Cedar

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Passeriformes

Unterordnung: Singvögel

Infrastruktur: Corvida

Überfamilie: Corvoidea

Familie: Kräne

Rod: Kedrovki

Ansicht: Zeder

Cedar - Der Vogel, der auch Nuss genannt wird, gehört zu den Sperlingsvögeln und zur großen Familie dieser Ordnung - den Corvidae. Der internationale wissenschaftliche Klassifikationsname ist Nucifraga caryocatactes. Es bedeutet "Nusszerstörer" oder "Nussknacker" - dies ist der Name des Vogels, der aus dem Lateinischen, Griechischen, Deutschen, Englischen und anderen europäischen Sprachen übersetzt wurde.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Kedrovka

Zedernwälder haben zusammen mit anderen 120 Vogelarten aus der Familie der Corvidae gemeinsame Vorfahren, von denen die frühesten Überreste in Deutschland und Frankreich gefunden wurden. Sie lebten weitere 17 Millionen Jahre vor Christus. Zedernholzkonturen ähneln in ihrem Aussehen einer Krähe, sind aber viel kleiner als dieser Vogel.

Es gibt eine Unterteilung in neun verschiedene Unterarten in Aussehen, Art der Nahrung und Lebensraum, aber viele Ornithologen neigen dazu, sie in zwei Gruppen zu verallgemeinern: die nördliche und die südliche. Sie kommen in verschiedenen Regionen Eurasiens vor.

Darüber hinaus gibt es noch eine andere Art, die in den Nadelwäldern Nordamerikas lebt - Nucifraga columbiana oder Clark's Nussknacker. Diese Vögel sind kleiner als ihre eurasischen Gegenstücke und haben ein hellgraues Espengefieder und ihre Flügel und ihr Schwanz sind schwarz. Sie nisten in Latschenkiefernwäldern und haben viele Ähnlichkeiten mit anderen Vertretern der Korviden - Podoces oder Wüstenhäher.

Je nach Art der Ernährung werden Vögel in Nüsse unterteilt - solche, die Haselnüsse und Pinienkerne enthalten. Nüsse haben einen kräftigeren, aber kurzen Schnabel. In Sibirien gibt es Menschen mit einem dünneren und längeren Schnabel, der zum Verzehr von Pinienkernen geeignet ist.

Der Hauptlebensraum in Europa besteht aus Wäldern:

  • gewöhnliche Fichte;
  • Zirbe;
  • gemischte Tannenwälder;
  • Waldkiefer;
  • Schwarzkiefer;
  • Mazedonische Kiefer;
  • Hasel (Corylus).

Sibirische und fernöstliche Einwohner bevorzugen:

  • Zeder;
  • Sibirische Kiefer;
  • Japanische Zeder;
  • Sachalin-Tanne.

Die Bewohner von Tien Shan werden von Wäldern der Tien Shan-Fichte angezogen. Im Himalaya sind Nadelwälder, Zedernholz, Blaukiefer, Pinvotanne, Himalaya-Tanne, Morinda-Fichte mit Rhododendron-Dickicht der Lebensraum.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Zedernvogel

Diese Vertreter des Passerine-Trupps sind etwas kleiner als Dohlen und können in ihrer Größe mit einem Jay verglichen werden. Die Länge des Vogels beträgt 30 bis 40 cm, 10-12 cm fällt auf den Schwanz. Die Flügelspannweite liegt im Bereich von 50 bis 60 cm, das Weibchen kann zwischen 125 und 190 g wiegen, und die Männchen können zwischen 130 und 200 g wiegen. Die Weibchen sind nicht nur kleiner als das andere Geschlecht, sondern ihre Farbe ist etwas blasser und die weißen Flecken sind nicht so ausgeprägt .

Kiefernzeder, die in weiten Teilen Russlands vorkommt (N. caryocatactes), hat braunes Schokoladengefieder mit weißen Flecken. Es gibt keine solchen Flecken am Kopf und am Hals. Der Flügel ist schwarz mit einer grünlichen Färbung, einige Flügelfedern haben weiße Spitzen.

Der Schwanz hat auch eine schwarze Farbe. Die beiden mittleren Schwanzfedern am Ende sind mit einem weißen schmalen Streifen bemalt, an der Seite ist ein solcher Streifen breiter. Die unteren Schwanzdecken sind weiß. Beine und Schnabel sind grauschwarz, die Augen bräunlichbraun. Die Pfoten selbst sind kraftvoll mit zähen Krallen, die beim Schälen die Beulen halten.

Das Gefieder gut verkleidet diesen Vogel. Eine solche Färbung ist nicht sehr schnell Zeder notwendig. Sie hat keinen eleganten Flug und macht keine großen Flüge. Um die Umgebung zu erkunden, wählen die Vögel nackte Äste oder Zweige aus.

Interessante Tatsache: Ein kleiner Vogel greift mutig das Eichhörnchen an, um einen Tannenzapfen oder eine Haselnuss daraus zu entfernen.

Wo wohnt Zeder?

Foto: Kedrovka in Russland

In Eurasien gibt es keinen dauerhaften Lebensraum für Pinienkerne, insbesondere im europäischen Teil. Es hängt von der Anwesenheit von Wäldern ab, die die Hauptnahrung für diese Vögel liefern können - Nüsse. Kedrovka kommt in vielen Regionen des Nordens des Kontinents vor, wo sein Lebensraum in den Süden Mitteleuropas, in die Region Tien Shan und in den Osten der japanischen Inseln abfällt. Sie kommen in den skandinavischen Ländern und in den alpinen Bergen in Norditalien vor, möglicherweise in den Pyrenäen.

Die südliche Grenze verläuft durch die Karpaten, erhebt sich südlich von Belarus und verläuft entlang des Tals des Flusses Kama. In Asien steigt die südliche Grenze in das Altai-Gebirge ab, in der Mongolei verläuft sie entlang Hangai und Kentei im Großraum Khingan in China - dem Zhangguangtsailin-Gebirge, das bis in die südliche Primorje reicht. Im Norden fällt die Grenze überall mit der Grenze der Wald- und Waldtundrazonen zusammen. Zu den isolierten Lebensräumen zählen das Tien Shan-Gebirge, das Dzungarian Alatau, Ketmen, die Kirgisische Kette, die westlichen Ausläufer des Talas-Massivs bis zu den östlichen Hängen des Altai-Gebirges.

In Kaschmir ändert sich eine Unterart der Sibirischen Kiefer in N. Multipunctata. Dieser Vogel ist größer und dunkler, aber helle Punkte haben große Konturen. Im Südosten des Himalaya ist eine andere Unterart zu finden - N. hemispila, vergleichbar mit Kaschmir-Individuen, aber ihre Hauptfarbe ist heller und ihre weißen Flecken sind kleiner. Das Verbreitungsgebiet dieses Vogels erfasst den größten Teil des Himalaya-Gebirges, Osttibets und die südlichen Regionen Chinas, von Ostafghanistan bis zur koreanischen Halbinsel.

Kedrovka bewegt sich wenig im Raum, liebt die Ruhe. Das Wasser ist ihr besonders peinlich. In mageren Jahren sind diese Vögel gezwungen, längere Flüge auf der Suche nach Nahrung zu unternehmen. Ornithologen glauben, dass genau so die Kiefern auf die kurilen und japanischen Inseln Sachalin kamen.

Interessante Tatsache: 1885 wurde eine Massenwanderung von Pinienkernen aus dem Nordosten Russlands (Provinzen Archangelsk und Perm) in den Südwesten und Südosten des Ural-Gebirges beobachtet. In südwestlicher Richtung zogen die Vögel durch Polen und Ungarn, sie zogen nach Deutschland und Belgien, Holland, Frankreich und Südengland. Nur ein kleiner Teil der Vögel kehrte zurück. Der Großteil starb, einige blieben in den neuen Regionen.

Jetzt wissen Sie, wo der Zedervogel lebt. Mal sehen, was sie isst.

Was isst Zeder?

Foto: Zeder im Winter

Diese Vögel ernähren sich bevorzugt von Pinienkernen, fressen aber in vielen Gebieten, in denen Laubwälder vorherrschen, Haselnüsse, Buchensamen und andere Pflanzen. Auch andere Nadelbäume können Teil der Ernährungsgewohnheiten dieses Waldbewohners sein. Vögel im Herbst treffen viele Vorbereitungen und sammeln Nüsse in Verstecken.

