Sable

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Laurasioteria

Ordnung: Raubtier

Unterordnung: Hund

Familie: Kunyi

Unterfamilie: Cunyi selbst

Gattung: Martens

Aussicht: Sable

Sable ein kleines geschicktes Tier aus der Familie der Marder und der Gattung der Marder, das über wertvolles Fell verfügt. Beschreibung Martes zibellina wurde 1758 vom schwedischen Naturwissenschaftler C. Linnaeus gegeben. Kostbare Pelze dienten seinem Besitzer nur mangelhaft, im letzten Jahrhundert stand er am Rande des Aussterbens.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Zobel

Es gibt nur sehr wenige Ergebnisse, anhand derer die Entwicklung dieser Art verfolgt werden kann. Im Miozän erschien eine Gattung, zu der der Zobel gehört. Zu dieser Zeit lebte das Raubtier in weiten Teilen West- und Südeuropas, in Südwest- und Zentralasien sowie in Nordamerika.

Formen in der Nähe der Moderne sind im Pliozän. Die Überreste wurden im späten Pleistozän im Ural, im Altai, in Cisbaikalia bis nach Kamtschatka und Sachalin gefunden. Fossilien sind in den Schichten des oberen Pleistozäns der Ausläufer der östlichen Sayans und des Flusseinzugsgebiets erhalten. Hangars. In der Tertiärperiode wurde der Mustin aufgrund der Bildung neuer Biozönosen abgetrennt. Zu dieser Zeit erwarb Sable die charakteristischen Merkmale, die ihn von anderen Arten dieser Familie unterscheiden.

In der Frühgeschichte breitete sich der Lebensraum vom modernen Finnland bis zum Pazifik aus. Zwischen dem Pleistozän und dem Holozän verließ die Bestie während des Abgangs der Gletscher und des Auftretens der Wälder das Gebiet der Grenze der Gletscherzone und ließ sich an günstigeren Orten nieder. Vor zwanzigtausend bis vierzigtausend Jahren wurde im Ural ein Raubtier gefunden, das jedoch in der Zeit nach dem Gletscher (vor acht bis elftausend Jahren) keine große Verbreitung fand.

Die Knochen des im Altai gefundenen Tieres sind über 100.000 Jahre alt. In Zauralie und Sibirien wurden keine Überreste gefunden, die älter als 20.000 Jahre sind, obwohl dies nicht bedeutet, dass Säugetiere in einer früheren Zeit nicht gefunden wurden. In der evolutionären Entwicklung der Marderfamilie beruhte die Differenzierung auf dem Unterschied in der Anpassung an den Lebensraum, an die Nahrungsversorgung und an die Jagdweise.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Tierischer Zobel

Das Raubtier sieht aus wie ein Marder, aber derjenige, der diese verwandten Arten gesehen hat, wird sie nicht verwirren, da der Körper und der Schwanz im Verhältnis zum Zobel kürzer sind. Der Kopf ist groß mit weit angesetzten und abgerundeten Ohren. Die Pfoten sind breit, mit fünf Fingern und Wolle an den Sohlen.

Bei Männern:

  • Körpergewicht - 1150-1850 g;
  • Körperlänge - 32-53 cm;
  • Schwanzlänge - 13-18 cm;
  • Haarlänge - 51-55 mm;
  • Daunenlänge - 32-31 mm.

Bei Frauen:

  • Körpergewicht - 650-1600 g;
  • Körperlänge - 32-53 cm;
  • Schwanzlänge - 12-16 cm;
  • Haarlänge - 46 mm;
  • Daunenlänge - 26-28 mm.

Das Säugetier hat eine große geografische Variabilität in Bezug auf Körpergröße, Farbe und Fellqualität. Basierend auf diesen Merkmalen gibt es eine Beschreibung von mehr als 20 geografischen Unterarten. Die größten Individuen sind in Kamtschatka, Altai und im Ural zu finden. Das kleinste - im Becken des Amur und Ussuri. Leichteres Fell bei Tieren aus dem Ural und am dunkelsten - bei Exemplaren aus dem Baikalsee, Transbaikalia, Amur und Jakutien.

Das Winterfell des Raubtiers ist sehr flauschig, dick und seidig. Im Sommer sieht das Tier länger und dünner aus, aber die Beine und der Kopf bleiben groß. Die Farbe des Wintermantels ist eintönig, von dunkelbraun über fast schwarz bis hin zu braun und hellbraun mit einer dicken graulichen Unterwolle. Die Schnauze und die Ohrmuscheln sind etwas heller als die Hauptfarbe. Der Hals ist verschwommen, manchmal völlig unsichtbar, ein kleiner Fleck von gelblicher oder weißlicher Farbe. Im Sommer ist das Fell nicht so dick und flauschig. Im Ton ist es dunkler als im Winter. Bei einigen Unterarten ist der Schwanz etwas dunkler als die Hauptfarbe.

Wo wohnt Sable?

Foto: Zobel im Schnee

Ein Pelztier kommt in Russland, Kasachstan, China, der Mongolei, Japan und Nordkorea vor. Es bewohnt sibirische Nadelwälder und durchquert im Westen den Ural. Das Verbreitungsgebiet liegt im Altai-Gebirge und im westlichen Sayan-Gebirge. Die südliche Grenze erreicht in Westsibirien 55 °, in Ostsibirien 42 °.

Das Verbreitungsgebiet reicht bis in die äußersten südlichen Punkte der koreanischen Halbinsel und Hokkaido, ein Raubtier ist in Sachalin zu finden. In der Mongolei ist es im Nordwesten des Landes rund um den See verbreitet. Hubsugul. In Transbaikalia, wo das scharf kontinentale Klima am härtesten ist, leben die wertvollsten Unterarten dieses Tieres in den Wäldern. In Ostkasachstan bewohnt es die Becken der Flüsse Uba und Bukhtarma. In China gibt es im Norden in den Bergen des südlichen Altai, im Nordosten des Landes - in der Provinz Heilongjiang, sowie auf den Hochebenen des Changbai Mountain. Das Habitat des Raubtiers ist eine Fläche von 5 Millionen m2.

Ein Vertreter der Familie Kunih lässt sich gerne in Zedernwäldern an Berghängen nieder, wo es einen Zedern-Stlan gibt. Hier gibt es viele Nagetiere, die von der Fülle an Nahrungsmitteln angezogen werden - Pinienkernen. Ein flauschiger, gutaussehender Mann kann in der Gebirgs- und Tieflandtaiga leben, wo er Windschutz und Fallholz bevorzugt. Das Tier lebt, ist aber in Laub- und Kiefernwäldern, entlang von Lichtungen und Verbrennungen und sumpfigen Orten viel seltener. Auf der Halbinsel Kamtschatka siedelt es sich in steinernen Birkenhainen, in Erlen- und Zedernzwergwäldern an. In den Bergen ist es möglich, sich auf das Niveau von subalpinen Wäldern zu erheben.

Was frisst Sable?

Foto: Zobel im Winter

Dieses alles fressende Raubtier jagt kleine Säugetiere - sie machen 60-80% der Nahrung aus. Neben Mäusen können Feldwühlmäuse und andere Nagetiere, die auf der Speisekarte stehen, auch Streifenhörnchen, Eichhörnchen, Hasen, Pika und Bisamratten jagen. Er greift auch den Marder an: Hermelin, Zuneigung. Ein Säugetier kann lange Zeit den Spuren von Wölfen oder Bären folgen und dann eine Mahlzeit mit ihnen teilen. In der Nähe der Schlachtkörper von Großtieren, die Opfer anderer Raubtiere wurden, lebt und ernährt sich das Pelztier mehrere Tage.

In schneereichen Jahren, in denen es schwierig ist, andere Beute zu fangen, jagt der Zobel allein sogar nach Moschushirschen. Und dann versammeln sich in der Nähe des Opfers, das viel größer ist als das Raubtier, mehrere Personen zu einem Festmahl. Große Tiere werden von einem kleinen Jäger mit einem Versagen von Zedern- und Zedernzwergnüssen angegriffen (ihr Anteil kann 33-77% betragen, abhängig von der Anwesenheit oder Abwesenheit anderer Nahrungsmittel). Im Sommer isst er Beeren: Hagebutte, Preiselbeere, Vogelkirsche, Eberesche (4-33%).

Vögel, hauptsächlich Auerhahn, machen 6-12% aus, er fängt auch kleinere Vögel, ruiniert Nester, frisst Eier, Amphibien, Weichtiere, Insekten und verachtet Aas nicht. Der fernöstliche Zobel frisst nach dem Laichen Fisch. Die räuberischen Instinkte eines Säugetiers nehmen mit einer Fülle von pflanzlichen Nahrungsmitteln ab. Wenn es nicht genug zu essen gibt, nähert er sich den menschlichen Siedlungen. Das Tier benötigt Futter in einer Menge von mindestens 20% seines Körpergewichts, dies entspricht der Produktion von 6-8 Feldwühlmäusen pro Tag.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Tier Taiga Zobel

Das Tier ist sehr beweglich und stark, unermüdlich, hat ein gutes Gehör und hervorragende Jagdfähigkeiten. Dies ermöglicht ihm, Beute zu finden und das Objekt durch Geruch und Rascheln zu identifizieren. Das Biest ist zu jeder Tages- und Nachtzeit aktiv, alles hängt vom Wetter und der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln ab. Bei Frost kann es mehrere Tage lang nicht aus dem Schutz kommen.

Sable ist ein Landräuber, der zwar leicht auf einen Baum klettern kann, aber nicht in der Lage ist, von Ast zu Ast zu springen. Bewegt sich gut unter der Schneedecke und kann so der Verfolgung entkommen, erbeutet aber an der Oberfläche und sitzt lieber im Hinterhalt als zu verfolgen. Ein gutaussehender Waldmensch bewegt sich in kleinen Sprüngen von 40-70 cm, aber wenn er sich von der Jagd entfernt, kann er ihre Länge auf 3-4 m erhöhen.

Dieses Tier hat eine permanente Fläche von 4 bis 30 km2 und mehrere zeitweilige Lebensraum- und Jagdgebiete. Die Größe und Aktivität des Standorts hängt von Alter, Geschlecht, Wetter und Klima, Bevölkerungsdichte und Nahrungsverfügbarkeit ab. Im Durchschnitt sind es ungefähr 9 km pro Tag.

In sitzender Lebensweise verlässt der Marder selten seine Zuflucht, nicht mehr als 30 km von den Markierungsorten entfernt. Erwachsene Personen können lange Strecken bis zu 150 km zurücklegen, deren Überwindung mehrere Monate in Anspruch nimmt. Er mag kein Versteck für sich selbst, sondern sucht einen geeigneten Ort für die Geburt und Erziehung von Jungen sowie für die Winterzeit.

Das Haus ist gesäumt von trockenem Gras, Wolle, Flechten, Federn, die Zuflucht suchen:

  • unter den Wurzeln umgestürzter Bäume;
  • in den Stümpfen;
  • in Totholz;
  • in Steinmetallen;
  • in Mulden, die sich tief über dem Boden befinden.

Vorübergehend flüchtet er sich vor der Verfolgung in Felsspalten, in felsige Placer, in Baumkronen oder in unterirdische Höhlen. Im Winter unter einer tiefen Schneeschicht begraben. Das Tier geht zweimal im Jahr in den Stall. Im Frühling beginnt es im März und endet im Mai. Im Herbst dauert dieser Zeitraum von August bis November.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Zobel

Sable ist von Natur aus ein Einzelgänger, er ist polygam. Es verwendet Geruchsdrüsen auf der Rückseite des Bauches, um den Bereich zu markieren. Das Rennen beginnt im Juli und endet im August. Die Tragzeit beträgt ca. 245-297 Tage. Ab diesem Zeitraum fallen sieben Monate in das latente Stadium, in dem sich die Embryonen nicht entwickeln. Diese Art der Schwangerschaft wird von der Natur bereitgestellt, so dass die Jungen zu einem günstigeren Zeitpunkt erscheinen.

Neugeborene werden im April blind geboren, mit einem gräulich seltenen Flaum. Es können zwei bis sechs Babys pro Wurf sein. Die Länge des Körpers beträgt 11-12 cm und wiegt 25-30 g. Sie beginnen am 22. Tag zu hören, und im Laufe des Monats, in dem sie gesichtet werden, haben sie am 38. Tag Schneidezähne. Nach 3-4 Monaten wechseln die Milchzähne zu bleibenden Zähnen. Mit 1,5-2 Monaten. Die Babys verlassen das Nest, etwa zur selben Zeit, in der sie keine Muttermilch mehr essen und etwa 600 g wiegen. Im September werden sie erwachsen und beginnen ein unabhängiges Leben. Sable Fortpflanzungsfähigkeit erscheint im Alter von zwei Jahren.

Tiere während der Brunft und Balz machen Geräusche ähnlich wie Miauen, und auch Kehlkopf knurren. Wenn sie aufgeregt oder unzufrieden sind, rumpeln sie, und um Angst zu haben, schwatzen sie laut. Die Lebensspanne des Tieres in der Natur beträgt ungefähr 8 Jahre, in Gefangenschaft durchschnittlich bis zu 15-16 Jahre. Es wurden jedoch Fälle verzeichnet, in denen einzelne Individuen 18-20 Jahre überlebten und weibliche Nachkommen 13-14 Jahre alt wurden. Das Tier hat interspezifische, trophische Verbindungen (frisst oder ist Beute) zu 36 Säugetieren, 220 Vögeln, 21 Pflanzenarten.

Natürliche Feinde der Zobel

Foto: Tierischer Zobel

Unser geschickter Jäger selbst wird oft zur Beute größerer Raubtiere.

Dies sind acht Arten von Säugetieren:

  • Braunbär;
  • der Wolf;
  • Fuchs
  • Lynx
  • Polarfuchs
  • Wolverine
  • Tiger
  • harza.

Von den Vögeln befallen acht Arten auch Kleintiere:

  • Seeadler;
  • goldener Adler;
  • Rabe;
  • Habicht;
  • Sparrowhawk Hawk;
  • Bartkauz;
  • Habichtseule.

Sable kann nicht nur an den Zähnen von Raubtieren sterben, sondern auch an einem Mangel an Nahrung, wenn es zu einer heftigen interspezifischen Konkurrenz kommt. Mit 28 Säugetierarten und 27 Vogelarten führt er einen solchen Kampf um Lebensräume und Nahrungsversorgung. Einer der Hauptfeinde, der diese Tierart fast zerstört hätte, ist der Mensch. Im 17. Jahrhundert tauschten sich Kamtschadalen mit den Kosaken aus und entwickelten Land an der Ostgrenze Russlands: 8 Rappenfelle gaben ein Messer und 18 für eine Axt, ohne dieses Fell für wertvoll zu halten.

Populations- und Artenstatus

Foto: Zobeljunge

Zobelpelz wurde immer sehr geschätzt und als Währung verwendet. Eine besonders massive Ausrottung des pelztragenden Raubtiers begann im 15.-16. Jahrhundert, als sich die Handelsbeziehungen des russischen Staates auszudehnen begannen. Anwohner, bevor das Fell zur Währung wurde, jagten wenig für dieses Biest. Wenn er in Fallen fiel, wurden Fäustlinge und Hüte aus Pelz genäht und als Dekoration verwendet.

Im 18. Jahrhundert. im europäischen Teil Russlands verschwand der pelzige Hübsche infolge der barbarischen Vernichtung. Jenseits des Urals nahmen in Sibirien die Lebensräume ab und zerfielen in getrennte Schwerpunkte. Ein Jäger zu dieser Zeit während der Saison konnte 100-150 Felle bekommen. Teilweise bereits zu dieser Zeit verhängte Jagdverbote wurden nur unzureichend durchgesetzt und kaum kontrolliert. Ein totales Verbot in den Jahren 1913-16. Behörden auch nicht gelungen. In den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts wurde das Tier fast ausgerottet. Mehrere Dutzend Personen blieben in seltenen Regionen und selbst dann wegen territorialer Unzugänglichkeit. 1935 wurde ein vollständiges Jagdverbot eingeführt. In den vierziger Jahren war der Lizenzabbau erlaubt.

Von großer Bedeutung für die Bevölkerungszunahme war die Schaffung von Reserven wie:

  • Barguzinsky;
  • Kronotsky;
  • Kondo-Sosvinsky;
  • Altai;
  • Pechora-Ilychsky;
  • Sikhote-Alinsky;
  • Sayan.

Sicherheitsmaßnahmen erlaubten es, die Anzahl in diesen Gebieten langsam wiederherzustellen, von dort aus begannen sich die Tiere in benachbarten Gebieten niederzulassen. Die Reklimatisierung spielte ebenfalls eine positive Rolle, das Tier wurde an Orte entlassen, an denen es sich befand, aber vollständig ausgerottet wurde. Derzeit ist die Zobeljagd geöffnet. Internationaler Status - bezieht sich auf die am wenigsten besorgniserregenden Arten.

Bis 2013 gab es in den natürlichen Populationen der Russischen Föderation 1346300 Tiere, obwohl es 2009 1481900 Tiere gab. Ein leichter Rückgang ist darauf zurückzuführen, dass die Berechnung der Zahlen bis 2010 für die Vorernteperioden unter Berücksichtigung des jährlichen Wachstums und in den Folgejahren für die Nachernteperioden durchgeführt wurde. Die jährliche Zunahme der Viehbestände im Herbst beträgt 40-60%. Zu diesem Zeitpunkt besteht sie fast zur Hälfte aus Jährlingen. Ihr Überleben ist jedoch nicht zu hoch, da viele von ihnen aus Unerfahrenheit den Winter nicht überleben.

Sable - der Stolz Russlands ist es notwendig, sich um die Erhaltung der Lebensräume in ihrer ursprünglichen Form zu kümmern. Wir dürfen es auch nicht zulassen, dass die Fischerei auf dieses Pelztier rücksichtslos zunimmt. In jenen Regionen, in denen es nur wenige gibt, ist es notwendig, die Jagd danach zu verbieten, die Ausstellung von Lizenzen zu kontrollieren und bestimmten Fischern Parzellen zuzuweisen.

Sehen Sie sich das Video an: The Pine Marten is Nature's Most Adorable Assassin! (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar