Seidenschwanz

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Passeriformes

Unterordnung: Singvögel

Familie: Seidenschwanz

Gattung: Seidenschwänze

Ansicht: Seidenschwanz

Seidenschwanz - Ein kleiner Vogel von Sperlingsvögeln, der in Zentralrussland sowohl im Sommer als auch im Winter zu finden ist. Obwohl sie es vorzieht, im Wald zu leben, kann sie auch in Siedlungen gelangen, was manchmal die Ernte in den Gärten schädigt. Dies wird jedoch durch den Nutzen ausgeglichen, den der Wachswurm mit sich bringt - er zerstört viele Insekten, auch schädliche.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Seidenschwanz

Die ersten Vögel kamen von Reptilien - Archosauriern. Dies geschah vor etwa 160 Millionen Jahren, Wissenschaftler haben unterschiedliche Theorien darüber, welche der Archosaurier ihre Vorfahren wurden. Genau dies kann erst festgestellt werden, wenn die ihnen am nächsten liegenden Übergangsformen in Form von Mineralien vorliegen.

Bisher ist ein solcher Fund nicht vorgekommen - derselbe berühmte Archäopteryx, der früher als Übergangsform galt, ist eigentlich ziemlich weit von flugunfähigen Archosauriern entfernt, was bedeutet, dass andere Arten zwischen ihnen bestanden haben sollten. Auf jeden Fall waren die ältesten Vögel ganz anders angeordnet als die, die heute auf dem Planeten leben.

Die Arten, die bis jetzt überlebt haben, tauchten viel später im Paläogen auf - also nach der Wende von 65 Millionen Jahren vor Christus, als es zum Massensterben kam. Es spornte die Evolution an, einschließlich der Vögel - die Konkurrenz wurde stark geschwächt, ganze Nischen wurden befreit, die sich mit neuen Arten zu füllen begannen.

Gleichzeitig tauchten die ersten Passerinen auf, nämlich die Seidenschwänze. Die ältesten Fossilien von Passerinen sind auf der südlichen Hemisphäre zu finden, sie sind etwa 50-55 Millionen Jahre alt. Es wird vermutet, dass sie lange Zeit nur auf der südlichen Hemisphäre lebten, da ihre fossilen Überreste auf der nördlichen Hemisphäre bis in die frühen 25-30 Ma zurückreichen.

Der Seidenschwanz erschien, nachdem die Sperlinge diese Wanderung gemacht hatten, und jetzt bewohnt er nur Eurasien und Nordamerika. Der gemeine Wachswurm wurde 1758 von C. Linnaeus unter dem Namen Bombycilla garrulus beschrieben.

Bisher wurden 9 Arten von Seidenschwänzen identifiziert, die in der gleichnamigen Familie zusammengefasst waren. Dann stellte sich heraus, dass die Unterschiede zwischen ihnen sehr groß waren und sie in zwei Kategorien unterteilt wurden: Seidenwürmer und Seidenschwänze.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Seidenschwanzvogel

Dieser Vogel ist ziemlich klein: 19-22 cm lang und wiegt 50-65 gr. Es zeichnet sich durch ein großes Wappen aus. Der Ton der Federn ist grau mit einem rosa Schimmer, die Flügel sind schwarz, haben ausgeprägte weiße und gelbe Streifen. Schwarze Vögel haben auch einen Hals und Schwanz. Ein gelber Streifen verläuft entlang der Schwanzkante und ein weißer Streifen entlang der Flügelkante.

Diese kleinen Streifen zusammen mit der rosa Farbe verleihen dem Vogel einen farbenfrohen und sogar exotischen Look für ein gemäßigtes Klima. Wenn Sie sich die Sekundärfedern aus nächster Nähe ansehen, sehen Sie, dass ihre Spitzen rot sind. Die Küken sind gelbkastanienbraun, und junge, noch nicht häutende Vögel haben braungraue Federn.

Der Wachsflügel hat einen breiten und kurzen Schnabel, Beine mit gebogenen Klauen - sie werden verwendet, um sich an Zweigen festzuhalten, aber der Vogel ist unbequem, auf ihnen zu gehen. Beim Fliegen kann es eine ziemlich hohe Geschwindigkeit entwickeln, normalerweise fliegt es gerade, ohne komplexe Figuren und scharfe Kurven.

Interessante Tatsache: Diese Vögel können zu Hause gehalten werden, obwohl es schwierig ist, sie zu zähmen, es sei denn, Sie fangen mit Küken an. Aber man kann sie nicht einzeln oder in engen Käfigen aufbewahren: Sie werden traurig und träge. Damit der Seidenschwanz fröhlich ist und Triller gefallen, müssen Sie mindestens zwei Vögel zusammenfügen und ihnen die Möglichkeit geben, um den Käfig herumzufliegen.

Wo wohnt der Seidenschwanz?

Foto: Gemeiner Seidenschwanz

Im Sommer leben Seidenschwänze in einem breiten Streifen der Taigazone und der Umgebung, der sich von Europa bis Ostsibirien in Eurasien und in Gebieten mit ähnlichen Wetterbedingungen in Nordamerika erstreckt. Sie leben hauptsächlich in Wäldern, bevorzugen Nadelbäume oder gemischt.

Sie können auch auf Lichtungen oder in den Bergen gesehen werden, wenn sie mit Vegetation bewachsen sind. Seidenschwänze leben auf einer großen Fläche: Sie sind nicht wählerisch in Bezug auf das Klima, können in verschiedenen Höhen leben, vom Flachland bis zu den Bergen. Am meisten lieben sie die Wälder, in denen Fichte und Birke beheimatet sind.

Der wichtigste Faktor bei der Auswahl eines Lebensraums für diesen Vogel ist das Vorhandensein einer großen Anzahl von Beeren. Deshalb liebt sie die dortigen Taiga-Wälder. Es kann in Gärten fliegen und Beeren picken, sogar ein kleiner Vogel kann beträchtlichen Schaden anrichten, weil es einen ausgezeichneten Appetit hat.

Im Winter, in der Taiga, werden Seidenschwänze kalt, weil sie einen kurzen Ausflug nach Süden machen. Der Seidenschwanz ist ein Nomadenvogel, der lange wandert. Sie fliegt sehr nah - normalerweise mehrere hundert Kilometer.

Dies geschieht erst, nachdem sich der Schnee gelegt hat oder die Kälte lange gestanden hat - denn selbst im Dezember kann man sie manchmal beim Picken von gefrorenen Beeren beobachten. Sie fliegen in großen Herden davon und kehren zurück, wenn der Frühling kommt, aber in kleinen Gruppen von jeweils 5-10 Individuen.

Flüge werden nur von Seidenschwänzen durchgeführt, die im nördlichen Teil des Verbreitungsgebiets leben. "Südstaatler" bleiben an Ort und Stelle, obwohl auch in ihren Lebensräumen schneereiche Winter auftreten.

Jetzt wissen Sie, wo der Seidenschwanzvogel lebt. Mal sehen, was sie isst.

Was frisst der Seidenschwanz?

Foto: Seidenschwanz im Winter

Die Ernährung dieses Vogels ist vielfältig und besteht sowohl aus tierischen als auch pflanzlichen Nahrungsmitteln. Die erste setzt sich im Sommer durch. Zu dieser Zeit jagt der Seidenschwanz aktiv, hauptsächlich nach Insekten.

Es kann sein:

  • Mücken;
  • Libellen;
  • Schmetterlinge;
  • Käfer;
  • Larven.

Seidenschwänze sind sehr gefräßig, außerdem fliegen sie oft in Rudeln, und eines davon kann die meisten schädlichen Insekten in der Gegend zerstören und dann an einen neuen Ort fliegen. Seidenschwänze sind daher sehr nützlich - wenn sie sich in der Nähe einer Siedlung ansiedeln, werden Mücken und Mücken viel kleiner.

Insbesondere Seidenschwänze töten Insekten in der Zeit aktiv aus, in der sie die Küken füttern müssen - jedes dieser Küken lässt die Eltern den ganzen Tag arbeiten, ohne Flügel freizusetzen, und bringt ihm Vieh - die Küken fressen keine Pflanzennahrung, aber sie brauchen viel zum Wachsen.

Iss auch Nieren, Samen, Beeren und Früchte, bevorzuge:

  • Eberesche;
  • Viburnum;
  • Wacholder;
  • Hagebutte;
  • Maulbeere
  • Vogelkirsche;
  • Preiselbeere;
  • Mistel;
  • Berberitze;
  • Äpfel
  • Birnen.

Und wenn Seidenschwänze beim Essen von Insekten viel Nutzen bringen, dann ist die Liebe zu Früchten ein großer Nachteil. Der Appetit verschwindet hier nicht, so dass sie in ein paar Stunden durchaus in der Lage sind, Vogelkirsche zu essen. Danach haben die Eigentümer nichts mehr zu sammeln.

Amerikanische Seidenschwänze sind besonders beängstigend und fliegen in großen Herden in die Gärten, so dass die Bauern sie wirklich nicht mögen. Sie können den Baum wie Heuschrecken angreifen, alle darauf wachsenden Beeren wegfegen und zum Nachbarn fliegen. Gefallene Früchte vom Boden heben nicht auf.

Diese Vögel sind echte Fressnäpfe: Sie sind bestrebt, so viel wie möglich zu schlucken, damit sie nicht einmal Beeren kauen. Infolgedessen bleiben sie oft unverdaut, was zu einer besseren Verteilung der Samen beiträgt. Im Frühjahr picken hauptsächlich die Knospen verschiedener Bäume, und im Winter wechseln sie zu einer Diät aus derselben Eberesche und fliegen oft zu Siedlungen.

Interessante Tatsache: Das Phänomen der "betrunkenen Seidenschwänze" ist mit Völlerei verbunden. Sie picken alle Beeren, auch die bereits fermentierten, ohne es zu verstehen. Aufgrund der Tatsache, dass sie viel fressen, kann eine große Menge Alkohol im Blut vorhanden sein, wodurch sich der Vogel wie betrunken bewegt. Normalerweise geschieht dies im Winter, wenn frostgebissene Beeren leicht erhitzt werden.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Seidenschwanzvogel

Seidenschwänze setzen sich normalerweise in Rudeln ab und pfeifen, wenn es viele gibt, laut und kommunizieren miteinander - und die Stimme dieser Vögel ist, obwohl sie klein sind, sehr überflutet und breitet sich weit herum aus. Bei Lautstärke ist ihre Pfeife mit Melodie gefüllt. Sie machen den ganzen Tag Lärm, so dass Sie ständig ihr Pfeifen von Büschen und Bäumen mit Beeren hören können.

Meistens tun sie genau das - sitzen entweder auf einem Busch und picken Beeren oder entspannen sich einfach und pfeifen. An schönen Tagen fliegen sie oft in die Luft, obwohl sie nicht so gerne fliegen wie Swifts und nicht in der Lage sind, die gleichen komplexen Figuren zu machen. Auch an klaren Tagen gibt es viele Insekten in der Luft und auf dem Gras, weshalb Seidenschwänze jagen.

Die Herde ist nur ein Hindernis, deshalb entfernen sie sich auf der Suche nach Nahrung oft von ihr, fliegen aber trotzdem nicht zu weit. Nachdem sie Insekten gefressen haben, kehren sie zurück und rufen sich wieder bei Verwandten an. Der Seidenschwanz ist ein geschickter Vogel, er kann Insekten im Fluge fangen und in kurzer Zeit viel fangen, aber es ist sehr schwierig, davon wegzukommen.

Wenn kaltes Wetter einsetzt, fliegen Seidenschwänze weiter und suchen nach Vogelbeeren, und in besonders starken Kälte- oder Schneesturmbeständen finden Fichtenzweige Unterschlupf - in den Tiefen der Fichte, unter Nadeln und einer Schneeschicht ist es merklich wärmer, besonders wenn man sie gegeneinander drückt. Vögel sind durchaus in der Lage, auch einen harten Winter zu überstehen.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Seidenschwanz

Wenn diese Vögel normalerweise laut und lebhaft sind und keine Angst haben, zu Menschen zu fliegen, werden sie von Mai bis Juni fast unhörbar. Der Grund ist, dass die Brutzeit kommt - zu Beginn werden bereits Paare gebildet und Seidenschwänze beginnen zu nisten. Was neugierig ist, jedes Jahr werden Paare von Seidenschwänzen neu gebildet, der Mann bringt gleichzeitig dem Weibchen Beeren als Geschenk - das muss er schon seit geraumer Zeit ständig tun. Angesichts des Appetits der Seidenschwänze muss der Mann zu dieser Zeit viel zu essen bekommen.

Dies dient als eine Art Kontrolle, ob er das Weibchen zu dem Zeitpunkt mit Nahrungsmitteln versorgen kann, zu dem es mit Bruteiern beschäftigt sein wird. Es wird notwendig sein, sie zu füttern, bis sie entscheidet, ob sie seine Balz annimmt, oder er es nicht genug versucht hat und es besser ist, ein Paar mit einem anderen zu schaffen. Der Platz für das Nest wird in der Nähe des Teiches gewählt - der Zugang zum Wasser ist sehr wichtig, da die Vögel sonst ständig fliegen müssen, um alleine zu trinken und die Küken zu trinken. Am häufigsten befinden sich Nester in hellen Wäldern auf den Ästen großer Weihnachtsbäume in einer Höhe von 7 bis 14 Metern.

Dies ist die optimale Höhe, damit Landtiere nicht interessiert sind und über Fichtennester fliegende Raubvögel nicht sichtbar sind. Seidenschwänze können sich zum Zeitpunkt der Verschachtelung sowohl einzeln als auch zusammen in einer Herde von verdrehten Nestern in der Nähe voneinander niederlassen. Verwenden Sie für den Bau von Vögeln Zweige, Grashalme, Flechten und Moos. Federn und Wolle werden am Boden des Nestes gelegt, so dass die Küken weich und bequem sind. Wenn das Nest vollständig fertig ist, legt das Weibchen 3-6 Eier von bläulich-grauer Farbe in einen Fleck.

Sie müssen zwei Wochen lang inkubiert werden, und nur das Weibchen tut es, aber es ist der Anteil des Männchens, der die ganze Zeit das Futter trägt - sie selbst geht nirgendwo hin. Nach dem ersten Auftritt sind die Küken hilflos, aber sehr gefräßig - sie tun nur, was sie um Nahrung bitten. Dies zieht Raubtiere an, so dass Eltern Nahrung für sich und sich selbst beschaffen und sich auch verteidigen müssen. Deshalb fliegt ein Elternteil nach Nahrung - sie tun es abwechselnd und der zweite bleibt im Nest. Die ersten zwei Wochen sind die gefährlichste Zeit, dann sind die Küken mit Federn bedeckt und werden etwas unabhängiger. Es stimmt, sie müssen noch einige Zeit gefüttert werden.

Bis August ist ihr Gefieder vollständig geformt, so dass sie fliegen lernen und allmählich beginnen, sich selbst zu ernähren, obwohl die Eltern sie manchmal noch füttern müssen. Bis zum Ende des Sommers fliegen sie bereits gut und werden unabhängig, sodass ihre Eltern in einer aufstrebenden Winterherde zurückbleiben. Der junge Seidenschwanz erreicht die Pubertät in der nächsten Brutsaison und lebt 10-15 Jahre, was für einen Vogel von so bescheidener Größe ziemlich viel ist.

Natürliche Feinde der Seidenschwänze

Foto: Seidenschwanzvogel

Für Seidenschwänze ist es schwierig, sich zu schützen, da sie klein sind und keinen kräftigen Schnabel oder keine kräftigen Klauen haben. Ihre Farbe kann nicht als Maskierung bezeichnet werden. Die Fluggeschwindigkeit ist alles andere als rekordverdächtig. Daher gibt es viele Raubtiere, die in der Lage sind, den Seidenschwanz zu ergreifen, und die Gefahr droht ihm immer und überall.

Unter den Hauptfeinden sind:

  • Falken;
  • vierzig;
  • Rabe;
  • Eulen;
  • Protein
  • Marder;
  • Liebkosungen.

Greifvögel können Seidenschwänze direkt im Flug fangen oder versuchen, sie zu überraschen, wenn sie friedlich auf Ästen sitzen. Es ist sehr schwierig, sich von einem Falken oder einem anderen großen Vogel zu entfernen. Und selbst nachts fühlen sich Seidenschwänze nicht sicher, weil Eulen auf die Jagd gehen. Sie interessieren sich hauptsächlich für Nagetiere, aber wenn sie es schaffen, das Nest der Seidenschwänze zu finden, sind sie nicht gut genug. Krähen und Elstern können auch erwachsene Vögel fangen, aber sie bringen mehr Probleme mit sich, weil sie dazu neigen, Nester zu zerstören: Diese Raubtiere lieben es, sich an Küken und Eiern zu erfreuen.

Außerdem kann eine Krähe mehrere benachbarte Nester auf einmal ruinieren, auch wenn sie im ersten gefressen hat, und einfach die restlichen Küken ohne zu essen töten und die Eier zerbrechen. Wenn die Eltern versuchen, das Nest zu beschützen, kümmert sich auch die Krähe um sie. Machen Sie sich nichts daraus, das Nest und die räuberischen Nagetiere zu ruinieren: Die Marder und Eichhörnchen sind ziemlich leicht zu erreichen. Vor allem lieben sie Eier, aber sie können auch Küken beißen und einen erwachsenen Vogel töten, obwohl es für sie bereits eine Gefahr sein kann - es besteht die Gefahr, dass er sich eine Wunde aus dem Schnabel zieht.

Populations- und Artenstatus

Foto: Gemeiner Seidenschwanz

Das Verbreitungsgebiet der Seidenschwänze in Eurasien ist sehr groß - ungefähr 13 Millionen Quadratkilometer. Auf diesem Territorium lebt eine große Bevölkerung von Millionen von Menschen - es ist schwierig, ihre genaue Anzahl abzuschätzen. In den letzten Jahrzehnten hat die Population dieser Vögel zu sinken begonnen, die Rate dieses Rückgangs ist jedoch immer noch gering.

Aus diesem Grund ist die Art eine der am wenigsten besorgniserregenden und in Russland oder in europäischen Ländern gesetzlich nicht geschützten Arten. Die meisten Räume, auf denen der Seidenschwanz lebt, sind wenig erschlossen, und in den kommenden Jahren lohnt es sich nicht, auf seine aktive Entwicklung zu warten - dies sind die kalten Gebiete Skandinaviens, des Urals und Sibiriens.

Für die dort lebende Seidenschwanzpopulation besteht daher keine Gefahr. In Nordamerika ist die Situation ähnlich - die meisten dieser Vögel leben in den dünn besiedelten Wäldern Kanadas. Die Bevölkerung auf diesem Kontinent ist laut amerikanischen Landwirten, die unter Seidenschwänzen leiden, groß, sogar übermäßig. Anders verhält es sich mit dem japanischen Seidenschwanz, auch Amur-Seidenschwanz genannt - er ist eher selten und in vielen Lebensräumen sogar geschützt.

Interessante Tatsache: Wenn Sie in Gefangenschaft gehalten werden, müssen Sie den Vogel mit Karotinprodukten füttern, da sonst seine Farbe verblasst - der einfachste Weg ist, Karotten zu geben. Auch wird sie nicht auf Quark, kleine Fleischstücke, Insekten, Rosinen verzichten.

In den wärmeren Monaten werden mehr Obst, Gemüse und Kräuter in die Speisekarte aufgenommen und Sie können sie natürlich jederzeit mit Beeren füttern. Wenn die Vögel Nachwuchs bekommen, sollte das Tierfutter Vorrang haben, und es ist auch wichtig, sie beim Schlüpfen nicht zu stören.

Seidenschwanz kleiner und wehrloser Vogel vor Raubtieren. Sie fordern ihren Tribut durch Ausdauer: Jahr für Jahr bauen sie neue Nester und schlüpfen und füttern die Küken, bis sie unabhängig leben können. Sie sind sehr zäh und können auch den kalten Winter überstehen, wenn sie sich nur von gefrorener Eberesche ernähren.

Sehen Sie sich das Video an: DER SEIDENSCHWANZ EIN WINTERGAST Bombycilla garrulus (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar