Orang-Utan

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Euarchontoglire

Großer Trupp: Euarchonta

Friedenswächter: Primaten

Reihenfolge: Primaten

Unterordnung: Affen

Infrastruktur: Affe

Parvotryad: Affen mit schmaler Nase

Überfamilie: Menschenaffen

Familie: Hominiden

Unterfamilie: Pongs

Gattung: Orang-Utans

Ansicht: Orang-Utan

Orang-Utan - Baumaffen aus der Pongina-Unterfamilie. Ihr Genom ist eines der dem Menschen am nächsten. Sie haben einen sehr charakteristischen Ausdruck der Schnauze - den ausdrucksvollsten der großen Affen. Dies sind friedliche und ruhige Tiere, deren Lebensraum aufgrund menschlicher Aktivitäten abnimmt.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Orang-Utan

Die Orang-Utans waren die einzigen überlebenden Pongs. Zuvor umfasste diese Unterfamilie eine Reihe weiterer, inzwischen ausgestorbener Gattungen wie Sivapithecus und Gigantopithecus. Die Herkunft der Orang-Utans ist noch nicht vollständig geklärt - es gibt mehrere Hypothesen zu diesem Thema.

Einer von ihnen zufolge stammen Orang-Utans von Sivapitheks ab, deren fossile Überreste in Hindustan in vielerlei Hinsicht dem Skelett der Orang-Utans nahe stehen. Eine andere leitet ihren Ursprung von Kratpitek-Hominoiden ab, die auf dem Territorium des modernen Indochina lebten. Es gibt andere Versionen, von denen jedoch noch keine als Hauptversion akzeptiert wurde.

Der Kalimantan-Orang-Utan erhielt 1760 eine wissenschaftliche Beschreibung in Karl Linneys Origin of Species. Sein lateinischer Name ist Pongo pygmaeus. Sumartan Orang-Utan (Pongo abelii) wurde wenig später beschrieben - im Jahre 1827 von Rene Lesson.

Es ist bemerkenswert, dass sie lange Zeit als Unterarten derselben Art galten. Bereits im 20. Jahrhundert wurde festgestellt, dass es sich um verschiedene Arten handelt. Außerdem: 1997 wurde es entdeckt und erst 2017 wurde die dritte Art offiziell anerkannt - Pongo tapanuliensis, der Tapanul-Orang-Utan. Ihre Vertreter leben auf der Insel Sumatra, aber genetisch gesehen nicht näher am Sumatra-Orang-Utan, sondern am Kalimantan.

Eine interessante Tatsache: Orang-Utan-DNA ändert sich langsam und ist diesem Schimpansen oder Menschen deutlich unterlegen. Nach den Ergebnissen der genetischen Analyse sind Wissenschaftler anderen modernen Hominiden viel näher als ihren gemeinsamen Vorfahren.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Orang-Utan Tier

Die Beschreibung bezieht sich auf den Kalimantan-Orang-Utan - die Arten scheinen sich kaum zu unterscheiden und sind daher für andere fast vollständig geeignet. Die Unterschiede, die zwischen ihnen bestehen, werden separat sortiert.

Das Wachstum dieses Affen, wenn er auf seinen Hinterbeinen auf 140-150 cm für Männer und 105-115 für Frauen angehoben wird. Männer wiegen durchschnittlich 80 kg, Frauen 40-50 kg. Sexueller Dimorphismus äußert sich also vorwiegend in der Größe. Darüber hinaus zeichnen sich erwachsene Männchen durch große Reißzähne und einen dicken Bart sowie durch Wucherungen auf den Wangen aus.

Auf dem Gesicht des Orang-Utans gibt es keine Haare, die Haut ist dunkel. Er hat eine breite Stirn und die Vorderseite des Skeletts. Der Kiefer ist massiv und die Zähne sind stark und kräftig - sie eignen sich zum Knacken von harten Nüssen. Die Augen sind sehr nah gesetzt, während der Blick im Tier sehr aussagekräftig ist und freundlich wirkt. Es gibt keine Krallen an den Fingern - die Nägel ähneln den menschlichen.

Orang-Utan hat ein langes und steifes Fell, sein Farbton ist braunrot. Auf Kopf und Schultern wächst es auf, in allen anderen Körperteilen nach unten. Das Tier hat kleine Haare an den Handflächen, der Brust und am Unterkörper und ist an den Seiten sehr dick.

Das Gehirn dieses Affen ist bemerkenswert: Es hat ein relativ kleines Volumen - bis zu 500 Kubikzentimeter. Ein Mensch mit seinen 1200-1600 ist weit weg, aber im Vergleich zu anderen Affen unter den Orang-Utans ist er mit vielen Windungen weiter entwickelt. Daher werden sie von vielen Wissenschaftlern als die intelligentesten Affen anerkannt, obwohl es zu diesem Thema keine einheitliche Sichtweise gibt - andere Forscher geben die Handfläche Schimpansen oder Gorillas.

Sumatra-Orang-Utans unterscheiden sich äußerlich nur dadurch, dass sie etwas kleiner sind. Die Tapanulsky haben einen kleineren Kopf als die Sumatra. Ihre Haare kräuseln sich mehr und der Bart wächst sogar bei Frauen.

Eine interessante Tatsache: Wenn unter den ausgereiften Kalimantan-Männchen die Mehrheit der Wangenwucherungen vorhanden ist und jeder, der sie hat, sich mit den Weibchen paaren kann, ist die Situation in Sumatra anders - nur seltene dominante Männchen erwerben Wucherungen, von denen jedes direkt die Gruppe kontrolliert Frauen.

Wo lebt der Orang-Utan?

Foto: Orang-Utan Affe

Lebensraum - sumpfiges tropisches Tiefland. Sie müssen unbedingt mit dichten Wäldern bewachsen sein - Orang-Utans verbringen fast ihre gesamte Zeit auf Bäumen. Wenn sie zuvor in einem riesigen Gebiet lebten, zu dem der größte Teil Südostasiens gehörte, überlebten sie bis heute nur auf zwei Inseln - Kalimantan und Sumatra.

Es gibt viel mehr Kalimantan-Orang-Utans, die in weiten Teilen der Insel in Gebieten unterhalb von 1.500 Metern über dem Meeresspiegel zu finden sind. Die Pygmaeus-Unterart lebt im nördlichen Teil von Kalimantan, morio bevorzugt etwas südlich gelegene Gebiete und wurmbii besiedeln im Südwesten ein ziemlich weites Gebiet.

Die Sumatra bewohnen den nördlichen Teil der Insel. Schließlich leben die tapanulischen Orang-Utans auch in Sumatra, jedoch isoliert von den Sumatra. Alle von ihnen sind in einem Wald konzentriert - Batang Toru, in der Provinz Süd-Tapanuli. Ihr Lebensraum ist recht klein und überschreitet nicht 1000 Quadratkilometer.

Orang-Utans leben in dichten und weiten Wäldern, weil sie nicht gerne auf die Erde gehen. Selbst wenn es einen großen Abstand zwischen den Bäumen gibt, ziehen sie es vor, lange Kletterpflanzen zu benutzen. Sie haben Angst vor Wasser und lassen sich nicht in der Nähe nieder - sie müssen nicht einmal zu einer Wasserstelle gehen, weil sie genug Wasser aus der Vegetation bekommen, die sie konsumieren, oder sie aus der Baumhöhle trinken.

Was isst Orang-Utan?

Foto: Männlicher Orang-Utan

Die Basis der Ernährung ist pflanzliche Nahrung:

  • Blätter
  • Schießt;
  • Rinde;
  • Die Nieren;
  • Früchte (Pflaumen, Mango, Bananen, Feigen, Rambutan, Mango, Durian und andere);
  • Nüsse.

Sie lieben Honig und suchen oft gezielt Bienenstöcke auf, trotz der drohenden Gefahr. Wird normalerweise direkt auf Bäumen gegessen und unterscheidet sich von vielen anderen Affen, die zu diesem Zweck untergehen. Ein Orang-Utan kann nur herunterkommen, wenn er etwas Leckeres auf dem Boden entdeckt hat - er wird einfach nicht das Gras kneifen.

Sie fressen auch tierische Nahrung: Sie fressen verzehrte Insekten und Larven, und wenn sie Vogelnester finden, fressen sie Eier und Küken. Sumatra-Orang-Utans jagen manchmal sogar gezielt kleine Primaten - Lori. Dies geschieht in mageren Jahren, wenn pflanzliche Lebensmittel knapp sind. In der Ernährung der tapanulischen Orang-Utans spielen Zapfen und Raupen eine wichtige Rolle.

Aufgrund des geringen Gehalts an Mineralien, die der Körper in der Nahrung benötigt, können sie manchmal Erde schlucken, wodurch ihr Mangel ausgeglichen wird. Der Metabolismus von Orang-Utans ist langsam - aus diesem Grund sind sie oft träge, können aber wenig essen. Darüber hinaus können sie lange Zeit ohne Nahrung auskommen, auch nach zwei Tagen Hunger wird der Orang-Utan nicht erschöpft sein.

Interessante Tatsache: Der Name "Orang-Utan" kommt vom Schrei des Orang-Hutan, den die Einheimischen gegenseitig vor der Gefahr warnten, als sie sie sahen. Es übersetzt als "Waldmann". Eine andere Variante des Namens "Orang-Utan" ist auf Russisch ebenfalls weit verbreitet, aber inoffiziell, und auf Malaiisch bedeutet dieses Wort überhaupt einen Schuldner.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Orang-Utans Indonesien

Diese Affen leben größtenteils allein und bleiben fast immer auf den Bäumen - dies erschwert die Beobachtung in freier Wildbahn, weshalb ihr Verhalten in der natürlichen Umgebung lange Zeit nur unzureichend untersucht wurde. In der Natur sind sie noch weit weniger erforscht als Schimpansen oder Gorillas, aber die wichtigsten Merkmale ihres Lebensstils sind der Wissenschaft bekannt.

Orang-Utans sind schlau - einige von ihnen verwenden Werkzeuge zur Nahrungsgewinnung und nehmen, sobald sie in Gefangenschaft sind, schnell nützliche Gewohnheiten der Menschen an. Sie kommunizieren miteinander mit Hilfe einer Vielzahl von Geräuschen, die eine Vielzahl von Emotionen ausdrücken - Wut, Verärgerung, Bedrohung, Warnung vor Gefahren und andere.

Die Struktur ihres Körpers ist ideal für das Leben auf Bäumen geeignet, sie können sich mit beiden Händen und langen Beinen bei gleicher Geschicklichkeit an Ästen festhalten. Kann lange Strecken ausschließlich durch Bäume zurücklegen. Sie fühlen sich am Boden unsicher und schlafen deshalb lieber in der Höhe in den Ästen.

Bauen Sie dazu ihre Nester. Die Fähigkeit, ein Nest zu bauen, ist eine sehr wichtige Fähigkeit für jeden Orang-Utan, in dem er seit seiner Kindheit zu praktizieren beginnt. Junge Menschen tun dies unter Aufsicht Erwachsener, und es dauert mehrere Jahre, bis sie lernen, wie sie starke Nester bauen, die ihr Gewicht tragen können.

Und das ist sehr wichtig, weil das Nest in großer Höhe gebaut wird und wenn es schlecht gebaut ist, kann der Affe fallen und brechen. Während die Jungen lernen, ihre eigenen Nester zu bauen, schlafen sie daher mit ihren Müttern. Aber früher oder später kommt der Moment, in dem ihr Gewicht zu groß wird und die Mutter sich weigert, sie in das Nest zu lassen, weil es der Last nicht standhält - dann müssen sie ein Erwachsenenleben beginnen.

Sie versuchen, das Haus so zu gestalten, dass es bequem ist - sie bringen mehr Laub zum Schlafen, suchen nach weichen Zweigen mit breiten Blättern, die sich von oben hinter ihnen verstecken. In Gefangenschaft lernen sie schnell den Umgang mit Decken. Orang-Utans leben bis zu 30 oder sogar 40 Jahre, in Gefangenschaft können sie 50-60 Jahre alt werden.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Orang-Utan Cub

Orang-Utans verbringen den größten Teil ihrer Zeit alleine, die Männchen teilen das Territorium unter sich auf und wandern nicht in das eines anderen. Wenn dies immer noch passiert und der Eindringling bemerkt wird, machen der Besitzer und er Geräusche, zeigen Reißzähne und schüchtern sich gegenseitig ein. Dies endet normalerweise hier - einer der Männer gibt zu, dass er schwächer ist und kampflos geht. In seltenen Fällen passieren sie.

Daher unterscheidet sich die soziale Struktur von Orang-Utans stark von der von Gorillas oder Schimpansen - sie bleiben nicht in Gruppen, und die wichtigste soziale Einheit - Mutter und Kind - sind nur wenige. Die Männchen leben getrennt, während die Sumatra-Orang-Utans bis zu ein Dutzend Weibchen pro Stall haben.

Obwohl diese Orang-Utans die meiste Zeit getrennt voneinander verbringen, versammeln sie sich manchmal immer noch in Gruppen - dies geschieht in der Nähe der besten Obstbäume. Hier interagieren sie miteinander durch eine Reihe von Klängen.

Sumatra-Orang-Utans sind eher auf Gruppeninteraktion ausgerichtet, bei Kalimantan-Orang-Utans kommt sie selten vor. Die Forscher glauben, dass dieser Unterschied auf die große Fülle an Nahrungsmitteln und die Anwesenheit von Raubtieren in Sumatra zurückzuführen ist - wenn man sich in einer Gruppe befindet, fühlen sich Orang-Utans sicherer.

Frauen erreichen die Pubertät mit 8-10 Jahren, Männer fünf Jahre später. Normalerweise wird ein Junges geboren, viel seltener 2-3. Der Abstand zwischen den Geburten beträgt 6–9 Jahre, bei Säugetieren ist er sehr groß. Dies ist auf die Anpassung an Perioden mit der größten Nahrungsfülle zurückzuführen, die auf den Inseln im gleichen Intervall auftraten - zu dieser Zeit wurde eine Explosion der Fruchtbarkeit beobachtet.

Es ist auch wichtig, dass die Mutter nach der Geburt das Baby seit mehreren Jahren großzieht - die ersten 3-4 Jahre füttert sie es mit Milch, und junge Orang-Utans leben danach mit ihr weiter, manchmal bis zu 7-8 Jahren.

Natürliche Feinde der Orang-Utans

Foto: Orang-Utan Tier

Da Orang-Utans fast nicht von Bäumen abstammen, sind sie für Raubtiere eine sehr schwierige Beute. Außerdem sind sie groß und stark - aus diesem Grund gibt es auf Kalimantan praktisch keine Raubtiere, die erwachsene Individuen jagen könnten. Junge Orang-Utans oder Junge überhaupt sind anders, Krokodile, Pythons und andere Raubtiere können für sie gefährlich sein.

In Sumatra können sogar Tiger erwachsene Orang-Utans jagen. In jedem Fall sind Raubtiere weit entfernt von der Hauptbedrohung für diese Affen. Wie bei vielen anderen Tieren ist die größte Gefahr für sie eine Person.

Obwohl sie in dichten tropischen Wäldern außerhalb der Zivilisation leben, ist ihr Einfluss immer noch spürbar. Orang-Utans leiden unter Abholzung, viele sterben durch Wilderer oder leben auf dem Schwarzmarkt - sie werden sehr geschätzt.

Eine interessante Tatsache: Orang-Utans kommunizieren auch mit Gesten - Forscher konnten feststellen, dass sie eine große Anzahl von ihnen verwenden - mehr als 60. Mit Gesten können sie sich gegenseitig zum Spielen oder Anschauen einladen. Gesten dienen als Aufforderung zur Pflege (der Vorgang, die Haare eines anderen Affen in Ordnung zu bringen - das Entfernen von Schmutz, Insekten und anderen Fremdkörpern).

Sie äußern auch eine Aufforderung zum Teilen von Lebensmitteln oder eine Verpflichtung, das Gebiet zu verlassen. Sie können auch verwendet werden, um andere Affen vor drohender Gefahr zu warnen - im Gegensatz zu Schreien, die auch dazu verwendet werden, kann mit Hilfe von Gesten eine Warnung an einen Räuber unmerklich gemacht werden.

Populations- und Artenstatus

Foto: Orang-Utan-Affe

Der internationale Status aller drei Orang-Utan-Arten ist CR (bis zum Aussterben).

Die Bevölkerung wird geschätzt auf:

  • Kalimantan - 50.000 - 60.000 Individuen, darunter etwa 30.000 Vertreter der Unterart wurmbii, 15.000 morio und 7.000 pygmaeus;
  • Sumatra - etwa 7.000 Primaten;
  • Tapanulsky - weniger als 800 Personen.

Alle drei Arten sind gleichermaßen geschützt, da selbst die meisten Arten, Kalimantan, schnell sterben. Noch vor 30-40 Jahren glaubten Wissenschaftler, dass Orang-Utans in freier Wildbahn inzwischen verschwinden werden, weil die Dynamik ihrer Zahl dies zu dieser Zeit bezeugte.

Zum Glück ist dies nicht geschehen, aber es gab auch keine grundlegenden Veränderungen zum Besseren - die Situation bleibt kritisch. Ab der Mitte des letzten Jahrhunderts, als mit systematischen Berechnungen begonnen wurde, vervierfachte sich die Population der Orang-Utans, obwohl sie bereits damals erheblich untergraben wurde.

Erstens schadet die Verkleinerung des für ihren Lebensraum geeigneten Gebiets den Tieren durch intensiven Holzeinschlag und das Auftreten von Ölpalmenplantagen anstelle von Wäldern. Ein weiterer Faktor ist Wilderei. Alleine im letzten Jahrzehnt wurden Zehntausende Orang-Utans von Menschen getötet.

Die Population der tapanulischen Orang-Utans ist so gering, dass aufgrund der unvermeidlichen Inzucht eine Degeneration droht. Vertreter der Art weisen Anzeichen dafür auf, dass dieser Prozess bereits begonnen hat.

Orang-Utan-Wache

Foto: Orang-Utan rotes Buch

Trotz des Status einer bedrohten Art sind Maßnahmen zum Schutz des Orang-Utans nicht wirksam genug. Am wichtigsten ist, dass ihr Lebensraum weiterhin zerstört wird und die Behörden der Länder, auf deren Territorium sie noch erhalten sind (Indonesien und Malaysia), kaum Maßnahmen ergreifen, um die Situation zu ändern.

Die Affen selbst sind gesetzlich geschützt, werden aber weiterhin gejagt und werden alle auf dem Schwarzmarkt verkauft. Es sei denn, in den letzten zwei Jahrzehnten konnte das Ausmaß der Wilderei verringert werden. Dies ist bereits eine wichtige Leistung, ohne die die Orang-Utans noch stärker vom Aussterben bedroht wären, doch der Kampf gegen Wilderer, von denen ein erheblicher Teil Anwohner sind, wird immer noch nicht systematisch genug geführt.

Positiv zu vermerken ist die Schaffung von Rehabilitationszentren für Orang-Utans in Kalimantan und Sumatra.Sie versuchen, die Folgen von Wilderei zu minimieren - sie sammeln verwaiste Jungen und züchten sie, bevor sie sie in den Wald entlassen.

In diesen Zentren wird den Affen alles beigebracht, was sie zum Überleben in freier Wildbahn benötigen. Mehrere tausend Menschen haben solche Zentren durchlaufen - der Beitrag ihrer Schöpfung zur Erhaltung der Orang-Utan-Population ist sehr groß.

Eine interessante Tatsache: Die Fähigkeit von Orang-Utans, außergewöhnliche Lösungen zu finden, ist ausgeprägter als die anderer Affen. Das Video zeigte zum Beispiel, wie eine weibliche Nemo eine in Gefangenschaft lebende Hängematte baut. Und dies ist bei weitem nicht der einzige Fall, in dem Orang-Utans Knoten verwenden.

Orang-Utan - Eine sehr interessante und noch unzureichend untersuchte Affenart. Ihr Einfallsreichtum und ihre Lernfähigkeit sind erstaunlich, sie sind freundlich zu der Person, aber als Reaktion darauf bekommen sie oft eine völlig andere Einstellung. Wegen der Menschen waren sie vom Aussterben bedroht, und deshalb ist es die Hauptaufgabe des Menschen, ihr Überleben zu sichern.

Sehen Sie sich das Video an: Orang Utans in der Schule Doku. Reportage für Kinder. Anna und die wilden Tiere (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar