Reihervögel (lat.Ardea)

Dieser Vogel taucht nicht nur im russischen Märchen "Kranich und Reiher" auf. Sie erschien oft auf Gemälden und Gedichten europäischer Meister, und im Himmlischen Reich symbolisiert ein Reiher mit Lotus noch immer Wohlstand.

Reiherbeschreibung

Die Gattung Ardea (Reiher) ist ein Mitglied der Reiherfamilie aus der Ordnung der Ciconiiformes und vereint große Knöchelvögel von einem halben Meter bis eineinhalb Meter Höhe. Ihre Verwandten sind keine Kraniche und Flamingos, aber in enger Beziehung zu den Reihern befinden sich Bitter- und Reiherarten und in der Ferne Störche.

In Dahls Erklärungswörterbuch wird der Vogel auch als "Haube" und "Chapley" (vom Wort "Chapat" - greifen oder gehen, am Boden festhalten) bezeichnet, und zwar aufgrund seiner ungeschickten Gangart sowie der charakteristischen Jagdweise. Der Originalton wurde in allen slawischen Sprachen beibehalten - Chapla (Ukrainisch), Chapla (Bulgarisch), Chapa (Serbisch), Czapla (Polnisch), Caplja (Slowakisch) und so weiter.

Aussehen

Dies sind starke Vögel mit erkennbaren Merkmalen - ein länglicher Hals, ein langer kegelförmiger Schnabel, junge lange Gliedmaßen mit zähen Fingern und ein scharfer kurzer Schwanz. Einige Arten sind mit Federn verziert, die im Nacken hochgezogen sind und nach hinten weisen.

Reiher unterscheiden sich deutlich in der Größe, so wächst der Goliathreiher (der eindrucksvollste Vertreter der Gattung) mit einer Masse von 7 kg und einer Flügelspannweite von bis zu 2,3 ​​m auf 1,55 m, kleinere Arten weisen bescheidenere Parameter auf - eine Zunahme von bis zu 0,6 m bei einem Gewicht von 1 -2,5 kg.

Reiher haben keine Steißbein-Drüse (deren fette Wasservögel ihr Gefieder schmieren, um zu verhindern, dass es nass wird), weshalb sie nicht tauchen und schwimmen können.

Zugegeben, Reiher werden mit Hilfe von Pulvern gepudert, wobei sich Pulver aus den Flocken ansammelt, die durch das dauerhafte Abbrechen von Federn auf Brust, Bauch und Leiste gebildet werden. Dieses Pulver schützt die Federn vor dem Anhaften, obwohl der Fischschleim ständig über den Körper fließt. Der Vogel trägt das Pulver mit einem Mittelfinger und einer langen gezackten Klaue auf.

Reiher haben dunkle Pfoten, einen gelben oder schwarzen Schnabel sowie angrenzende glatte Federn, die sich je nach Art farblich unterscheiden. Dies sind hauptsächlich Monochromtöne - Weiß, Grau, Braun, Schwarz oder Rot. Zweifarbige Optionen sind seltener.

Lebensstil, Verhalten

Reiher bilden in der Regel Kolonien, und zwar nicht nur aus Vertretern ihrer eigenen Art - ihre Nachbarn sind Reiher anderer Arten, Kormorane, Brote, Ibisse und Löffler. Häufig werden Reiherkolonien mit Paaren solcher Raubvögel verdünnt, wie zum Beispiel:

  • Wanderfalke;
  • Cheglock;
  • Turmfalke
  • Waldohreule;
  • goldener Adler;
  • Turm;
  • grauer Rabe.

An den Ufern kleiner Teiche verteilen sich Vögel und nisten in spürbarem Abstand voneinander. Große (bis zu 1000 Nester) Kolonien werden in üppigen Futterländern beobachtet, aber es gibt keine besondere Ansammlung: Reiher sammeln sich nicht in dichten Herden und ziehen es vor, einen gewissen Abstand zu halten.

Die meisten Vögel leben in instabilen Gruppen von 15 bis 100 Individuen, und der Goliathreiher meidet jede Nachbarschaft und zieht sich von Menschen, Verwandten und dem Rest des Tieres zurück.

Vögel suchen tagsüber, in der Dämmerung und sogar nachts nach Nahrung, obwohl nicht jeder im Dunkeln jagt: Nach Sonnenuntergang versuchen viele, sich mit ihren Stammesgenossen zu vereinen, um die Nacht in einer Gruppe zu verbringen. Reiher, die in gemäßigten Breiten leben, gelten als Zugvögel, und Reiher, die sich in tropischen Regionen niedergelassen haben, gelten als Siedler. Die Reiher Nordamerikas ziehen im Winter nach Mittel- / Südamerika, und die "eurasischen" Reiher fliegen in Südeuropa, Afrika und Südasien in den Winter.

Die Herbstmigration beginnt von September bis Oktober und die Rückkehr erfolgt von März bis Mai. Reiher fliegen in relativ kleinen Gruppen, streunen gelegentlich in Schwärmen von 200 bis 250 Vögeln und reisen fast nie allein. Eine Herde fliegt unabhängig von der Tageszeit in großer Höhe: im Herbst häufiger nach Sonnenuntergang, frühmorgens Zwischenstopp.

Flug

Der Reiher hat eine eigene Art der Luftfahrt, die ihn von anderen Wasservögeln wie Störchen, Kränen oder Löfflern unterscheidet - sein Flug ist schwerer und langsamer, und die Silhouette mit einem bauchigen Vorsprung (aufgrund der Biegung des Halses) sieht bucklig aus.

Ein fliegender Reiher schlägt mit den Flügeln scharf und hebt ziemlich schnell vom Boden ab, um bei ausreichender Höhe zu einem ruhigen Flug überzugehen. Der Vogel faltet seinen Hals in der Form des Buchstaben S, legt den Kopf nach hinten und streckt die Beine nach hinten, fast parallel zum Körper.

Die Bewegungen der Flügel verlieren nicht ihre Dimension, sondern werden häufiger, wenn der Reiher vor Feinden die Geschwindigkeit (bis zu 50 km / h) aufnimmt. Fliegende Reiher bilden in der Regel einen Keil oder eine Linie und drehen sich manchmal zum Schweben. Herons Stimme erklingt häufiger im Fluge.

Signale

Außerhalb der Kolonien "sprechen" Reiher fast nicht, sondern kommunizieren lieber in der Nähe ihrer Nester in Kolonialsiedlungen. Das häufigste Geräusch, anhand dessen Kenner einen Reiher leicht identifizieren können, ist ein grobes Rasseln, das an leises Quaken erinnert. Es ist dieses laute und weitreichende Geräusch, das ein fliegender Reiher macht. Bei Annäherung ist auch ein scharfes Gitter mit Wiederholungen zu hören.

Es ist wichtig. Guttural Gaggling benachrichtigt andere Stammesangehörige über das Herannahen der Gefahr, und der Halsschrei (mit vibrierenden Tönen) wird vom Reiher zur Drohung benutzt, um ihre unfreundlichen Absichten zu bezeugen.

Die Männer, die über ihre Anwesenheit sprechen, quaken kurz und taub. Vögel begrüßen sich und schnappen schnell nach ihren Schnäbeln. Von ihren Brutkolonien hört man ständig krächzen und krächzen, aber Reiher kommunizieren nicht nur mit Hilfe von Geräuschen, sondern auch durch visuelle Signale, bei denen der Hals am häufigsten betroffen ist. So wird ein bedrohlicher Schrei oft durch eine angemessene Pose ergänzt, wenn der Vogel den Hals beugt und einen Scheitel auf den Kopf stößt, als würde er sich auf einen Wurf vorbereiten.

Wie viele Reiher leben

Ornithologen schlagen vor, dass einige Individuen der Gattung Ardea bis zu 23 Jahre überleben können, wobei die Lebenserwartung der Reiher im Durchschnitt 10-15 Jahre nicht überschreitet. Alle Reiher (wie die meisten Wildvögel) sind von Geburt an bis zu einem Jahr am anfälligsten, wenn bis zu 69% der Jungvögel sterben.

Sexueller Dimorphismus

Es gibt praktisch keine Unterschiede zwischen Männern und Frauen, mit Ausnahme der Reihergrößen - die ersteren sind etwas größer als die letzteren. Außerdem haben Männchen bestimmter Arten (z. B. Graureiher) dichte schwarze Federbüschel auf dem Rücken.

Arten von Reihern

Die Gattung Ardea umfasst nach moderner Klassifikation ein Dutzend Arten:

  • Ardea alba - großer weißer Reiher;
  • Ardea herodias - Graureiher;
  • Ardea Goliath - ein Riesenreiher;
  • Ardea intermedia - mittlerer Reiher;
  • Ardea cinerea - Graureiher;
  • Ardea pacifica - Weißhalsreiher;
  • Ardea cocoi - Südamerikanischer Reiher;
  • Ardea melanocephala - Schwarzhalsreiher;
  • Ardea insignis - Weißbauchreiher;
  • Ardea humbloti - Madagaskar-Reiher;
  • Ardea purpurea - roter Reiher;
  • Ardea sumatrana - Malaysischer Graureiher.

Achtung Manchmal wird die Gattung Ardea fälschlicherweise als Gelbschnabelreiher (Egretta eulophotes) und Elsterreiher (Egretta picata) klassifiziert, die, wie aus ihren lateinischen Namen hervorgeht, zu einer separaten Gattung Egretta (Weiße Reiher) gehören.

Lebensraum, Lebensraum

Reiher ließen sich auf fast allen Kontinenten nieder, mit Ausnahme der Antarktis und der zirkumpolaren Zonen der nördlichen Hemisphäre. Vögel leben nicht nur auf Kontinenten, sondern auch auf ozeanischen Inseln (z. B. Galapagos).

Jede Art hat ihr eigenes, enges oder breites Verbreitungsgebiet, aber manchmal überschneiden sich die Lebensräume. So ist fast überall ein Graureiher zu finden, ein Graureiher (den russischen Einwohnern gut bekannt) hat den größten Teil Eurasiens und Afrikas gefüllt, und Madagaskar lebt nur in Madagaskar und den angrenzenden Inseln. Auf dem Territorium unseres Landes nisten nicht nur graue, sondern auch rote Reiher.

Doch egal welchen Kontinent die Reiher wählen, sie sind an natürliche Stauseen mit geringen Tiefen gebunden - Flüsse (Deltas und Auen), Sümpfe (einschließlich Mangroven), feuchte Wiesen, Seen und Schilfböden. Reiher und Küstengebiete in der Nähe von tiefen Teichen werden normalerweise vermieden.

Reiherration

Ein beliebter Weg, Beute zu verfolgen, besteht darin, auf sie zu achten, wenn man in seichtem Wasser geht, durchsetzt mit seltenen Stopps. In diesen Augenblicken späht der Reiher in die Wassersäule, um den Blick der Lebewesen zu bemerken und zu erfassen. Manchmal friert ein Reiher für lange Zeit ein, aber dies ist nicht nur eine Erwartung, sondern lockt das Opfer an. Der Vogel bewegt seine Finger (anders bemalt als die Pfoten) und der Fisch schwimmt näher und verwechselt sie mit Würmern. Der Reiher durchbohrt den Fisch sofort mit seinem Schnabel und schluckt das Ganze, nachdem er es geworfen hat.

Der Reiher verfolgt häufig das Bodenwild, das sich auf den Zweigen niedriger Bäume niederlässt. Zu den Reihern zählen sowohl warmblütige als auch kaltblütige Tiere:

  • Fisch und Schalentiere;
  • Kröten und Frösche;
  • Krebstiere und Insekten;
  • Molche und Kaulquappen;
  • Schlangen und Eidechsen;
  • Küken und kleine Nagetiere;
  • Maulwürfe und Kaninchen.

Das Menü der Riesenreiher besteht aus Fischen unterschiedlicher Größe mit einem Gewicht von bis zu 3,5 kg, Nagetieren mit einem Gewicht von bis zu 1 kg, Amphibien (einschließlich des afrikanischen Grabfrosches) und Reptilien wie der Monitoreidechse und ... Mamba.

Der Schwarzhalsreiher (anders als der Graureiher und der Rotreiher) taucht selten und widerstrebend ins Wasser ein und beobachtet seine Beute lieber an Land und steht stundenlang an einem Ort. Deshalb fallen nicht nur Frösche und Fische, sondern auch gefiederte sowie kleine Säugetiere auf den Tisch eines Schwarzhalsreihers.

Der große weiße Reiher jagt allein oder in Verbindung mit Kameraden, was nicht verhindert, dass er mit ihnen zusammenstößt, auch wenn in der Umgebung reichlich Nahrung vorhanden ist. Vertreter der Art scheuen sich nicht, Trophäen von kleineren Reihern zu nehmen und mit ihren Stammesgenossen um Beute zu kämpfen.

Zucht und Nachwuchs

Reiher beobachten Monogamie während der Brutzeit, die einmal im Jahr stattfindet, aber dann löst sich das Paar auf. Vögel aus gemäßigten Breiten brüten normalerweise von April bis Mai und signalisieren ihre Bereitschaft, sich mit der veränderten Farbe ihres Schnabels und ihrer Haut in der Nähe ihrer Augen zu paaren. Einige Arten, zum Beispiel ein Weißreiher, werden zur Paarungszeit von Reihern erworben - langen, zarten Federn, die auf dem Rücken wachsen.

Das Männchen kümmert sich um das Weibchen, zeigt einen Kamm und einen Reiher, duckt sich und platzt mit seinem Schnabel. Eine interessierte Frau sollte nicht zu schnell auf den Herrn zugehen, da sie sonst eine Kündigung riskiert. Das Männchen wird nur die geduldigste Braut bevorzugen. Nachdem das Paar verbunden ist, baut es ein Nest zusammen, teilt aber die Verantwortung - das Männchen bringt das Baumaterial und das Weibchen baut das Nest.

Es ist wichtig. Reiher nisten auf Bäumen oder in dichten Schilfbänken. Wenn in einer gemischten Kolonie (neben anderen Vögeln) Nester entstehen, versuchen die Reiher, ihre Nester über die Nachbarn zu heben.

Ein typisches Reihernest sieht aus wie ein loser Asthaufen mit einer Höhe von 0,6 m und einem Durchmesser von 1 m. Nach dem Legen von 2 bis 7 Eiern (grünlich-blau oder weiß) brütet das Weibchen diese sofort aus. Die Inkubationszeit beträgt 28-33 Tage: Beide Elternteile sitzen abwechselnd auf dem Mauerwerk. Nackte, aber sehende Küken schlüpfen zu unterschiedlichen Zeiten, weshalb sich ältere schneller entwickeln als die letzten. Eine Woche später sprießt ein seltener schlampiger Flaum auf ihren Körpern.

Die Eltern füttern den Nachwuchs mit Fisch und spucken ihn aus dem Kropf, aber es wird nur der arroganteste: Es ist nicht verwunderlich, dass nur ein paar von drei und manchmal das einzige Küken von einer ausgedehnten Brut bis zum Erwachsenenalter überleben. Die Küken sterben nicht nur an Unterernährung, sondern auch an Verstümmelungen, die mit dem Leben unvereinbar sind, wenn sie auf dem Weg entlang von Ästen spazieren gehen, mit dem Hals in Gabeln stecken bleiben oder zu Boden fallen. Nach 55 Tagen steht der Junge auf dem Flügel und verschmilzt dann zu einer Familiengruppe mit den Eltern. Heron Fruchtbarkeit tritt im Alter von etwa 2 Jahren.

Natürliche Feinde

Reiher haben aufgrund ihrer Größe einen begrenzten Kreis von Feinden, die sie aus der Luft angreifen können. Erwachsene Reiher, insbesondere kleine Arten, können von großen Eulen, Falken und einigen Adlern angegriffen werden. Krokodile stellen natürlich in den Gebieten, in denen sie an Reiher angrenzen, eine unbestreitbare Bedrohung dar. Reihereier, die Marder, Wildkatzen sowie Raben und Raben anziehen und Nester zerstören, sind einem höheren Risiko ausgesetzt.

Population und Status der Arten

Reiher wurden gnadenlos für die Federn zerstört, mit denen Hüte geschmückt wurden: 1,5 bis 2 Millionen Vögel pro Jahr in Nordamerika und Europa. Trotzdem hat sich die Weltpopulation der Gattung Ardea erholt, mit Ausnahme von 2 Arten, die bis Anfang 2019 vom Aussterben bedroht sind (laut IUCN).

Das Madagaskar-Reiherderen Viehbestand 1 Tausend Individuen nicht überschreitet, und Weißbauchreihermit 50-249 ausgewachsenen Vögeln (oder 75-374 unter Berücksichtigung des jungen Wachstums).

Die Populationen dieser Arten sind aufgrund anthropogener Faktoren reduziert:

  • Degradation von Feuchtgebieten;
  • Wildern und Eierpflücken;
  • Bau von Dämmen und Straßen;
  • Waldbrände.

Reiher müssen geschützt werden - sie fressen kranken Fisch, schädliche Nagetiere und Insekten.

Lassen Sie Ihren Kommentar