfresser, obwohl sie eine seltene Ausnahme zugunsten von Tierfutter machen können. Dazu gehören Languren, Nosachi, fette Körper.

Affen sind eine sehr häufige Familie. Aufgrund des Lebensraums und verschiedener Lebensmerkmale weisen sie unterschiedliche Größen und Farben auf, die sich morphologisch geringfügig voneinander unterscheiden. Die Familie zeichnet sich durch eine gemeinsame Grundlage aus: die Form des Schädels und die Landung des Skeletts. Der Schädel ist immer länglich, mit scharfen langen Zähnen. Affen bewegen sich ausschließlich auf vier Beinen, während die Vorderbeine stärker entwickelt sind als die Hinterbeine. Der Schwanz hat keine Funktion - die Affen können ihn nicht einmal bewegen.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Wie ein Mandrill aussieht

Mandrills sind ziemlich große Affen mit offensichtlichem sexuellen Dimorphismus. Männer sind heller und größer als Frauen, haben ein dickeres Fell und haben viele ungewöhnliche Farben gesammelt, die für Säugetiere nicht charakteristisch sind. Die Widerristhöhe des Männchens beträgt ca. 80 cm, die Masse kann 50 kg überschreiten. Frauen sind nicht größer als 60 cm und wiegen ungefähr 15 kg. Alle Mandrils haben einen kurzen Schwanz - nur 3-6 cm - Dies ist der kürzeste Schwanz der gesamten Affenfamilie.

Interessante Tatsache: Bei einigen weiblichen Mandrilen ist der Schwanz überhaupt nicht zu beobachten.

Mandrills Nase ist knallrot gefärbt. Darauf befinden sich knorpelige Reliefnuten mit blauer oder blauer Farbe. Das Fell am Vorderteil ist je nach Lebensraum des Mandrills orange, rot oder weiß. Bei Männchen der Mandrillen wie bei Pavianen ist der Kallus ischiadicus ausgeprägt - er stirbt um mindestens 10 cm ab. Die Besonderheit ist, dass er in gesättigten leuchtenden Farben - von rot über blau bis violett - bemalt ist. Auf dem Rücken befindet sich fast keine Wolle, daher sind diese Farben deutlich sichtbar.

Das Fell der Mandrils ist dick, aber sie haben keine Unterwolle. Dies sind dünne, zahlreiche Haare mit einem braunen oder dunkelbraunen Farbton. Der Hals und der Bauch der Affen haben weiße oder einfach hellere Töne.

Mandrills bewegen sich ausschließlich auf vier Beinen, die so entwickelt sind, dass der Affe auf Bäume klettern und schnell rennen kann. Die männlichen Mandrils zeigen eine dicke Mähne, die ihre Köpfe umrahmt.

Sowohl Frauen als auch Männer haben einen länglichen Kopf mit einem deutlichen Knorpelhöcker über der gesamten Nase. Wenn Sie Gefühle der Aggression oder des Gähnens ausdrücken, können Sie riesige weiße Zähne sehen, die sich auf beiden Kiefern befinden. Die Augen der Affen sind klein, unter massiven Brauenbögen - aus diesem Grund wirken Mandrills noch strenger.

Wo wohnt Mandrill?

Foto: Mandrill-Affe

Mandril wurde lange Zeit als engster Verwandter von Pavianen angesehen, doch Hinweise auf interspezifische Kreuzungen haben gezeigt, dass dies nicht der Fall ist. Mandrills und Paviane kommen in der Natur aufgrund unterschiedlicher Lebensräume selten vor.

Mandrills bewohnen die folgenden Gebiete Westafrikas:

  • Gabun
  • südlich von Kamerun;
  • Lassen Sie sich in der Nähe des Kongo nieder.

Im Gegensatz zu Pavianen wählen Mandrills tropische Laubwälder. Diese Affen sind eher zum Klettern auf Bäume geeignet. Sie essen oft und sitzen auf dicken Ästen hoch über dem Boden. Obwohl hauptsächlich Mandrills einen terrestrischen Lebensstil führen. Selten sieht man in der Savanne kleine Gruppen von Mandrils oder Einzelpersonen. Dies sind Männchen, die aus ihren Herden vertrieben und in jungen Gruppen vereint werden. Wenn die Mandrils in die Savanne gehen, bedeutet dies, dass sie keine neuen Gebiete in den Regenwäldern erobern konnten. Solche Mandrills überleben in der Regel nicht.

Trotz ihres beeindruckenden Aussehens und ihrer Aggressivität sind sie aktivem Widerstand der Paviane ausgesetzt und werden auch Opfer der Jagd auf große Raubtiere. Gerade durch den Austritt von Mandrils in die Savanne kommt es jedoch zu einer interspezifischen Kreuzung mit Hamadrils und Pavianen. Sie geben Nachkommen, die auch züchten können. Diese Praxis wird in Zoos aktiv eingesetzt.

Jetzt wissen Sie, wo Mandrila-Affen leben. Mal sehen, was sie essen.

Was isst Mandrill?

Foto: Pavian-Mandrill

Mandrills sind Allesfresser und gefräßig.

Die tägliche Ernährung von Tierfutter muss umfassen:

  • Proteininsekten - Ameisen, Termiten, Larven, Heuschrecken;
  • Schnecken und sogar giftige Skorpione können von Mandrills gefressen werden;
  • kleine Nagetiere, Frösche, Vögel;
  • Vogeleier und Brutküken.

Eine interessante Tatsache: Mandrills beziehen sich ruhig auf das Essen der Überreste von pflanzlichen Nahrungsmitteln nach anderen Tieren. Zum Beispiel klettern flinke Affen in eine Höhe, in der Mandrills nicht erreichen und versehentlich angebissene Früchte oder Fruchtstücke fallen lassen können, die dann Mandrills essen.

Mandrills können aktiv jagen. Wenn ein Pferd dem Rudel zu nahe kommt, kann der Mandrill zum Angriff eilen und ihn mit Hilfe von riesigen Reißzähnen leicht töten. Dann reicht solches Futter für die ganze Herde. Diese Affen verachten jedoch Aas. Sie fressen kein Tierfutter für verschiedene Raubtiere, sondern bevorzugen Pflanzen.

Beispielsweise kann eine Mandrill-Pflanzendiät umfassen:

  • verschiedene Früchte;
  • grüne Blätter;
  • Samen und Wurzeln;
  • Nüsse
  • weiche Rinde, dünne Zweige, Pflanzenstängel.

Pflanzliche Lebensmittel machen mehr als 90 Prozent der Mandrilldiät aus. Sie kommen mit der harten Schale von Nüssen gut zurecht, schälen bereitwillig die Schale der Früchte - nicht nur die Reißzähne, sondern auch die entwickelten Finger helfen ihnen dabei. In Gefangenschaft tragen getrocknete Früchte, Quark, verschiedene Getreidearten, gekochtes Fleisch, Eier und Gemüse zur Ernährung dieser Primaten bei.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Primat Mandrill

Mandrills leben wie Paviane in großen Familien von bis zu 30, seltener - 50 Individuen. Jeder im Rudel ist verwandt. Es sind immer mehr Frauen im Rudel als Männer, und ein bedeutender Teil der Frauen hat immer kleine Jungen. Die Herde wird von einem Alpha-Männchen geführt, das eine klare Hierarchie überwacht. Diese Affen sind rein territoriale Tiere und akzeptieren kein Nomadentum. Sie ziehen nur dann an einen anderen Ort, wenn es an Nahrungsmitteln, Wasser oder einer lebensbedrohlichen Gefahr mangelt.

Tatsache ist, dass in der Wildnis jede Herde eine Fläche von etwa 50 Quadratkilometern hat und eine Verletzung der Grenzen zu blutigen Zusammenstößen mit anderen Herden führen kann. Auf der anderen Seite können sich Familien zu Herden von bis zu zweihundert Tieren zusammenschließen, wenn es viel zu essen gibt. Wenn das Futter ausgeht, teilt sich die Herde wieder in Familien auf und verteilt sich in ihren Territorien.

Paviane führen einen täglichen Lebensstil. Morgens gehen Erwachsene auf Nahrungssuche: Sie untersuchen sorgfältig das Laub, drehen Steine ​​um und klettern auf niedrige Äste. Nach dem Frühstück versammeln sie sich in kleinen Gruppen, um sich zu pflegen - dies ist ein wichtiges Ritual für Affen, das hierarchische Beziehungen in einem Rudel demonstriert.

Junge Mandrills verbringen die meiste Zeit mit Spielen, in denen sie die Nuancen des Überlebens lernen. Niedrigrangige Männer können sich in regelmäßigen Abständen gegenseitig bekämpfen, aber niemand greift in das Primat des Anführers ein. Der Leiter muss Orte für die Ernährung auswählen und familieninterne Konflikte regeln. Mandrils haben ein entwickeltes Soundsystem, das auf Körperbewegungen und Geräuschen basiert, aber der Anführer bevorzugt rohe Gewalt. Einige junge Männer konfrontieren den Anführer mit dem Versuch, die Macht zu ergreifen. Dies gelingt nur, wenn das Männchen bereits alt ist und keine vollständige Zurückweisung geben kann.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Mandrill aus dem Roten Buch

Mandrils haben eine Paarungszeit, die von Juli bis Oktober fällt. Dies ist eine Zeit der Dürre, in der sich Mandrills nicht aktiv ernähren und vermehren können. Ein dominanter männlicher Partner mit allen Frauen, die keine Jungen haben und im gebärfähigen Alter sind. Frauen haben nicht die Fähigkeit, sich mit einem anderen Mann zu paaren. Das Männchen hat mehrere Alpha-Weibchen, die er zuerst abdeckt. Diese Weibchen regulieren die Beziehungen zwischen anderen Weibchen im Rudel und helfen jedem, sich um die Jungen zu kümmern.

Interessante Tatsache: Die Bereitschaft des Weibchens zur Paarung lässt sich an der Intensität der Farbe seines Ischialkallus ablesen - je röter es ist, desto mehr ist das Weibchen bereit für die Geburt des Jungen.

Die Tragzeit beträgt acht Monate. Während dieser Zeit geht die Frau ihrem Geschäft nach, ohne sich unwohl zu fühlen. Die Geburt ist schnell, aber ältere Frauen helfen jüngeren durch emotionale Unterstützung. Das Weibchen bringt ein, seltener zwei Junge zur Welt. Das Weibchen trägt den neugeborenen Primaten sofort auf die Brust auf und füttert sie mit Fettmilch. Die ersten drei Wochen reist das Junge und klammert sich an den Bauch der Mutter. Sobald er lernt, pflanzliche Lebensmittel zu essen, wandert das Jungtier in den Rücken seiner Mutter.

Kinder werden vom gesamten Team erzogen. Frauen können es aufnehmen, fremde Jungen zu füttern - dies ist besonders wichtig, wenn eine Frau mit einem kleinen Jungen stirbt. Affen werden erst im dritten Lebensjahr völlig unabhängig, aber selbst dann bleibt die Zuneigung zur Mutter bestehen. Erwachsene kommen oft mit ihren Müttern ins Bett und schlafen neben ihm. Erwachsene Frauen werden die "Frauen" ihres Vaters, ältere Männer verlassen die Familie und bilden ihre eigenen Gruppen. Manchmal können einige Frauen ihnen folgen. In dieser Situation versucht das Alpha-Männchen, das Weibchen mit Gewalt zurückzustoßen. Aber oft zeigen Frauen eine ähnliche Gegenaggression, wodurch der Anführer sie ruhig auf den jungen Mann loslässt.

Natürliche Feinde von Mandril

Foto: Mandrill

Mandrills leben in dichten, feuchten Wäldern, wo sie vielleicht die größten Raubtiere sind. Ihr beeindruckendes Aussehen, ihre Aggressivität, ihr Lärm und ihre langen Zähne machen sie zu gefährlichen Rivalen.

Es gibt nicht so viele Raubtiere, denen sie begegnen:

  • Leoparden. Dies ist das gefährlichste Raubtier für Mandrils. Er kann Affen aus einem Hinterhalt direkt auf einem Baum angreifen. Der Leopard tötet den Primaten schnell, beißt sich in den Nacken und hindert ihn daran, gegen ihn anzutreten. Nach dem Mord schleppt er den Affen auf einen Baum, wo er isst. Wenn ein Leopard in einem Hinterhalt gesehen wird, machen die Affen viel Aufhebens und streuen durch die Bäume. Der Anführer muss sich seinerseits dem Leoparden zuwerfen und seine Familie beschützen. Oft endet dies mit dem Tod des Anführers, aber Leoparden sterben nie an den Mandrils, wenn extreme Gefahr besteht, zu fliehen.
  • Pythons. Große Schlangen verwöhnen sich gerne mit wachsenden Mandrills. In einem Hinterhalt im Laub sind sie schwer zu bemerken. Besonders große Schlangen können sogar ein erwachsenes Weibchen erwürgen und es verschlucken. Affen lehnen Pythons aktiv ab: Wenn eine Schlange ein Junges ergreift, schlägt die Mutter sie und reißt sich die Hände, um ihr Kind zu retten.
  • einige große Vögel. Sie greifen Mandrillen seltener an als andere, da Mandrills hauptsächlich an Land leben und Greifvögel lieber jagen und Affen von Ästen greifen. Die Mandrills sind jedoch gefährdet und klettern aus Neugier zu hoch.

Populations- und Artenstatus

Foto: Wie ein Mandrill aussieht

Mandrill ist im Red Book als vom Aussterben bedroht aufgeführt. Obwohl die Affenpopulation riesig ist, ist sie in den letzten dreißig Jahren um vierzig Prozent zurückgegangen. Mandrills sind wie Paviane Schädlinge. Sie können sich in der Nähe von Dörfern niederlassen, in denen Kleinvieh gestohlen wird. Mandrills, die im Müll stöbern, werden zu Trägern gefährlicher Krankheiten. Aufgrund seiner Aggressivität und Größe führten Kollisionen von Menschen und Mandrilen manchmal zu schweren Verletzungen oder sogar zum Tod. All dies führte dazu, dass Menschen die Mandrils ausrotteten.

Interessante Tatsache: Die größte Herde lebt im Gabunischen Nationalpark - sie hat ungefähr anderthalbtausend Mandrils. Sie haben sich fortlaufend zusammengeschlossen und sich seit mehreren Jahren nicht mehr getrennt.

Die Entwaldung zerstört den natürlichen Lebensraum der Affen. Aus diesem Grund sterben junge und junge Menschen. Familien sind gezwungen, zu einem nomadischen Lebensstil überzugehen und nach einer neuen Nahrungsgrundlage zu suchen, da die Entwaldung zu einer Verringerung vieler Pflanzen- und Tierarten führt, von denen sich Mandrils ernähren. Mandrillfleisch gilt in Gabun als Delikatesse. Dies hatte keine großen Auswirkungen auf die Bevölkerung, trug jedoch zum Verschwinden der Mandrils bei.

Mandril-Schutz

Foto: Mandrill-Affe

Biologen glauben, dass die Mandrillpopulation mit geeigneten Sicherheitsmaßnahmen stabil bleibt. Tatsache ist, dass diese Affen perfekt in Gefangenschaft leben - vor allem in Zoos. Sie züchten gerne und gewöhnen sich schnell an Menschen.

Sogar Tiere, die in einem Zoo in engem Kontakt mit Menschen geboren wurden, passen sich leicht einem wilden Lebensstil an. In Zoos gezüchtete Mandrillenfamilien werden in die Wildnis entlassen und erfolgreich in die Wildnis zurückgeführt. Gleichzeitig behalten sie eine ruhige Haltung gegenüber den Menschen bei, ohne Aggressionen gegenüber den Anwohnern zu zeigen.

Eine wichtige Rolle für den Erhalt der Bevölkerung spielen afrikanische Nationalparks. Die Jagd ist in ihrem Hoheitsgebiet verboten, und Tiere leben isoliert von Menschen, jedoch unter der Aufsicht von Wissenschaftlern. Auf diese Weise können Sie die Population kontrollieren und die Merkmale des Lebens von Tieren identifizieren, was in Zukunft zur Erhaltung der Art beitragen wird.

Mandrill - Ein großer und ungewöhnlicher Affe. Mit ihrer natürlichen Aggressivität gewöhnen sie sich in Gefangenschaft schnell an Menschen. Während ihre Population vom Aussterben bedroht ist, unternehmen Wissenschaftler große Anstrengungen, um sicherzustellen, dass diese einzigartigen Tiere nicht verschwinden.

Sehen Sie sich das Video an: Mandrill kompletter Actionfilm auf Deutsch, ganzen Action-Thriller auf Deutsch ansehen HD (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar