Gemeiner Pirol

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Passeriformes

Unterordnung: Singvögel

Familie: Oriolen

Gattung: Orioles

Ansicht: Europäischer Pirol

Viele haben von so einem kleinen Singvogel gehört wie gemeiner Pirol, aber die Vorstellung von ihrem Auftreten ist sehr vage. Das Bild eines gewöhnlichen Pirols ist sehr extravagant, hell und intensiv, und die Rouladen in seiner Ausführung sind einfach faszinierend und beruhigend. Wir werden das Leben dieser erstaunlichen Vögel im Detail untersuchen und dabei nicht nur auf äußere Merkmale achten, sondern auch auf Charakter, Gewohnheiten und Lieblingslebensräume.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Gemeiner Pirol

Der Pirol ist ein mittelgroßer Singvogel aus der Familie der gleichnamigen Pirolen, der Ordnung der Passeriformes und der Gattung des Pirols. Pirol zeichnet sich durch saftiges und helles Gefieder aus. Sie ist die einzige Vertreterin ihrer großen Familie, die sich für die gemäßigte Nordhalbkugel entschieden hat.

In Bezug auf den Ursprung des Vogelnamens gibt es eine Version zum wissenschaftlichen Namen des Vogels und eine Version zum russischen Namen des Vogels. Im Lateinischen hieß der Vogel Oriolus, was von dem Wort "aureolus" abstammt, das aus dem Lateinischen "Gold" bedeutet. Offensichtlich kennzeichnet der wissenschaftliche Name des Vogels die Farbe seines Gefieders. In Bezug auf den russischen Namen "Oriole" gibt es Vorschläge, dass es von den Wörtern "Feuchtigkeit" und "Vologa" kommt. Die Slawen glaubten, dass das Aussehen des Pirols auf der Tatsache beruhte, dass das Wetter regnerisch werden würde.

Unter Ornithologen gibt es eine traditionelle Meinung, dass die nächsten Verwandten der Pirolfamilie sind:

  • Korviden;
  • Drongovye;
  • Flugblatt;
  • Starling.

Die Abmessungen der Oriolen überschreiten geringfügig die Größe des Stars, die Länge des gefiederten Körpers beträgt etwa 25 cm und das Gewicht variiert zwischen 50 und 90 g bei einer Flügelspannweite von 45 cm.

  • o. kundoo Sykes unterscheidet sich von anderen Unterarten dadurch, dass die zweite Feder des Vogels die gleiche Größe wie die fünfte hat und sich ein schwarzer Fleck hinter dem Auge befindet, die äußeren Schwanzfedern sind ebenfalls schwarz. Diese Unterart hat Zentralasien, Kasachstan, Afghanistan ausgewählt;
  • o. Oriolus Linnaeus zeichnet sich dadurch aus, dass die zweite Feder länger ist als die fünfte, der schwarze Fleck hinter dem Auge fehlt, die äußeren Schwanzfedern schwarz gefärbt sind. Der Vogel bewohnt Europa, den afrikanischen Kontinent, Kasachstan, Sibirien und Indien.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Pirolvogel

Der geschlechtsspezifische Unterschied beim Pirol ist durch die Farbe eines Vogels gekennzeichnet. Die Männchen sehen strahlender und gesättigter aus, ihre Farbe wird von einem saftigen goldgelben Farbton mit kontrastierendem schwarzen Schwanz und Flügeln dominiert. Auch die Flügel und der Schwanz haben einen Rand in Form von gelben Flecken. Vom Schnabel bis zur Augenpartie gibt es einen schwarzen Streifen, dessen Länge von der gefiederten Unterart abhängt. Die Farbe der Weibchen ist im oberen Rückenbereich grünlich-gelb und unten weißlich, wo dunkle Längsstreifen erkennbar sind. Die Flügel haben eine graugrüne Farbe.

Der Körper eines gewöhnlichen Pirols hat eine längliche Form. Am Kopf ist deutlich ein kräftiger Schnabel von ausreichender Länge zu erkennen, der rotbraun gefärbt ist. Die Iris des Vogels hat auch einen rötlichen Farbton. Das jugendliche Erscheinungsbild ähnelt eher dem der Weibchen, die Farbe ist matter, wobei dunkle Schattierungen und Abwechslung im Bauchbereich vorherrschen. Der Flug des Vogels ist recht flott und wellig, seine Durchschnittsgeschwindigkeit schwankt zwischen 40 und 45 Stundenkilometern. In offenen Gebieten treten Vögel selten auf und bevorzugen es, sich in den üppigen und grünen Zweigen von Bäumen zu befinden.

Interessante Tatsache: Unruhiger gewöhnlicher Pirol kann während des Fluges eine ziemlich hohe Geschwindigkeit entwickeln und bis zu 70 Stundenkilometer erreichen.

Die Klangvielfalt des gewöhnlichen Pirols ist einfach unglaublich. Die singenden Rouladen des gewöhnlichen Pirols ähneln den schillernden Flötenklängen und verzaubern das Gehör. Manchmal bringt der Vogel jedoch nicht sehr harmonische Ausrufe hervor, die nicht so angenehm sind. Ein gewöhnlicher Pirol kann knarrende Töne erzeugen, und Schreie wie Katzenmiauen läuten eine drohende Gefahr ein.

Wo wohnt der Pirol?

Foto: Gemeiner Pirol in der Natur

Der Pirol ist ziemlich weit verbreitet. Die Vögel bevorzugen ein gemäßigtes Klima und meiden zu niedrige und zu hohe Temperaturen, die schlecht toleriert werden. Aus diesem Grund siedeln sie sich am häufigsten auf der Nordhalbkugel an.

Eine große Anzahl dieser Vögel hat die Weite Europas gewählt und besetzt:

  • Polen
  • Weißrussland;
  • Schweden
  • Finnland
  • Russland.

Der Pirol befindet sich im Süden Englands auf der Inselgruppe der Scilly-Inseln. Auf Madeira und den Azoren leben nur wenige Vögel. Oriolen kommen auf den britischen Inseln sehr selten vor.

Gemeinsame Orioles wurden auch in asiatischen Gebieten registriert und besetzten hauptsächlich ihre Westregionen. Sie können Vögel in den Räumen des westlichen Sayan, Bangladesch und Indien sehen. Singvögel lieben es, sich im Jenissei-Tal niederzulassen. Der Pirol ist ein Zugvogel, nur in Indien lebende Vögel machen keine langen Flüge, anscheinend aufgrund geeigneter klimatischer Bedingungen.

Orioles lieben es, in Laubwäldern zu leben, in denen die Luftfeuchtigkeit ziemlich hoch ist. Sie lieben Birken-, Pappel- und Weidenhaine. Wo heißes Wetter vorherrscht, siedeln sie sich an schattigen Orten in der Nähe von Flüssen an, wo sich dichtes Gebüsch ausdehnt. Die meiste Zeit verbringen Vögel in verzweigten Kronen, wo sie sich am sichersten fühlen. Im Hochland kann man auch den Pirol treffen, was aber recht selten vorkommt.

Interessante Tatsache: Ornate Orioles meiden keine Menschen, die oft in der Nähe menschlicher Siedlungen, Parks, Gärten und in einer Gasse am Straßenrand leben.

Was isst ein gewöhnlicher Pirol?

Foto: Gemeiner Pirol in Russland

Das Menü des Pirols hängt von der Region ab, in der sich die Vögel niedergelassen haben, von der Jahreszeit, der spezifischen Tageszeit und der Unterart des Vogels. Es besteht zum größten Teil aus allen Arten von Insekten, von denen es solche gibt, die sich ausschließlich von Oriolen und Kuckucken ernähren.

In Bezug auf Insekten nascht der Pirol:

  • Schmetterlinge;
  • verschiedene Baumwanzen;
  • Spinnen
  • Mücken;
  • Raupen
  • Libellen.

Interessante Tatsache: Oriole Orioles bringen den Bäumen große Vorteile, indem sie haarige Raupen fressen, die der Vegetation große Schäden zufügen. Wegen der giftigen Haare nehmen andere Vögel sie nicht in die Nahrung auf.

Der Pirol kann seinen Snack direkt auf der Fliege einnehmen, einige Insekten sind in dicken Kronen zu finden. Die Stärke dieser Vögel ist es, ihr Mittagessen unter der Rinde zu extrahieren, da sie kräftige und stachelige Schnäbel haben. Insekten machen je nach Jahreszeit etwa 90 Prozent aller täglich verzehrten Lebensmittel aus.

Wenn die Ernte reif ist, erscheint eine ausreichende Anzahl von Früchten und Beeren im Vogelmenü:

  • Kirschen
  • Trauben;
  • Vogelkirsche;
  • Johannisbeeren;
  • Feigen;
  • Aprikosen;
  • Birnen.

Das soll nicht heißen, dass der Pirol zu gefräßig ist und einen kleinen Vogel frisst. Ein spürbarer Appetitanstieg ist nur in der Hochzeitssaison zu beobachten. Zu dieser Zeit werden große Libellen, Ohrwürmer, Waldwanzen verwendet. Es ist sehr selten, aber es kommt vor, dass gewöhnliche Oriole die Nester kleiner Vögel (Fliegenfänger, Rotschwanz) zerstören. Meistens frisst ein gewöhnlicher Pirol nur in den Morgenstunden, der Rest der Zeit erledigt er wichtige Vogelangelegenheiten, aber manchmal kann er auch einen Wurm töten.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Weiblicher Orioles

Europäische Oriolen, die in Europa leben, kehren normalerweise in der ersten Maihälfte vom Überwintern zurück. Die ersten, die ankommen, sind Männer, die versuchen, die ehemaligen bewohnbaren Plätze zu besetzen. Nach ein paar Tagen ziehen sich die Weibchen hoch. Mit Ausnahme der Hochzeitssaison leben gewöhnliche Orioles lieber allein, obwohl es gefiederte Paare gibt, die das ganze Leben über unzertrennlich sind. Gewöhnliche gewöhnliche Oriolen versuchen zu vermeiden, kurze Flüge zwischen Bäumen zu machen, so dass es sehr selten ist, den Oriole im Wald zu sehen. Man kann sie nur am Singen erkennen.

Obwohl der Pirol sehr beweglich und wendig ist, strebt er ein ruhiges und maßvolles Leben in einer verzweigten Krone an und vermeidet übermäßiges Aufsehen. Der Pirol ist ein friedlicher und freundlicher Vogel, der keine Angst vor der menschlichen Nachbarschaft hat. Oft unterscheidet sich dieser Vogel von anderen Vogelarten, weil Mag es nicht aufdringlich zu sein. Die Aggressivität des Charakters im Pirol kann sich nur manifestieren, wenn jemand seine Nachkommen oder Gelege bedroht.

Eine interessante Tatsache: Gewöhnliche Oriolen lieben das Schwimmen, sie lieben das Wasser sehr, weil es diesen Vögeln nicht nur eine kühlende Wirkung verleiht, sondern auch viel Freude bereitet. Dies ähnelt ihrer Ähnlichkeit mit Schwalben.

Wie bereits erwähnt, ist es nicht möglich, den Pirol im Wald zu sehen (der Vogel versteckt sich in dichtem Wachstum), aber Sie können ihn in den Territorien von Gärten und Parkanlagen bewundern. Oriolen schrecken nicht vor Menschen zurück, und in verschiedenen Staaten leben sie in zahlreichen Bevölkerungsgruppen neben Menschenwohnungen. Die Hauptbedingungen für ihr wolkenloses Vogelleben sind die Verfügbarkeit von ausreichend Futter und einer Wasserquelle in der Nähe.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Pirolküken

Die Brutzeit für Vögel kann nicht frühzeitig angesetzt werden, da gewöhnliche Oriolen vom Überwintern zurückkehren, wenn überall grünes Laub ist. Der genaue Beginn ist schwer zu bestimmen, weil In verschiedenen Regionen variiert der Zeitpunkt. Kavaliere versuchen auf jede erdenkliche Weise, sich den Weibchen zu zeigen, nicht umsonst haben sie ein so extravagantes Kostüm. Romantische gefiederte Bräutigame bemühen sich, die Damen wunderschön zu betreuen und strotzen vor melodischen Trillern. Manchmal kommt es zu ehelichen Auseinandersetzungen zwischen den Herren, weil die Bräutigame sehr eifersüchtig sind und nicht nur ihren Partner, sondern auch das besetzte Gebiet sorgfältig schützen. Diese Vögel können als monogam bezeichnet werden, da meist Paare fürs Leben geschaffen werden.

Interessante Tatsache: In der Hochzeitssaison singen Männer unerbittlich, aber der Rest der Zeit kommt es äußerst selten vor, meistens, wenn die Luftfeuchtigkeit steigt, sodass sie als Vorboten des Regens gelten.

Nachdem wir es geschafft haben, das Herz des Partners zu gewinnen, ist es an der Zeit, einen abgelegenen Ort zum Nisten zu suchen und mit dem Bau zu beginnen. Verzierte gewöhnliche Oriolen rüsten sich hoch in den Zweigen aus und wählen ihre horizontalen Gabeln, die sich von den Stämmen entfernt befinden. Das Vogelnest sieht aus wie ein Weidenkorb, der nicht sehr groß ist. Die Oriolen werden mit ihrem Speichel sorgfältig auf die Gabel des Baumes geklebt. Danach beginnt das Weben der Außenwände, die aus Pflanzenfasern, Strohhalmen, Grashalmen, trockenem Laub, Tierhaaren, Kokons von Insekten, Moos und Birkenrinde bestehen. Von innen säumen die Vögel das Nest mit Flusen, Spinnweben, Moos und Federn.

Aufbau und Anordnung der Nistplätze dauern etwas mehr als eine Woche, dann beginnt das Weibchen Eier zu legen. In der Clutch befinden sich 3 bis 4 Eier mit einem rosafarbenen oder cremefarbenen Farbton mit seltenen burgunderfarbenen Flecken auf der Schale. Die Inkubationszeit dauert etwa zwei Wochen, die ganze Zeit verlässt das Weibchen das Nest praktisch nicht und der zukünftige Vater kümmert sich um das Essen.

Normalerweise schlüpfen die Küken im Juni, die Mutter von Oriole schützt sie sorgfältig vor Kälte, Wind und Wetter und bedeckt sie mit ihren Körpern. Zunächst war Vater der einzige Lebensmittelversorger. Sowohl der Mann als auch die Frau bringen den kleinen Kindern bereits Essen. Bereits im Alter von zwei Wochen versuchen Babys zu fliegen und verlassen ihr Nest. Trotzdem können sie immer noch nicht jagen, daher werden sie von den Eltern auch nach ihrem festen Auftritt in der Tragfläche weiter gepflegt. Das sind so fürsorgliche Vögel. Die von der Natur gemessene Lebensdauer der Oriolen hängt von vielen Faktoren ab und liegt zwischen 8 und 15 Jahren.

Natürliche Feinde gewöhnlicher Oriolen

Foto: Gemeiner Pirol

Die vitale Aktivität eines gewöhnlichen Pirols begünstigt die Tatsache, dass sich natürliche Feinde ihm selten nähern können, obwohl der Vogel nicht groß und sehr hell ist. Oriolen verbringen den Löwenanteil ihrer Vogelzeit in den dichten Baumkronen in großer Höhe, wo es nicht so einfach ist, sie zu bekommen. Außerdem füttern sie am frühen Morgen, aber tagsüber werden Sie sie nicht zum Essen sehen. Zu den Feinden der Orioles zählen im Grunde genommen große Greifvögel, die herausgefunden haben, wie sie einen Weg finden können, um mit einem Vogel zu fressen.

Diese Kritiker sind:

  • Falken;
  • Spatzenfalken;
  • Adler;
  • Drachen.

Andere Vögel, die größer als der Pirol sind, begehen manchmal Raubangriffe auf ihre Nester. Der tapfere Pirol tritt in solchen Fällen in den Kampf und kämpft gegen die Feinde um seine Küken oder um die Eiablage.

Der Angriff anderer Tiere auf den Pirol ist eine Seltenheit, man kann sogar von einem Unfall sprechen. Sie können angreifen, während sie baden, Beeren oder Früchte pflücken. Orioles werden während der Paarungszeit am anfälligsten, wenn Männer Frauen anlocken oder ein Paar gern ein Nest baut. Dann kehrt die Vorsicht zu den Vögeln zurück, die ihr gut getarntes Nest, das sich an einem unzugänglichen Ort befindet, sorgfältig überwachen.

Ein Mann kann zu den Feinden eines gewöhnlichen Pirols gezählt werden, weil er aufgrund seiner wirtschaftlichen Aktivitäten häufig in ihre Einsatzorte eindringt, Vögel aus ihren gewohnten Gebieten verdrängt und die Umwelt verschmutzt, was sich negativ auf die Vogelwelt auswirkt.

Populations- und Artenstatus

Foto: Pirolvogel

Der Pirol wird als ziemlich zahlreich angesehen, weshalb Umweltorganisationen sich keine Gedanken über die Anzahl dieser Vögel machen. Die in verschiedenen Regionen lebenden Vogelpopulationen sind recht groß, sie sind keinen extrem gefährlichen Bedrohungen ausgesetzt. Laut IUCN ist die Anzahl der Oriolen nicht gefährdet, und im Internationalen Roten Buch ist der Vogel als die am wenigsten gefährdete Art eingestuft.

Trotz der Tatsache, dass die Anzahl der Nutztiere des Pirols ziemlich stabil ist, war sie in letzter Zeit unbedeutend, ging aber zurück. Dies ist auf eine Reihe anthropogener Einflüsse zurückzuführen: Umweltzerstörung, Entwaldung, Zersiedelung, Bau neuer Autobahnen usw.

Laut Ornithologen besteht Stabilität in der Population des Pirols aufgrund der Tatsache, dass der Vogel sehr vorsichtig ist und Nester an schwer erreichbaren Stellen baut, weshalb seine Nachkommen eine hohe Überlebensrate haben. Der Pirol kommt nur selten im Freien vor und seine Lebensdauer ist keineswegs kurz. Alle diese Faktoren wirken sich günstig auf die Population dieser Vögel aus und halten sie auf dem richtigen, zahlreichen Niveau, was wichtig ist.

Abschließend möchte ich hinzufügen, dass ein günstiges Umfeld mit einer Bevölkerungsgröße sehr ermutigend ist. Gemeiner Pirol fungiert als Garten- und Forstkrankenschwester und schützt Bäume vor schädlichen und gefährlichen Raupen. Den schönen Pirol im Wald zu sehen, ist ein seltenes Vergnügen, aber Sie können die lebendige Vogelperspektive in vollen Zügen genießen, indem Sie die hellen Fotos betrachten, die im Internet nicht schwer zu finden sind.

Sehen Sie sich das Video an: Der gemeine Sperling begiebt sich zur Nachtruhe (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar