Dompfaff

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Neugeborene

Bestellung: Passeriformes

Unterordnung: Singvögel

Infrastruktur: Passerida

Überfamilie: Passeroidea

Familie: Rolle

Unterfamilie: Stieglitz

Stamm: Gimpel

Gattung: Dompfaffen

Art: Gimpel

Dompfaff erscheint in unserem Blickfeld, wenn der Winter Städte und Dörfer umgibt. Dies sind die bekanntesten Vögel, die im Gegensatz zu anderen Vogelarten in der kalten Jahreszeit aktiv sind. Trotz der großen Beliebtheit können sich nicht viele mit Wissen über die Gimpelarten, ihre Gewohnheiten und ihren Lebensstil rühmen. Alle Details finden Sie in dieser Publikation.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Bullfinch

Im Sommer können nur wenige Dompfaffen sehen. Dies sind Wintervögel, die in warmen Zeiten viele Sorgen haben und selten im Freien auftauchen. Gleichzeitig verändern sie im Sommer ihre helle Farbe und werden daher leicht von der Vielfalt anderer Vögel maskiert. Im Winter verwandeln sich diese Tiere und werden so aktiv wie möglich. Es ist unmöglich, sie nicht zu erkennen - ihre Färbung kombiniert mehrere leuchtende Farben: Schwarz, Rot, Weiß und Blaugrau. Ein solches Winteroutfit macht den Dompfaff zu einem der schönsten Vögel, die im Winter auftauchen.

Interessante Tatsache: Es gibt mehrere Legenden, die den Ursprung der leuchtend roten Farbe der Dompfaffenkiste erklären. Einer der bekanntesten zufolge war es dieser Vogel, der die Menschen auf der Erde in Brand setzte und dabei einen Brand bekam. Wissenschaftler behaupten jedoch, dass das rote Gefieder nichts Mythisches enthält. Diese Farbe ist das Ergebnis des Gehalts an rotem Pigment in den Zellen des Tieres.

Die Herkunft des Namens Dompfaff sorgt bei vielen für Kontroversen. Einige sind sich sicher, dass diese Tiere aufgrund ihres winterlichen Lebensstils so genannt wurden. Andere behaupten, der Name komme vom lateinischen "Pyrrhula pyrrhula", was "feurig" bedeutet und mit dem hellen Gefieder der männlichen Brust in Verbindung gebracht wird. Es gibt auch eine Version, in der der Name "Gimpel" vom turkischen "Boden" stammt und wörtlich "rotbrüstig" bedeutet.

Dompfaffen werden auch als Schneevögel bezeichnet. Diese Tiere gehören zu derselben Familie von Dompfaffen, die zu einer großen Familie von Finken gehört. Bisher haben Wissenschaftler mehrere Unterarten solcher Vögel identifiziert.

Davon leben nur drei in Russland:

  • Euro-sibirisch gewöhnlich. Sehr häufig, zahlreiche Unterarten. Für das Leben wählt er Wald, Waldsteppenzonen;
  • Kaukasier gewöhnlich. Dies sind sehr kleine Vögel von heller Farbe mit einem kurzen Schwanz und einem "geschwollenen" Schnabel.
  • Kamtschatka gewöhnlich. Es ist groß, weiße Flecken sind immer auf den Lenkfedern vorhanden. Männer haben eine rosa Brust.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Bullfinch-Vogel

Attraktives Aussehen ist das Markenzeichen von Dompfaffen. Fotos dieser Vögel sind sehr beliebt - sie werden oft in Zeitschriften, Zeitungen, Büchern, auf schönen Neujahrskarten und Kalendern veröffentlicht. Schneevögel sind klein. Sie sind nur geringfügig größer als ihre nächsten Verwandten von Spatzen.

Die Körperlänge beträgt nur achtzehn Zentimeter, die Flügelspannweite dreißig Zentimeter. Der Körper selbst hat eine dichte Struktur, starke Muskeln. Das Gewicht des Vogels ist jedoch gering - fünfunddreißig Gramm. Dompfaffen haben ausgeprägte sexuelle Eigenschaften - es ist ziemlich einfach, einen Mann von einer Frau zu unterscheiden.

Es gibt zwei Anzeichen:

  • Männchen zeichnen sich durch ein helles Gefieder an der Brust aus. Ihre Brüste sind immer leuchtend rot gefärbt. Nur einige Unterarten haben eine etwas andere Farbe;
  • Die Brust des Weibchens ist grau verziert. Ab einem bestimmten Winkel ist eine leichte rosa Färbung zu erkennen.

Ansonsten sind Frauen und Frauen mit der gleichen Farbe von Federn ausgestattet. Der Kopf des Tieres ist schwarz, der Rücken blaugrau bemalt. Die Flügel sind schwarz und weiß. Durch den Wechsel von schwarzen und weißen Federn wirken die Flügel des Vogels sehr hell und ungewöhnlich. Bei jungen Tieren ist die Körperfarbe immer blasser. Es wird nur mit zunehmendem Alter heller.

Dompfaffen haben einen sehr kurzen Schwanz. Am Ende ist es etwas gerundet. Die oberen Federn des Schwanzes sind schwarz, die unteren sind weiß. Der Vogel hat auch einen kleinen, breiten Schnabel. Die Pfoten sind auch klein, aber ziemlich stark und stark. An jedem Fuß befinden sich drei Finger mit scharfen Krallen. Diese Struktur der Pfoten ermöglicht es Dompfaffen, sich an der Rinde von Bäumen, kleinen Ästen, festzuhalten.

Wo lebt der Gimpel?

Foto: Roter Bullfinch

Schneevögel sind kleine, gewöhnliche Vögel. Sie sind fast überall auf der Welt angesiedelt, mit Ausnahme von sehr heißen Ländern. Solche Tiere leben in Europa, Asien, Russland, der Ukraine, Japan. Sie können einzelne Bevölkerungsgruppen in Griechenland, Kleinasien und Spanien treffen. Solche Vögel haben ein gemäßigtes Klima mit der obligatorischen Kühle im Winter. Im Winter sind Dompfaffen am liebsten aktiv.

Schneevögel wählen tiefliegende Bergwälder als Lebensgrundlage. Sie sind in baumlosen Gebieten praktisch nicht zu finden. Tiere, die in der Nähe von Städten leben, verbringen im Winter viel Zeit auf Plätzen und in Parks. Dompfaffen können als sesshafte Vögel bezeichnet werden. Sie wählen einen Ort für sich, bauen dort Nester und leben fast das ganze Leben an einem Ort. Im Sommer sind sie selbst an Orten mit einer hohen Konzentration von Dompfaffen schwer zu bemerken. Im Winter vereinen sich diese Tiere zu riesigen Herden, werden sehr auffällig, verändern ihre Farbe zu heller.

Nur einige Unterarten von Dompfaffen wechseln regelmäßig ihren Aufenthaltsort. Wir sprechen über erwachsene Menschen, die in den nördlichen Regionen ihres natürlichen Lebensraums leben. Wenn starke Erkältungen auftreten, werden diese Vögel zu Nomaden. Sie ziehen nach Süden, wo auch der Winter mit ihrem Aussehen einhergeht.

Jetzt wissen Sie, wo der Gimpel lebt. Mal sehen, was der helle Vogel diesen Winter frisst.

Was frisst der Gimpel?

Foto: Bullfinch im Winter

Dompfaffen können nicht als Allesfresser bezeichnet werden. Sie ernähren sich von einer begrenzten Auswahl an Lebensmitteln. Die Lieblingsspezialität dieser kleinen Vögel ist Eberesche. Diese Tatsache ist vielen bekannt, weil Dompfaffen oft zusammen mit leuchtend roter Eberesche abgebildet werden. Auf den Ebereschen ernähren sich Vögel von Schulen. Sie wählen den meisten Beerenbaum und sitzen alle zusammen auf einem Ast. Während der Fütterung zeigen die Männchen ihre Gentlemanqualitäten. Sie ließen immer ihre Damen weitermachen. So haben die Weibchen die Möglichkeit, große, reife und köstliche Beeren zu wählen.

Diese Tiere fressen jedoch nicht selbst das Fruchtfleisch von Vogelbeeren. Von diesen ziehen sie es vor, nur Samen zu nehmen. Auch diese Vögel lieben es, die Samen anderer Bäume zu fressen. Sie wählen Ahorn, Esche, Erle, Holunder, Hainbuche. Sie fliegen los, um passende Lebensmittel in Rudeln zu finden. Dompfaffen sind nicht zu übersehen, sie haften buchstäblich am ganzen Baum.

Im Sommer ist die Ernährung der Schneevögel breiter. Zusätzlich zu den Samen verschiedener Bäume dringen auch Pflanzensamen ein. Diese Vögel fressen Klette, Sauerampfer, Quinoa. Essen Sie auch oft viele andere Feldkräuter. Sehr selten beginnt Proteinfutter in Form von verschiedenen kleinen Insekten in die Nahrung von Dompfaffen einzudringen.

Interessante Tatsache: Es ist kein Geheimnis, dass schneebedeckte Vögel sehr flinke, schnelle und geschickte Vögel sind. Während der Fütterung sind sie jedoch sehr langsam. Dies führt dazu, dass die Vögel die Gefahr nicht bemerken und Opfer des Angriffs von Haus- und Raubtieren werden.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Bullfinch auf einem Zweig

Dompfaffen können sicher als Waldbewohner bezeichnet werden. Vögel verbringen die meiste Zeit in Bäumen, Waldlichtungen und dicht bepflanzten Parks. Unter einer Vielzahl von Baumarten wählen diese Tiere Nadeln. Sie können jedoch in Mischwäldern leben. Wenn frühere Dompfaffen lebten, vermehrten und sich ausschließlich von Menschen ernährten, sind sie jetzt mutiger geworden und treten nicht selten in der Nähe von Wohngebäuden auf. Sie können in Parks, in den Höfen von Mehrfamilienhäusern, auf Plätzen gesehen werden.

Fliege oft näher an menschliche Siedlungen heran, die sie zwingen müssen, zu fressen. In den Wäldern ist es vor allem im Winter schwierig, genügend geeignete Nahrung zu finden. In der Stadt hängen kleine Vögel Futterhäuschen herum. Auch im Stadtgebiet gibt es viele Ebereschenbäume, auf denen im Winter Beeren konserviert werden. Trotz der Tatsache, dass Dompfaffen häufige Gäste in Städten, Dörfern und Dörfern geworden sind, ist es unmöglich, sie Stadtvögel zu nennen. Dies sind ausschließlich Waldtiere.

Der Lebensstil von Dompfaffen hängt von der Jahreszeit ab. Im Winter sind diese Vögel am aktivsten. In großen Herden fliegen sie auf der Suche nach Samen von einem Baum zum anderen. Kleinere Gruppen von Schneevögeln erscheinen neben den Futterhäuschen. Dompfaffen sind leicht zu erkennen - vor dem Hintergrund des weißen Schnees sehen sie aus wie schöne Weihnachtsspielzeuge. Die helle Brust der Männchen unterscheidet sie vorteilhaft vom Rest der Vögel. Im Sommer wird der Lebensstil der Tiere ruhiger. Die Farbe ihrer Federn verblasst, die Vögel verbringen mehr Zeit in den Wäldern und kümmern sich um das Haus und ihre Nachkommen.

Die Natur der schneebedeckten Vögel ist fügsam, ruhig. Dies sind gemächliche, ausgeglichene, lustige Vögel. Sie zeigen immer Genauigkeit und Diskretion. Werden Sie selten Teilnehmer an Kämpfen. Dompfaffen können domestiziert werden. Diese Tiere gewöhnen sich leicht an ihren Herrn, sind in der Lage, sich für das Futter zu bedanken, können fast zahm werden.

Interessante Tatsache: In Russland waren Dompfaffen einer der beliebtesten Vögel für die Haushaltsführung. Sie wurden oft "russische Papageien" genannt. Tiere verdienten sich einen solchen Spitznamen aufgrund ihres besonderen Talents, verschiedene Geräusche zu imitieren.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Roter Bullfinch

Die Paarungszeit von Dompfaffen ist wie folgt:

  • Die Saison beginnt mit einer Veränderung des männlichen Verhaltens. Gefiederte werden höflicher, ihre Stimme klingt schöner und melodischer. Männer beginnen, ihre Lieder den Frauen zu widmen, und sie suchen sich einen geeigneten Partner aus. Paare werden nur im März gebildet;
  • Der nächste Schritt ist der Bau des Nestes. Das Männchen und das Weibchen beginnen, einen geeigneten Ort auszuwählen und Materialien zu sammeln. Meistens bauen diese Tiere Häuser auf Fichtenwäldern. Platzieren Sie sie hoch genug und vom Kofferraum entfernt. Deshalb versuchen sie, ihre zukünftigen Nachkommen so gut wie möglich vor Raubtieren zu schützen. Für den Bau von Nestern verwenden Vögel trockenes Gras, Zweige, Flechten, Tierhaare und trockene Blätter.
  • im Mai tauchen ein paar Eier auf, aus denen dann kleine Dompfaffen schlüpfen. Es gibt nicht so viele Eier in einer Clutch - ungefähr sechs Stück. Sie sind ziemlich hell, haben eine blaue Farbe mit braunen Punkten. Der Schlupfvorgang dauert etwa zwei Wochen;
  • Dompfaffenküken werden sehr winzig, hilflos geboren. Ihre einzige starke Eigenschaft ist das Gefühl des Hungers. Eltern müssen den ganzen Tag arbeiten, um ihren Nachwuchs zu füttern.

Interessante Tatsache: Trotz ihrer Hilflosigkeit haben Dompfaffküken eine ausreichende Gesundheit und ein breites natürliches Potenzial. Sie entwickeln sich mit enormer Geschwindigkeit. Einige Wochen nach der Geburt lernen die Küken das Fliegen und zwei Wochen später können sie einen völlig unabhängigen Lebensstil führen.

Natürliche Feinde von Dompfaffen

Foto: Bullfinch-Vogel

Dompfaffen leiden leider oft unter ihrer hellen und auffälligen Farbe. Im Gegensatz zu anderen Vögeln sind diese Tiere eher Opfer von Angriffen. Auch der Grund dafür kann als natürliche Trägheit von Dompfaffen bezeichnet werden. Während der Fütterung verhalten sich diese Vögel ungewollt und unüberlegt. Wer greift Schneevögel an?

Es gibt einige der gefährlichsten natürlichen Feinde:

  • Greifvögel. Solch einen kleinen, molligen Dompfaff zu fangen, ist für solche Tiere einfach. Sie werden von Eulen, Falken, Uhus angegriffen;
  • mittelgroße Raubtiere. Dompfaffen können an den Krallen von Mardern, Füchsen und Wildkatzen sterben. Dompfaffnester werden nicht selten von Eichhörnchen geplündert;
  • Haustiere. Dompfaffen fressen Samen auf einer Lichtung und in speziellen Futterspeichern in der Stadt. Sie werden oft von Katzen angegriffen;
  • Flöhe, Parasiten. Solche Feinde lauern vor allem im Nest auf die Vögel. Sie beeinträchtigen die Gesundheit der Tiere, verursachen das Auftreten verschiedener Krankheiten und führen sogar zum Tod.

Interessante Tatsache: Dompfaffen sind ziemlich kluge Vögel. Sie wissen, dass sie sich beim Füttern selbst gefährden. Um sich zumindest leicht zu schützen, schließen sich die Vögel zu großen Herden zusammen. Eine Herde kann ausschließlich aus Dompfaffen oder sogar aus anderen Vögeln bestehen: Finken, Drosseln. Im Gefahrenfall geben die Mitglieder des Rudels ein Signal an alle übrigen Mitglieder. Daher haben kleine Dompfaffen die Möglichkeit, schnell einen unsicheren Ort zu verlassen, ohne Opfer eines Raubtiers zu werden.

Populations- und Artenstatus

Foto: Bullfinch

Bullfinch ist ein schöner, ruhiger Singvogel, der in Europa und Asien weit verbreitet ist. Es lebt in großen Populationen in Wald-, Waldsteppenzonen. In jüngster Zeit haben sich Schneevögel jedoch in städtischer Umgebung und in unmittelbarer Nähe zu Menschen gut verstanden. In freier Wildbahn können Vögel dieser Art etwa siebzehn Jahre lang leben. Zu Hause kann das Tier unter allen Bedingungen mehrere Jahre länger leben.

Dompfaffen sind in ausreichender Menge in der Natur vorhanden. Ihre Art erhält den Status „Am wenigsten betroffen“. Allerdings ist nicht alles so rosig. Wissenschaftler stellen fest, dass die Population der Schneevögel in den letzten zehn Jahren erheblich zurückgegangen ist. In einigen Regionen ihres natürlichen Lebensraums gelten diese Tiere sogar als selten.

Ein derart starker Rückgang ist mit einer Reihe negativer Faktoren verbunden:

  • aktive Entwicklung der Wälder durch die Menschen. In Russland beispielsweise sind nur noch 43 Prozent der Wälder intakt. Die verbleibenden Zonen werden aktiv gekürzt. Dompfaffen haben einfach nicht genug Lebensraum;
  • Umweltzerstörung. Dies ist ein globales Problem, das sich in den letzten hundert Jahren äußerst negativ auf die Populationen fast aller Tiere, Vögel und Insekten ausgewirkt hat. Schlechte Ökologie führt zum schnellen Tod aller Lebewesen;
  • Veränderung der Waldzusammensetzung. Nadelwälder werden kleiner. Stattdessen gibt es viele kleinblättrige, aber in solchen Wäldern finden Dompfaffen kein geeignetes Futter für sich.

Dompfaff - Ein Vogel, der den Titel des schönsten Vogels der Wintersaison verdient. Sie ist klein, hat eine helle Farbe und eine melodiöse Stimme. Solche Vögel leben in Rudeln, vertragen leicht Erkältung und fliegen oft zu Menschen, um köstliche Snacks von Futtertieren zu genießen. Bis heute ist der Bestand an Dompfaffen recht groß, doch in den letzten zehn Jahren haben Wissenschaftler eine Tendenz zur Reduzierung festgestellt. Deshalb sollten die Menschen diesen Vögeln mehr Aufmerksamkeit schenken und alles tun, damit sie sich wohlfühlen und lange in der Natur leben können.

Sehen Sie sich das Video an: Ernst Mosch - Dompfaff (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar