Haselschläfer

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Euarchontoglire

Großer Trupp: Nagetier

Bestellung: Nagetiere

Unterordnung: Proteinhaltig

Familie: Sonia

Gattung: Haselschläfer

Ansicht: Haselschläfer

Haselschläfer - Nur eine wundervolle Miniaturkreatur, bei deren Betrachtung unwillkürlich Bilder eines provokanten Hamsters und eines flinken Eichhörnchens im Bewusstsein auftauchen. Diese rothaarige Schönheit ist eine Vertreterin ihrer eigenen Familie von Schlafmützen, sie wird auch als Mouslovka bezeichnet. Viele haben noch nicht einmal von einem solchen Tier gehört, daher wird es sehr interessant sein, mehr über seine Disposition und seinen Lebensstil zu erfahren.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Haselschläfer

Haselschläfer (Flycatcher) - ein Säugetier aus der Familie der Siebenschläfer und der Ordnung der Nagetiere. Äußerlich ist es einem Eichhörnchen sehr ähnlich, nur von reduzierter Größe, und seine Abmessungen ähneln denen einer Maus. Haselschläfer sind die kleinsten ihrer Familie.

Das Gewicht eines Erwachsenen beträgt nur etwa 27 Gramm, die wohlgenährte Siebenschläferin wiegt so viel, dass sie in den Winterschlaf fällt. Wenn das Tier aufwacht, sinkt sein Gewicht auf 15 - 17 Gramm. Der Stamm der Haselschläfer ist lang - von 7 bis 9 cm, dies gilt nicht für den Schwanz, dessen Länge etwa 6 oder 7 cm beträgt.


Von allen Schlafmützen, sei es Waldschläfer oder Gartenschläfer - die Baumbewohnendsten, d.h. Das Tier verbringt die meiste Zeit zwischen den Ästen der Bäume, so dass es sie perfekt erklimmt. Die Glieder der Haselschläfer sind speziell so konstruiert, dass es ihr angenehm war, durch eine dicke Krone zu waten. Es gibt vier Finger am Glied, deren Länge fast gleich ist, der erste Finger am Fuß ist etwas kleiner als die anderen und senkrecht zu ihnen.

Beim Bewegen und Springen in den Zweigen der Bäume dreht sich die Haselschläferbürste um fast neunzig Grad.

Es ist erwähnenswert, dass dieses ungewöhnliche Miniaturtier gezähmt werden kann, Haselschläfer können zu Hause leben, wie ein gewöhnlicher Hamster oder ein Meerschweinchen. Nur der Besitzer muss berücksichtigen, dass sie ein nachtaktives Tier ist. Dennoch sollte man Haselschläfer nicht mit einem Eichhörnchen oder einer Maus verwechseln, obwohl dies auch ein Nagetier ist, sondern es gehört zu einer eigenen Familie von Sonys.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Haselschläfer

Äußerlich ist Haselschläfer sehr süß und attraktiv. Sein gepflegter runder Kopf hat eine leicht spitze rosa Nase und auffällige schwarze Augen, wie zwei große, glänzende Perlen. Die Ohren der Mausefalle sind klein und rund. Nachdem Sie die Schlafmützen beobachtet haben, können Sie sehen, dass sie sich wie Ortungsgeräte bewegen und sich in verschiedene Richtungen drehen können.

Einer der Vorteile von Haselschläfern ist der lange Schnurrbart (Vibrissa), dessen Länge mit der Länge von fast der Hälfte des Körpers der Mausefalle vergleichbar ist. Das Ende jedes empfindlichen Schnurrbarts ist leicht gebogen. Das Tier hat zwei Dutzend Zähne, auf den bukkalen Zähnen von Sonya befindet sich ein Muster ähnlich einem Kamm. Die Messer der Mouslovka sind sehr scharf, weil sie mit ihnen leicht durch eine starke Nussschale nagen.

Haselschläfer haben eine einzigartige Fähigkeit, das Skelett vertikal zusammenzudrücken, sodass sich das Tier zu einem winzigen Klumpen zusammenrollen und in eine winzige Lücke rutschen kann. Die Gliedmaßen von Sonya haben eine große Flexibilität, die dem Tier hilft, sich geschickt in den Zweigen der Bäume zu bewegen. Das Fell der Haselschläfer ist nicht lang, sehr angenehm und weich.

Die Fellfarbe kann sein:

  • braun
  • Bernstein;
  • Terrakotta;
  • rot;
  • rötlich grau.

Normalerweise ist das Fell an Kopf, Schwanz und Rücken rot gefärbt und am Bauch und an der Innenseite der Gliedmaßen cremeweiß. Die Spitze des Schwanzes selbst kann entweder braun oder weiß sein. Es sollte beachtet werden, dass der Schwanz von Haselschläfern nicht nur lang, sondern auch ziemlich flauschig ist. Auf der Brust kann es auch helle Flecken geben.

Bei jungen Haselschläfern hat der Pelzmantel eine matte, oft graue Farbe.

Wo lebt Haselschläfer?

Foto: Haselnussschläfer-rotes Buch

Das Verbreitungsgebiet der Haselschläfer ist recht groß. Das Tier ist ein gewöhnlicher Einwohner Europas mit Ausnahme von Spanien und Portugal, die im Süden Großbritanniens und in Schweden ansässig sind und im Norden der Türkei registriert sind. Haselschläfer leben in unserem Land in den Wäldern der Wolga, im Kaukasus, im Kaukasus und im Dnepr. Es ist anzumerken, dass dieses Tier auf dem Territorium Russlands eine Rarität ist, da es nur sehr wenige Tiere gibt.

Haselschläfer sind sesshafte Tiere mit eigenem Territorium. Die Größe einer solchen Parzelle bei einer Frau kann etwa einen halben Hektar einnehmen, bei Männern sind die Parzellen doppelt so groß. Unter sich treten Tiere nur während der Paarungszeit in Kontakt. Ein wichtiges Element an den Einsatzorten von Mousels ist ein dichtes Unterholz, hauptsächlich aus Haselnuss, das sie nicht umsonst als Haselnuss bezeichnen.

Sonya kann sich in Eberesche, Hagebutte und Viburnum Dickicht niederlassen. Die Mausefalle liebt junge Eichen-, Linden- und Aschenhaine. Obstgärten sind ein wunderbares Zuhause für Miniaturkreaturen. Es ist falsch zu glauben, dass sie Obstbäumen Schaden zufügen und dass Siebenschläfer im Gegenteil zu ihrer Bestäubung beitragen.

Haselschläfer bevorzugen Laub- und Mischwälder, und Nadelwälder sind für sie weniger attraktiv. Das Tier kann in der Nähe von Land- und Waldwegen gefunden werden, an den Rändern des Waldes, im Hochland gehen Sie nicht über zwei Kilometer hinaus.

Was frisst Haselschläfer?

Foto: Haselschläfer

Das Menü der Haselschläfer ist meist vegetarisch. Es ist leicht zu erraten, dass Nüsse ihre Lieblingsspezialität sind. Sonya isst die meisten Nüsse und bereitet sich auf den Winterschlaf vor, wenn sie an Masse gewinnt, weil das Tier keine Reserven für den Winter hat. Die Nüsse, die Sonya probiert, aber nicht gegessen hat, können unterschieden werden, weil Das Tier hinterlässt glatte runde Löcher in den Zähnen seiner Schalen. Sonya hat kein Blinddarm im Körper, daher werden ballaststoffreiche Lebensmittel schlecht aufgenommen. Tiere bevorzugen Früchte und Samen.

Die Ernährung von Nagetieren besteht neben Nüssen aus:

  • Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Preiselbeeren, Brombeeren);
  • Eicheln;
  • Obst
  • junge Knospen (im Frühjahr);
  • schießt;
  • Samen.

Es mag ungewöhnlich erscheinen, aber diese winzigen Kreaturen lehnen Eiweißnahrung nicht ab. Sonya isst gerne Würmer und Vogeleier, wenn sie eine solche Gelegenheit hat. Neben Würmern verachten Sonya und andere Insekten nicht. Im Frühling können Tiere die Rinde junger Tannen fressen. Es ist interessant, die Schlafmütze während des Essens zu beobachten, weil sie mit zwei Vorderbeinen Früchte hält. Die Speisekarte dieses winzigen Nagetiers, das in der Krone verschiedener Bäume und Sträucher lebt, ist so vielfältig.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Haselschläfertier

Haselschläfer ist ein Zwielichttier, das den größten Teil seines Lebens im verschlafenen Königreich verbringt, weshalb es einen so interessanten Namen hat. Sonya schläft nicht nur tagsüber, sondern auch von Oktober bis April und fällt in den Winterschlaf, weil sie niedrige Temperaturen nicht verträgt.

Sogar im Sommer, wenn die Lufttemperatur unter 17 Grad sinkt, gerät die Schlafmütze in eine gewisse Betäubung und kann mehrere Tage schlafen, bis es wärmer wird.

Wie bereits erwähnt, sind Schlafmützen sesshafte Tiere, die isolierte Gebiete besetzen. Tiere leben lieber alleine und treffen sich in der Paarungszeit. Nachts suchen sie aktiv nach Nahrung, bewegen sich geschickt von Ast zu Ast und schlafen tagsüber in ihren gemütlichen Nestern.

Jede Schlafmütze auf ihrem Grundstück hat mehrere Schutznester, die sich normalerweise auf ein bis zwei Meter hohen Bäumen befinden. Die Mausefalle hat auch ein Winterloch, das sie den ganzen Sommer über sorgfältig ausstattet, damit es zum Überwintern warm ist.

Wenn Sonya selbst am Nestbau beteiligt ist, dann macht sie es aus Gras, Moos, Laub, kleinen Ästen, die sie mit ihrem klebrigen Speichel verbindet. Ich muss sagen, dass Haselschläfer manchmal frech und schnörkellos sein können. Das Tier besetzt oft die Nester anderer Menschen und weist ihnen die Wirte aus: Drosseln, Spatzen. Sonya kann auch im Vogelhaus, auf dem Dachboden, in der Mulde, im alten Reifen des Autos leben.

Wenn wir über die Natur und den Charakter dieser kleinen Kreaturen sprechen, können wir sagen, dass Siebenschläfer sehr neugierig und mutig, sehr gutmütig und leicht mit Menschen in Kontakt zu treten sind. Tiere sind sehr vertrauensvoll, daher ist es einfach, sie zu zähmen.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Haselschläfer aus dem Roten Buch

Haselschläfer sind Einzeltiere, die nur während der Paarungszeit miteinander in Kontakt kommen, die den ganzen Sommer über dauert. Hauptsache, es ist warm. Damit sich die Kinder wohlfühlen, bauen die Weibchen ein Mutterschaftsnest, das viel größer ist als üblich. Seine Mäuse befinden sich in geringer Höhe zum Boden. Ein solches Nest besteht aus zwei Schichten: Oben ist es mit Laub bedeckt und innen mit Daunen, Federn und kleinem Gras.

Während des Sommers kann das Weibchen zwei Bruten produzieren, und wenn die Hitze lange anhält und sich die Sommerperiode verzögert, dann drei. Normalerweise werden zwei bis sechs Babys in Haselschläfern geboren. Die Tragezeit beträgt ca. 25 Tage und ist identisch mit der Fütterungsdauer der Jungen. Es wird bemerkt, dass sich Sony sehr um ihre Kinder kümmert. Wenn die Mutter plötzlich stirbt, kann eine andere Frau ihre Babys großziehen. In der Umgebung dieser Nagetierart hat das Weibchen noch nie gesehen, dass es seinen eigenen Nachwuchs frisst.

Wenn es im Sommer kalt und regnerisch ist, dann haben die Männchen es nicht eilig, Weibchen zur Paarung zu suchen, sie bleiben in ihren gemütlichen Nestern, dann brüten Haselschläfer nicht.

Wie es für alle Nagetiere typisch ist, werden Sonya-Babys völlig hilflos und blind geboren, sie haben keine Wolle. Erst kurz vor dem 18. Lebensjahr werden Babys wie erwachsene Tiere. Im Alter von vierzig Tagen gewinnen kleine Nagetiere bereits ihre Unabhängigkeit. Manchmal, wenn die Geburt des Weibchens in der späten Zeit vor der Herbstkälte stattfindet, bleiben die Babys mit ihrer Mutter überwintern.

Die Jungen werden näher an ein Jahr alt geschlechtsreif. Haselschläfer leben unter wilden, natürlichen Bedingungen nur etwa zwei bis drei Jahre, und in Gefangenschaft können sie bis zu acht Jahre alt werden. Dieser Unterschied in der Lebenserwartung ist auf die Tatsache zurückzuführen, dass viele Tiere in ihren natürlichen Lebensräumen kalte, raue Winter nicht überleben.

Natürliche Feinde der Haselschläfer

Foto: Haselschläfer

Trotz der Tatsache, dass Haselschläfer sehr klein sind, hat sie unter anderen Tieren keine besonders eifrigen Feinde. Speziell für dieses Tier jagt keiner der Raubtiere. Sonya kann zufällig auf sie stoßen. So kann das Nagetier zur Beute einer Eule, einer Wildkatze, eines Marders, eines Fuchses oder eines Streicheleinheiten werden. Manchmal reißt ein Fuchs oder ein Wildschwein dem Siebenschläfer, in dem der Siebenschläfer lebt, ein Loch, aber das Tier kann überleben, weil die Mäuse sehr empfindlich und vorsichtig sind.

Die Natur hat sich einen originellen Schutzmechanismus für diese winzigen Kreaturen ausgedacht, der darin besteht, dass die Haut vom Schwanz von Sonya glatt ist, wenn jemand das Tier an diesem langen Teil seines Körpers packt. In solchen Fällen entkommt der geschickte und zwielichtige Siebenschläfer sicher dem Missbraucher. Natürlich stirbt dann der Teil des Schwanzes, an dem es keine Haut gibt, und verschwindet schließlich, aber das Nagetier bleibt am Leben.

Leider ist einer der gefährlichsten Feinde für Haselschläfer eine Person, die das Territorium ihrer ständigen Siedlung zerstört, Wälder fällt und Ackerland pflügt. Mäuse sterben auch an Pestiziden, mit denen Menschen Kulturpflanzen verarbeiten. Das Leben dieser winzigen und verletzlichen Wesen in freier Wildbahn ist also nicht einfach.

Populations- und Artenstatus

Foto: Haselschläfertiere

Wissenschaftler haben festgestellt, dass der Bestand an Haselschläfern, die unter natürlichen Bedingungen leben, jedes Jahr allmählich abnimmt, was sehr alarmierend ist. Ein solcher Prozess wird in den nördlichen Regionen des Lebensraums dieses interessanten Tieres intensiver beobachtet. Es sollte beachtet werden, dass die Anzahl der Haselschläfer im gesamten Sortiment überhaupt nicht zahlreich ist.

Die Population der Haselschläfer hat bisher keinen kritischen Punkt erreicht. Gegenwärtig gehört diese Nagetierart zu den Arten mit der geringsten Bedrohung des Lebensraums. In den Listen der internationalen Umweltorganisationen haben die Mausefallen jedoch einen Sonderstatus.

Fälle mit einer Populationsgröße von Haselschläfern sind nicht in allen Regionen gleich, in einigen Gebieten wird dieses Tier als Seltenheit angesehen und im Roten Buch aufgeführt. Es ist traurig, dies zu realisieren, aber diese Situation hat sich in unserem Land entwickelt, in dem es nur sehr wenige Miniaturnagetiere gibt.

Ein großer Schaden für die Bevölkerung ist nicht nur auf den Menschen zurückzuführen, sondern auch auf strenge Winter, in denen nicht jedes Tier überleben kann. Es gibt Hinweise darauf, dass etwa 70 Prozent der Mausefallen starken Frost nicht überleben und direkt im Winterschlaf sterben. Es ist nicht leicht für eine solche Krume, in rauen winterlichen klimatischen Bedingungen zu überleben.

Schutz der Haselschläfer

Foto: Hazel Sonia Red Book von Russland

Auf dem Territorium unseres Staates hat Haselschläfer eine sehr kleine Anzahl, die allmählich weiter abnimmt, so dass dieses kleine Nagetier im Roten Buch unseres Landes aufgeführt ist, es wird als ziemlich selten angesehen. Dies geschieht nicht nur aufgrund der Tatsache, dass viele Orte, an denen Haselschläfer stationiert sind, zerstört werden, sondern auch aufgrund der harten Winter, die in unserem Land keine Seltenheit sind, und es ist für Schläfrige nicht einfach, bei starkem Frost zu überleben.

Es gibt Hinweise darauf, dass in der Russischen Föderation die Zahl der Haselschläfer etwa drei oder vier Exemplare pro Hektar Fläche beträgt.

Die meisten Haselschläfer leben in unserer Region Jaroslawl unter natürlichen Bedingungen, und zwar in Gartenbauverbänden, die sich in diesem Gebiet befinden. Oft besetzen Tiere die Dachböden von Landhäusern und Vogelhäuschen, sie schrecken vor Menschen nicht zurück. Viele Fälle sind bekannt, in denen Hobbygärtner im Winter kleine Schlafmützen mitnehmen.

Viele, die diese niedlichen Tiere mögen, möchten ihre Anzahl erhöhen, indem sie zu Hause Nagetiere aufziehen und dann junge Siebenschläfer in Gärten, Wäldern und Parkanlagen freigeben. In einigen Gebieten sind Siebenschläfer auch betroffen, weil Menschen das Unterholz mit Pestiziden behandeln und schädliche Zecken bekämpfen. Eine Person sollte darüber nachdenken, dass dies nicht nur zum Tod von Insektenschädlingen führt, sondern auch von Haselschläfern, was erhebliche Vorteile mit sich bringt und zur intensiven Bestäubung vieler Pflanzen beiträgt.

Zusammenfassend bleibt hinzuzufügen, dass Haselschläfer sehr klein, in vielen Fällen schutzlos und anfällig sind. Ohne aktive menschliche Unterstützung kann es daher sehr schwierig sein, zu überleben, da die natürlichen Bedingungen manchmal sehr hart und unvorhersehbar sind. Und wenn jemand dieser winzigen Kreatur nicht helfen will, dann schadet es zumindest diesen süßen Kleinen nicht, die aussehen wie kleine orangefarbene Sonnen, die zwischen den dichten Zweigen der Bäume funkeln.

Diese Miniaturkreaturen berühren und bewundern sie einfach, schauen sie an, ich möchte aufpassen und solche knallroten Krümel schützen, es ist nicht umsonst, dass viele sie als Haustiere anfangen, denn Haselschläfer sehr gutmütig und leicht zu zähmen.

Lassen Sie Ihren Kommentar