Jeren

Domäne: Eukaryoten

Königreich: Tiere

Subdomain: Eumetazoi

Kein Rang: Beidseitig symmetrisch

Kein Rang: Sekundär

Typ: Akkordaten

Untertyp: Wirbeltiere

Infratyp: Oberkiefer

Overclass: Vierbeiner

Klasse: Säugetiere

Unterklasse: Bestien

Infraklasse: Plazenta

Geschwader: Laurasioteria

Ordnung: Artiodactyle

Unterordnung: Wiederkäuer

Familie: Dünn

Unterfamilie: Echte Antilopen

Gattung: Dzereny

Typ: Dzeren

Jeren (Procapra gutturosa) - ein kleines Tier der Artiodactyl-Ordnung, das in der Steppe lebt. Eine elegante, aber dichte Antilope wird manchmal als Kropfgazelle bezeichnet. Die Erstbeschreibung erfolgte 1777 durch den Naturwissenschaftler Peter Simon Pallas für eine in Transbaikalia am Oberlauf des Mangut gefundene Person.

Herkunft der Ansicht und Beschreibung

Foto: Dzeren

Es gibt drei Arten dieser Säugetiere aus der Familie der Rinder, zeren:

  • Prschewalski;
  • Tibetisch
  • Mongolisch.

Sie unterscheiden sich wenig in Aussehen und Lebensstil. In Zentralasien leben bis heute Gazellenarten, die Ähnlichkeiten mit diesen Tieren aufweisen. In den Schichten des oberen Pliozäns auf dem Territorium Chinas wurden Überreste von Artiodactyl-Übergangsarten gefunden.

Dzeren trennte sich von der gemeinsamen Antilopenlinie etwa im oberen Pleistozän, bevor die Gattung Gazella auftauchte, was ihren früheren Ursprung bedeutet. Einige molekulargenetische Merkmale legen nahe, dass die Gattung Procapra der Gattung der Zwergantilopen Madoqua nahe kommt.

Diese Artiodactyle waren bereits in der Zeit der Mammuts vor etwa zehntausend Jahren weit verbreitet. Sie bewohnten die Tundra-Steppen Nordamerikas, Europas und Asiens und zogen mit der Klimaerwärmung allmählich in die asiatischen Steppenregionen. Körner sind extrem winterhart. Sie können große Räume auf der Suche nach Nahrung oder Wasser durchqueren.

Der Lebensraum dieser Art sind trockene Steppen mit niedrigem Rasen. Im Sommer bewegen sie sich leicht und wandern innerhalb des üblichen Lebensraums. Im Winter können Tiere die Waldsteppe und die Halbwüste betreten. In schneereichen Wintern, in denen es schwierig ist, in der Steppe Nahrung zu finden, dringen sie in die Waldgebiete ein.

Diese sich bewegenden Tiere bleiben selten länger als zwei Tage an einem Ort und können auf Reisen Geschwindigkeiten von bis zu 80 km / h erreichen. Sie legen zehn Kilometer mit einer Geschwindigkeit von 60 km / h frei zurück und übertreffen viele Huftiere in ihrer Ausdauer, und kein einziges Raubtier kann sich damit messen. Während der Migrationsperiode wird Dscheren bis zu 200 km pro Tag bewältigt.

Die Lebenserwartung bei Frauen beträgt 10 Jahre, bei Männern 4 Jahre weniger. Männer geben viel Energie während der Brunft aus, die im Dezember stattfindet, der kältesten Zeit des Jahres. Danach ist es schwierig für sie, den harten Winter zu überstehen. Bis zum Frühjahr sterben geschwächte Männer häufiger als Frauen. Die Geschlechtsreife der Männchen tritt in 2-3 Jahren ein, danach paaren sie sich etwa dreimal und sterben an den Zähnen von Raubtieren oder unter extremen Bedingungen in schneereichen Wintern.

Aussehen und Eigenschaften

Foto: Tierkorn

Seine Größe ähnelt dem sibirischen Reh, hat jedoch einen massiveren Körper, kurze Beine und einen abgesenkten Rücken. Das Tier hat dünne Beine mit schmalen Hufen und einem ziemlich großen Kopf. Die Schnauze ist hoch und stumpf mit kleinen Ohren - 8-13 cm. Die Länge des Schwanzes beträgt 10-15 cm. Diese Artiodactyle haben ein ausgezeichnetes Sehvermögen und sehen die Gefahr aus der Ferne, sie haben auch einen gut entwickelten Geruchssinn. Das Hören in der Steppe, wo es oft windig ist, ist nicht so wichtig.

Hauptabmessungen

Das Männchen im Widerrist erreicht 80 cm und im Kreuzbein - bis zu 83 cm. Die Weibchen sind kleiner, sie haben diese Figuren 3-4 cm weniger. Die Körperlänge bei Männern von der Schnauze bis zur Schwanzspitze beträgt 105-150 cm, bei Frauen 100-120 cm. Die Männchen wiegen etwa 30-35 kg und erreichen im Herbst 47 kg. Bei Frauen liegt das Gewicht zwischen 23 und 27 kg und reicht bis zum Herbst bis zu 35 kg.

Hörner

Im Alter von fünf Monaten haben die Männchen Zapfen auf der Stirn, und im Januar sind ihre Köpfe mit bis zu 7 cm langen Hörnern geschmückt, die ein ganzes Leben lang wachsen und 20 bis 30 cm erreichen nach oben nach innen. Die Hörner oben sind glatt, hellgrau mit einem Gelbstich. Näher an der Basis werden sie dunkler und haben Verdickungen in Form von Walzen von 20 bis 25 Stck. Frauen sind hornlos.

Kropf

Die Männchen der mongolischen Dzeren haben einen weiteren charakteristischen Unterschied - einen dicken Hals mit einem großen Kehlkopf. Aufgrund ihrer Vorwölbung in Form eines Buckels bekam die Antilope ihren zweiten Vornamen - Kropf. Während der Paarung wird diese Stelle bei Männern dunkelgrau mit einer bläulichen Färbung.

Wolle

Im Sommer hat der Artiodactylus eine hellbraune, sandige Farbe auf dem Rücken und den Seiten. Der untere Teil des Halses, Bauch, Kruppe, teilweise Beine sind weiß. Diese Farbe geht über den Schwanz auf der Rückseite. Im Winter wird das Fell heller, ohne seine sandige Färbung zu verlieren, und bei Erkältungen ist es länger und flauschiger, weshalb sich das Aussehen der mongolischen Antilope ändert. Das Tier wird optisch größer, dicker. Stirn, Krone und Wangen haben einen längeren Haaransatz. Oberhalb der Oberlippe und an den Seiten des Haares biegen sich die Enden nach innen, was den Eindruck eines Schnurrbartes und einer Schwellung erweckt.

Das Fell fühlt sich weich an, Wirbelsäule und Unterwolle sind nicht klar voneinander getrennt. Die Haarspitzen sind spröde. Die Tiere häuten sich zweimal im Jahr - im Frühjahr und Herbst. Im Mai-Juni ist der Winter lang (bis zu 5 cm) und grobe Haare fallen in Fetzen, darunter erscheint ein neuer Sommermantel (1,5-2,5 cm). Im September wird das Huftier wieder dicker und wärmer.

Wo lebt das Getreide?

Foto: Dzeren Antilope

Mongolische Antilopen leben in den Steppen Chinas, in der Mongolei. Während der Wanderungen betreten sie die Altai-Steppe - das Chuy-Tal, das Gebiet der Tuwa und den südlichen Teil Osttransbaikaliens. In Russland gibt es bisher nur einen Ort, an dem diese Artiodaktyllen dauerhaft leben - das Territorium des Daursky-Reservats. Das tibetische Dseren ist etwas kleiner als das Wachstum seines mongolischen Verwandten, aber mit längeren und dünneren Hörnern. Der Lebensraum in China ist Qinghai und Tibet, in Indien - Jamma und Kashmir. Diese Art wird nicht in Herden gesammelt, sondern in Gebirgsebenen und Felsplateaus.

Dzeren Przhevalsky lebt unter natürlichen Bedingungen im Osten der chinesischen Wüste Ordos, aber der größte Teil der Bevölkerung lebt im Schutzgebiet am Ufer des Salzsees Kukunor in China. Im 18. Jahrhundert. Die mongolische Antilope lebte in der gesamten Steppenzone in Transbaikalia. Im Winter zogen die Tiere nach Norden nach Nerchinsk und stiegen bei starken Schneefällen in die Taiga ein, wobei sie Bergketten überquerten, die mit Wäldern bedeckt waren. Ihre regelmäßige Überwinterung in diesen Gebieten kann anhand der überlebenden Namen mit den Namen der Tiere (Zeren, Zerentui, in den Burjaten Zeren - Zeeren) beurteilt werden.

Im XIX Jahrhundert. Lebensräume und Antilopenreichtum in Transbaikalia gingen deutlich zurück. Dies wurde durch die Massenvernichtung während der Jagd und deren Tod in schneereichen Wintern erleichtert. Die Abwanderung aus China und der Mongolei dauerte bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts. In der Kriegszeit, in den vierziger Jahren, wurde das Fleisch dieser Säugetiere für die Bedürfnisse der Armee beschafft. In den nächsten zwei Jahrzehnten zerstörte der freie Verkauf von Jagdwaffen und Wilderei das Vieh in Transbaikalia, Altai und Tuva vollständig.

Was isst Getreide?

Foto: Dzereny in Transbaikalia

Das Hauptnahrungsmittel der Kropfantilope sind Steppengräser an Orten mit gewöhnlichem Lebensraum. Ihre Ernährung unterscheidet sich in ihrer Zusammensetzung kaum vom Wechsel der Jahreszeiten.

Im Sommer sind dies Getreidepflanzen:

  • dünnbeinig;
  • Ekstase;
  • eine Feder;
  • Federgras;
  • Schlange.

Forbs, Cinquefoil, viele radikuläre Zwiebeln, Rainfarn, Salzkraut, Wermut, verschiedene Hülsenfrüchte werden von ihnen gerne gegessen. Ein Teil der Ernährung besteht aus Trieben von Sträuchern von Caragan und Riegel. Im Winter fällt je nach Lebensraum der Hauptanteil im Speiseplan der mongolischen Antilope auf Kräuter, Federgras oder Wermut. Wermut wird bevorzugt, und im Winter bleibt es nahrhafter als andere verfügbare Pflanzen und enthält mehr Protein.

Trotz der großen Tiermenge gibt es in der Steppe keine Störung des Grasbestands, da die Herde nicht lange an einem Ort verweilt. Im Sommer kann es nach 2-3 Wochen und in kalten Perioden - nach einigen Monaten oder sogar Jahren - an seinen vorherigen Standort zurückkehren. Während dieser Zeit hat die Grasdecke Zeit, sich zu erholen. Antilopen beißen nur auf die Grasspitzen und verursachen Bestockung und sekundäre Vegetation.

Diese Säugetiere trinken wenig und sind mit der Feuchtigkeit aus dem Gras zufrieden. Selbst weibliche Tiere gehen während des Kalbens für ein bis zwei Wochen nicht zu einer Wasserstelle. Der tägliche Wasserverbrauch dieser Artiodactyle ist im Frühjahr und Herbst notwendig, wenn es keinen Schnee gibt und die Pflanzen der Steppen noch trocken sind. Im Winter dient Eis oder Schnee als Feuchtigkeitsquelle, in der warmen Jahreszeit sind dies Bäche, Flüsse und sogar Salzseen.

Merkmale von Charakter und Lebensstil

Foto: Sibirische Dzeren Antilope

Die höchste Aktivität dieser Tiere während des Tages fällt am Abend, am frühen Morgen und in der ersten Hälfte des Tages. Sie schlafen nachmittags und in der zweiten Hälfte der Nacht. Es ist für Antilopen schwierig, schneebedeckte Stellen zu überwinden und auf einer Kruste zu laufen. Auf dem Eis bewegen sie sich in dichten Büscheln, wobei sie sich gegenseitig stützen. Dzeren bekommen keine Nahrung aus dem Schnee, wenn die Dicke der Decke mehr als 10 cm beträgt, ziehen sie in andere Gebiete.

Ende Juni - Anfang Juli erscheinen Babys mit einem Gewicht von 3,5 bis 4 kg in der Herde. Sie stehen eine Stunde nach der Geburt auf, aber die ersten drei Tage liegen mehr im Schatten großer Kräuter. Frauen grasen in dieser Zeit in einiger Entfernung, um nicht die Aufmerksamkeit der Raubtiere auf sich zu ziehen, sondern sind immer bereit, den Angriff eines Fuchses oder Adlers abzuwehren. Kinder stehen nur beim Füttern auf. Wenn in einem solchen Moment ein Angriff erfolgt, fliehen die Jungen zuerst mit ihrer Mutter vor dem Verfolger, fallen dann und werden im Gras begraben.

Obwohl Kälber bis zu 3 bis 5 Monate Muttermilch erhalten, versuchen sie es nach der ersten Woche mit Unkraut. Nach 10 bis 12 Tagen verlassen die Tiere mit den Neugeborenen die Kälberzone. Im Sommer ziehen riesige Herden mit wachsenden Nachkommen auf kleiner Fläche umher. Solche Bewegungen verhindern das Schwinden der Weiden. Bis zur Wintersaison ist ein Teil der Jugendlichen bereits von ihren Müttern getrennt, einige bleiben jedoch bis zur nächsten Kalbung bei ihnen. Und nur für eine Weile erlauben erwachsene Männer ihnen nicht, ihren Harem.

Bis zum Herbst nimmt die Migration Fahrt auf, einige Tiere halten sich in den sommerlichen Weideflächen auf, und die übrigen bewegen sich immer weiter und erobern ein großes Gebiet. Die Wanderung im März ist langsamer, die Herden sammeln sich jährlich an den gleichen Orten, an denen das Kalben stattfindet.

Sozialstruktur und Reproduktion

Foto: Mongolisches Dzeren

Dzeren halten sich in großen Herden von bis zu dreitausend Individuen auf, diese Zahl bleibt mehrere Wochen erhalten. Vor der Kalbzeit und während der Wanderungen werden mehrere Herden zu großen Gruppen von bis zu vierzigtausend Einheiten zusammengefasst. In regelmäßigen Abständen fallen sie in kleine Gruppen. Zum Beispiel im Winter, während der Brunft und im Frühling, während des Kalbens, aber die Herde selbst sammelt sich nach dem Überwintern in der Nähe eines solchen Ortes.

Die Herden sind nach Geschlecht und Alter gemischt, aber während der Herbstmigrationen treten Gruppen auf, die nur aus Männern bestehen. Während des Kalbens treten auch kleine Herden von Frauen mit Babys und Herden von Männern auf. Während der Brunftzeit ist die Gemeinde in Harems unterteilt, an deren Spitze ein Männchen steht, es gibt einzelne Bewerber und eine eigene Herde, die nicht an Paarungsspielen teilnehmen.

Herde in großen Freiflächen hat positive Aspekte:

  • bei der Nutzung von Weiden;
  • während Migrationen;
  • auf der Flucht vor Feinden;
  • für die Sicherheit der Fütterung und Erholung;
  • beim Passieren von Tiefschnee und auf Eis.

Die Führer der Körner sind erwachsene Frauen, es können mehrere sein. Bei Gefahr wird die Herde geteilt und jeder Anführer zieht einen Teil seiner Verwandten zurück. Die Weibchen beginnen zum ersten Mal seit anderthalb Jahren, und die Männchen werden zweieinhalb Jahre reifer. Nicht immer erlauben ältere Männer jungen Menschen, an Paarungsspielen teilzunehmen. Die sexuelle Aktivität der Männer beginnt in der zweiten Dezemberhälfte und dauert bis Anfang Januar.

Polygame Körner, Männchen paaren sich mit mehreren Individuen. Die stärksten Vertreter können bis zu 20-30 Frauen in ihrem Hoheitsgebiet halten. Während des Tages kann ihre Anzahl variieren, einige schlagen ab, andere verlassen oder kommen aus freiem Willen.

Kropfantilopen zeichnen sich durch eine Rückkehr zum gleichen Ort zum Kalben aus. Das erste Mal seit zwei Jahren, dass die Weibchen ein Kind zur Welt bringen. Die Schwangerschaft dauert etwa 190 Tage. Die Kalbzeit in der Herde beträgt weniger als einen Monat, ihre Größe, wenn bis zu 80% der Weibchen geboren werden, etwa eine Woche.

Natürliche Feinde der Körner

Foto: Dzeren Red Book

Für kleine Kälber sind Pallas, Frettchen, Füchse und Adler die Gefahr. Im Winter können Steinadler erwachsene Tiere jagen, ihr Hauptfeind ist jedoch der Wolf. Im Sommer greifen Wölfe selten eine Dornenantilope an, da diese Tiere eine Geschwindigkeit entwickeln können, die jenseits der Kräfte grauer Raubtiere liegt. In der warmen Jahreszeit teilt sich eine riesige Herde Getreide träge und lässt ein Raubtier vorbeiziehen. Im Sommer kann die Beute eines Wolfes ein krankes oder verwundetes Exemplar sein.

Während des Kalbens kümmern sich Wölfe auch um ihre Nachkommen und bewegen sich nicht weit von der Höhle entfernt, die sich in der Nähe der Wasserquelle befindet, während Antilopen mehrere Tage lang nicht zur Wasserstelle gehen. Neugeborene können eine leichte Beute für Wölfe sein, wenn sich ihr Versteck in der Nähe des Gebiets befindet, in dem das Kalben der Herde stattfindet. In diesem Fall kann eine Familie bis zu fünf Kälber pro Tag essen.

Im Herbst und Frühling überfallen graue Raubtiere Wasserstellen, die es in schneefreien Steppen nur sehr wenige gibt. Männchen können während der Brunft im Dezember in die Zähne des Wolfes fallen und geschwächte Individuen im frühen Frühling im März. Raubtiere jagen auch nach Runden, wenn ein Tierpaar die Herde überfällt, wo das gesamte Wolfsrudel auf die Antilope wartet.

Ein interessantes Merkmal dieser Artiodactyl-Art: Wenn sie Gefahr sehen, machen sie mit der Nase charakteristische Geräusche und blasen stark Luft durch die Nase. Die Zeren hüpfen auch hoch, um den Feind zu erschrecken und seine Füße zu stampfen, und fliegen nur mit einer echten Bedrohung für das Leben.

Populations- und Artenstatus

Foto: Zabaykalsky Dzeren

Ungefähr zehntausend tibetische Arten dieser Antilopen sind im Bestand. Przewalskis Dzeren sind selten - etwa tausend Individuen. Berichten zufolge zählt das mongolische Dseren mehr als 500.000 Menschen - bis zu einer Million. In Transbaikalia begann nach dem völligen Verschwinden dieser Artiodactyl-Spezies in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts die Wiederherstellung der Bevölkerung.

Im Daursky-Reservat begannen sie seit 1992, diese Säugetiere zu züchten. 1994 wurde das Schutzgebiet Dauria mit einer Fläche von über 1,7 Millionen Hektar eingerichtet. Mitte der neunziger Jahre gab es in der Zentral- und Westmongolei einen Wachstumsschub im Bestand an Kropfantilopen. Sie kehrten in die alten Gebiete zurück und erweiterten das Migrationsgebiet nach Transbaikalia. Eine Analyse der Daten, die aus Beobachtungen dieser Säugetiere in der Ostmongolei gewonnen wurden, ergab, dass die Population dort in den letzten 25 Jahren erheblich zurückgegangen ist.

Die Gründe für dieses Phänomen sind:

  • aktiver Abbau von unterirdischen Ressourcen;
  • Straßenbau in Artiodactylmigrationsgebieten;
  • menschliche landwirtschaftliche Tätigkeiten;
  • Periodische Krankheitsausbrüche aufgrund einer Verringerung der Anzahl natürlicher Feinde.

Die schwierigen Wetterbedingungen zu Beginn der 2000er Jahre führten zu einer massiven Abwanderung mongolischer Antilopen nach Russland. Einige von ihnen lebten noch in den transbaikalischen Steppen in der Region der Torischen Seen. Mittlerweile hat die Siedlungsgruppe an diesen Orten einen Lebensraum von mehr als 5,5 Tausend m2. Ihre Zahl beträgt ungefähr 8 Tausend, und bei Migrationen aus der Mongolei sind es 70 Tausend.

Zerens Wache

Foto: Dzeren

Gemäß den geschätzten Indikatoren der Roten Liste der IUCN wird der Erhaltungszustand der mongolischen Dseren auf russischem Gebiet in die erste Kategorie des Roten Buches aufgenommen, da diese Art vom Aussterben bedroht ist. Auch dieses Tier ist in den Roten Büchern von Tuva, Burjatien, Altai und Transbaikalia enthalten. Antilope zur Aufnahme in die neue Ausgabe des Roten Buches von Russland vorgeschlagen. In der Mongolei lebt das Tier auf einem ziemlich großen Territorium, weshalb es in der Roten Liste der IUCN den Status einer Art hat, die wenig Anlass zur Sorge gibt.

Das Verbot der Jagd auf diesen Artiodaktylus in unserem Land wurde in den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts erlassen, aber seine Nichteinhaltung führte zum völligen Verschwinden der Art. Die Wiederherstellung der zeren Bevölkerung in Transbaikalia begann mit der Stärkung des Schutzes und der großartigen Aufklärungsarbeit der Bevölkerung. Infolge solcher Maßnahmen war es möglich, die Haltung der Anwohner gegenüber der Antilope zu ändern, sie hörten auf, sie als Fremde wahrzunehmen, die vorübergehend aus anderen Gebieten stammten.

Der Zustand der Getreideanzahl in Russland erfordert besondere Aufmerksamkeit und ständige Überwachung, wodurch Veränderungen in der Bevölkerung rechtzeitig erkannt werden können. Hierzu wurden bereits spezielle Programme zur Überwachung und Kontrolle von Tieren entwickelt und umgesetzt.

Toothy Antilope ist eine der ältesten Arten von Artiodactyls, es ist noch nicht vom globalen Aussterben bedroht. Die Existenz dieser Art auf dem Planeten ist aber kein Problem Getreide ist Gegenstand bestimmter internationaler Übereinkommen und Vereinbarungen. Die Fortsetzung der Aufklärungsaktivitäten wird es ermöglichen, die Population dieser Tiere in den Gebieten ihres früheren Lebensraums in Russland wiederherzustellen.

Sehen Sie sich das Video an: Dj jeren Show 3 (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar