Birkhuhn

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Huhn

Familie: Fasan

Unterfamilie: Auerhahn

Gattung: Auerhahn

Art: Auerhahn

Viele Vögel Birkhuhn von früher Kindheit an vertraut. Dieses Tier ist mehr als einmal zum Protagonisten von Märchen, Erzählungen und Kindergeschichten geworden. In vielen Arbeiten des Birkhuhns zeigen die Autoren klug, schlagfertig, aber ist es wirklich so? Das Auerhahn ist zweifellos einer der interessantesten Vertreter der Vogelklasse. Sie sollten mehr darüber erfahren.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Auerhahn

Das Auerhahn ist einer der beliebtesten Vögel des Volkes. Er wird geschätzt für seine zarten Kindheitserinnerungen an zahlreiche Geschichten, für sein lebendiges und einprägsames Aussehen und für seinen besonderen Wert bei Jägern. Das Birkhuhn wird auf verschiedene Arten genannt: "Auerhahn", "Felchen", "Schwarz", "Feldbirkhuhn". Im Lateinischen klingt der Name der Feder wie Lyrurus tetrix. Grundsätzlich stammten die Namen aus zwei Faktoren: einem charakteristischen Erscheinungsbild und Verhaltensmerkmalen.

Kosach gehört zur Ordnung der Hühner, einer Fasanenfamilie. Dies ist ein weit verbreiteter Vogel, der es vorzieht, in Wald- und Waldsteppenzonen zu leben. Ein solches Tier zu erkennen ist ganz einfach. Das Birkhuhn hat einen großen Körperbau, einen kurzen Hals und einen kleinen Kopf. Einige Erwachsene können mehr als einen Meter lang werden. Gefieder hängt vom Geschlecht ab. Männer sind strahlend schwarz mit einer Tönung und roten Augenbrauen, Frauen sind mit Streifen von drei Farben gebräunt: grau, dunkelgelb, braun (näher an schwarz).

Interessante Tatsache: Aus vielen Sprachen wird der Name "Birkhuhn" als "Huhn" übersetzt. Und das ist überhaupt nicht überraschend. Die Gewohnheiten dieses Tieres stimmen in vielerlei Hinsicht mit den Gewohnheiten eines gewöhnlichen einheimischen Huhns überein.

Auerhahn kommen in verschiedenen Unterarten.

Bisher gibt es keine genauen Daten zu ihrer Anzahl, aber die meisten Wissenschaftler unterscheiden sieben:

  • Tetrix baikalensis;
  • Tetrix Tetrix;
  • tetrix tschusii;
  • Tetrix viridanus;
  • Tetrix mongolicus;
  • Tetrix britannicus;
  • Tetrix ussuriensis.

Unterarten haben unterschiedliche Lebensraumregionen, einige äußerliche Unterschiede. Bei der Bestimmung der Unterarten werden externe Merkmale stärker berücksichtigt. Man erkennt also die Hauptkriterien: den Grad der Verteilung der weißen Federn zwischen Fliege und Schwanz, die Größe des "Spiegels" an den Flügeln der Männchen, die Art des Musters am Hals des Tieres.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Birkhuhn

Auerhahn kann ein ziemlich großer Vertreter seiner Familie genannt werden. Die durchschnittliche Länge des Mannes beträgt achtundfünfzig Zentimeter, die des Weibchens fünfundvierzig Zentimeter. Dies ist jedoch weit entfernt von einer Kapelle. In der Natur waren die Individuen viel größer - mehr als einen Meter lang. Das Gewicht ist auch nicht klein - etwa 1,4 kg. Es ist leicht, ein Weibchen und ein Männchen zu erkennen. Erstens ist das Männchen immer größer und schwerer, und zweitens unterscheiden sich die Tiere durch die Farbe ihrer Federn.

Interessante Tatsache: Auerhahn in vielerlei Hinsicht ähnlich wie andere Vertreter des Huhns. Es gibt jedoch auffällige Unterschiede. So wird bei diesen Vögeln der Mittelfuß voll unterstützt, die Nasenlöcher und bei den meisten Unterarten die Basis der Finger.

Männchen dieser gefiederten Art sehen lebhafter und einprägsamer aus. Sie sind am schwarzen Gefieder mit grüner oder violetter Tönung leicht zu erkennen. Ein charakteristisches Merkmal des Birkhuhns sind leuchtend rote Augenbrauen, ein weißer Unterschenkel und ein brauner Bauch. Ein charakteristisches Merkmal von Männern ist das Vorhandensein eines „Spiegels“ an den Schwungrädern. Es ist ein weißer Fleck und nimmt den größten Teil des Flügels ein.

Frauen unterscheiden sich nicht im ausdrucksvollen Aussehen. Die Farbe ihrer Federn ist hellbraun. Der ganze Körper hat ausgeprägte Querstreifen in Braun, Schwarz oder Grau. Viele Menschen verwechseln Auerhahnweibchen mit Auerhahnweibchen. Das weibliche Birkhuhn hat jedoch "Spiegel" an den Flügeln, ein weißes Unterholz.

Männliche und weibliche Auerhahn haben einen unterschiedlichen Klang. Die Stimme des Weibchens ist der Stimme des gewöhnlichsten Huhns ähnlich. Sie macht Geräusche sehr ähnlich zu "ko-ko-ko". Männer murmeln länger, unterscheiden sich in einer lauten, sonoren Stimme. Bei Gefahr rufen die Männchen „choo-ish“. Allerdings kann man Birkhuhn nicht oft hören. Sie sind nur in der aktuellen Periode am gesprächigsten.

Wo lebt das Birkhuhn?

Foto: Männliches Moorhuhn

Auerhähne sind sehr verbreitete Vögel. Die größte Anzahl solcher Vögel gibt es in Europa und Asien. In diesen Gebieten ist die Bevölkerung immer instabil. Dies liegt an Veränderungen in der Landschaft, der Verfügbarkeit geeigneter Lebensmittel. Wenn im Norden und Süden Europas Auerhahn in Wald- und Waldsteppenzonen lebt, siedeln sie sich im Westen und im Zentrum lieber in Wäldern in den Bergen an. Trotz der hohen Bevölkerungszahl verschwand das Auerhahn in einigen Teilen Europas vollständig. Dies geschah aufgrund des Klimawandels und des aktiven Managements der Menschheit.

In Asien kommen solche Vögel in einigen Gebieten Nordkoreas, Chinas, der Mongolei und Kasachstans vor. Dieser Vogel ist in Russland sehr verbreitet. Es ist in fast jeder Stadt anzutreffen, mit seltenen Ausnahmen. Außerdem leben in der Ukraine einzelne Birkhuhnpopulationen, die Orte mit Dickicht in der Nähe von Sümpfen und großen Flüssen auswählen. Finden Sie solche Vögel nicht auf Sachalin, auf der Krim und in Kamtschatka.

Interessante Tatsache: Auerhahn ist ein sesshafter Vogel. Manchmal führen sie jedoch Massenverlagerungen durch. Große Vogelschwärme ziehen in der Regel gleichzeitig, nicht weit vom ursprünglichen Lebensraum entfernt. Solche massiven Umzüge sind nur mit dem Mangel an Futter verbunden.

Bei der Wahl eines Lebensraums konzentriert sich das Birkhuhn auf mehrere Faktoren: die Verfügbarkeit ausreichenden Futters, ein geeignetes Klima. Sie eignen sich ideal für ein gemäßigtes Klima und Gebiete, in denen sich Wälder neben Freiflächen befinden. Tierherden bevorzugen es, in Wäldern, Bergen, in den Tälern großer Flüsse oder in der Nähe von landwirtschaftlichen Nutzflächen zu leben, wo Sie immer etwas finden, von dem Sie profitieren können. Diese Vögel meiden dunkle Wälder und suchen nach Orten, an denen Birken in großer Zahl wachsen.

Jetzt wissen Sie, wo das Birkhuhn lebt. Mal sehen, was er isst.

Was frisst Birkhuhn?

Foto: Waldhuhn in Russland

Der größte Teil der Birkhuhnnahrung besteht aus pflanzlichen Nahrungsmitteln. Eine Vielzahl von Vogelmenüs unterscheidet sich nur im Frühling und Sommer, wenn es viele frische Beeren, Früchte und Pflanzen auf der Straße gibt.

In der warmen Jahreszeit umfasst die Diät:

  • Samen von Bäumen, Kräutern, Pflanzen;
  • Blütenstände, Blüten und Knospen;
  • Blätter einiger strauchiger, krautiger Pflanzen;
  • frische Beeren: Preiselbeeren, Heidelbeeren, Heidelbeeren, Preiselbeeren;
  • Getreidekulturen: Weizen, Hirse.

Das Essen von Weizenkörnern, Hirse, Birkhuhn schadet Ackerland, Gemüsegärten. Diese Tiere können jedoch nicht als große Schädlinge bezeichnet werden. Auerhahn frisst selten Getreide, bevorzugt Beeren, Blätter und anderes Futter. Im Winter ist die Nahrung dieser Vögel seltener. Sie fliegen nicht in warme Länder und sind daher gezwungen, unter der Schneedicke von Bäumen nach Nahrung zu suchen. Im Winter frisst Birkhuhn Nieren, Triebe und Kätzchen. Bewundern Sie Birke, Weide, Espe, Erle. Achten Sie darauf, Wacholderbeeren, Tannenzapfen einzuschließen.

Interessante Tatsache: Um die Qualität ihrer Verdauung zu verbessern, schlucken Erwachsene beim Essen kleine Kieselsteine. Sie helfen der Nahrung, im Magen besser zu mahlen, erleichtern den Verdauungsprozess.

Die Ernährung der Birkhuhnnachkommen unterscheidet sich erheblich. In den frühen Tagen ihres Lebens brauchen kleine Küken dringend eiweißreiches Futter. Aus diesem Grund herrscht in ihrer täglichen Ernährung Tierfutter vor. Küken fressen Zikaden, Käfer, Spinnen, Mücken, Raupen und andere verschiedene Insekten, die ihre Eltern ihnen bringen. In Birkhuhn aufgewachsen, wird der Bedarf an Tierfutter allmählich reduziert und verschwindet dann vollständig.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Auerhuhn im Wald

Auerhahn kann sicher als sesshafte Vögel bezeichnet werden. Sie leben auf demselben Territorium und wählen Regionen mit einem gemäßigten Klima aus. Unter diesen Vögeln ist es jedoch selten, aber es gibt Momente der Massenmigration. Sie sind nicht regelmäßig. Es ist eher eine Zwangsumsiedlung. Der Hauptgrund für solche Umzüge ist der Mangel an Lebensmitteln.

In mageren Jahren oder wenn sich das Klima ändert, haben Vögel einfach nicht genug Nahrung. Dann ziehen sie in ganzen Herden an einen anderen Ort, an dem es keinen solchen Mangel gibt. Sehr selten ist die Ursache für Massenmigrationen die Schwankung der Tierzahl. Die Population solcher Vögel nimmt manchmal stark zu. Dies geschieht in der Regel alle fünf bis zehn Jahre.

Interessante Tatsache: Auerhahn sehr interessant, um der Kälte in der Wintersaison zu entfliehen. Dies sind die einzigen Vögel, die Schneekammern zur Erwärmung verwenden. Sie graben sich kleine Löcher, in denen sie sich bei Kälte und Schneefall verstecken. Draußen suchen die Vögel nur nach Nahrung.

Auerhahn leben in Dickichten, Wäldern, Bergen, nicht weit von der Wasserquelle. Sie leben in Rudeln. Bei einer großen Anzahl von Vögeln ist ihr Ansiedlungsort durch lautes Murmeln leicht zu finden. Auerhahn macht oft Geräusche, besonders während der Paarungszeit. Nur Männer murmeln laut, und Frauen unterstützen das Lied nur gelegentlich. Die Lebensweise dieser Vögel ist überwiegend terrestrisch. Vögel klettern nur zu Nahrungszwecken auf Bäume: Beeren, Blätter, Knospen, Zapfen. Das Birkhuhn übernachtet nur am Boden.

Interessante Tatsache: Auerhahn, trotz des großen Körpers und der großen Ähnlichkeit mit einheimischen Hühnern, sind ausgezeichnete "Flieger". Diese Vögel erheben sich leicht von jeder Oberfläche in die Luft. Birkhuhn hebt jedoch sehr laut vom Boden ab und fast unmerklich von den Bäumen.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Ein Paar Birkhuhn

Es ist schwer, den Beginn der Paarungszeit im Auerhahn zu verpassen. Mit dem Einsetzen der ersten Hitze ändern sie ihr Verhalten radikal. Im Frühjahr führen Birkhuhn einen aktiven Lebensstil, oft und laut zu singen. Diese Periode wird als Beginn des Stroms bezeichnet. Normalerweise tritt es im März auf. Es ist unmöglich, die genaue Anzahl zu nennen, da es in verschiedenen Regionen des Birkhuhns klimatische und geografische Besonderheiten gibt.

Der Fortpflanzungsprozess dieser Tiere kann in Stufen dargestellt werden:

  • Aktives Strömen. Mit dem Aufkommen des Frühlings sammeln sich Birkhuhnmänner in großer Zahl an den Waldrändern, wo sie aktiv miteinander kommunizieren. Bis zu fünfzehn Personen können sich an einem Ort versammeln. Der aktive Strom dauert ungefähr zwei Wochen. Zur gleichen Zeit können Männer Zusammenstöße und sogar Kämpfe untereinander haben;
  • Befruchtung des Weibchens. Nach den Männchen treffen auch die Weibchen am Paarungsort ein. Dort können sie sich einen Partner aussuchen. Dann paaren sich die Vögel, und die Männchen verlassen die Weibchen, weil sie dann nicht gebraucht werden;
  • Steckdosenausrüstung. Frauen bauen ihre Nester auf dem Boden, nicht weit vom Ort der Paarung. Das Birkhuhnnest ist ein kleines Loch, in dem die Weibchen verschiedene Zweige, Gras, Blätter und Federn legen. Normalerweise wird ein Nest aus Grasdicken und Brennnesseln gebaut.
  • Eier legen und schlüpfen. Die Eier werden im Mai von den Weibchen gelegt. Das Birkhuhn ist ziemlich produktiv. Auf einmal kann das Weibchen bis zu dreizehn Eier legen. Die Eier haben eine hellocker Farbe mit Flecken. das Weibchen schlüpft etwa fünfundzwanzig Tage lang in die Eier;
  • Küken pflegen. Das Weibchen kümmert sich auch alleine um den Nachwuchs. Die Küken werden etwa zehn Tage lang von ihrer Mutter überwacht. Sie schützt ihre Nachkommen vor Raubtieren und anderen Gefahren. Küken fressen vorzugsweise Tierfutter: verschiedene Larven, kleine Insekten, Raupen.

Natürliche Feinde des Auerhahns

Foto: Auerhahn

Die gefährlichste Zeit im Leben des Birkhuhns sind die ersten zehn Tage nach der Geburt. In dieser Zeit fallen Küken häufig Raubtieren zum Opfer. Sie werden von Füchsen, Wildschweinen und Mardern angegriffen. Diese Raubtiere können nicht nur Küken essen, sondern auch Erwachsene. Füchse sind besonders gefährlich für erwachsene Birkhuhn. Diese Tiere können dank ihres scharfen Geruchs auch unter dem Schnee Vögel finden.

Auch viele Vertreter der Kunih-Familie können als Feinde bezeichnet werden. Ein leidenschaftlicher Birkhuhnjäger ist Zobel. Sie greifen sowohl Erwachsene als auch Jugendliche an. Große gefiederte Raubtiere sind auch nicht abgeneigt, Birkhuhn zu essen. Am gefährlichsten sind die Habichtsfalken. Dieser Raubtier jagt das ganze Jahr über Birkhuhn.

Trotz der Anwesenheit einer großen Anzahl von Raubtieren, die das Birkhuhn angreifen, haben sie keinen signifikanten Einfluss auf ihre Population. In größerem Maße wird die Verringerung der Zahl der Tiere vom Menschen selbst beeinflusst. Der Mensch ist ein gefährlicher natürlicher Feind für Auerhahn. Unkontrollierte Wirtschaftstätigkeit, Entwaldung, Jagd - all dies führt zu einer Verringerung der Gesamtzahl der Vögel. In einigen Ländern führten solche Faktoren sogar zum Aussterben von Vögeln aus ihrem natürlichen Lebensraum.

Populations- und Artenstatus

Foto: Birkhuhn

Verschiedene Faktoren wirken sich negativ auf die Birkhuhnpopulation aus:

  • aktive Landwirtschaft;
  • Entwaldung;
  • Raubtierangriff;
  • unkontrollierte Jagd;
  • schlechtes Wetter in der Wintersaison.

Trotzdem ist die Auerhahnpopulation derzeit recht groß. Sie sind fruchtbar und in ihrem natürlichen Lebensraum weit verbreitet. Genau dies ermöglicht es diesen Vögeln, eine optimale Anzahl und eine stabile Gesamtpopulation aufrechtzuerhalten. Im Moment erhält das Birkhuhn den Status: "Least Concerns". Dies bedeutet, dass die Tiere in den kommenden Jahren nicht vom Aussterben bedroht sind.

In Anbetracht des allgemein günstigen Umfelds sind einige Arten dieser Vögel gefährdet. Insbesondere sprechen wir über das Auerhahn. Seine Position ist nahezu verletzlich. Das Vorkommen dieser Art wird durch zwei Faktoren extrem negativ beeinflusst: Weideland, unkontrolliertes Wildern. Eine große Anzahl kaukasischer Birkhühner stirbt durch Wilderer und Hundepfoten, die beim Weiden von Rindern helfen. Diese Situation zwang dazu, einige Maßnahmen zum Schutz dieses Tieres zu ergreifen. Heute ist das Auerhahn auf dem Territorium so vieler großer Reservate geschützt.

Birkhuhn - Ein ziemlich großer Vertreter der Hühnerfamilie, die wertvollste Beute für Jäger, ein Lieblingsheld aus Kindermärchen. Diese Vögel haben ein helles, schönes Aussehen, fliegen sehr gut, haben einen sehr interessanten Lebensstil und haben eine große Population auf dem Territorium ihres natürlichen Lebensraums. Aufgrund des Einflusses negativer Faktoren beginnt die Anzahl der einzelnen Birkhuhnarten jedoch allmählich abzunehmen. Aus diesem Grund müssen diese Tiere von den Menschen aufmerksam beobachtet werden.

Sehen Sie sich das Video an: Birkhuhn (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar