Wanderfalke

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Falconiformes

Familie: Falken

Gattung: Falken

Art: Wanderfalke

Wanderfalke - Die häufigste Art unter Greifvögeln. Es ist die Größe einer gewöhnlichen Krähe. Der Vertreter der Falkenfamilie gilt zu Recht als das schnellste Lebewesen der Welt. Exzellente Jäger mit exzellenter Sicht und blitzschneller Reaktion lassen keine einzige Chance auf Erlösung.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Wanderfalke

Der englische Wissenschaftler Marmaduke Tanstell beschrieb die Art 1771 erstmals und gab ihr den Namen Falco peregrinus. Der erste Teil wird aufgrund der Form der Flügel des Vogels während des Fluges als "sichelförmig" übersetzt. Peregrinus bedeutet Wandern, was mit dem Lebensstil des Wanderfalken verbunden ist.

Zu den nahen Verwandten zählen Gyrfalcon, Laggar, Saker Falcon, mediterrane und mexikanische Falken. Oft werden diese Vögel zu einer Gruppe zusammengefasst. Ornithologen glauben, dass die evolutionäre Divergenz dieser Arten mit dem Rest während des Miozäns oder des Pliozäns vor etwa 5-8 Millionen Jahren stattfand.

Am wahrscheinlichsten war das Zentrum der Diskrepanz West-Eurasien oder Afrika, da die Gruppe Arten sowohl aus der Alten als auch aus der Neuen Welt umfasst. Aufgrund der Hybridisierung zwischen Arten sind wissenschaftliche Studien dieser Gruppe schwierig. Unter den Bedingungen der Heimzucht ist es beispielsweise beliebt, Wanderfalken mit Mittelmeerfalken zu kreuzen.

In der Welt gibt es etwa 17 Unterarten von Raubtieren, die im Zusammenhang mit der territorialen Lage gebildet werden:

  • Tundrafalke;
  • Malteser Falke
  • schwarzer Falke;
  • Falco peregrinus japonensis gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius Weiß;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe et al.

Interessante Tatsache: Seit der Antike wurden Wanderfalken für die Falknerei verwendet. Bei Ausgrabungen in Assyrien wurde ein Flachrelief aus dem Jahr 700 v. Chr. Gefunden, bei dem einer der Jäger einen Vogel abfeuerte und der zweite ihn fing. Die Vögel wurden von den mongolischen Nomaden, Persern und chinesischen Kaisern zur Jagd genutzt.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Wanderfalke

Wanderfalke ist ein relativ großes Raubtier. Die Länge seines Körpers beträgt 35-50 Zentimeter, die Flügelspannweite 75-120 Zentimeter. Frauen sind bedeutend schwerer als Männer. Wenn ein Mann ungefähr 440-750 Gramm wiegt, dann eine Frau - 900-1500 Gramm. Die Färbung von Weibchen und Männchen ist gleich.

Bauen Sie, wie andere aktive Raubtiere, mächtig. Massive harte Muskeln auf der breiten Brust. Auf starken Pfoten scharf gebogene Krallen, die Beutehaut mit hoher Geschwindigkeit leicht aufreißen. Der Oberkörper und die Flügel sind grau mit dunklen Streifen. Die Flügel an den Enden sind schwarz. Der Schnabel ist gebogen.

Interessante Tatsache: An der Spitze des Schnabels haben die Vögel scharfe Zähne, so dass die Halswirbel leicht mit Beute ergriffen werden können.

Das Gefieder am Bauch ist normalerweise hell gefärbt. Je nach Region kann es eine rosafarbene, rote oder grauweiße Tönung haben. Auf der Brust sind Flecken in Form von Tropfen. Der Schwanz ist am Ende eines kleinen weißen Streifens lang und abgerundet. Der obere Teil des Kopfes ist schwarz, der untere hellrot.

Braune Augen sind von einem Streifen nackter Haut mit gelblichem Schimmer umgeben. Die Beine und der Schnabel sind schwarz. Junge Wanderfalken haben eine weniger kontrastreiche Farbe - braun mit einem hellen unteren Teil und länglichen Flecken. Die Stimme ist durchdringend, scharf. Während der Brutzeit schreien sie laut, den Rest der Zeit schweigen sie normalerweise.

Jetzt wissen Sie alles über das Auftreten eines seltenen Wanderfalkenvogels aus dem Roten Buch. Mal sehen, wo das schnelle Raubtier lebt und was es isst.

Wo lebt der Wanderfalke?

Foto: Wanderfalke Vogel aus dem Roten Buch

Die Art ist auf allen Kontinenten mit Ausnahme der Antarktis, einschließlich vieler Inseln, verbreitet. Passt sich problemlos an jede Umgebung an. Es kann sowohl in der kalten Tundra als auch im heißen Afrika in Südostasien leben. Zu verschiedenen Zeiten des Jahres kann man in fast jedem Winkel der Welt Vögel treffen, mit Ausnahme von Wüsten und Polarregionen. Wanderfalken kommen in den meisten tropischen Regenwäldern nicht vor.

Freiflächen mögen sie nicht, deshalb meiden sie die Steppen Eurasiens und Südamerikas. In bergigen Gebieten kann man bis zu viertausend Meter über dem Meeresspiegel treffen. Durch eine solche Umsiedlung können Falken als die häufigsten Raubtiere der Welt angesehen werden.

Gefiederte Lebensräume wählen für Menschen unzugänglich. Normalerweise sind dies felsige Ufer von Gewässern. Die besten Bedingungen zum Nisten sind Flussbergtäler. In den Wäldern, die von Flussklippen, Moossümpfen und hohen Bäumen bewohnt sind. Sie können sich in den Nestern anderer Vögel niederlassen. Voraussetzung für das Leben ist ein Stausee mit einer Fläche von 10 Quadratkilometern.

Interessante Tatsache: Auf dem Balkon eines Wolkenkratzers in Atlanta über dem 50. Stock lebt eine Familie von Wanderfalken. Dank der installierten Videokamera können Leben und Entwicklung in Echtzeit verfolgt werden.

Vögel sind sesshaft. Bei einsetzender Kälte können sie kurze Strecken zurücklegen. Reife Männchen versuchen auch in der kalten Jahreszeit das Brutgebiet nicht zu verlassen. In der Arktis und der Subarktis können Fernwanderungen auftreten.

Was frisst ein Wanderfalke?

Foto: Schneller Wanderfalke

Die Ernährung der Vögel basiert auf kleinen und mittleren Vögeln, je nachdem, wo sie leben:

  • Tauben;
  • Spatzen
  • Kolibri
  • Enten;
  • Möwen;
  • Stare;
  • Amseln
  • Watvögel.

Interessante Tatsache: Wissenschaftler haben gezählt und festgestellt, dass etwa 1/5 aller vorhandenen Vögel Falkenfutter sind.

Sie werden es nicht versäumen, ein Nagetier, ein kleines Säugetier oder eine Amphibie zu fangen, wenn sie im Freien gaffen:

  • Frösche;
  • Eidechsen;
  • Protein
  • Fledermäuse;
  • Hasen;
  • Erdhörnchen;
  • Feldwühlmäuse;
  • Insekten.

Wanderfalken bevorzugen nur den Körper des Opfers. Beine, Köpfe und Flügel werden nicht gegessen. Ornithologen haben festgestellt, dass Vogelreste immer um Vogelnester herum verstreut sind. Ihnen zufolge finden Wissenschaftler auch heraus, was die Eigentümer des Hauses essen.

Während der Pflege der Küken können Raubtiere kleinere Beutetiere jagen, und manchmal haben sie keine Angst davor, Opfer zu überfallen, die ihre Größe überschreiten. Das Gewicht eines Reihers oder einer Gans ist um ein Vielfaches höher als das eines Wanderfalken, aber dies hindert Jäger nicht daran, Beute zu töten. Größere Bestien greifen keine Falken an.

Jugendliche, die nicht fliegen können oder verletzte Vögel können Nahrung vom Boden aufnehmen, aber die Jagd in der Luft zieht sie viel mehr an. Beim Horizontalflug ist die Geschwindigkeit der Wanderfalken nicht so hoch - 100-110 km / h. Tauben oder Schwalben können ihnen leicht ausweichen. Bei einem schnellen Tauchgang bleiben die Rettungschancen jedoch für keines der Opfer bestehen.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Wanderfalke Greifvogel

Raubtiere bevorzugen einen einsamen Lebensstil, paarweise bleiben sie nur während der Brutzeit. Sie bewachen ihr Territorium sehr heftig und vertreiben nicht nur Verwandte, sondern auch andere große Raubtiere. Zusammen kann ein Paar ein kleines vierbeiniges Tier aus dem Nest treiben. Eine Mutter, die die Küken beschützt, kann eine große verscheuchen.

Die Nester sind 5-10 Kilometer voneinander entfernt. In der Nähe ihrer Häuser jagen die Falken lieber nicht, so dass andere Vögel den Nestern der Wanderfalken so nahe wie möglich kommen. Dies ermöglicht es, nicht nur vor dem Falken, sondern auch vor anderen Raubtieren, die sie vertreiben, geschützt zu werden.

Gefiederte Vögel jagen morgens oder abends. Wenn niemand in der Luft ist, den sie fangen könnten, sitzen die Falken auf einem hohen Baum und beobachten stundenlang den Raum. Wenn der Hunger zu groß ist, fliegen sie über die Erdoberfläche, um potenzielle Beute abzuschrecken, und greifen dann danach.

Wenn eine Beute am Himmel gesehen wird, versuchen Raubtiere, schnell an Höhe zu gewinnen, um sie in einem Blitzgipfel zu fangen. Die Geschwindigkeit ihres Tauchfluges beträgt ca. 322 km / h. Bei dieser Geschwindigkeit reicht das Stechen des Rückens aus, um den Kopf des Opfers abzulösen.

Dank Furchtlosigkeit, gutem Training und schnellem Verstand werden sie zu unübertroffenen Jägern. In der Falknerei werden häufig Raubtiere eingesetzt. Ein ausgebildeter Vogel kostet viel Geld, wird aber gleichzeitig zu einem unschätzbaren Helfer für den Menschen.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Wanderfalke ist selten

Die Geschlechtsreife von Personen beiderlei Geschlechts tritt ein Jahr nach der Geburt auf. Die Fortpflanzung beginnt jedoch erst nach zwei oder drei Jahren. Ein Falkenpaar wird seit vielen Jahren ausgewählt. Familien sind an ein Brutgebiet gebunden, mehrere Generationen können an einem Ort leben.

Die Brutzeit beginnt von Mai bis Juni, später im nördlichen Bereich. Das Männchen lockt das Weibchen mit Luftpirouetten an. Wenn der Geliebte nicht weit von diesem Ort gelandet ist, dann ist das Paar gebildet. Partner untersuchen sich gegenseitig, bürsten Federn oder Krallen.

Während der Balz kann das Männchen den Partner füttern, indem es ihm im Flug das Essen übergibt. Das Weibchen dreht sich auf den Rücken und fängt ein Geschenk. Während des Nestens ist das Paar sehr aggressiv gegenüber ungebetenen Gästen. Auf einem Territorium können bis zu 7 Nester sein. Zu verschiedenen Jahreszeiten verwenden Wanderfalken verschiedene Orte.

Die Eiablage erfolgt einmal jährlich von April bis Mai. Frauen legen zwei bis fünf rötliche oder braune Eier, normalerweise drei - alle 48 Stunden in einem Ei mit einer Größe von 50 x 40 mm. Innerhalb von 33-35 Tagen schlüpfen beide Partner. Neugeborene Küken sind mit gräulichen Flusen bedeckt, haben große Pfoten und sind absolut hilflos.

Das Weibchen kümmert sich die meiste Zeit um den Nachwuchs, während der Vater Essen bekommt. Der Erstflug der Küken wird im Alter von 36-45 Tagen durchgeführt. Danach bleiben die Babys noch einige Wochen im Elternnest und sind vom Futter abhängig, das der Vater erhält.

Natürliche Feinde der Wanderfalken

Foto: Wanderfalke

Kein einziger Greifvogel stellt eine erhebliche Bedrohung für Erwachsene dar, da Falken an der Spitze der Nahrungskette stehen. Ihre Eier oder jungen Küken können jedoch unter anderen großen Vögeln leiden - Uhus, Drachen, Adler. Bodennester können von Mardern, Füchsen und anderen Säugetieren zerstört werden.

Die Vögel stammen nicht aus einem schüchternen Dutzend und können in den meisten Fällen für sich selbst aufstehen und Vögel angreifen, die viel größer sind als sie selbst und große Tiere. Sie haben auch keine Angst, eine Person zu vertreiben - Wanderfalken zirkulieren ständig über eine Person, die ihren Frieden gestört hat.

Die Menschen haben immer Vogel Fähigkeiten bewundert. Sie versuchten, Flyer zu zähmen und für persönliche Zwecke zu nutzen. Wanderfalken wurden gefangen und darauf trainiert, andere Vögel zu fangen. Könige, Fürsten und Sultane besaßen gefiederte Vögel. Im Mittelalter war die Falknerei beliebt. Das Spektakel ist wirklich atemberaubend, also waren Wanderfalken hoch geschätzt, sie zahlten Tribut und Steuern.

Der gefährlichste Feind für den Vogel ist der Mensch. Durch die Ausweitung der landwirtschaftlichen Nutzflächen werden ständig Chemikalien und Pestizide zur Schädlingsbekämpfung eingesetzt. Gifte töten jedoch nicht nur Parasiten, sondern sind auch für Vögel, die sich von Schädlingen ernähren, tödlich. Der Mensch zerstört große Gebiete des natürlichen Lebensraums der Raubtiere.

Populations- und Artenstatus

Foto: Wanderfalke

Trotz guter Anpassungsfähigkeit an klimatische und landschaftliche Bedingungen galt der Wanderfalke zu jeder Zeit als seltener Vogel. Im Allgemeinen wird die Bevölkerung gegenwärtig als stabil angesehen, doch in einigen Regionen kann die Zahl schwanken oder sich verringern, bis sie vollständig aus den Habitaten verschwindet.

In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts erlitt die Bevölkerung erhebliche Verluste durch den massiven Einsatz von Pestiziden und DDT. Pestizide neigten dazu, sich im Körper von Vögeln anzusammeln und die embryonale Entwicklung von Küken zu beeinflussen. Die Eierschale wurde zu zerbrechlich und konnte dem Gewicht der Vögel nicht standhalten. Die Reproduzierbarkeit der Nachkommen hat stark abgenommen.

Zwischen 1940 und 1960 verschwanden die Vögel vollständig aus dem Osten Amerikas, während die Population im Westen um 75-90% zurückging. In Westeuropa waren auch Wanderfalken fast nicht mehr zu finden. 1970 wurde ein Verbot der Verwendung von Pestiziden erlassen, und die Zahl stieg allmählich an. Gegenwärtig gibt es in Russland ungefähr 2-3 Tausend Paare.

Interessante Tatsache: Während des Zweiten Weltkriegs töteten Mitarbeiter Wanderfalken, um Brieftauben nicht abzufangen oder zu fressen.

Obwohl das Schießen und Versklaven von Vögeln der Vergangenheit angehört, beeinflussen der Nahrungswettbewerb mit dem Balabanfalken, die Zerstörung natürlicher Nistplätze und das Wildern zunehmend die Anzahl. Raubtiere können leicht mit Menschen auskommen, die in der Nachbarschaft leben, sind jedoch zu empfindlich für die von Menschen verursachten Ängste.

Schutz von Wanderfalken

Foto: Wanderfalke Vogel aus dem Roten Buch

Raubtiere sind im Roten Buch Russlands, wo sie 2 Kategorien zugeordnet sind. Die Ansicht ist in der CITES-Konvention (Anhang I), Anhang II der Bonner Konvention, Anhang II der Berner Übereinkunft aufgeführt. Die Forschung ist im Gange und Artenschutzaktivitäten werden organisiert.

In naher Zukunft sind weitere Anstrengungen zur Wiederherstellung der Baumnistpopulation von Vögeln in Europa sowie Maßnahmen zur Verbesserung der natürlichen Lebensräume geplant. Bisher gab es einen Kampf gegen die Inkompetenz von Strafverfolgungsbehörden, die mit Wilderei nicht richtig umgehen.

In Kanada und Deutschland gibt es Programme zur Brut von Vögeln in Volieren, gefolgt von einer Umstellung auf natürliche Bedingungen. Um eine Domestikation der Küken zu vermeiden, wird mit einer menschlichen Hand gefüttert, auf der eine Wanderfalkenmaske getragen wird. Nach und nach wandern Einzelpersonen in Städte ab. In Virginia bauen die Schüler künstliche Nester für die Umsiedlung von Paaren.

Die Königliche Gesellschaft zum Schutz der Vögel Großbritanniens setzt sich aktiv für die Wiederherstellung der Anzahl der Wanderfalken ein. In New York ließen sich die Vögel erfolgreich nieder, hier gibt es für sie eine gute Nahrungsgrundlage in Form von Tauben. Auf Flughäfen werden Falken eingesetzt, um Vogelschwärme abzuschrecken.

Wanderfalke - Wirklich ein einzigartiger Vogel. Als unübertroffene Jäger sind Raubtiere schlagfertig, geduldig, lernbegabt und blitzschnell. Der Flug fasziniert ihn - Anmut und Schnelligkeit begeistern den Betrachter. Das schreckliche Raubtier überrascht mit seiner Macht und entsetzt seine Konkurrenten.

Sehen Sie sich das Video an: Feurige Bohnenpfanne mit selbstgebackenem Fladenbrot Grundrezept mit Kochanleitung. Wanderfalke (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar