Strauß Emu

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Vögel

Unterklasse: Echte Vögel

Infraklasse: Wachlos

Bestellung: Kasuar

Familie: Emu

Ansicht: Emu Strauß

Strauß Emu - Ein ungewöhnlicher Vogel. Sie twittert nicht, sondern murrt; fliegt nicht, sondern läuft und läuft mit einer Geschwindigkeit von 50 km / h! Diese Vögel gehören zur Gruppe der nichtfliegenden Vögel, den sogenannten Runnern (Laufvögel). Dies ist die älteste Form von Vögeln, einschließlich Kasuar, Strauße und Rochen. Der Emu ist der größte Vogel in Australien und der zweitgrößte Vogel der Welt.

Sie kommen am häufigsten in Waldgebieten vor und versuchen, dicht besiedelte Gebiete zu meiden. Dies bedeutet, dass die Emus mehr über ihre Umwelt wissen, als es auf den ersten Blick scheint. Obwohl Emu es vorzieht, in einem Wald- oder Gebüschgebiet zu sein, in dem es viel Nahrung und Schutz gibt, ist es wichtig, dass sie wissen, was um sie herum passiert.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Strauß-Emu

Der Emu-Strauß wurde erstmals 1696 von Europäern entdeckt, als Forscher Westaustralien besuchten. Eine Expedition von Kapitän Willem de Vlaming aus Holland suchte nach einem vermissten Schiff. Die Vögel wurden erstmals unter dem Namen "New Holland Cassowary" von Arthur Philip erwähnt, der 1789 nach Botany Bay reiste.

Die Art wurde 1790 vom Ornithologen John Latham nach dem Vorbild der australischen Region Sydney identifiziert, einem Land, das zu dieser Zeit als New Holland bekannt war. Er lieferte die ersten Beschreibungen und Namen vieler australischer Vogelarten. In seiner ursprünglichen Beschreibung der Emu im Jahr 1816 verwendete der Ornithologe Louis Pierre Viejo zwei Gattungsnamen.

Gegenstand der weiteren Diskussion war die Frage, welchen Namen man verwenden soll. Der zweite wird korrekter gebildet, aber in einer Taxonomie wird allgemein angenommen, dass der Vorname, der einem Organismus gegeben wurde, gültig bleibt. Die meisten aktuellen Veröffentlichungen, einschließlich der Position der australischen Regierung, verwenden Dromaius, und Dromiceius wird als alternative Schreibweise erwähnt.

Die Etymologie des Namens "Emu" ist nicht definiert, aber es wird angenommen, dass ein großer Vogel aus dem arabischen Wort stammt. Eine andere Theorie besagt, dass es von dem Wort ema stammt, das im Portugiesischen einen großen Vogel bedeutet, ähnlich einem Strauß oder einem Kranich. Der Emu nimmt einen bedeutenden Platz in der Geschichte und Kultur der Aborigines ein. Sie inspirieren sie zu bestimmten Tanzschritten, sind Gegenstand der astrologischen Mythologie (Emukonstellationen) und anderer historischer Schöpfungen.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Emu-Strauß-Vogel

Der Emu ist der zweithöchste Vogel der Welt. Die größten Individuen erreichen 190 cm, die Länge vom Schwanz bis zum Schnabel beträgt 139 bis 164 cm, bei Männern durchschnittlich 148,5 cm und bei Frauen 156,8 cm. Der Emu ist der viert- oder fünftgrößte lebende Vogel. Erwachsene Emus wiegen zwischen 18 und 60 kg. Frauen sind etwas größer als Männer. Der Emu hat drei Zehen an jedem Fuß, die speziell für das Laufen angepasst sind und auch bei anderen Vögeln wie Trappen und Wachteln vorkommen.

Der Emu hat rudimentäre Flügel, jeder Flügel hat eine kleine Spitze am Ende. Emu flattert beim Laufen mit den Flügeln, vielleicht als Mittel zur Stabilisierung bei schnellen Bewegungen. Sie haben lange Beine und einen Hals und eine Geschwindigkeit von 48 km / h. In den Beinen ist die Anzahl der Knochen und der dazugehörigen Fußmuskeln im Gegensatz zu anderen Vögeln verringert. Beim Gehen macht der Emu Schritte von ungefähr 100 cm, aber bei vollem Galopp kann die Schrittlänge 275 cm erreichen. Die Beine sind ohne Federn.

Wie der Kasuar hat der Emu scharfe Klauen, die als Hauptschutzelement dienen und im Kampf gegen den Feind eingesetzt werden. Sie haben ein gutes Hör- und Sehvermögen, wodurch sie Bedrohungen im Voraus erkennen können. Ein hellblauer Hals strahlt durch die seltenen Federn. Sie haben ein grau-braunes, zottiges Gefieder und die Spitzen sind schwarz. Die Sonnenstrahlung wird von den Spitzen absorbiert und das innere Gefieder isoliert die Haut. Dies verhindert eine Überhitzung der Vögel und ermöglicht es ihnen, während der Hitze des Tages aktiv zu sein.

Interessante Tatsache: Das Gefieder ändert aufgrund von Umwelteinflüssen seine Farbe und verleiht dem Vogel eine natürliche Tarnung. Emufedern in trockeneren Gegenden mit roten Böden sind rötlich gefärbt, während Vögel, die unter feuchten Bedingungen leben, dunklere Schattierungen aufweisen.

Emu-Augen sind durch Fadenmembranen geschützt. Dies sind durchscheinende sekundäre Augenlider, die sich horizontal vom Innenrand des Auges zum Außenrand bewegen. Sie wirken als Visiere und schützen die Augen vor Staub, der in windigen und trockenen Regionen häufig vorkommt. Die Emu hat einen Luftröhrenbeutel, der während der Paarungszeit besser sichtbar wird. Mit einer Länge von mehr als 30 cm ist es recht geräumig und hat eine dünne Wand und ein Loch von 8 cm Länge.

Wo lebt der Straussenemu?

Foto: Emu-Strauße Australien

Emu sind nur in Australien verbreitet. Dies sind nomadische Vögel, deren Siedlungsgebiet den größten Teil des Festlandes abdeckt. Emu wurden einst in Tasmanien gefunden, aber sie wurden von den ersten europäischen Einwanderern zerstört. Zwei Zwergarten, die auf den Inseln Kangaroo und King Island leben, verschwanden ebenfalls aufgrund menschlicher Aktivitäten.

Früher war Emu an der Ostküste Australiens verbreitet, heute sind sie dort jedoch nur noch selten anzutreffen. Die Entwicklung der Landwirtschaft und die Wasserversorgung der Nutztiere im Inneren des Kontinents haben die Emus-Reichweite in ariden Regionen erhöht. Riesenvögel leben in verschiedenen Lebensräumen in ganz Australien, sowohl im Inland als auch in Küstennähe. Sie kommen am häufigsten in Gebieten der Savannen- und Sklerophyllwälder vor und am seltensten in dicht besiedelten Gebieten und Trockengebieten mit einem Jahresniederschlag von höchstens 600 mm.

Emu reisen lieber zu zweit, und obwohl sie große Herden bilden können, ist dies ein untypisches Verhalten, das sich aus der allgemeinen Notwendigkeit ergibt, auf eine neue Nahrungsquelle umzusteigen. Australische Strauße können weite Strecken zurücklegen, um zahlreiche Nahrungsgebiete zu erreichen. Im westlichen Teil des Kontinents gibt es in der Emu-Bewegung eine Entsprechung zu einem klaren saisonalen Muster - im Sommer im Norden, im Süden im Winter. An der Ostküste wirken ihre Wanderungen chaotischer und folgen nicht dem etablierten Muster.

Was isst der Straussen-Emu?

Foto: Strauß-Emu

Verschiedene einheimische und eingeführte Pflanzenarten fressen Emu. Eine pflanzliche Ernährung hängt von der Jahreszeit ab, sie ernährt sich jedoch auch von Insekten und anderen Arthropoden. Dies liefert den größten Teil ihres Proteinbedarfs. In Westaustralien werden Essenspräferenzen für Emu-Reisende beobachtet, die Aneura-Akazien-Samen essen, bis es zu regnen beginnt. Danach wechseln sie zu frischen Grashalmen.

Im Winter ernähren sich die Vögel von Cassia-Hülsen und im Frühjahr von Heuschrecken und Santalum acuminatum-Buschfrüchten. Es ist bekannt, dass Emus Weizen und alle Früchte oder andere Kulturpflanzen essen, zu denen sie Zugang haben. Bei Bedarf klettern sie über hohe Zäune. Der Emu ist ein wichtiger Vertreiber von großen, lebensfähigen Samen, was zur biologischen Vielfalt der Blumen beiträgt.

Eine unerwünschte Auswirkung des Samentransfers trat in Queensland zu Beginn des 20. Jahrhunderts auf, als der Emu an verschiedene Orte in Feigenkaktussamen überführt wurde. Dies führte zu einer Reihe von Kampagnen zur Jagd auf den Emu und zur Verhinderung der Ausbreitung invasiver Kaktussamen. Letztendlich wurden die Kakteen von einer eingeführten Motte (Cactoblastis cactorum) bekämpft, deren Larven sich von dieser Pflanze ernähren. Dies ist eines der frühesten Beispiele für biologische Kontrolle.

Kleine Emu-Steine ​​werden geschluckt, um Pflanzenmaterial zu zerkleinern und zu verarbeiten. Das Gewicht einzelner Steine ​​kann bis zu 45 g betragen, und Vögel können bis zu 745 g Steine ​​gleichzeitig im Magen haben. Australische Strauße essen auch Holzkohle, obwohl der Grund dafür unklar ist.

Straußendiät Emu bilden:

  • Akazie;
  • casuarina;
  • verschiedene Kräuter;
  • Heuschrecken;
  • Grillen;
  • Käfer;
  • Raupen
  • Kakerlaken;
  • Marienkäfer;
  • Mottenlarven;
  • Ameisen
  • Spinnen
  • Tausendfüßer.

Der domestizierte Emu verschluckte Glasscherben, Marmor, Autoschlüssel, Schmuck, Muttern und Bolzen. Vögel trinken nicht oft, trinken aber so schnell wie möglich viel Flüssigkeit. Zuerst untersuchen sie Gruppen von Gewässern und deren Umgebung und knien sich dann an den Rand, um etwas zu trinken.

Strauße halten sich beim Trinken lieber auf festem Boden als auf Steinen oder Schlamm, aber wenn sie Gefahr empfinden, bleiben sie stehen. Wenn niemand die Vögel stört, können Strauße zehn Minuten lang ununterbrochen trinken. Aufgrund des Mangels an Wasserquellen sind sie manchmal gezwungen, mehrere Tage auf Wasser zu verzichten. In der Wildnis wird der Emu oft von Wasserquellen mit Kängurus und anderen Tieren geteilt.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Strauß-Emu-Vogel

Emu verbringen ihren Tag damit, Nahrung zu sammeln, ihr Gefieder mit ihren Schnäbeln zu putzen, im Staub zu schwimmen und sich auszuruhen. Sie sind in der Regel gesellig, mit Ausnahme der Brutzeit. Diese Vögel können bei Bedarf schwimmen, obwohl sie dies nur tun, wenn ihr Gebiet überflutet ist oder Sie den Fluss überqueren müssen. Emu schläft zeitweise und wacht nachts mehrmals auf. Beim Einschlafen hocken sie zuerst auf ihren Pfoten und werden nach und nach schläfrig.

Wenn keine Bedrohung vorliegt, fallen sie nach etwa zwanzig Minuten in den Tiefschlaf. Während dieser Phase sinkt der Körper, bis er mit heruntergeklappten Beinen den Boden berührt. Emu wacht alle neunzig Minuten aus dem Tiefschlaf auf, um etwas zu essen oder sich zu übergeben. Diese Wachphase dauert 10-20 Minuten, danach schlafen sie wieder ein. Der Schlaf dauert etwa sieben Stunden.

Emu macht verschiedene dröhnende und pfeifende Geräusche. In einer Entfernung von 2 km ist ein kräftiges Summen zu hören, während ein geringeres, resonanteres Signal während der Brutzeit Partner anziehen kann. An sehr heißen Tagen atmen die Emus, um ihre Körpertemperatur aufrechtzuerhalten, und ihre Lungen wirken als Kühler. Emu haben eine relativ niedrige Stoffwechselrate im Vergleich zu anderen Arten von Vögeln. Bei -5 ° C liegt die Stoffwechselrate des Sitz-Emus bei etwa 60% der Stehgeschwindigkeit, was zum Teil darauf zurückzuführen ist, dass der Mangel an Federn unter dem Magen zu einem höheren Wärmeverlust führt.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Emuküken

Emu besteht aus Brutpaaren von Dezember bis Januar und kann etwa fünf Monate zusammen sein. Der Paarungsprozess findet zwischen April und Juni statt. Eine spezifischere Zeit wird durch das Klima bestimmt, da die Vögel im kühlsten Teil des Jahres nisten. Männer bauen ein raues Nest in einem halb geschlossenen Hohlraum auf dem Boden, wobei sie Rinde, Gras, Stöcke und Blätter verwenden. Das Nest befindet sich dort, wo die Emu ihre Umgebung kontrolliert und die Annäherung von Raubtieren schnell aufzeichnen kann.

Interessante Tatsache: Während der Balz gehen Frauen um das Männchen herum, ziehen seinen Nacken zurück, reißen Federn ab und stoßen leise einsilbige Schreie aus, die wie Trommelschläge aussehen. Frauen sind aggressiver als Männer und kämpfen oft für ihre gewählten Partner.

Das Weibchen legt ein Gelege mit fünf bis fünfzehn sehr großen grünen Eiern mit einer dicken Schale ab. Die Schale hat eine Dicke von ca. 1 mm. Eier wiegen zwischen 450 und 650 g. Die Oberfläche des Eies ist körnig und hellgrün. Während der Inkubationszeit wird das Ei fast schwarz. Das Männchen kann beginnen, die Eier zu inkubieren, bevor die Legung abgeschlossen ist. Seitdem isst, trinkt oder kotet er nicht mehr, sondern steht nur noch auf, um Eier zu drehen.

Während der achtwöchigen Inkubationszeit verliert er ein Drittel seines Gewichts und überlebt mit dem angesammelten Fett und dem Morgentau, den er aus dem Nest bekommt. Sobald das Männchen auf seine Eier legt, kann sich das Weibchen mit anderen Männchen paaren und eine neue Clutch bilden. Nur einige Weibchen bleiben übrig und schützen das Nest, bis die Küken zu schlüpfen beginnen.

Die Inkubation dauert 56 Tage, und das Männchen hört kurz vor dem Schlüpfen mit dem Schlüpfen von Eiern auf. Neugeborene Küken sind aktiv und können das Nest innerhalb weniger Tage nach dem Schlüpfen verlassen. Sie sind zunächst ca. 12 cm groß und wiegen 0,5 kg. Sie haben charakteristische braune und cremefarbene Abdeckstreifen, die nach drei Monaten verschwinden. Das Männchen bewacht die wachsenden Küken bis zu sieben Monate und bringt ihnen bei, wie man Futter findet.

Natürliche Feinde der Emu-Strauße

Foto: Strauß-Vogel in Australien

Aufgrund der Größe der Vögel und ihrer Bewegungsgeschwindigkeit gibt es in ihrem Lebensraum nur wenige natürliche Raubtiere für Emus. Zu Beginn ihrer Geschichte ist diese Art möglicherweise auf zahlreiche ausgestorbene Raubtiere vom Lande gestoßen, darunter die Megalania-Rieseneidechse, das Beuteltier Tilacinus und möglicherweise andere fleischfressende Beuteltiere. Dies erklärt die gut entwickelte Fähigkeit der Emu, sich vor terrestrischen Raubtieren zu schützen.

Das wichtigste Raubtier ist heute der Dingo, ein halbdomestizierter Wolf, der einzige Raubtier in Australien vor der Ankunft der Europäer. Dingo versucht den Emu zu töten und versucht seinen Kopf zu treffen. Und die Emu wiederum versucht, den Dingo wegzuschieben, indem sie in die Luft springt und ihr Bein tritt.

Die Sprünge des Vogels sind so hoch, dass es schwierig ist, mit dem Dingo zu konkurrieren, um Hals oder Kopf zu bedrohen. Daher kann ein korrekt berechneter Sprung, der mit einem Dingoangriff zusammenfällt, den Kopf und den Hals des Tieres vor Gefahr schützen. Dingo-Angriffe haben jedoch keinen starken Einfluss auf die Anzahl der Vögel in der australischen Fauna.

Der Keilschwanzadler ist der einzige Vogelräuber, der ein erwachsenes Emu angreift, obwohl er sich wahrscheinlich für kleine oder junge Individuen entscheidet. Adler greifen das Emu schnell und mit hoher Geschwindigkeit an, fallen herunter und zielen auf Kopf und Hals. In diesem Fall ist die gegen den Dingo angewandte Sprungtechnik unbrauchbar. Greifvögel versuchen, auf die Emu in offenen Räumen zu zielen, in denen sich der Strauß nicht verstecken kann. In einer solchen Situation verwendet der Emu die Technik der zufälligen Bewegung und wechselt häufig die Richtung, um dem Angreifer auszuweichen. Es gibt eine Reihe von Raubtieren, die sich von Emu-Eiern ernähren und kleine Küken essen.

Dazu gehören:

  • große Eidechsen;
  • importierte rote Füchse;
  • wilde Hunde;
  • Wildschweine ernähren sich manchmal von Eiern und Küken;
  • Adler;
  • Schlangen.

Die Hauptgefahren sind der Verlust und die Zersplitterung von Lebensräumen, die Kollision mit Fahrzeugen und die absichtliche Jagd. Darüber hinaus beeinträchtigen Zäune die Bewegung und Migration der Emu.

Populations- und Artenstatus

Foto: Emu-Strauße

In John Goulds Leitfaden bedauerte Birds of Australia, veröffentlicht im Jahr 1865, den Verlust von Emus in Tasmanien, wo der Vogel selten wurde und dann vollständig ausgestorben ist. Der Wissenschaftler stellte fest, dass Emus in der Nähe von Sydney nicht mehr verbreitet sind, und schlug vor, der Art einen geschützten Status zu verleihen. In den 1930er Jahren erreichten die Tötungen durch Emus in Westaustralien einen Höchstwert von 57.000. Die Zerstörung war in dieser Zeit mit Schäden an der Ernte in Queensland verbunden.

In den 1960er Jahren zahlte Westaustralien immer noch Emu-Tötungsprämien, aber seitdem hat der wilde Emu offiziellen Schutz nach dem Biodiversity and Environmental Conservation Act von 1999 erhalten. Es wird davon ausgegangen, dass einige lokale Gruppen noch stärker als vor der Umsiedlung Europas vom Aussterben bedroht sind.

Zu den Bedrohungen für die WWU gehören:

  • Räumen und Zersplittern von Flächen mit geeignetem Lebensraum;
  • vorsätzliche Vernichtung von Nutztieren;
  • Kollisionen mit Fahrzeugen;
  • Prädation von Eiern und Jungtieren.

Strauß EmuNach Schätzungen von 2012 lebten hier 640.000 bis 725.000 Menschen.Die Internationale Union für Naturschutz hat eine Tendenz zur Stabilisierung der Bevölkerung festgestellt und schätzt ihren Erhaltungszustand als am wenigsten besorgniserregend ein.

Lassen Sie Ihren Kommentar