Arten von Bären - Beschreibung und Eigenschaften

Bären haben bei Menschen schon lange ein Gefühl von Respekt und Angst geweckt. Ihre Bilder sind bereits in prähistorischen Höhlenmalereien zu finden, beispielsweise in Höhlenmalereien in der Chauvet-Höhle in Frankreich. Mit diesen großen und größtenteils gefährlichen Tieren sind viele Glaubenssätze, Rituale, Zeichen sowie Legenden und Märchen aus verschiedenen Völkern der Welt verbunden. Welche Arten von Bären gibt es auf der Welt und wofür sind diese Tiere bemerkenswert?

Eigenschaften der Bären

Die Bärenfamilie gehört zur Hundeunterordnung, die zum Raubtiertrupp gehört. Trotzdem fressen nicht alle Bären lieber Fleisch: Unter ihnen überwiegen alles fressende Tiere.

Aussehen

Im Gegensatz zu den meisten anderen Mitgliedern der Hundefamilie zeichnen sich Bären durch einen stämmigeren Körperbau aus. Dies sind starke, kraftvolle und starke Tiere mit kurzen Schwänzen. Sexueller Dimorphismus äußert sich bei den meisten Arten dieser Familie darin, dass die Männchen größer und etwas massereicher sind als die Weibchen. Es kann auch Unterschiede in der Form des Schädels geben: Die Köpfe der Bären sind nicht so breit wie die Männchen der Bären.

Diese Tiere haben einen untersetzten Körper mit einem gut entwickelten Widerrist. Der Hals ist kurz, muskulös und ziemlich dick.

Der Kopf ist in der Regel groß und die Schnauze etwas länger als der Schädelabschnitt. Die Kiefer sind kräftig und kräftig und haben gut entwickelte Kaumuskeln. Die Zähne und Schneidezähne sind groß und kräftig, die übrigen Zähne sind jedoch relativ klein.

Die Ohren sind klein, gerundet. Ihre Form beruht auf der Tatsache, dass dies die Reduzierung des Wärmeverlusts ermöglicht, da die ersten Bären, die zu den Vorfahren aller modernen Arten wurden, einschließlich der exotischsten, in einem eher rauen Klima lebten.

Die Augen der Bären sind klein, oval oder mandelförmig, ihre Farbe meist dunkelbraun.

Interessant! Im Gegensatz zu den meisten anderen Hunden haben Bären keine Vibrissen im Gesicht, aber diese Tiere haben einen guten Geruchssinn, besser als selbst ein Schnüfflerhund.

Die Pfoten der Bären sind fünffingrig, verkürzt und massiv genug: Um ihren kräftigen und schweren Körper zu erhalten, sind starke und starke Gliedmaßen erforderlich. Die Klauen sind groß, nicht einziehbar und mit gut ausgebildeten Muskeln ausgestattet, so dass das Tier problemlos auf Bäume klettern sowie den Boden ausheben und Beute brechen kann.

Im Gegensatz zu den meisten Tierarten haben Bären fast keine zonaren Haare im Haar. Tatsache ist, dass sie nur eine Art von Melanin haben, was die Farbe des diesen Tieren innewohnenden Fells bestimmt.

Das Fell der Bären ist lang und dick, es besteht aus einer kurzen und dichten Unterwolle, die eine isolierende Schicht bildet, die die Wärme in der Nähe der Haut des Tieres speichert, und einem länglichen, ziemlich groben Integumentationshaar, das eine Schutzschicht bildet. Zottelhaar ist für die Bären notwendig, um sie im Winterschlaf vor der Kälte in der Höhle zu schützen. Zur gleichen Zeit, im Frühjahr, wenn das Tier aufwacht und nach draußen geht, schmilzt es, so dass es im Sommer nur noch ein kurzes Fell hat, das verhindert, dass das Tier bei Hitze überhitzt.

Die Farbe des Fells ist bei den meisten Bären, mit Ausnahme der weiß-schwarzen oder weiß-braunen großen Pandas, einfarbig, aber einige Arten weisen möglicherweise hellere Flecken auf der Schnauze oder der Brust auf.

Bei Eisbären ist das Fell durchscheinend, da es hohl ist, die Wärme gut leitet und die Haut mit dunkler Pigmentierung versorgt.

Abmessungen

Derzeit gelten Bären als die größten Raubtiere. Die Körperlänge von Eisbären kann also drei Meter betragen, obwohl das Gewicht dieser großen Tiere 700 bis 800 und manchmal mehr Kilogramm beträgt. Und die Größe des kleinsten Vertreters dieser Familie, des Malaiischen Bären, entspricht der des Hirten: Seine Länge überschreitet nicht 1,5 Meter bei einem Widerristwachstum von 50-70 cm und einem Durchschnittsgewicht von 40-45 kg.

Gleichzeitig ist die Größe und das Gewicht des Löffelstiels normalerweise geringer. Bei den meisten Arten sind die Weibchen 10-20% kleiner als die Männchen.

Sexuelle Dimorphismen in Bezug auf Größe und Körpergewicht sind bei großen Bärenarten ausgeprägter als bei kleinen.

Lebensweise

Aufgrund der Tatsache, dass verschiedene Tierarten dieser Familie unter verschiedenen klimatischen Bedingungen leben, unterscheiden sie sich in ihrer Lebensweise erheblich voneinander. Alle Bären sind sich jedoch einig, dass es sich um Landtiere handelt und nur ein Eisbär einen semi-aquatischen Lebensstil führt.

Die Bären sind normalerweise tagsüber aktiv, aber einige ziehen es vor, nachts zu fressen. Führen Sie meist einen sitzenden Lebensstil. Und nur Eisbären haben die Angewohnheit, mehr oder weniger lange Wanderungen zu unternehmen.

Diese Tiere führen einen einsamen Lebensstil, aber wenn es kleine Herden gibt, dann sind dies Familiengruppen, die aus einer Bärenmutter und ihren Nachkommen bestehen.

Es kommt auch vor, dass sich mehrere Bären an einer Wasserstelle oder beim Laichen von Lachsfischen, die sie jagen, in der Nähe befinden. Diese Tiere, die sich zufällig begegnet sind, können jedoch nicht als zur selben Gruppe gehörend betrachtet werden. Im Gegenteil, der Wettbewerb zwischen ihnen kann sich zu einem solchen Zeitpunkt verschärfen. Männliche Bären kämpfen häufig miteinander, um die Gelegenheit zu nutzen, sich reichlich zu ernähren. Dies wird durch Narben an den Klauen und Zähnen von Verwandten deutlich, die häufig bei älteren Tieren zu sehen sind.

Nicht alle Arten von Bären fallen in den Winterschlaf, sondern nur Braun, Himalaya und Baribal. Bei Eisbären können schwangere Frauen jedoch auch Winterschlaf halten. Zu diesem Zeitpunkt leben die Tiere von den Fettreserven, die sie im Herbst angesammelt haben.

Interessant! Ein Bär scheint nur ein langsames und ungeschicktes Tier zu sein: Er kann eine Laufgeschwindigkeit von bis zu 50 Stundenkilometern erreichen, er kann auch perfekt auf Bäume klettern und sogar schwimmen.

Dieses Tier hört nicht gut und das Sehvermögen der meisten Bären ist alles andere als ideal. Bei einigen Arten ist die Sehschärfe jedoch mit der des Menschen vergleichbar, und der Baribal kann sogar Farben unterscheiden, was ihm hilft, essbare Nüsse und Früchte von ungenießbaren zu unterscheiden.

Lebensdauer

Bären leben ziemlich lange für Raubtiere: 25-40 Jahre in ihrem natürlichen Lebensraum. Die Lebenserwartung in Gefangenschaft ist in der Regel noch höher.

Arten von Bären

Acht Arten, die zu den drei Unterfamilien gehören, gehören zum modernen Bären, und ihre nächsten Verwandten sind Flossenfüßer, Marder und natürlich andere psionische Tiere.

Braunbären

Sie gelten als eines der größten Landraubtiere, deren Körperlänge manchmal zwei Meter übersteigt und deren Gewicht 250 kg beträgt. Die Farbe des Fells kann von hellbraun bis schwarz und sogar bläulich variieren, aber die braune Farbe ist die häufigste, nach der diese Art benannt wurde.

Der Braunbär lebt hauptsächlich in flachen und bergigen Wäldern. In einigen Teilen seines Verbreitungsgebiets kommt es aber auch in offenen Gebieten vor - auf Almwiesen, an Küsten und in der Tundra.
Diese Tiere führen einen einsamen Lebensstil und sind sehr territorial: Jedes von ihnen hat sein eigenes Grundstück, dessen Fläche 70 bis 400 Quadratkilometer betragen kann.

Für den Winter neigen sie zum Winterschlaf, der je nach Wetter und klimatischen Bedingungen 75 bis 195 Tage dauert.

Dies ist ein kluges, gerissenes, schlagfertiges und neugieriges Tier. Bären meiden es lieber, Leute zu treffen. Sie werden nur dann gefährlich, wenn sie vor dem Ende des Winters aufwachen und die sogenannten Pleuel werden. Zu dieser Zeit, wenn es wenig Futter gibt, können solche Raubtiere Haustiere und Menschen angreifen. Und natürlich kann die Bärin im Falle einer Bedrohung ihrer Jungen auch aggressiv sein.

Ungefähr drei Viertel der Nahrung eines Bären besteht aus pflanzlichen Nahrungsmitteln: Beeren, Nüssen, Eicheln sowie Stielen von Kräutern, Knollen und Wurzeln. Von Tierfutter ernähren sie sich am liebsten von Fischen sowie von Insekten, Würmern, Amphibien, Eidechsen und Nagetieren. Hochwild wird selten und in der Regel im Frühjahr gejagt, wenn noch wenig Gemüsefutter vorhanden ist. Sie können verschiedene Huftiere jagen - Damwild, Hirsch, Elch, Reh, Karibu. In einigen Teilen der Region, zum Beispiel im Fernen Osten, können sie auch andere Raubtiere angreifen: Wölfe, Tiger und sogar Bären anderer Arten. Sie mögen Honig sehr, aber im Extremfall lehnen sie es nicht ab und fallen.

Derzeit gibt es mehrere Unterarten von Braunbären, die in weiten Teilen Eurasiens und Nordamerikas leben.

  • Europäischer Braunbär. Es lebt in Europa sowie in den westlichen Regionen Russlands und des Kaukasus. Es gibt auch einen kleinen Osten: vom Autonomen Kreis der Jamal-Nenzen im Norden bis zur Region Nowosibirsk im Süden. Die Fellfarbe ist in der Regel dunkelbraun, es kommen aber auch hellere Individuen vor.
  • Sibirischer Braunbär. Es lebt in Sibirien, östlich von Jenissei, liegt im Norden der chinesischen Provinz Xinjiang, im Norden der Mongolei und an der Grenze zu Ostkasachstan. Sie unterscheiden sich in großen Größen: bis zu 2,5 Meter Länge und bis zu 1,5 Meter Widerrist und wiegen im Durchschnitt 400-500 kg. Die Farbe des Mantels ist dunkelbraun, während an den Beinen in der Regel ein Blackout auftritt.
  • Syrischer Braunbär. Diese Unterart lebt in den Bergen des Nahen Ostens, in Syrien, im Libanon, in der Türkei, im Iran und im Irak. Es gilt als die kleinste Unterart der Braunbären und die hellste Farbe. Seine Maße überschreiten selten 150 cm Länge. Die Farbe dieser Tiere ist hell - bräunlich-kaffee mit einer gräulichen Tönung.
  • Grizzlybär Es lebt in Nordamerika, Alaska und im Westen Kanadas. Auch kleine Populationen dieser Unterart sind in den Rocky Mountains und im Bundesstaat Washington erhalten. Die Größe des Grizzly hängt von den Bedingungen seines Lebensraums ab: Neben sehr großen Individuen finden sich auch mittelgroße Tiere, die Farbe des Fells kann auch in verschiedenen bräunlichen Abstufungen vorliegen. Äußerlich ist es nicht viel anders als ein gewöhnlicher europäischer Bär.
  • Kodiak. Der größte aller Bären der Welt. Sie leben auf den Inseln des Kodiak-Archipels vor der Südküste Alaskas. Ihre Länge kann bis zu 2,8 Meter betragen, die Widerristhöhe bis zu 1,6 Meter und das Gewicht bis zu 700 kg.
  • Apennin Braunbär. Es lebt in mehreren italienischen Provinzen. Es unterscheidet sich in relativ kleinen Größen (Körperlänge - bis zu 190 cm, Gewicht von 95 bis 150 kg). Diese Tiere, die in der Natur sehr wenige sind, zeigen keine Aggression gegenüber Menschen.
  • Himalaya-Braunbär. Es lebt im Himalaya sowie im Tien Shan und den Pamirs. Die Körperlänge beträgt bis zu 140 cm, das Gewicht bis zu 300 kg. Im Gegensatz zu anderen Unterarten sind die Krallen leicht und nicht schwarz.
  • Japanischer Braunbär. Es lebt im Fernen Osten, insbesondere auf Sachalin, in der Primorje, in Hokkaido und Honshu. Unter dieser Unterart gibt es sowohl sehr große als auch kleine Individuen. Ein charakteristisches Merkmal der japanischen Braunbären ist die vorherrschende dunkle, manchmal fast schwarze Farbe.
  • Kamtschatka Braunbär. Es lebt in Chukotka, Kamchatka, Kurilen, der Küste des Ochotskischen Meeres. Es ist auch auf der Insel St. Lawrence in der Beringsee gefunden. Diese Unterart gilt als der größte Bär in Eurasien: Sie wächst 2,4 Meter und wiegt bis zu 650 kg. Die Farbe ist dunkelbraun mit einer merklichen violetten Tönung.
  • Gobian Braunbär. Gobi-Wüste endemisch in der Mongolei. Die Farbe seines Haarkleides ist nicht besonders groß und variiert von hellbraun bis weißlich grau-blau.
  • Tibetischer Braunbär. Es lebt im östlichen Teil des tibetischen Plateaus. Es zeichnet sich durch längliches, zotteliges Haar und eine charakteristische Aufhellung der Farbe an Hals, Brust und Schultern aus, die einen visuellen Eindruck eines am Tier getragenen Kragens oder Kragens vermittelt.

Interessant! Es wird angenommen, dass der tibetische Braunbär der Prototyp des Yeti in tibetischen Legenden wurde.

Baribal

Die häufigste Bärenart in Nordamerika. Es unterscheidet sich von braunen Baribalen in kleineren Größen (seine Körperlänge beträgt 1,4-2 Meter) und schwarzem, kürzerem Fell.

Baribals kommen jedoch auch mit einer anderen Fellfarbe vor. In Kanada westlich von Manitoba sind beispielsweise braune Baribals keine Seltenheit, und im Südosten von Alaska gibt es sogenannte „Eisbären“ mit bläulich-schwarzem Fell. Auf den Inseln, die sich in der Nähe der Küste von British Columbia befinden, gibt es einen weißen Baribal, der auch Kermodsky oder Inseleisbär genannt wird.

Insgesamt gibt es derzeit 16 Unterarten von Baribalen, die sich in Farbeigenschaften und Lebensraum voneinander unterscheiden.

Baribalen siedeln sich hauptsächlich in Berg- und Tieflandwäldern an, aber auf der Suche nach Nahrung können sie auch in offene Gebiete auswandern. Lebensstil bevorzugt Dämmerung. Mit dem Einsetzen des kalten Wetters überwintert und als Höhle dient es als Höhle, Felsspalte, der Raum unter den Wurzeln der Bäume und manchmal ein Loch, das der Bär selbst in den Boden gräbt.

Baribalen sind Allesfresser, aber die Grundlage ihrer Ernährung sind normalerweise Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs, obwohl sie Insekten, Fleisch, Fisch und oft auch Speisereste, die diese Bären auf Mülldeponien in der Nähe von Siedlungen finden, nicht ablehnen.

Baribal ist in seinem Genotyp weniger ein Verwandter eines Braun- oder Eisbären als eines Himalaya-Bären, von dem sich diese Art vor etwa 4,08 Millionen Jahren getrennt hat.

Eisbären

Sie gelten als die größten Landräuber. Die Körperlänge von Männern kann 3 Meter betragen, und das Gewicht kann 1 Tonne erreichen. Der Eisbär hat einen relativ langen Hals und eine abgeflachte Kopfform. Die Farbe des Fells kann von schneeweiß bis gelblich sein, außerdem macht sich in der Sommersaison die Gelbfärbung des Fells stärker bemerkbar. Zwischen den Zehen dieser Tiere befindet sich eine Membran, und die Füße sind mit Fell bedeckt, um Unterkühlung und das Abgleiten auf Eis zu verhindern.

Dieses Tier lebt in den zirkumpolaren Regionen der nördlichen Hemisphäre. In Russland ist es an der arktischen Küste der autonomen Region Tschukotka sowie in den Gewässern der Bering- und Tschukchi-See zu finden.

Der Eisbär gilt als starker und geschickter Jäger, der in den kalten arktischen Gewässern wunderbar schwimmt. Im Gegensatz zu anderen Bären, die eine Vielzahl von Nahrungsmitteln fressen, ist die Grundlage ihrer Ernährung das Fleisch von Meerestieren.

Eisbären ziehen saisonal: Im Winter ziehen sie in südlichere Gebiete, sogar zum Festland, und im Sommer kehren sie in den hohen Norden zurück, näher am Pol.

Weißbrustbären (Himalaya)

Sie leben in Südost- und Ostasien und kommen in Russland im Fernen Osten vor: im Ussuri-Territorium und in der Amur-Region.

Weißbrustbären unterscheiden sich von Braunbären durch kleinere Größen (Länge 150-170 cm, Widerristhöhe - 80 cm, Gewicht 120-140 kg) und einen schlankeren Körperbau. Diese Tiere haben einen kleinen Kopf mit einer scharfen Schnauze und großen, weit auseinander liegenden Ohren, die die Form eines Trichters haben. Das Fell ist lang und dick, hauptsächlich schwarz, aber es gibt Vertreter dieser Art mit bräunlichem oder sogar rötlichem Fell.

Das wichtigste äußere Zeichen, das dieser Art den Namen gab, ist ein weißer oder gelblicher V-förmiger Fleck auf der Brust.

Interessant! Aufgrund dieser charakteristischen weißen Markierung auf der Brust werden Weißbrustbären auch als Mondbären bezeichnet.

Diese Tiere bewohnen tropische und subtropische Wälder sowie Zedernwälder. Sie ernähren sich hauptsächlich von pflanzlichen Nahrungsmitteln, aber wenn sie Honig oder Insekten nicht ablehnen, können sie auch Aas schmeicheln.

Weißbrustbären sind ausgezeichnete Kletterer, sie verbringen die Hälfte ihres Lebens im Durchschnitt auf Bäumen, und selbst zum Überwintern lassen sie sich oft in großen Mulden nieder, nicht in Höhlen.

Große Pandas

Ein Endemit im Hochland von Zentralchina, gefunden in Sichuan und Tibet. Es unterscheidet sich von anderen Bärenjungen durch eine bunte, weiß-schwarze oder weiß-braune Fellfarbe, einen relativ langen Schwanz und einen besonderen zusätzlichen Finger an den Vorderpfoten, mit denen der Panda während des Essens dünne Bambusstiele hält.

Es ernährt sich hauptsächlich von Bambus, aber große Pandas benötigen Tierfutter als Proteinquelle. Zusammen mit der Bambusdiät fressen diese Tiere daher Vogeleier sowie die mittelgroßesten Vögel und Tiere sowie Insekten und Aas.

Interessant! Lange Zeit glaubte man, der große Panda sei ein riesiger Waschbär.

Erst kürzlich durchgeführte genetische Studien haben gezeigt, dass dieses Tier tatsächlich zur Bärenfamilie gehört, und sein nächster Verwandter ist der Brillenbär, der nicht in Asien, sondern in Südamerika lebt.

Insgesamt gibt es 2 Unterarten von großen Pandas: Sie leben in Sichuan und haben eine traditionelle weiß-schwarze Fellfarbe und eine, die in den Qinling-Bergen der Provinz Shaanxi lebt und sich durch ihre kleinere Größe und bräunlichen Flecken auszeichnet, nicht durch schwarze.

Brillenbären

Diese einzige überlebende Art von Kurzgesichtbären lebt in alpinen Wäldern am Westhang der Anden in Südamerika. Führt meistens einen nächtlichen und dämmrigen Lebensstil.

Die Grundlage seiner Ernährung ist Nahrung pflanzlichen Ursprungs, aber sie kann Insekten fressen. Es wird auch angenommen, dass Brillenbären Guanakos und Vicunien jagen können.

Dieses Tier hat ein ungewöhnliches Aussehen: Es hat einen relativ großen Kopf und eine verkürzte Schnauze. Um die Augen gibt es weiße oder gelbliche Flecken in Form von "Gläsern", dank denen diese Art ihren Namen erhielt. Die Schnauze und der Hals sind ebenfalls leicht und diese Markierungen verschmelzen mit den „Brillen“. Die Maße seines Körpers betragen 1,3-2 Meter Länge und ein Gewicht von 70 bis 140 kg. Das Fell ist ziemlich lang und zottelig, die Farbe ist bräunlich-schwarz oder schwarz.

Malaysische Bären

Es gilt als das kleinste Mitglied der Bärenfamilie: Seine Körperlänge überschreitet nicht 1,5 Meter und sein Gewicht liegt zwischen 27 und 65 kg. Diese Tiere, auch "Sonnenbären" oder Biruangs genannt, leben von der indischen Provinz Assam über Indochina, Myanmar und Thailand bis nach Indonesien. Berichten zufolge kommen sie auch in Südchina in der Provinz Sichuan vor.

Das Tier lebt in tropischen und subtropischen Wäldern, hauptsächlich in den Ausläufern und Bergen Südostasiens. Klettert perfekt auf Bäume und ernährt sich von Früchten und Blättern. Im Allgemeinen ist der Biruang Allesfresser, frisst aber besonders gern Insekten und Würmer. Eine sehr lange und dünne Zunge ermöglicht es diesem Bären, Termiten und Honig zu bekommen.

Der malaiische Bär ist stämmig und hat einen ziemlich großen Kopf mit einer kurzen breiten Schnauze. Die Ohren sind klein, abgerundet und weit angesetzt. Das Fell ist ziemlich kurz und glatt. Die Farbe ist schwarz, die auf dem Gesicht zu einem gelblichen Kitz aufhellt. Die Haut am Hals ist sehr locker und bildet Falten, so dass der malaiische Bär aus den Zähnen von Raubtieren wie Tigern oder Leoparden "herausrutschen" kann.

Interessant! Auf der Brust dieses Tieres befindet sich ein hufeisenförmiger Weiß- oder Rehfleck, der in Form und Farbe der aufgehenden Sonne ähnelt, weshalb die Biruangs als "Sonnenbären" bezeichnet werden.

Gubachi-Bären

Gubachi leben in den tropischen und subtropischen Wäldern Indiens, Pakistans, Nepals, Bhutans, Sri Lankas und Bangladeschs. Die Körperlänge erreicht 180 cm, das Gewicht beträgt 54-140 kg.

Der Körper des Gubach ist massiv, der Kopf ist groß, die Schnauze ist lang und schmal. Die Farbe ist hauptsächlich schwarz, manchmal mit grauem, bräunlichem oder rötlich-gelbem Haar durchsetzt. Das Fell ist lang und zottelig, auf den Schultern sieht es wie eine nicht allzu gerade Mähne aus. Die Schnauze ist haarlos und sehr beweglich, wodurch das Biest seine Lippen in einen Schlauch ziehen kann. Die Zunge ist sehr lang, dank ihr kann das Tier Ameisen und Termiten jagen.

Führt nachtaktiv, Allesfresser. Er klettert gut auf Bäumen, auf denen er Früchte isst. Bekannt für seine Liebe zum Honig, für die er sogar den Spitznamen "Honigbär" erhielt.

Stipendiaten

Mestizo Eisbären und Grizzly. In den meisten Fällen werden die hybriden Nachkommen dieser Arten in Zoos geboren. Im wilden Lebensraum sind Stipendiaten äußerst selten, da Grizzlies und Eisbären versuchen, sich voneinander fernzuhalten. Es wurden jedoch mehrere Einzelfälle des Auftretens von Hybridnachkommen im natürlichen Lebensraum festgestellt.

Äußerlich sehen Grolars wie Eisbären aus, aber ihr Haar hat einen dunkleren, bräunlichen oder hellen Kaffeeton, und einige Personen sind durch eine stärkere Verdunkelung der Haare an einzelnen Körperteilen gekennzeichnet.

Population und Status der Arten

Aufgrund von Abholzung und Umweltverschmutzung nimmt der Lebensraum der meisten Bärenarten rapide ab. Der Klimawandel hat auch nicht die besten Auswirkungen auf die Anzahl dieser Raubtiere, was dazu führen kann, dass einige Bären in naher Zukunft sogar vom Aussterben bedroht sind.

Bisher können nur Braunbären und Baribalen, denen der Status der am wenigsten betroffenen Arten zuerkannt wurde, als sichere Arten eingestuft werden. Alle anderen Bären mit Ausnahme der Grolars, die nicht einmal als separate Art gelten, werden als „gefährdete Art“ eingestuft.

Die meisten Menschen glauben, dass Bären eines der häufigsten Tiere der Welt sind. Tatsächlich sind viele Arten der Bärenfamilie sehr abhängig von ihrem Lebensraum. Der Klimawandel oder die Zerstörung der Wälder, in denen sie leben, können zum völligen Aussterben führen. Aus diesem Grund sind die meisten Bärenarten geschützt und im Internationalen Roten Buch aufgeführt.

Lassen Sie Ihren Kommentar