Jaco Papagei

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Papageien

Familie: Papageien

Unterfamilie: Echte Papageien

Stamm: Sittiche

Gattung: Sittiche

Ansicht: Jaco Papagei

Jaco Papagei - Ein Lieblingsgeflügel für viele. Er hat die einzigartigen Fähigkeiten, die ihn von den meisten seiner Verwandten unterscheiden. Die bescheidene Färbung der Federn wird durch die gekonnte Nachahmung der menschlichen Sprache und Geräusche vieler Vögel ausgeglichen.

Jaco lernt über hundert Wörter und Sätze. Doch selbst das gesündeste und glücklichste Haustier verursacht einiges an Unordnung und Lärm. Es gibt Hinweise darauf, dass Jacques von den alten Griechen, den reichen Römern und sogar von König Heinrich VIII. Und den portugiesischen Seeleuten als Haustiere gehalten wurde.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Zhkao Papagei

Graupapagei oder Jaco (Psittacus) ist eine Gattung von afrikanischen Papageien in der Unterfamilie Psittacinae. Es enthält zwei Arten: den Rotschwanzpapagei (P. erithacus) und den Braunschwanzpapagei (P. timneh).

Interessante Tatsache: Zwei Arten von Jaco-Papageien wurden jahrelang als Unterarten derselben Art eingestuft. BirdLife International erkannte jedoch 2012 die Taxa als separate Arten an, die auf genetischen, morphologischen und vokalen Unterschieden in der internationalen Organisation zum Schutz von Vögeln und ihrem Lebensraum beruhen.

Jacot-Papageien kommen in den primären und sekundären tropischen Wäldern West- und Zentralafrikas vor. Dies ist eine der intelligentesten Vogelarten der Welt. Die Tendenz, Sprache und andere Geräusche zu imitieren, machte Jacques zu beliebten Haustieren. Der Jaco-Papagei ist wichtig für das afrikanische Volk der Yoruba. Seine Federn und sein Schwanz werden verwendet, um Masken zu erstellen, die während eines religiösen und geselligen Urlaubs in Geleda getragen werden.

Die erste urkundliche Erwähnung eines afrikanischen Papageis durch einen Jacquot durch Westler erfolgte 1402, als Frankreich die Kanarischen Inseln besetzte, wo diese Art aus Afrika eingeführt wurde. Mit der Entwicklung der Handelsbeziehungen Portugals zu Westafrika wurden immer mehr Vögel gefangen und als Haustiere gehalten. Die Figuren des Graupapageis erscheinen 1629/30 auf den Gemälden von Peter Rubens, 1640/50 von Ian Davids de Jim und 1663/65 von Ian Steen.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Jaco Papagei im Gespräch

Es gibt zwei Arten:

  • Jacquot-Rotschwanzpapagei (P. erithacus): Es handelt sich um eine dominante Art, die etwa 33 cm lang ist und hellgraue Federn, einen vollständig schwarzen Schnabel und einen kirschroten Schwanz aufweist. Junge Vögel haben am Ende bis zur ersten Häutung, die im Alter von 18 Monaten auftritt, einen dunkleren, dunkleren Schwanz. Diese Vögel haben anfangs auch eine graue Iris, die sich im Alter von einem Jahr zu hellgelb verfärbt.
  • der jakopapagei (p. timneh) ist etwas kleiner als der rotschwanzpapagei, aber geist und sprechvermögen bleiben vergleichbar. Sie können zwischen 22 und 28 cm lang sein und gelten als mittelgroße Papageien. Der braune Schwanz hat eine dunklere kohlegraue Farbe, einen dunkleren burgunderfarbenen Schwanz und einen hellen Bereich in Form eines Horns zum Teil des Oberkiefers. Es ist endemisch in seiner Reichweite.

Braunschwanz-Jacques lernt normalerweise früher zu sprechen als Rotschwanz-Jacques, da die Wachstumsphase schneller ist. Diese Papageien gelten im Gegensatz zum Roten Schwanz als weniger nervös und anfällig.

Jacques kann im ersten Jahr sprechen lernen, aber viele sprechen ihr erstes Wort erst nach 12 bis 18 Monaten aus. Beide Unterarten scheinen die gleiche Fähigkeit und Tendenz zu haben, die menschliche Sprache zu reproduzieren, aber die stimmlichen Fähigkeiten und Neigungen können bei einzelnen Vögeln stark variieren. Graupapageien tendieren dazu, spezifischere Anreize für verschiedene Arten zu verwenden. Der berühmteste Jaco-Papagei ist Nkisi, dessen Wortschatz mehr als 950 Wörter umfasste, und er war auch für seinen kreativen Umgang mit der Sprache bekannt.

Interessante Tatsache: Einige Experten Ornithologen erkennen die dritte und vierte Spezies, aber sie sind in der wissenschaftlichen Erforschung der DNA schlecht unterscheidbar.

Wo lebt der Jaco-Papagei?

Foto: Jaco Papagei

Lebensräume von Graupapageien bedecken den Waldgürtel Zentral- und Westafrikas, einschließlich der ozeanischen Inseln Principe und Bioko (Golf von Guinea), wo sie in Bergwäldern in einer Höhe von bis zu 1900 m leben.

Der Lebensraum Jaco umfasst folgende Länder:

  • Gabun
  • Angola
  • Ghana
  • Kamerun;
  • Elfenbeinküste;
  • Kongo
  • Sierra Leone;
  • Kenia
  • Uganda

Zwei bekannte Unterarten von Graupapageien haben unterschiedliche Aufenthaltsbereiche. Psittacus Erithacus erithicus (Rotschwanz-Jaco) bewohnt das Gebiet von Kenia bis zur Ostgrenze der Elfenbeinküste, einschließlich der Inselpopulationen. Psittacus Erithacus Timneh (Braunschwanz-Jacquot) erstreckt sich von der Ostgrenze der Elfenbeinküste bis nach Guinea-Bissau.

Das Habitat der afrikanischen Papageien des Jaco sind feuchte flache Wälder, obwohl sie auch in einer Höhe von bis zu 2200 m im östlichen Teil des Verbreitungsgebiets vorkommen. Sie werden in der Regel an Waldrändern, in Lichtungen, in Galeriewäldern, Mangroven, bewaldeten Savannen, in Anbauflächen und Gärten beobachtet.

Zhako-Papageien besuchen oft offene Gebiete neben Wäldern, sie leben auf Bäumen über dem Wasser und verbringen die Nacht lieber auf Flussinseln. Sie nisten in Baumhöhlen und suchen sich manchmal Plätze aus, die von Vögeln zurückgelassen wurden. In Westafrika macht diese Art saisonale Bewegungen in der Trockenzeit.

Was frisst der Papagei?

Foto: Red-Book Jaco Papagei

Graupapageien sind Pflanzenfresser. In freier Wildbahn meistern sie komplexe Fähigkeiten. Jaco lernt, Lebensmittelpflanzen von giftigen Pflanzen zu trennen, sauberes Wasser zu finden und sich mit ihren Familien zu vereinigen, wenn sie getrennt werden. Sie essen meist verschiedene Früchte und bevorzugen eine Ölpalme (Elaeis guinensis).

In freier Wildbahn kann Jaco die folgenden Lebensmittel essen:

  • Nüsse
  • Obst
  • Blattgrün;
  • Schnecken;
  • Insekten
  • saftige Triebe;
  • Samen;
  • Körner;
  • Rinde;
  • Blumen.

Fressgebiete werden in der Regel in erheblichem Abstand entfernt und befinden sich auf Hochebenen. Häufig überfallen Vögel Felder mit nicht gereiftem Mais, was bei den Feldbesitzern Ärger auslöst. Sie fliegen von Baum zu Baum und versuchen, reifere Früchte und Nüsse zu finden. Jacques klettert lieber auf Äste als zu fliegen.

Interessante Tatsache: In Gefangenschaft kann ein Vogel Vogelpellets, verschiedene Früchte wie Birne, Orange, Granatapfel, Apfel und Banane und Gemüse wie Karotten, gekochte Süßkartoffeln, Sellerie, Gurken, frischen Kohl, Erbsen und grüne Bohnen essen. Darüber hinaus benötigt Jaco eine Calciumquelle.

Zhako-Papageien ernähren sich zum Teil vom Boden, daher gibt es eine Reihe von Verhaltensfähigkeiten, die Vögel vor dem Pflanzen anwenden, und eine sichere Nahrungsaufnahme. Gruppen von Papageien versammeln sich an einem kargen Baum, bis Hunderte von Vögeln ihre Federn putzen, auf Äste klettern, Geräusche machen und kommunizieren. Dann sinken die Vögel in Wellen zu Boden. Die ganze Gruppe landet niemals gleichzeitig auf der Erde. Sobald sie auf dem Boden sind, reagieren sie äußerst aufmerksam auf Bewegungen oder Geräusche.

Jetzt wissen Sie, was ein Papagei isst, und wir werden sehen, wie er in einer natürlichen Umgebung lebt.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Jacques Hauspapagei

Wilde afrikanische Jaco-Papageien sind sehr scheu und erlauben selten Menschen, sich ihnen zu nähern. Sie sind soziale Vögel und nisten in großen Gruppen. Sie werden oft in lauten Herden gesehen, die morgens, abends und im Flug laut schreien. Herden bestehen nur aus Graupapageien, im Gegensatz zu anderen Papageienarten, die in gemischten Herden zu finden sind. Tagsüber brechen sie in kleine Gruppen auf und fliegen lange Strecken, um Nahrung zu erhalten.

Jacques lebt auf Bäumen über Wasser und verbringt die Nacht am liebsten auf Flussinseln. Jungvögel bleiben für einen langen Zeitraum, bis zu mehreren Jahren, in ihrer Familiengruppe. Sie kommunizieren in Kinderbäumen mit anderen Individuen ihres Alters, halten sich aber an ihre Familienherde. Junge Papageien werden von älteren Vögeln gepflegt, bis sie gebildet und alt genug sind, um selbständig zu leben.

Interessante Tatsache: Junge Zhakos zeigen respektvolles Verhalten gegenüber älteren Rudelmitgliedern. Sie lernen, sich in verschiedenen Situationen zu verhalten, wie zum Beispiel im Wettbewerb und beim Schutz von Nistplätzen und bei der Aufzucht von Nachkommen. Der Wettbewerb um Nester während der Paarungszeit macht die Art extrem aggressiv.

Vögel schlafen in der Dämmerung und sogar im Dunkeln. Sie überwinden ihren Weg entlang der festgelegten Routen, machen einen schnellen und direkten Flug und schlagen oft mit den Flügeln. Zuvor waren die schlafenden Herden riesig und zählten oft bis zu 10.000 Papageien. Früh am Morgen, vor Sonnenaufgang, verlassen kleine Herden den Ort, an dem sie die Nacht verbringen, schreien und fressen.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Jaco Papagei

Afrikanische Jaco Papageien sind sehr soziale Vögel. Die Fortpflanzung erfolgt in freien Kolonien, jedes Paar belegt einen eigenen Baum. Einzelpersonen sind sorgfältig ausgewählte Ehepartner und haben eine lebenslange monogame Beziehung, die in der Pubertät beginnt und zwischen drei und fünf Jahren alt ist. Über Balz in freier Wildbahn ist wenig bekannt, aber Beobachtungsflüge um Nester wurden gesehen und aufgezeichnet.

Interessante Tatsache: Männchen füttern ihren Begleiter (mütterliche Fütterung) und beide produzieren sanfte monotone Geräusche. Zu diesem Zeitpunkt wird das Weibchen im Nest schlafen und das Männchen wird ihn beschützen. In Gefangenschaft füttern die Männchen die Weibchen nach der Kopulation und beide Geschlechter nehmen am Paarungstanz teil, bei dem sie ihre Flügel senken.

Die Brutzeit variiert je nach Region, scheint jedoch mit der Trockenzeit zusammenzufallen. Graupapageien brüten ein- bis zweimal im Jahr. Die Weibchen legen drei bis fünf gerundete Eier, eines im Abstand von 2 bis 5 Tagen. Die Weibchen bebrüten die Eier und ernähren sich vollständig von der Nahrung, die das Männchen mitbringt. Die Inkubation dauert etwa 30 Tage. Küken kommen im Alter von zwölf Wochen aus dem Nest.

Nachdem die jungen Küken das Nest verlassen haben, füttern, ziehen und schützen beide Elternteile sie weiter. Sie kümmern sich mehrere Jahre lang um ihren Nachwuchs, bis sie unabhängig werden. Die Lebenserwartung beträgt 40 bis 50 Jahre. In Gefangenschaft haben Graupapageien eine durchschnittliche Lebenserwartung von 45 Jahren, können aber bis zu 60 Jahre alt werden. In freier Wildbahn - 22,7 Jahre.

Natürliche Feinde der Jaco-Papageien

Foto: Jaco Papagei

Graupapageien haben in der Natur nur wenige Feinde. Den Hauptschaden erhalten sie von einer Person. Zuvor töteten lokale Stämme Vögel für Fleisch. Bewohner Westafrikas glaubten an die magischen Eigenschaften roter Federn, daher wurde Jaco auch wegen Federn zerstört. In Zukunft wurden Papageien zum Verkauf angeboten. Jaco sind heimliche, vorsichtige Vögel, daher ist es schwierig, einen Erwachsenen zu fangen. Ureinwohner fingen bereitwillig Jungvögel im Netz, um Geld zu verdienen.

Ein Palmadler oder Geier (Gypohierax angolensis) gilt als Feind von Jaco. Die Nahrung dieses Raubtiers besteht hauptsächlich aus Ölpalmenfrüchten. Vielleicht ist das aggressive Verhalten des Adlers gegenüber Zhako aufgrund des Futters von wettbewerbsbedingter Bedeutung. Man kann beobachten, wie graue Papageien panisch in verschiedene Richtungen auseinander fliegen und von einem Adler angegriffen werden. Dies war wahrscheinlich der Schutz des Nahrungsraums durch den Adler.

Natürliche Raubtiere für diese Art sind:

  • Geier;
  • Palmadler;
  • Affen;
  • Falken.

Erwachsene Vögel bringen ihren Nachkommen bei, wie sie das Territorium schützen, Raubtiere erkennen und ihnen ausweichen können. Graupapageien fressen an Land und sind anfällig für terrestrische Raubtiere. Affen jagen Eier und junge Küken im Nest. Einige Arten von Falken jagen auch Küken und Erwachsene. Es wurde festgestellt, dass Graupapageien in Gefangenschaft anfällig für Pilzinfektionen, bakterielle Infektionen, bösartige Tumoren, Erkrankungen des Schnabels und der Federn sind und sich mit Bandwürmern und Würmern anstecken können.

Populations- und Artenstatus

Foto: Jaco Papagei

Eine kürzlich durchgeführte Analyse der Jaco-Populationen ergab, dass der Vogel in freier Wildbahn eine deprimierende Position einnimmt. Jährlich werden bis zu 21% der Weltbevölkerung gefangen. Leider gibt es kein Gesetz, das das Fangen und Handeln von Papageien verbietet. Darüber hinaus beeinflussen die Zerstörung des Lebensraums, der wahllose Einsatz von Pestiziden und die Jagd durch die lokale Bevölkerung die Anzahl dieser Vögel. Die Wildvogelfalle ist der Hauptgrund für den Rückgang der Population wilder Graupapageien.

Eine interessante Tatsache: Die Gesamtzahl der wilden Jaco-Populationen zu Beginn des 21. Jahrhunderts wurde auf 13 Millionen geschätzt, obwohl genaue Erhebungen nicht möglich waren, da Papageien in isolierten, oft politisch instabilen Regionen leben.

Jaco-Arten sind in den primären und sekundären Tropenwäldern West- und Zentralafrikas endemisch. Diese Papageien sind auf große, alte Bäume mit natürlichen Mulden angewiesen, die Jaco zum Nisten verwendet. Studien in Guinea und Guinea-Bissau haben gezeigt, dass das Verhältnis zwischen dem Status der Art und dem Zustand des Primärwaldes verhältnismäßig ist, wo die Wälder reduziert werden, dasselbe gilt für Populationen von Graupapageien.

Darüber hinaus ist Jaco eine der meistverkauften Vogelarten, die in CITES registriert sind. Als Reaktion auf den fortgesetzten Abbau, die Überschreitung der Fangquoten und den nicht nachhaltigen und illegalen Handel nahm CITES den Graupapagei in die Phase VI der CITES-Umfrage zum grundlegenden Handel 2004 auf. Diese Überprüfung führte zu den empfohlenen Null-Exportquoten für einige Verbreitungsländer und der Entscheidung, regionale Artenmanagementpläne zu entwickeln.

Jaco Papageienschutz

Foto: Red-Book Jaco Papagei

Eine Studie des Umweltprogramms der Vereinten Nationen aus dem Jahr 2003 ergab, dass zwischen 1982 und 2001 rund 660.000 Papageienpapageien auf dem internationalen Markt verkauft wurden. Hochrechnungen haben ergeben, dass mehr als 300.000 Vögel während der Gefangennahme oder des Transports gestorben sind.

Die Einfuhr von wild gefangenen Exemplaren in die Vereinigten Staaten wurde 1992 nach dem Wild Bird Conservation Act verboten. Die Europäische Union hat die Einfuhr von wild gefangenen Vögeln im Jahr 2007 verboten. Es gab jedoch bedeutende Märkte für den Handel mit afrikanischem Jaco im Nahen Osten, in Ostasien und in Afrika.

Interessante Tatsache: Der Graupapagei ist in Anhang II des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten wildlebender Tiere und Pflanzen (CITES) aufgeführt. Der Ausfuhr muss eine von der nationalen Behörde ausgestellte Genehmigung beiliegen, und es muss der Schluss gezogen werden, dass die Ausfuhr für wild lebende Arten nicht schädlich ist.

Jaco Papagei seltener als bisher angenommen. Es wurde von der Liste der am wenigsten gefährlichen Arten, die vom Aussterben bedroht sind, auf die Liste verschoben, die in der Roten Liste der IUCN 2007 vom Aussterben bedroht ist. Einer jüngsten Analyse zufolge werden jährlich bis zu 21% der Vögel in freier Wildbahn abgezogen, hauptsächlich für den Handel mit Haustieren. Im Jahr 2012 hat die Internationale Union für Naturschutz den Status von Jaco weiter auf das Niveau schutzbedürftiger Tiere angehoben.

Sehen Sie sich das Video an: Jacko, mein sprechender Papagei (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar