Schneeleopard

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Laurasioteria

Ordnung: Raubtier

Unterordnung: Feline

Familie: Katzenartige

Unterfamilie: Großkatzen

Gattung: Uncia Gray

Blick: Schneeleopard

Schneeleopard - Dies ist eine erstaunliche Bergbewohner, räuberische, geschickte und sehr anmutige Bestie. Das Tier heißt nicht umsonst Schnee. Dies ist der einzige Vertreter der Katzenfamilie, der in den Bergen lebt, wo das ganze Jahr über Schnee liegt. Das Raubtier wird auch der Schneeleopard, der Herrscher der Berge oder der Schneeleopard genannt.

In der Antike wurden sie aufgrund der Ähnlichkeit des Aussehens Schneeleoparden genannt und galten sogar als Vertreter derselben Art. Schneeleoparden sind jedoch nicht mit Leoparden verwandt. Sie sind viel stärker und schneller, obwohl ihre Größe ihnen unterlegen ist. Leider ist dieses unglaublich schöne Raubtier heute vom Aussterben bedroht.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Schneeleopard

Irbis sind Vertreter von Raubtieren. Gehört der Katzenfamilie an, die der Gattung und Art der Schneeleoparden zugeordnet ist. Die Theorie über die Entstehung dieses erstaunlichen und sehr anmutigen Raubtiers ist noch nicht bekannt.

Ende des 16. Jahrhunderts hörten russische Pelzhändler und Kunsthandwerker von türkischen Jägern von der mysteriösen Schönheit, die sie "irbiz" nannten. Zum ersten Mal konnten die Europäer 1761 eine seltsame Katze sehen. Der Forscher Georges Buffon zeigte europäische Adelsbilder, die eine sehr schöne Wildkatze zeigten. Er ergänzte seine Bilder mit Informationen, dass sie für die Teilnahme an der Jagd in Persien ausgebildet und erzogen wurden.

Seitdem haben sich viele wissenschaftliche Forscher und Zoologen für dieses erstaunliche Tier interessiert. 1775 verfasste der deutsche Zoologe und Naturforscher Johann Schreber eine ganze wissenschaftliche Arbeit, die sich mit der Herkunft und Entwicklung von Tieren befasste und deren Aussehen und Lebensstil beschrieb. Anschließend forschte der russische Wissenschaftler Nikolai Przhevalsky auch über das Leben des Schneeleoparden. Es wurden eine Reihe von wissenschaftlichen, einschließlich genetischen Untersuchungen durchgeführt, wonach festgestellt werden konnte, dass ein Raubtier der Katze in etwa eineinhalb Millionen Jahre alt ist.

Die ersten Überreste des Tieres, die nach allen Angaben dem Schneeleoparden gehörten, wurden an der westlichen Grenze der Mongolei im Altai entdeckt. Sie stammen aus dem späten Pleistozän. Der nächste bedeutende Fund sind die Überreste eines Tieres in der nördlichen Region Pakistans. Ihr ungefähres Alter beträgt eineinhalb Millionen Jahre. Zunächst wurden Schneeleoparden Panthern zugeordnet. Wenig später zeigten Studien, dass Schneeleopard und Panther keine direkten Gemeinsamkeiten aufweisen.

Dieser Vertreter der Katzenfamilie weist Besonderheiten auf, die anderen Vertretern dieser Familie nicht eigen sind. Dies gibt Anlass, sie in eine separate Gattung und Art zu unterteilen. Obwohl heute keine genauen Informationen über die Herkunft der Gattung der Schneeleoparden vorliegen, neigen die Wissenschaftler zu der Annahme, dass Schneeleopard und Panther keine gemeinsamen Vorfahren hatten. Die Ergebnisse der genetischen Untersuchung lassen vermuten, dass sie sich vor etwas mehr als einer Million Jahren in einen eigenen Zweig getrennt haben.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Tierschnee-Leopard

Der Schneeleopard ist ein Tier von unglaublicher Schönheit und Anmut. Die Körperlänge eines Erwachsenen beträgt 1-1,4 Meter. Tiere haben einen sehr langen Schwanz, dessen Länge der Körperlänge entspricht. Die Schwanzlänge beträgt 0,8-1 Meter. Der Schwanz spielt eine sehr wichtige Rolle. Tiere nutzen es, um im Hochland das Gleichgewicht zu halten und ihre Vorder- und Hinterbeine bei Schnee und Frost zu erwärmen. Die Masse eines Erwachsenen beträgt 30-50 Kilogramm.

Sexueller Dimorphismus wird nicht ausgedrückt, aber Männer sind etwas größer als Frauen. Raubtiere haben große Vorderpfoten mit 1 × 1 cm großen runden Polstern. Lange Hinterpfoten sorgen für schnelle Bewegung zwischen Berggipfeln und clevere, anmutige Sprünge. Die Glieder sind nicht sehr lang, aber dicke und kräftige Beine. Pfoten haben einziehbare Krallen. Dank dessen gibt es keine Kratzspuren im Schnee, an denen der anmutige Raubtier vorbeiging.

Das Raubtier der Katzenfamilie hat eine runde Kopfform, die aber kleine, dreieckige Ohren hat. Im Winter sind sie in dickem, langem Fell praktisch unsichtbar. Tiere haben sehr ausdrucksstarke, runde Augen. Der Schneeleopard hat lange, dünne Vibrationen. Ihre Länge erreicht etwas mehr als zehn Zentimeter.

Eine interessante Tatsache. Der Schneeleopard hat ein sehr langes und dickes Fell, das ihn bei rauen klimatischen Bedingungen wärmt. Die Länge des Mantels erreicht 50-60 Zentimeter.

Der Bereich der Wirbelsäule und die Seitenfläche des Rumpfes sind grau, fast weiß. Der Bauch, die innere Oberfläche der Gliedmaßen und der Unterbauch haben einen helleren Ton. Einzigartige Farben ergeben sich durch ringförmige dunkle, fast schwarze Ringe. Innerhalb dieser Ringe befinden sich kleinere Ringe. Die kleinsten Kreise befinden sich im Kopfbereich. Allmählich nimmt die Größe vom Kopf über den Nacken und den Oberkörper bis zum Schwanz zu.

Die größten Ringe befinden sich im Nacken und in den Gliedmaßen. Im Bereich von Rücken und Schwanz verschmelzen die Ringe zu Querstreifen. Die Schwanzspitze ist immer schwarz. Die Farbe des Winterfells ist rauchgrau mit einem orangen Farbton. Diese Farbe lässt sie von steilen Klippen und Schneeverwehungen unbemerkt. Im Sommer werden die Haare hell und fast weiß.

Wo lebt der Schneeleopard?

Foto: Schneeleopard in Russland

Tiere leben nur in bergigem Gelände. Die durchschnittliche Höhe seines dauerhaften Lebensraums beträgt 3.000 Meter über dem Meeresspiegel. Auf der Suche nach Nahrung können sie jedoch leicht eine Höhe erreichen, die doppelt so hoch ist wie diese Zahl. Im Allgemeinen ist der Lebensraum des Schneeleoparden sehr vielseitig. Die größte Anzahl von Tieren ist in den Ländern Zentralasiens konzentriert.

Geografische Lebensräume des Schneeleoparden:

  • Mongolei
  • Afghanistan
  • Kirgisistan
  • Usbekistan
  • Tadschikistan
  • China
  • Indien
  • Kasachstan
  • Russland

In unserem Land ist die Population eines Raubtiers der Katzenfamilie nicht zahlreich. Sie befinden sich hauptsächlich in Chakassien, Altai-Territorium, Tuwa, Krasnojarsk-Territorium. Das Tier lebt in Bergen wie dem Himalaya, Pamir, Kun-Moon, dem Sayan-Gebirge, dem Hindukusch, in den Bergen Tibets und vielen anderen. Auch Tiere leben auf dem Territorium von Schutzgebieten. Dazu gehört das Gebiet des Altushinsky-Nationalparks Sayano-Shushensky.

Am häufigsten wählt der Raubtier als Lebensraumregion das Gebiet der steilen Steinfelsen, tiefen Schluchten und Büsche. Irbis bevorzugen Regionen mit geringer Schneedecke. Auf der Suche nach Nahrung kann er in die Wälder hinunter, verbringt aber die meiste Zeit in den Bergen. In einigen Regionen leben Schneeleoparden in einer Höhe von nicht mehr als tausend Kilometern über dem Meeresspiegel. In Regionen wie der Turkestan Range lebt es hauptsächlich auf einer Höhe von 2,5 Tausend Metern und im Himalaya steigt es auf eine Höhe von sechseinhalb Tausend Metern. Im Winter können sie ihren Standort je nach Lebensraum der Huftiere ändern.

Das Territorium Russlands macht nicht mehr als 2% der Gesamtzahl der Raubtiere aus. Jede erwachsene Person besetzt ein spezielles Gebiet, das für andere verboten ist.

Was frisst der Schneeleopard?

Foto: Katzen-Schnee-Leopard

Der Schneeleopard ist von Natur aus ein Raubtier. Er isst ausschließlich Fleischprodukte. Er kann sowohl gefiederte als auch große Huftiere jagen.

Was ist die Futterbasis:

  • Yaki
  • Widder;
  • Reh;
  • Argali;
  • Tapire;
  • Serau;
  • Wildschweine;
  • Moschus Hirsch;
  • Murmeltiere;
  • Gophers;
  • Hasen
  • Kekliks;
  • Gefiedert;
  • Nagetiere
  • Bergziegen.

Ein Tier braucht 3-4 Kilogramm Fleisch pro Mahlzeit.

Eine interessante Tatsache. Schneeleopard nimmt Essen nur zu Hause. Nach einer erfolgreichen Jagd trägt der Leopard seine Beute in die Höhle und frisst sie nur dort.

Irbis ist ein einzigartiger Jäger, und für eine Jagd kann er mehrere Opfer gleichzeitig haben. Im Sommer kann er Beeren oder verschiedene Arten von Vegetation essen, junge Triebe. Für eine erfolgreiche Jagd wählt der Leopard die bequemste Position für einen Hinterhalt. Er wählt hauptsächlich Orte in der Nähe von Wasserfällen, an denen Tiere zum Trinken kommen, sowie in der Nähe von Wegen. Greift einen scharfen, blitzschnellen Sprung aus einem Hinterhalt an. Ein verblüfftes Tier hat keine Zeit zu reagieren und wird zur Beute eines Raubtiers. Der Leopard greift normalerweise aus einer Entfernung von mehreren zehn Metern an.

Ein besonders großes Tier wird von einem Sprung auf den Rücken angegriffen und beißt sofort in die Kehle, versucht zu beißen oder bricht sich den Hals. Irbis hat in der Regel keine Konkurrenten. Er isst frisches Fleisch und überlässt alles, was nicht gegessen wird, anderen Raubtieren oder Vögeln.

Während der Hungersnot kann es aus den Bergen herabsteigen und Vieh jagen - Schafe, Obdach, Schweine usw. Gefiederte, Nagetiere und kleinere Tiere sind nur dann eine Nahrungsquelle, wenn in der Region, in der Raubtiere leben, ein akuter Mangel an größeren Tieren besteht.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Schneeleopard-rotes Buch

Irbis bevorzugen einen einsamen Lebensstil. Jeder Erwachsene wählt einen bestimmten Lebensraum, der für andere Vertreter der Art verboten ist. Betreten andere Personen dieser Familie ungeachtet des Geschlechts den Lebensraum, zeigen sie keine ausgeprägte Aggression. Der Lebensraum eines Individuums beträgt 20 bis 150 Quadratkilometer.

Jedes Individuum markiert sein Territorium mit Marken mit einem bestimmten Geruch sowie Kratzspuren an den Bäumen. Unter den Lebensbedingungen in Nationalparks oder Schutzgebieten, in denen Tiere auf dem Territorium begrenzt sind, versuchen sie, einen Abstand von mindestens zwei Kilometern voneinander einzuhalten. Schneeleoparden gibt es mit seltenen Ausnahmen paarweise.

Es ist am aktivsten im Dunkeln. Er geht im Morgengrauen oder bei Einbruch der Dunkelheit auf die Jagd. Meist entwickelt er eine bestimmte Route und auf der Suche nach Nahrung bewegt er sich nur entlang dieser. Die Route besteht aus Tränken und Huftieren. Bei der Überwindung seiner Route verpasst er nicht die Gelegenheit, kleinere Lebensmittel zu fangen.

In jeder Route hat der Schneeleopard Sehenswürdigkeiten. Als solche kann es Wasserfälle, Flüsse, Bäche, hohe Berggipfel oder Felsen geben. Die Überfahrt der gewählten Route dauert ein bis mehrere Tage. In dieser Zeit überwindet das Raubtier zehn bis dreißig Kilometer.

Im Winter, wenn die Schneedecke dicker wird, muss das Raubtier seinen Wegen nachgehen, um jagen zu können. Dies kann ihm einen Streich spielen, denn die im Schnee sichtbaren Wege und die Gewohnheit, die Route nicht zu ändern, machen sie für Wilderer zu einer leichten Beute. Die Tiere sind in der Lage, hohe Geschwindigkeiten zu entwickeln und dank ihrer langen Füße 10-15 Meter lang zu springen.

Interessante Tatsache: Irbis - Dies ist der einzige Vertreter der Katzenfamilie, der ungewöhnlich zu knurren ist. Sie machen oft anhaltende Geräusche. Dies ist besonders charakteristisch für Frauen in der Zeit der Ehe. Durch das Geräusch, das durch den Durchtritt von Luftmassen durch die Nasenlöcher entsteht, informieren die Weibchen die Männchen über ihren Aufenthaltsort.

Dieser Ton wird auch von den Persönlichkeiten der jeweils anderen Person als Begrüßung verwendet. Mimik und direkter Kontakt werden auch als Kommunikation verwendet. Um Stärke zu demonstrieren, öffnen Tiere ihren Mund weit und legen lange Reißzähne frei. Wenn die Raubtiere gut gelaunt und friedlich aufgestellt sind, öffnen sie leicht den Mund, ohne Zähne zu zeigen, und rümpfen auch die Nase.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Schätzchen-Schnee-Leopard

Tiere neigen dazu, einen einsamen Lebensstil zu führen. Personen des anderen Geschlechts kommunizieren nur während der Ehe miteinander. Die Paarung der Weibchen erfolgt alle zwei Jahre. Tiere sind von Natur aus monogam. In Gefangenschaft oder unter Bedingungen von Nationalparks und Schutzgebieten kann es monogam sein.

Die Dauer der Ehe ist stark von der Jahreszeit abhängig. Es beginnt mit dem Einsetzen des Winters und dauert bis Mitte des Frühlings. Frauen ziehen Männer an, indem sie ein langgezogenes, knarrendes Geräusch machen. Männer antworten auf den Anruf. Der Code von Individuen unterschiedlichen Geschlechts befindet sich auf demselben Territorium, er verhält sich aktiver. Sie hebt ihren Schwanz mit einer Pfeife und geht um das Männchen herum. Während der Paarung hält das Männchen das Weibchen in einer Position und packt es an den Haaren im Widerristbereich. Die Schwangerschaft der Frau dauert 95-115 Tage. Zwischen dem mittleren Frühling und dem mittleren Sommer erscheinen kleine Kätzchen. Meistens kann ein Weibchen nicht mehr als drei Kätzchen reproduzieren. In Ausnahmefällen können fünf Kätzchen geboren werden. Die Frau geht, um ihre Babys in Steinschluchten zur Welt zu bringen.

Eine interessante Tatsache. Das Weibchen macht eine Art Loch in die Schlucht und füttert den Boden mit Wolle aus dem Bauch.

Das Gewicht jedes neugeborenen Kätzchens beträgt 250-550 Gramm. Babys werden blind geboren, nach 7-10 Tagen öffnen sich die Augen. Die Höhle wird zwei Monate später verlassen. Nehmen Sie ab einem Alter von 4-5 Monaten an der Jagd teil. Bis zum sechsten Monat füttert die Mutter ihre Babys mit Muttermilch. Im Alter von zwei Monaten beginnen die Kätzchen, sich allmählich festem Fleischfutter anzuschließen. Frauen erreichen die Pubertät im Alter von drei Jahren, Männer im Alter von vier Jahren. Im ersten Jahr pflegen sie die engste Beziehung zu ihrer Mutter.

Die durchschnittliche Lebenserwartung von Raubtieren beträgt 13-15 Jahre unter natürlichen Bedingungen. In Gefangenschaft kann sich die Lebenserwartung auf 27 Jahre erhöhen.

Natürliche Feinde der Schneeleoparden

Foto: Großer Schneeleopard

Der Schneeleopard gilt als ein Tier, das ganz oben auf der Nahrungspyramide steht und praktisch keine Konkurrenten und Feinde hat. In einigen Fällen gibt es eine interspezifische Feindseligkeit, bei der Erwachsene und starke Individuen sterben. Oft gibt es Feindschaft zwischen Schneeleoparden und Leoparden. Erwachsene, starke Individuen stellen eine Bedrohung für junge und unreife Schneeleoparden dar.

Die größte Bedrohung ist die Person, die Tiere auf der Suche nach wertvollem Fell tötet. In asiatischen Ländern werden Skelettelemente in der Medizin häufig als Alternative zu Tigerknochen zur Herstellung von Arzneimitteln verwendet.

Populations- und Artenstatus

Foto: Schneeleopardkätzchen

Heute ist dieses erstaunliche und sehr anmutige Raubtier vom Aussterben bedroht. Dieser Status dieser Tierart wird durch eine Reihe spezifischer Gründe verursacht.

Die Gründe für das Verschwinden der Art:

  • Der Lebensraum einzelner Tiergruppen ist sehr weit voneinander entfernt;
  • Langsame Reproduktionsrate;
  • Die Erschöpfung des Nahrungsangebots - eine Abnahme der Anzahl der Artiodactyle;
  • Wilderei;
  • Sehr späte Pubertät.

Nach Angaben der Weltorganisation zum Schutz der Tiere gibt es auf der Welt 3 bis 7 Tausend Individuen. Weitere 1,5-2 Tausend Tiere leben in Zoos und Nationalparks. Laut groben Statistiken ist die Zahl der Personen in Russland in den letzten zehn Jahren um ein Drittel gesunken. Das Verschwinden der Art wurde auch durch einen starken Rückgang der Zahl der erwachsenen Weibchen erleichtert.

Schneeleopardenschutz

Foto: Schneeleopard aus dem Roten Buch

Um diese Art von Raubtieren zu schützen, ist sie im Internationalen Buch sowie im Roten Buch Russlands als vom Aussterben bedrohte Art gelistet.Es wurde 1997 in das Rote Buch der Mongolei aufgenommen und als "sehr seltene Art" eingestuft. Um die Anzahl dieser erstaunlichen Raubtiere zu erhalten und zu erhöhen, werden heute Nationalparks und Naturschutzgebiete geschaffen, in denen Tiere brüten.

Im Jahr 2000 wurde das Tier in die Rote Liste der IUCN unter der höchsten Schutzkategorie aufgenommen. Darüber hinaus ist der Schneeleopard im ersten Anhang des Übereinkommens über den interethnischen Handel mit verschiedenen Arten von Tieren und Pflanzen aufgeführt. In allen Ländern, in denen das Tier lebt, ist die Jagd und Vernichtung eines gutaussehenden Mannes auf gesetzlicher Ebene offiziell verboten. Ein Verstoß gegen diese Vorschrift ist strafbar.

Schneeleopard ist ein mysteriöses und sehr anmutiges Tier. Er ist ein Symbol für die Größe, Kraft und Furchtlosigkeit vieler Länder. Es ist ungewöhnlich für ihn, eine Person anzugreifen. Dies kann nur mit seltenen Ausnahmen passieren.

Sehen Sie sich das Video an: Schneeleoparden - Unterwegs im Himalaya (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar