Harza

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Laurasioteria

Ordnung: Raubtier

Unterordnung: Hund

Familie: Kunyi

Unterfamilie: Cunyi selbst

Gattung: Martens

Aussicht: Harza

Harza - Ein ziemlich großes Tier der Gattung Marder, das zur gleichnamigen Familie gehört. Es wird auch als Gelbbrustmarder bezeichnet, da es in der oberen Körperhälfte eine leuchtend zitronengelbe Farbe hat. Die wissenschaftliche Beschreibung wurde 1785 vom niederländischen Naturforscher Peter Boddert gegeben.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Harza

Die erste urkundliche Beschreibung der harza gab der englische Naturforscher Thomas Pennat 1781 in der Arbeit History of the Four-Legged. Dort wurde von einer weißgesichtigen Zuneigung gesprochen. Viele Jahre nach der Veröffentlichung von Bodderts Werk, in dem er dem Raubtier eine moderne Definition und einen modernen Namen gab - Martes flavigula - wurde die Existenz eines Marders mit leuchtend gelben Brüsten in Frage gestellt, bis der Naturforscher Thomas Hardwig die Tierhaut aus Indien für das Museum der East India Company zurückbrachte.

Dies ist eine der ältesten Marderarten, die wahrscheinlich im Pliozän auftrat. Diese Version wird durch die geografische Lage und die atypische Farbe bestätigt. Versteinerte Überreste von Raubtieren wurden in Russland im südlichen Teil der Primorje in der Höhle der Geographical Society (Upper Quaternary) und in der Fledermaushöhle (Holocene) gefunden. Die frühesten Funde wurden im späten Pliozän in Nordindien und im frühen Pleistozän in Südchina gefunden.

Die Gattung harza hat zwei Arten (insgesamt wurden sechs Unterarten beschrieben), Amur kommt in Russland vor und in Indien gibt es eine sehr seltene Art - Nilgir (lebt auf den Hügeln des Nilgiri-Massivs). Je weiter nördlich der Lebensraum liegt, desto größer ist das Tier, desto flauschiger und langes Fell und eine hell kontrastierende Körperfarbe. In Bezug auf die Helligkeit ähnelt es einem tropischen Tier, das es ist, aber in den Wäldern von Primorje sieht das Raubtier ungewöhnlich und etwas unerwartet aus.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Harza Tier

Dieser Vertreter der Säugetiere ist stark, hat einen muskulösen, länglichen Körper, einen langen Hals und einen kleinen Kopf. Der Schwanz ist nicht sehr flauschig, aber länger als andere Marder. Der Eindruck wird durch die Tatsache verstärkt, dass er nicht so flauschig ist wie der des nächsten Verwandten. Die spitze Schnauze ist mit kleinen abgerundeten Ohren ausgestattet, hat eine dreieckige Form. Harza hat eine große Größe.

Bei Frauen:

  • Körperlänge - 50-65 cm;
  • Schwanzgröße - 35-42 cm;
  • Gewicht - 1,2-3,8 kg.

Bei Männern:

  • Körperlänge - 50-72 cm;
  • Schwanzlänge - 35-44 cm;
  • Gewicht - 1,8-5,8 kg.

Das Fell des Tieres ist kurz, glänzend, rauh, am Schwanz eine gleichlange Decke. Der obere Teil des Kopfes, die Ohren, die Schnauze, der Schwanz und die unteren Teile der Beine sind schwarz. Streifen in Form eines Keils laufen von den Ohren an den Seiten des Halses herab. Unterlippe, Kinn sind weiß. Eine Besonderheit ist die helle Farbe der Karkasse. Die Vorderseite des Rückens ist gelblich-braun, geht weiter in dunkelbraun über.

Diese Farbe erstreckt sich bis zu den Hinterbeinen. Brust, Seiten, Vorderbeine bis zur Körpermitte hellgelb. Der Hals und die Brust haben eine hellere gelbe oder orange-gelbe Farbe. Krallen sind schwarz, an den Enden weiß. Im Sommer ist die Farbe nicht so hell, etwas dunkler und die Gelbtöne sind schwächer. Jugendliche sind leichter als Erwachsene.

Wo wohnt die Charza?

Foto: Harza Marten

Der Raubtier lebt in Primorje, auf der Halbinsel Korea, östlich von China, in Taiwan und in Hainan, am Fuße des Himalaya, westlich von Kaschmir. Im Süden erstreckt sich das Verbreitungsgebiet von Indochina über Bangladesch, Thailand, die malaiische Halbinsel, Kambodscha, Laos und Vietnam. Es gibt ein Tier auf den großen Sunda-Inseln (Kalimantan, Java, Sumatra). In Südindien gibt es noch einen separaten Standort.

Der gelbbrüstige Marder liebt Wälder, ist aber in den Wüstengebieten der pakistanischen Berge anzutreffen. In Birma lässt sich ein Säugetier in Sümpfen nieder. Kanchenjunga lebt im nepalesischen Naturschutzgebiet in der Zone der Alpenwiesen auf einer Höhe von 4,5 Tausend Metern. In Russland erstreckt sich das Verbreitungsgebiet des Ussuri-Marders im Norden vom Fluss Amur entlang der Bureya-Kette bis zum Quellwasser des Urmi-Flusses.

Ferner ist das Gebiet im Flusseinzugsgebiet verteilt. Gorin erreicht Amur und steigt dann unterhalb der Flussmündung ab. Gorin. Im Süden, vom westlichen Teil aus, mündet es in das Hochland des Sikhote-Alin, überquert den Bikin-Fluss näher an der Quelle, biegt nach Norden ab und mündet in das Japanische Meer in der Nähe des Koppi-Flusses.

Wo die Parzellen vom Menschen oder in baumlosen Gebieten im Amurtal, in Ussuri und im Chanka-Tiefland entwickelt wurden, kommt das Raubtier nicht vor. Es befindet sich am linken Ufer des Amur im Westen des Hauptmassivs im Gebiet Skovorodino. In Nepal, Pakistan und Laos lebt die Bestie in Wäldern und anderen angrenzenden Lebensräumen in unterschiedlichsten Höhen. In den Sekundärwäldern und Palmenhainen Malaysias in Südostasien findet sich das Auftreten eines Tieres auf Plantagen, auf denen die Sammlung von Rohstoffen für Palmöl häufig verzeichnet wird.

Was isst harza?

Foto: Ussuri Harza

Der Hauptteil der Ernährung besteht aus kleinen Huftieren. Das Raubtier bevorzugt Moschuswild: Je mehr dieser hornlose Wiederkäuer in der Region ist, desto höher ist die Anzahl dieser Vertreter von Mardern.

Er jagt auch Jungtiere:

  • maral;
  • Sikahirsch;
  • Elch
  • Wildschwein;
  • Reh;
  • goralisch;
  • Damwild.

Das Gewicht der Extraktion beträgt üblicherweise nicht mehr als 12 kg. Das Biest greift die kleinen Pandas an. Ein Teil der Speisekarte besteht aus Hasen, Eichhörnchen, Mäusewühlmäusen und anderen Nagetieren. Aus gefiederten Opfern können Haselhuhn oder Fasane werden, Eier aus Nestern. Ein Tier kann nach dem Laichen Lachs jagen. Es meidet keine Amphibien und Schlangen. Manchmal jagt eine große Person andere Vertreter des Marders, zum Beispiel einen Zobel oder eine Säule. Ein unwesentlicher Teil der Nahrung besteht aus Wirbellosen und pflanzlichen Nahrungsmitteln, Pinienkernen, Beeren, Früchten und Insekten.

Harza ist ein wahrer Gourmet. Sie kann Waben oder Honig essen, einen langen Schwanz in einen Bienenstock fallen lassen und ihn dann lecken. In der Mandschurei nennen die Einheimischen es manchmal Honigmarder. Moschushirsche verfolgen erfolgreich Bruten von Khazaren, wobei sie verschiedene Jagdmethoden anwenden. Sie lassen das Huftier zuerst von den Berghängen ins Flusstal hinabsteigen und fahren es dann auf glattem Eis oder tiefem Schnee.

Im Sommer jagen sie Wiederkäuer, bis sie sie auf felsige Stellen legen, die Sediment genannt werden. Sie greifen ihn alle zusammen an und fangen sofort an zu essen. Verglichen mit einer Leiche eines so großen Tieres können zwei oder drei Personen das Fest für etwa drei Tage fortsetzen.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Harza das Biest

Das Tier bevorzugt Laub-, Zedern- und Mischwälder in Flusstälern und an Berghängen, manchmal auch in dunklen Nadelbäumen. Meistens siedelt es sich dort an, wo Moschuswild zu finden ist - der Hauptzweck seiner Jagd, aber es kann dort leben, wo es kein Lieblingsartiodactyl gibt. In bergigen Gegenden erhebt sie sich bis an die obere Grenze von Wäldern, baumlosen Gebieten und vorbeiziehenden Menschenwohnungen.

Der kleine Jäger klettert gut auf Bäume, ist aber meistens lieber auf der Erdoberfläche. Kann weit von Ast zu Ast springen, zieht es jedoch vor, den Stamm verkehrt herum abzulegen. Er kann gut schwimmen. Von anderen Vertretern der Märtyrer unterscheidet sich der Harz dadurch, dass sie in Gruppen jagen. Auf der Suche nach einem Opfer begeben sich einzelne Personen in eine bestimmte Entfernung und kämmen den Wald. Manchmal ändert sich die Taktik und sie reihen sich in eine Kette. Kharza geht nie hinter ihm her, geht immer neue Wege.

Das Tier ist unabhängig von Tag und Nacht sehr beweglich und aktiv und kann 20 km pro Tag laufen. Wenn die Straße kalt ist, versteckt man sich mehrere Tage in einem Tierheim. Das Tier mausert zweimal im Jahr: im Frühjahr - im März-August, im Herbst - im Oktober. Eine Person kann auf dem Territorium von 2 bis 12 m2 jagen. Dank Hören, Riechen und Sehen auf die Umgebung ausgerichtet. Für die Kommunikation macht es kläffen und Babys haben subtilere Geräusche, die quietschen ähneln.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Harza

Dieser Marder lebt im Gegensatz zu seiner unmittelbaren Familie in Gruppen von mehreren Individuen und Jägern und versammelt sich in Herden von 2 bis 4 Stück. Im Sommer lösen sich solche Gruppen oft auf und Tiere jagen alleine. Das Tier führt kein sesshaftes Leben und ist nicht an einen Ort gebunden, sondern die Weibchen nisten für die Zeit der Umwerbung der Kinder, indem sie sie in Mulden oder an anderen abgelegenen Orten anordnen. Diese Vertreter des Marders erreichen im zweiten Jahr die Pubertät. Das Raubtier ist höchstwahrscheinlich monogam, da es ziemlich stabile Paare bildet. Die Paarung findet in einer der folgenden Perioden statt: Februar-März oder Juni-August. Manchmal dauert das Rennen bis Oktober.

Die Schwangerschaft dauert 200 Tage oder länger, einschließlich der Latenzzeit, in der sich der Fötus nicht entwickelt. Diese Variabilität der Begriffe trägt dazu bei, dass Neugeborene unter günstigen Bedingungen auftreten. Babys werden im April geboren, häufiger 3-4 Welpen pro Wurf, seltener 5. Zuerst sind sie blind und taub, und ihr Gewicht erreicht kaum 60 g. Mutter kümmert sich um die Nachkommen, sie bringt ihnen Jagdfähigkeiten bei. Nachdem die Kinder erwachsen geworden sind und das Nest verlassen haben, bleiben sie bis zum Frühjahr bei ihrer Mutter und jagen mit ihr. Sie selbst können jedoch in der Anfangsphase überleben, indem sie Insekten und wirbellose Tiere essen.

Harzas natürliche Feinde

Foto: Harza Tier

Der Gelbbrustmarder hat in seinem natürlichen Lebensraum fast keine Feinde. Sie sind groß genug für andere Bewohner des Waldes und Geschicklichkeit. Ihre Fähigkeit, auf Bäume zu klettern und von einem zum anderen zu schwingen, hilft, Angriffe schwerer Säugetiere zu vermeiden: Luchs oder Vielfraß. Das Durchschnittsalter der Bestie in freier Wildbahn beträgt 7,5 Jahre, aber wenn sie in Gefangenschaft gehalten werden, leben sie 15-16 Jahre.

Marder sind selten, können aber Beute für eine Ussuri-Uhu, einen Ussuri-Tiger, einen Himalaya-Bären und andere Arten werden. Raubtiere meiden jedoch die Jagd auf den Gelbbrustmarder, da das Fleisch einen bestimmten Geruch hat, der von den Drüsen abgesondert wird. Obwohl ein Tiger dieses Säugetier angreifen kann, hält sich die Charza oft in der Nähe dieses Bewohners der Ussuri-Wälder auf, um gemeinsam die Beute zu fressen, die nach dem Abendessen des gestreiften Raubtiers übrig geblieben ist.

Populations- und Artenstatus

Foto: Harza

Die Zahl in Russland liegt nach ungenauen Schätzungen bei 3,5 Tausend Zielen. Es wird nicht gefischt, da das Fell des Tieres eher unhöflich und von geringem Wert ist. Gemäß den IUCN-Kriterien wird Kharza als am wenigsten besorgniserregend eingestuft. Das Tier hat einen weiten Lebensraum und lebt vielerorts in Schutzgebieten. Nichts bedroht diese Art, da sie in der Natur keine offensichtlichen Feinde hat. Das Raubtier ist nicht fischfangpflichtig. Nur in bestimmten Gebieten können endemische Unterarten gefährdet werden.

In den letzten Jahrzehnten hat die Entwaldung zu einem allgemeinen Rückgang der Zahl geführt. Für die Arten, die in hügeligen immergrünen Wäldern verbreitet sind, gibt es jedoch noch sehr große Siedlungsflächen. Ein geringfügiger Rückgang der Population stellt daher keine Bedrohung für die Art dar.

Das Tier überlebt in den verbleibenden Wäldern und künstlichen Plantagen aus mehreren Gründen gut:

  • Die meisten Raubtiere verwenden Charza kaum als Nahrung.
  • sie jagen ihn kaum;
  • Sein Charakter und sein Verhalten verringern die Wahrscheinlichkeit, in eine Falle zu geraten.
  • er rennt leicht vor Haus- und Wildhunden davon.

Obwohl die Bevölkerung in Südostasien nicht bedroht ist, wird die gelbbrüstige Schönheit in Laos, Vietnam, Korea, Pakistan und Afghanistan gejagt. Nuristan ist der Hauptlieferant von Pelzen für die Märkte von Kabul. Das Tier ist an einigen Stellen seines Verbreitungsgebiets gesetzlich geschützt. Dies sind: Manyama, Thailand, Halbinsel Malaysia. Es ist in Indien im CITES-Anhang III aufgeführt, in der Kategorie II des Naturschutzgesetzes von China, in diesem Land ist es im Red Book enthalten.

Das Hauptziel des Umweltschutzes ist die moderne Überwachung der Kharz-Bevölkerung, um rechtzeitig Maßnahmen zu ergreifen, falls eine der isolierten Unterarten der Insel abnimmt. Harza - Ein schönes, helles Raubtier hat in Russland keine kommerzielle Bedeutung, ist aber ziemlich selten. Es besteht keine Notwendigkeit, den durch das Tier verursachten Schaden bei der Jagd auf Moschusrotwild oder Zobel zu übertreiben. Er verdient Respekt und Schutz.

Sehen Sie sich das Video an: HARZA (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar