Weißstorch

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Ordnung: Ciconiiformes

Familie: Storch

Gattung: Störche

Art: Weißstorch

Weißstorch - Dies ist der größte Vogel, der in unserer Region zu finden ist. Die Flügelspannweite eines Storchs beträgt bis zu 220 cm, das Gewicht des Vogels beträgt ca. 4,5 kg. In unserem Land gelten Störche als Gönner des Familienlebens und des häuslichen Wohlbefindens. Es wird angenommen, dass, wenn sich Störche in der Nähe des Hauses ansiedelten, dies zum Glück der Fall ist. Storchvögel mit einer starken Familienorganisation, leben paarweise und ziehen zusammen ihre eigenen Nachkommen auf.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Weißstorch

Weißstorch (Ciconia Ciconia). Gruppe von Ciconiiformes. Storchenfamilie. Gattung Störche. Art Weißstorch. Die Familie der Störche umfasst 12 Arten und 6 Gattungen. Diese Familie gehört zur Ordnung der Knöchelvögel. Nach wissenschaftlichen Angaben lebten die ersten Störche in der Zeit des oberen Eozäns. Einige der ältesten Überreste der Ciconiiformes wurden von Wissenschaftlern in Frankreich gefunden. Die Familie der Störche erreichte im Oligozän ihren Höhepunkt der Vielfalt.

Offensichtlich wurden damals die günstigsten Bedingungen für das Leben und die Entwicklung von Vögeln dieser Gattung geschaffen. In der modernen Welt gibt es eine Beschreibung von 9 fossilen Gattungen sowie 30 Arten. Einige Arten von Störchen, die in der modernen Welt existieren, lebten während des Eozäns. Und auch 7 moderne Arten sind aus dem Pleistozän bekannt.

Es ist bekannt, dass alte Störche um ein Vielfaches größer waren als moderne Vögel und sich auch in ihrer physiologischen Struktur und Lebensweise geringfügig von modernen Vögeln unterschieden. Der moderne Weißstorch ist ein großer weißer Vogel. An den Flügeln befindet sich eine schwarze Kante. Die Rückseite des Storchenkörpers ist ebenfalls schwarz. Die Weibchen unterscheiden sich im Aussehen nicht von den Männchen. Die Größe des Vogels beträgt ca. 125 cm, die Flügelspannweite ca. 200 cm und das Körpergewicht des Vogels ca. 4 kg.

Die Art Ciconia wurde erstmals 1758 vom weltlichen Wissenschaftler Carl Linnaeus beschrieben. Carl Linnaeus erwähnte diese Art erstmals in einem einzigen Klassifizierungssystem für Pflanzen- und Tierleben.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Vogel des weißen Storchs

Storchvogel ist fast vollständig weiß. An den Flügeln und ein wenig dahinter ist ein Rand aus schwarzen Fliegenfedern zu sehen, der während des Fluges des Vogels besser sichtbar ist. Wenn der Vogel steht, scheint der Rücken des Vogels schwarz zu sein, da die Flügel gefaltet sind. Während der Brutzeit kann das Gefieder des Vogels eine rosa Färbung annehmen. Der Vogel hat einen großen, spitzen, ebenmäßigen Schnabel. Langer Hals. Der Kopf eines Vogels ist klein. Um die Augen herum ist nackte schwarze Haut sichtbar. Die Iris ist dunkel.

Der Hauptteil des Gefieders eines Vogels besteht aus Federn und Federn, die die Schulter des Vogels bedecken. Es gibt lange Federn am Hals und an der Brust des Vogels. Wenn der Vogel gestört ist, werden sie aufgewirbelt. Und auch Männchen fuseln Federn während der Paarungsspiele. Der Schwanz ist leicht gerundet, der Schnabel und die Beine des Vogels sind rötlich. Die Beine der Weißstörche sind nackt. Während er sich auf dem Boden bewegt, schüttelt der Storch leicht den Kopf. Im Nest und am Boden kann es längere Zeit auf einem Bein stehen.

Der Flug eines Storchs ist ein bezaubernder Anblick. Der Vogel schwebt sanft in der Luft, praktisch ohne Flügelschlag. Während der Landung drückt der Vogel scharf seine Flügel an sich und streckt seine Beine nach vorne. Störche sind Zugvögel und können leicht weite Strecken zurücklegen. Vögel kommunizieren hauptsächlich durch Schnabelknacken miteinander. Wenn ein Vogel mit dem Schnabel klickt, den Kopf nach hinten wirft und die Zunge ausstreckt, ersetzt ein solches Klicken die Sprachkommunikation. Manchmal können sie zischende Geräusche machen. Störche sind langlebig und im Durchschnitt leben Weißstörche etwa 20 Jahre.

Wo leben Weißstörche?

Foto: Weißer Storch im Flug

Weißstörche der europäischen Unterarten leben in ganz Europa. Von der Iberischen Halbinsel bis zum Kaukasus und der Wolgastadt. Weißstörche gibt es in Estland und Portugal, in Dänemark und Schweden, in Frankreich und in Russland. Aufgrund der andauernden Neuansiedlung von Vögeln dieser Art begannen Störche in den Städten Westasiens, in Marokko, Algerien und Tunesien zu nisten. Und Störche gibt es auch in Transkaukasien. Diese Vögel überwintern normalerweise dort. In unserem Land lebten lange Zeit Störche auf dem Territorium des Kaliningrader Gebiets.

Ende des 19. Jahrhunderts begannen diese Vögel, die Moskauer Region zu bewohnen. Später ließen sich Störche im ganzen Land nieder. Die Umsiedlung der Vögel erfolgte in Wellen. Besonders intensiv begannen die Störche 1980-1990, neue Gebiete zu erschließen. Momentan siedeln sich Störche in unserem ganzen Land an, außer vielleicht in den Städten des Nordens. In der Ukraine umfasst der Lebensraum der Störche das Gebiet von Donezk und Lugansk, die Krim und Feodossija. In Turkmenistan ist diese Art in Usbekistan, Kirgisistan, Tadschikistan und Kasachstan weit verbreitet. Zoologen entdeckten auch ein Nistzentrum im südlichen Afrika.

Störche sind Zugvögel. Sie verbringen den Sommer an den üblichen Orten, und im Herbst überwintern die Vögel in wärmeren Ländern. In den Savannen von der Sahara bis nach Kamerun überwintern vorwiegend europäische Unterarten. Am häufigsten nisten überwinternde Störche am Tschadsee, in der Nähe der Flüsse Senegal und Niger. Im Osten lebende Störche verbringen den Winter in Afrika, auf der somalischen Halbinsel in Äthiopien und im Sudan. Auch diese Vögel sind in Indien, Thailand zu finden. Westliche Unterart Winter in Spanien, Portugal, Armenien. Störche, die in unserem Land am häufigsten im Winter in Dagestan, Armenien, leben, aber Vögel, die in unserem Land beringt sind, wurden in Äthiopien, Kenia, Sudan und Afrika gesehen.

Während der Wanderungen fliegen Störche nicht gern über das Meer. Für Flüge versuchen sie, Landrouten zu wählen. Für das Leben und Nisten wählen Störche als typische Bewohner offener Landschaften Orte mit feuchten Biotypen. Störche siedeln sich auf Wiesen, Weiden, bewässerten Feldern an. Manchmal in den Savannen und Steppen zu finden.

Jetzt wissen Sie, wo der Weißstorch lebt. Mal sehen, was er isst.

Was fressen Weißstörche?

Foto: Weißer Storch in Russland

Die Ernährung der Störche ist äußerst vielfältig.

Die Ernährung eines Storchs beinhaltet:

  • der Wurm;
  • Heuschrecken, Heuschrecken;
  • verschiedene Arthropoden;
  • Krebse und Fische;
  • Insekten
  • Frösche und Schlangen.

Interessante Tatsache: Störche können giftige und gefährliche Schlangen essen, ohne ihre Gesundheit zu schädigen.

Störche ernähren sich manchmal von kleinen Tieren wie Mäusen und kleinen Kaninchen. Störche sind Greifvögel, die Größe der Beute hängt nur von der Fähigkeit ab, sie zu schlucken. Störche brechen nicht und können keine Beute kauen. Sie schlucken es ganz. In der Nähe eines Teiches spülen Störche ihre Beute vor dem Verzehr gern mit Wasser aus, so dass das Schlucken viel einfacher ist. Ebenso waschen Störche in Schlick und Sand getrocknete Frösche. Störche rülpsen unverdaute Portionen in Form von Haubentauchern. Solche Haubentaucher bilden sich über mehrere Tage und bestehen aus Wolle, Insektenresten und Fischschuppen.

Störche jagen in der Nähe ihrer Nester auf Wiesen, Weiden und Sümpfen. Störche sind große Vögel, und für ein normales Leben benötigen in Gefangenschaft lebende Vögel im Sommer bis zu 300 Gramm Futter und im Winter 500 Gramm Futter. In freier Wildbahn verbrauchen Vögel mehr Nahrung, da Jagd und lange Flüge sehr energieintensiv sind. Störche fressen fast die ganze Zeit. Im Durchschnitt verbraucht ein Störchenpaar mit zwei Küken pro Tag etwa 5.000 kJ Energie, die aus der Nahrung gewonnen wird. Besonders nützliches und praktisches Futter für Störche sind kleine Nagetiere und andere Wirbeltiere.

Je nach Jahreszeit und Lebensraum kann sich die Ernährung des Vogels ändern. An einigen Orten nehmen Vögel mehr Heuschrecken und geflügelte Insekten auf, an anderen Orten besteht die Nahrung aus Mäusen und Amphibien. Während eines Klimawandels haben Störche keinen Mangel an Nahrung und finden ihre Nahrung schnell an einem neuen Ort.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Vogel des weißen Storchs

Störche sind ruhige Vögel. In der Nichtbrutzeit in Rudeln leben. Vögel, die nicht brüten, halten sich auch in Rudeln auf. Reife Menschen bilden Paare. Während der Brutzeit bilden sich Paare von Männchen und Weibchen, die lange Zeit bestehen bleiben. Störche machen große, massive Nester und können manchmal nach dem Überwintern zu ihnen zurückkehren. Oft siedeln sich Störche in der Nähe menschlicher Behausungen an. Versuche näher an den Teich heranzukommen. Vögel nisten in künstlichen Strukturen. Auf Häusern und Schuppen, Türmen. Manchmal können sie ein Nest auf einem hohen Baum mit einer gesägten oder gebrochenen Krone anordnen. Vögel halten in warmen Ländern Winterschlaf.

Die meisten Störche suchen nach Nahrung, um sich und ihre Nachkommen zu ernähren. Störche sind tagsüber aktiv, nachts schlafen sie häufiger. Es kommt zwar vor, dass Störche nachts Jungtiere füttern. Während der Jagd geht der Vogel langsam über das Gras und in seichtem Wasser, verlangsamt das Tempo von Zeit zu Zeit und kann scharfe Würfe ausführen. Manchmal können Vögel auch ihre Beute beobachten. Sie können Insekten, Libellen und Mücken auf der Fliege fangen, aber meistens finden sie Nahrung auf dem Boden, im Wasser. Störche sind gut darin, mit ihrem Schnabel Fische zu fangen.

Während der Jagd bewegen sich Störche im Durchschnitt mit einer Geschwindigkeit von ca. 2 km / h. Störche finden ihre Beute optisch. Manchmal fressen diese Vögel tote kleine Tiere und Fische. In Mülldeponien gibt es sogar Störche, Möwen und Krähen. Diese Vögel können sowohl alleine als auch in ganzen Herden fressen. Oftmals findet man an Orten, an denen Vögel überwintern, in Gebieten, die reich an Nahrungsmitteln sind, Storchenbüschel, in denen bis zu mehreren Zehntausend Individuen leben. Wenn Vögel sich von Schulen ernähren, fühlen sie sich besser geschützt und können mehr Nahrung für sich selbst finden.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Weißstorch-Küken

Weißstörche können im Alter von 3-7 Jahren brüten. Dennoch brüten die meisten dieser Vögel im Alter von 7 Jahren. Diese Vögel sind monogam, Paare sind für die Brutzeit geschaffen. Normalerweise fliegt im Frühjahr das erste Männchen in das Nest oder arrangiert es. Auf dem Nest bildet sich Dampf. Wenn andere Störche, das Männchen, sich dem Nest nähern, beginnen sie mit einem Schnabel zu vertreiben, werfen ihren Kopf zurück und schütteln die Federn. Wenn der Storch sich dem Nest der Frau nähert, begrüßt er sie. Nähert sich ein Männchen dem Nest, treibt ihn der Besitzer des Nestes weg, oder der Vogel kann mit ausgebreiteten Flügeln auf seinem Nest sitzen und sein Haus vor ungebetenen Gästen verschließen.

Interessante Tatsache: Bevor Störche eine Familie gründen, führen sie echte Paarungstänze durch, machen unterschiedliche Geräusche und schlagen mit den Flügeln.

Das Storchennest ist eine ziemlich große Konstruktion aus Zweigen, Heupflanzen und Mist. Legen Sie das Mauerwerk mit weichem Moos, Gras und Wolle aus. Das Vogelnest brütet seit vielen Jahren und ist oft mit ihrem Aufbau beschäftigt. In der Regel wird die erste Frau, die ins Nest fliegt, ihre Geliebte. Ein häufiges Ereignis ist jedoch der Kampf zwischen Frauen. Mehrere Weibchen können in ein Nest fliegen, es kann ein Kampf zwischen ihnen und einem siegreichen Weibchen stattfinden, das im Nest bleiben und Mutter werden kann.

Die Eiablage erfolgt im Frühjahr. In der Regel Ende März - April, je nach Klima. Das Weibchen legt im Abstand von mehreren Tagen Eier. Das Weibchen legt 1 bis 7 Eier. Brütet ein Paar Eier zusammen. Die Inkubationszeit beträgt ca. 34 Tage. Küken werden völlig hilflos geboren. Zuerst füttern ihre Eltern sie mit Regenwürmern. Küken fangen sie oder sammeln gefallene Lebensmittel vom Boden des Nestes. Die Eltern bewachen ihre Küken genau und schützen ihr Nest vor Angriffen.

Nach dem Schlüpfen aus einem Ei beginnen die Küken im Alter von 56 Tagen langsam abzuheben. Junge Störche lernen unter Aufsicht ihrer Eltern zu fliegen. Einige Wochen später füttern die Eltern ihre jungen Jungen. Im Alter von ca. 2,5 Monaten werden die Küken selbständig. Am Ende des Sommers fliegen Jungvögel ohne Eltern alleine in den Winter.

Interessante Tatsache: Störche reagieren sehr empfindlich auf ihre Nachkommen, aber sie können schwache und kranke Küken aus dem Nest werfen.

Natürliche Feinde der Weißstörche

Foto: Vogel des weißen Storchs

Diese Vögel haben nur wenige natürliche Feinde.

Für erwachsene Vögel gelten die folgenden als Feinde:

  • Adler und einige andere Greifvögel;
  • Füchse
  • Marder;
  • große Hunde und Wölfe.

Storchennester können von großen Vögeln, Katzen und Mardern zerstört werden. Unter den Erkrankungen der Störche sind vor allem parasitäre Erkrankungen zu finden.

Störche infizieren sich mit solchen Arten von Würmern wie:

  • Chaunocephalus ferox;
  • Histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Vögel werden infiziert, indem sie infizierten Fisch und Tiere fressen und Futter vom Boden aufheben. Der Mensch gilt jedoch als Hauptfeind dieser schönen weißen Vögel. Immerhin sterben die meisten Vögel durch den Kontakt mit Stromleitungen. Vögel sterben an Stromschlägen, junge Menschen brechen manchmal an Drähten. Obwohl die Jagd auf Vögel dieser Art begrenzt ist, sterben viele Vögel durch Wilderer. Meist sterben Vögel auf Flügen. Am häufigsten sterben junge Tiere, Vögel, die zuerst in den Winter fliegen.

Manchmal, besonders im Winter, kommt es witterungsbedingt zum Massentod von Vögeln. Stürme, Taifune und ein Kälteeinbruch können mehrere hundert Vögel gleichzeitig töten. Der Hauptnachteil für Störche ist die Zerstörung der Gebäude, auf denen die Vögel nisten. Restaurierung von baufälligen Tempeln, Wassertürmen und anderen Orten, an denen Störche nisten. Vögel bauen ihre Nester sehr lange. Der Aufbau des Nestes dauert mehrere Jahre, was bedeutet, dass sich Störche nicht vermehren können, wenn sie an ihren gewohnten Ort fliegen.

Populations- und Artenstatus

Foto: Ein Paar Weißstörche

Die Population der Weißstörche wächst und diese Art ist nicht besonders besorgniserregend. Derzeit gibt es weltweit 150.000 Zuchtpaare. Störche siedeln sich schnell an und vergrößern ihren Lebensraum. Vor kurzem wurde die Art Weißstorch in Anhang 2 des Roten Buches Russlands als eine Art aufgeführt, die besondere Aufmerksamkeit für ihren Zustand in der natürlichen Umwelt benötigt. Diese Art hat den Status einer nicht besorgniserregenden Art.

Die Storchenjagd ist in den meisten Ländern nicht verboten. Um diese Vögel zu unterstützen und Vögel in Schwierigkeiten in unserem Land zu rehabilitieren, sind derzeit Rehabilitationszentren wie das Birds Without Borders Shelter, das Romashka Center in der Region Tver und das Rehabilitationszentrum Phoenix in Betrieb. In solchen Zentren werden Vögel rehabilitiert und haben schwere Verletzungen und andere Gesundheitsprobleme.

Um die Population dieser Art zu unterstützen, wird empfohlen, die Nester und Strukturen, auf denen sie aufgebaut sind, nicht zu zerstören. Seien Sie bei diesen Vögeln und bei allen Wildtieren vorsichtiger. Vergessen wir nicht, dass der größte Schaden für Vögel und alles Leben auf unserem Planeten vom Menschen verursacht wird, der ständig die Umwelt zerstört. Bau von Straßen, schädliche Produktion, Abholzung von Wäldern und Zerstörung der Lebensräume dieser Vögel. Lasst uns auf diese schönen Vögel aufpassen und jeden Frühling auf sie warten.

Weißstorch - das ist wirklich ein erstaunlicher Vogel, in der Tierwelt ist es schwierig, mehr Familiengeschöpfe als Störche zu finden. Diese Vögel zeichnen sich durch besondere gegenseitige Unterstützung aus. Die bloße Tatsache, dass Störche jahrelang ihre Häuser bauen und verbessern, und die Tatsache, dass sich Eltern gegenseitig ersetzen, was die Pflege der Küken unterstützt, zeigt die hohe soziale Organisation dieser Vögel. Wenn sich ein Storch in der Nähe Ihres Hauses niedergelassen hat, wissen Sie, das ist zum Glück so.

Lassen Sie Ihren Kommentar