Ein kräftiger Schnabel hilft bei der Gewinnung von Nusskernen für Waldgenießer. Kedrovka öffnet es leicht und schlägt auf die Muschel. Der Aufprall fällt auf zwei Punkte gleichzeitig und bricht die Schale. Sogar Walnüsse wurden in Zedernholz gefunden, ein kräftiger Schnabel kann die dickeren Schalen spalten.

Interessante Tatsache: Zedernkiefer wird zum Transport von Vorräten mit einem sublingualen Beutel verwendet, in dem etwa hundert Pinienkerne aufbewahrt werden können.

Vogelbestände sind an verschiedenen Orten versteckt, besonders gerne in Spalten, an felsigen Hängen. Sogar im Frühjahr suchen sparsame Vögel weiter nach ihren Vorratskammern und füttern ihre Vorräte an Küken. Sie erinnern sich gut an die Orte solcher Caches und finden ihre Vorratskammern leicht unter dem Schnee. Ein kleiner Vogel, der kaum 200 Gramm erreicht, kann im Winter Bestände von bis zu 60 kg und manchmal bis zu 90 kg Pinienkernen beschaffen. Und in ihren Bauch werden 10-13 Nukleolen gelegt.

Interessante Tatsache: Caches mit Beständen, die nicht von Zedernbäumen verwendet werden, ermöglichen es, zukünftige mächtige Zedern zu sprießen. Dieser Vogel ist der Hauptvertreiber sowohl der Sibirischen Kiefer als auch der Zedernzwergkiefer hoch in den Bergen und weit im Norden. Die Samen dieser Bäume befinden sich in der Vorratskammer von Tannenzapfen in einer Entfernung von vier Kilometern.

Selbst in der Nähe der Tundra und des Saiblings kann man Zedersämlinge sehen, die von unermüdlicher Zeder eingeschleppt wurden. Sprossen überleben unter diesen rauen Bedingungen nicht und sterben nach ein paar Jahren ab. Die meisten dieser Vogelbestände werden jedoch am Rande des Waldes entlang der Taiga-Dickichte gezüchtet, was die Entstehung neuer Sprosse mächtiger Zedern fördert.

Das Zedernmenü beinhaltet auch:

  • Beeren;
  • Insekten und ihre Larven;
  • Landkrebstiere;
  • Eier anderer Vögel.

Zeder kann kleine Vögel sicher angreifen, und nachdem sie gewonnen hat, wird sie das Gehirn von seiner Beute beissen. Diese Feder und Aas verachtet nicht, sie kann ein Tier fressen, das in einer Falle oder einer Schleife gefangen ist. Wenn ein Baum von Insektenlarven befallen ist, versammeln sich Vögel, um davon zu profitieren. Sie können sogar ihre Schnäbel verwenden, um Insekten zu entfernen, die zur Verpuppung in den Untergrund gelangen.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Zedernvogel

Die Art der Lebensweise dieses Waldvogels ist zu verschiedenen Jahreszeiten unterschiedlich. Während des Nestens findet es versteckte Ecken im Walddickicht und verlässt selten die Grenzen dieses kleinen Gebiets. Wenn zu diesem Zeitpunkt eine Person aus Versehen in die Nähe dieses Ortes kommt, versteckt sich der Vogel schnell, begraben auf den Baumkronen.

Zu anderen Jahreszeiten sind diese Vögel sehr gesellig, haben keinerlei Angst vor Menschen und können in der Nähe von Wohnungen bleiben, da sie wissen, dass es immer etwas gibt, von dem sie profitieren können. Am häufigsten sieht man Kiefern an den Rändern und Lichtungen, am Waldrand entlang, an Waldflüssen und Bächen.

Interessante Tatsache: Kedrovka ist wie andere Lügen sehr erfinderisch. Ornithologen beobachteten, wie sie im November Kiefernmottenraupen direkt unter dem Schnee förderten und dabei schräge Passagen in der Schneedecke machten.

Normalerweise sitzen Vögel auf den unteren Ästen von Bäumen und extrahieren Samen aus Zapfen. Wenn sie die Gefahr bemerken, können sie hochfliegen und sich fast lautlos auf einem der nächstgelegenen Bäume verstecken. Manchmal kann ein Vogel eine Person sehr nahe kommen lassen.

Zedern machen interessante Geräusche. Sie können mit dem Schrei eines Raben verglichen werden, aber nicht so erfreut, es ist eher wie ein Schrei eines Jay. Ihre Anrufe klingen vielleicht wie "cray-cray", wenn sie sehr besorgt sind, Angst haben, dann "cr-cr-cr". Manchmal kann eine Reihe von Klängen sogar als Ähnlichkeit des Singens bezeichnet werden.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Zeder im Wald

Zedernwälder können mit Ausnahme der Nistzeit als öffentliche Vögel bezeichnet werden. Wenn Sie einen Vogel bemerken, besteht immer die Möglichkeit, ein paar weitere in der Nähe zu treffen. Am Ende des Winters bilden sich Dämpfe, und die Nester werden noch vor dem endgültigen Abschmelzen des Schnees angeordnet. Das Nest dieses Waldbewohners ist äußerst selten anzutreffen, nur in den taubsten Dickichten, wenn zu dieser Zeit eine Person auf Zedernholz trifft, versucht sie, sich leise davon zu entfernen. Abhängig von den klimatischen Bedingungen bauen diese Vögel, sowohl weibliche als auch männliche, von März bis Mai ihre Nester.

Dies ist eine ziemlich große Struktur mit einem Durchmesser von 30 cm und einer Höhe von bis zu 15 cm. In diesem Fall ist das Tablett ziemlich klein: etwa 10 bis 15 cm Durchmesser. Das Nest befindet sich hoch oben auf Tannen oder anderen Nadelbäumen an der Stelle, an der der Ast den Stamm verlässt. Trockene, mit Flechten bedeckte Nadelzweige werden an der Basis verlegt, Birkenzweige folgen der nächsten Schicht, das Nest ist mit Gras, Rindenfasern ausgekleidet, alles mit Tonzusatz und darüber mit trockenem Gras, Moos und Daunen.

Vögel legen 3 bis 7, aber meistens sind 5 Eier bläulich-weiß oder hellbraun. Olivgrüne oder kleinere violettgraue Flecken ziehen sich entlang des Haupthintergrunds der Muschel. Manchmal gibt es wenige Einschlüsse und sie werden am stumpfen Ende gesammelt. Eier von länglicher Form sind etwa drei Zentimeter lang und zweieinhalb Zentimeter breit.

Beide Eltern sind am Schlüpfen beteiligt. Küken erscheinen nach 19 Tagen. Zuerst werden Insekten und Beeren gefüttert, Nusskerne. Nach drei Wochen fliegen die Küken bereits aus dem Nest und können selbständig Futter beschaffen. Aber auch die kleinsten Vögel verstecken sich nicht mehr, rufen grüßende Eltern und bringen Nahrung, und erwachsene Vögel stürzen sich mit verzweifeltem Schrei auf jeden, der in den Nachwuchs eindringt. Nachdem die Küken geschlüpft sind, häuten sich die alten Vögel. Wenn die Kinder stärker werden, ziehen Kiefernherden von tauberen Orten zu offeneren. Die Reifezeit dieser Vögel beträgt ein bis zwei Jahre.

Natürliche Feinde von Kiefern

Foto: Zeder in der Natur

Obwohl der Waldvogel nicht groß ist, ist er schwer im Abheben und wird wehrlos, wenn er seine strategischen Reserven ausgräbt, während er Wachsamkeit und Vorsicht verliert. Zu dieser Zeit können sich ein Fuchs, ein Wolf, kleinere Raubtiere wie Marder, Zobel und Wiesel an sie anschleichen. Sie ist auch in Gefahr, wenn sie Vorräte versteckt. Wenn der Vogel bemerkt hat, dass er gerade beobachtet wird, versucht er, seine Speisekammer zu verschleiern.

Luchs ist eine Gefahr in Bäumen, und Vertreter der Marderfamilie, die perfekt auf Stämme klettern können, können Nester zerstören, die Kupplung zerstören oder Küken angreifen. Greifvögel jagen auch Kiefernwälder: Falken, Eulen, Wanderfalken und Drachen.

Interessante Tatsache: Wenn die Kupplung von Raubtieren ruiniert wird, können Kiefern ein neues Nest bauen und wieder Eier legen.

Einer der Feinde der Zeder ist der Mensch. Es gibt keine besondere Jagd danach, obwohl Zedernfleisch essbar ist, aber es hat einen spezifischen, bitteren Geschmack. Schädlicher ist die Aktivität von Menschen in der Entwaldung. Die schlimmste Katastrophe sind jedoch Waldbrände, die jedes Jahr aufgrund von Menschenschäden aufflammen. In Westsibirien, in der Region Irkutsk, in Burjatien und in ganz Transbaikalia brennen jährlich viele Hektar Wald ab. Hier gibt es große Zedernmassive, die den Hauptort der Umsiedlung und die Futterbasis von Kiefernzedern darstellen. Bei Bränden sterben Nester mit Fängen und Küken. Erwachsenen Vögeln wird das Futter und die Vorratskammer entzogen, was sie zu einem hungrigen Winter verurteilt, den nicht jeder Vogel unter solchen Bedingungen überleben wird.

Populations- und Artenstatus

Foto: Kedrovka in Russland

Diese Vertreter der Lügen bewohnen Nadel- und Mischnadel-Birkenwälder, wobei Nadelbäume überwiegen. Bergwälder mit Rändern und Almwiesen sind die Hauptorte, an denen sich europäische Kiefernwälder niederlassen. Von Südfrankreich aus erstreckt sich das Verbreitungsgebiet bis zum Ural und nach Kasachstan, ist in der gesamten Mongolei und in Sibirien verbreitet, erreicht den Fernen Osten und erfasst Kamtschatka, Nordchina, Korea und Japan.

Die technogene Situation, häufige Waldbrände und die Zunahme der landwirtschaftlichen Nutzfläche aufgrund von Waldflächen beeinflussen den Rückgang der Anzahl der Kiefernnussbäume. Die Population dieser Vögel ist jedoch nicht vom Aussterben bedroht und bleibt trotz des Abwärtstrends stabil.

Der Lebensraum von Zedernholz ist breit genug und nähert sich nicht der Schwelle der Verwundbarkeit. Prozentuale Reduzierung einer Bevölkerung von weniger als 30 in zehn Jahren oder drei Generationen. Die Zahl der Kiefernzedern auf der ganzen Welt wird auf 4,9 bis 14, 99 Millionen Menschen geschätzt. Ornithologen glauben, dass 370.000 - 1,1 Millionen Paare in Europa nisten, was 739.000 - 2,2 Millionen Individuen entspricht, was ungefähr 15% der Gesamtzahl entspricht.

Nationale Schätzungen der Brutpaarpopulation sind:

  • China - zehntausend bis hunderttausend Paare;
  • Korea - 1 Million Paare;
  • Japan - 100 - zehntausend Paare;
  • Russland - 10 Tausend - 100 Tausend Paare.

Die südliche Unterart wird durch die Zerstörung der taiwanesischen Wälder reduziert, wohingegen in der europäischen Walnuss im Zeitraum 1980-2013. hatte eine stabile Tendenz, das Vieh zu erhalten.

Cedar - Ein kleiner Waldvogel spielt eine große Rolle bei der Verteilung der Samen verschiedener Nadelbäume, aus denen dann neue Bäume hervorgehen. Außerdem zerstören sie die Schädlinge der Bäume, die sich auf ihnen niedergelassen haben. Vögel, die Nahrung suchen, werfen in großer Zahl Zedernzapfen von hohen Bäumen und tragen so dazu bei, Reserven für den Winter und andere Tiere zu schaffen. Sogar Bären, die in solche Zedernwälder wandern, fressen gefallene Zapfen und schicken sie in den Mund.Eine Nuss oder Kiefernnuss ist ein sehr interessanter und nützlicher Vogel, der Pflege und Schutz verdient.

Sehen Sie sich das Video an: Huge Cedar Trees Felling Climbing with Chainsaw Machines! Dangerous Tree cutting down skills (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar