Asiatischer Leopard oder kaukasischer Leopard

Der zentralasiatische Leopard, auch als kaukasischer Leopard (Panthera pardus ciscaucasica) bekannt, gehört zu Raubtieren aus der Familie der Katzen. Diese Unterart des Leoparden lebt hauptsächlich in Westasien und ist ein heller, aber sehr seltener Vertreter der Gattung Panther.

Beschreibung des asiatischen Leoparden

Asiatische Leoparden gehören heute zu den größten Unterarten von Leoparden auf unserem Planeten.. Die durchschnittliche Körperlänge eines Raubtiers kann zwischen 126 und 171 cm variieren, aber einige Vertreter der Unterarten erreichen 180 bis 183 cm mit einer Schwanzlänge von 94 bis 116 cm. Die größte aufgezeichnete Länge des Schädels eines erwachsenen Mannes übersteigt nicht einen Viertelmeter, und Frauen - innerhalb von 20, 0-21,8 cm Die durchschnittliche Länge des oberen Gebisses des Männchens beträgt 68-75 mm und der Weibchen 64-67 mm.

Die maximale Widerristhöhe des Raubtiers beträgt 76 cm bei einer Masse von nicht mehr als 68-70 kg. In der Sowjetunion ist der Leopard unter dem lateinischen Namen Panthera pardus ciscaucasica oder Panthera pardus Tulliana als "kaukasisch" oder "nahasiatisch" bekannt. Dennoch wurde in vielen westlichen Ländern ein völlig anderer Name für ein wildes Raubtier - der "persische" Leopard mit dem lateinischen Namen Panthera pardus saxicolor - fast sofort verwendet.

Aussehen

Die Farbe des Winterfells des zentralasiatischen Leoparden ist sehr hell, fast blass, und der Haupthintergrund ist grau-ockerfarben. Manchmal werden Individuen gefunden, die ein hellgraues Fell mit einer rötlichen oder sandigen Färbung haben, die im Rücken stärker entwickelt ist. Einige Vertreter der Unterart zeichnen sich durch einen hellgrau-weißlichen Haupthintergrund des Fells aus, der an die Farbe des Schneeleoparden erinnert.

Das ist interessant!Ein geflecktes Muster auf dem allgemeinen Hintergrund wird von relativ seltenen Flecken gebildet, die normalerweise nicht vollständig schwarz sind und oft eine bräunliche Färbung aufweisen. Das Innenfeld derartiger rosettenartiger Flecken ist in der Regel nicht dunkler als die Farbe des Haupthintergrundes des Fells. Gleichzeitig fallen dunkle und helle Farbtöne auf.

Die helle Farbe ist üblich und zeichnet sich durch einen graubüffeligen Fellhintergrund mit einer leicht ausgeprägten rötlichen Färbung aus. Hinten nach vorne ist das Fell etwas dunkler. Ein wesentlicher Teil der Flecken ist durchgehend und eher klein mit einem durchschnittlichen Durchmesser von nicht mehr als 20 mm.

Alle rosettenartigen Flecken bestehen aus drei bis fünf kleinen Flecken. Die Schwanzspitze zeichnet sich durch drei bis vier schwarze, fast volle und übergreifende Ringe aus. In der Nähe des Kreuzbeins sowie im mittleren Teil des Rückens befinden sich zwei Reihen von großen, 2,5 x 4,0 cm großen, deutlich verlängerten Flecken.

Tiere mit dunkler Färbung zeichnen sich durch einen rötlichen und dunkleren Fellgrund aus. Die Flecken auf der Haut eines Raubtiers sind hauptsächlich groß und von kontinuierlichem Typ mit einem Durchmesser von etwa 3,0 cm. Solche Flecken sind auf dem Hintergrund relativ selten. Die größten Flecken in der Sakralregion erreichen eine Größe von 8,0 x 4,0 cm. Eine signifikante Anzahl von rosettenartigen Flecken wird durch volle und gut definierte Ringe gebildet. Markierungen des Quertyps im Schwanzbereich bedecken es fast vollständig.

Lebensstil, Verhalten

Subalpine Wiesen, Laubwaldzonen und dichtes Gebüschdickicht sind der natürliche Lebensraum der nahasiatischen Leoparden.. Solche Säugetier-Raubtiere bewohnen in der Regel fast ihr ganzes Leben lang ein und dasselbe Terrain und wandern nicht von einem Ort zum anderen. Solche Vertreter der Katzenfamilie, des Pantherclans und der Leopardenarten sind durchaus in der Lage, unbedeutende Übergänge zu machen, die ihre Beute begleiten.

Am häufigsten lassen sich asiatische Leoparden in den Gebieten der Huftiere nieder, meiden jedoch zu schneereiche Gebiete. Der Höhepunkt der maximalen Vitalaktivität eines relativ großen Raubtiers tritt hauptsächlich in den Abendstunden auf und dauert bis zum Morgen.

Bei zu kaltem Wetter kann das Tier auch tagsüber auf der Jagd erscheinen. Der wichtigste Jagdstil eines solchen Tieres ist die Jagd auf Beute, aber manchmal kann der asiatische Leopard seine Beute jagen.

Das ist interessant! Die sozialen Kontakte der zentralasiatischen Leoparden sind sehr stark, weshalb solche Raubtiere nicht nur in der Lage sind, ständig engen Kontakt zu ihren "Nachbarn" zu halten, sondern auch Informationen über andere Leoparden zu verfolgen.

Rivalität oder territoriale Konflikte um Frauen treten in regelmäßigen Abständen auf, aber in allen anderen Situationen können sich Raubtiere eher leise begrüßen. Die Bewegungen der zentralasiatischen Leoparden werden gleichzeitig sehr genau, extrem klar und nicht diskriminierend, aufgrund der natürlichen Stärke, Kraft und auch der Größe des Vertreters der Feline-Familie. Während der Begrüßung schnuppern solche Tiere an Wangen und Nase, reiben sich Gesicht, Seiten oder Köpfe. Manchmal gibt es einige charakteristische Spielbewegungen, die eine positive Einstellung begleiten.

Wie viele kaukasische Leoparden leben

Die durchschnittliche, wissenschaftlich nachgewiesene Lebenserwartung der Vertreter der Unterarten des Kleinasiatischen Leoparden unter natürlichen Bedingungen beträgt nicht mehr als fünfzehn Jahre, und die nachgewiesene Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt nur 24 Jahre.

Sexueller Dimorphismus

Die Männchen des zentralasiatischen Leoparden unterscheiden sich von den Weibchen dieser Unterart durch eine gravierendere Entwicklung der Muskelmasse, große Körpergrößen und einen ziemlich massiven Schädel.

Lebensraum, Lebensraum

Seit der Antike lebten die zentralasiatischen Leoparden in zwei völlig unterschiedlichen Gebieten, die durch die kaukasischen und zentralasiatischen Gebiete repräsentiert wurden. Es ist jetzt schwer zu sagen, ob es eine gemeinsame Grenze zwischen den Verbreitungsgebieten gibt, da die Größe dieses großen Vertreters der Katzenfamilie derzeit deutlich abgenommen hat. Wenn wir den kaukasischen Lebensraum eines solchen Leoparden betrachten, können wir Berggebiete und weite Ausläufer unterscheiden.

Gelegentlich kommen solche Raub- und Großtiere in flachen Gebieten oder in relativ dicht besiedelten Gebieten vor.. An der Schwarzmeerküste, in den Gebieten zwischen Novorossiysk und Tuapse, liegt die sogenannte Nordgrenze der Vertreter der Unterarten des Kleinasiatischen Leoparden. Es erstreckt sich nach Osten und umgeht den Oberlauf der Flüsse Kura, Laba und Terek sowie den Fluss Belaya. Danach stößt es in der Nähe von Machatschkala gegen das Wasser des Kaspischen Meeres. Im Arak-Tal leben Vertreter der Unterarten in baumlosen und wüstenartigen Bergen.

Asiatische Leoparddiät

Die Basis der Ernährung der zentralasiatischen Leoparden bilden mittelgroße Huftiere, darunter Hirsche, Gazellen, Mufflons, Bezoarziegen sowie kaukasische Bergschafe (Dagestan- und Kuban-Touren) und Wildschweine.

Unter anderem ist in der Nahrung der Vertreter der Feline-Familie, der Panther-Gattung, der Leoparden-Arten und Unterarten der nahasiatische Leopard häufig enthalten und eine recht kleine Beute. Ein Raubtier kann sogar Mäuse, Hasen und Stachelschweine sowie kleine Raubtiere, die durch Füchse, Schakale und Marder, Vögel und Reptilien dargestellt werden, jagen. Bekannte Fälle von Angriffen auf Affen, Hauspferde und Schafe.

Das ist interessant! Zusammen mit dem afrikanischen Gegenstück greifen Leoparden während des Angriffs ihre Hinterbeine an, und die vorderen Leoparden werden verwendet, um mit schrecklichen, sehr großen Klauen zu schlagen, die echte Waffen sind.

Die Einführung eines gefährlichen großen Raubtiers in die Ökosysteme des Westkaukasus, die traditionell von zahlreichen Touristen entwickelt werden, kann tragische Folgen haben. Die Geschichte der Beziehung zwischen Menschen und Raubtieren zeigt, dass solche Tiere unter stabiler Kontrolle und dem Druck der Jagd sein sollten. Ansonsten betrachten erwachsene Leoparden aus Nahostasien den Menschen unweigerlich als potenzielle Beute. Nur dank der Angst vor Menschen, die durch Generationen solcher Raubtiere erzeugt werden, versuchen Großtiere, zu häufige Begegnungen mit Menschen zu vermeiden.

Zucht und Nachwuchs

Die Brutzeit der nahasiatischen Leoparden ist nicht auf eine bestimmte Jahreszeit beschränkt, daher wird der Zeitpunkt der Geburt der Nachkommen durch eine ganze Reihe von externen Standardfaktoren bestimmt, darunter die Verfügbarkeit von Beute für einen längeren Zeitraum und optimale, angenehme Wetterbedingungen. In einer Brut können ein bis sechs Kätzchen geboren werden.

Es ist zu beachten, dass die Intervalle zwischen allen Würfen nicht kürzer als eineinhalb Jahre sein dürfen. Erwachsene Männchen des asiatischen Leoparden beteiligen sich in der Regel nicht aktiv an der Aufzucht ihrer Kätzchen oder der Pflege von Nachwuchs. Bei der Geburt wählt das Weibchen den abgelegensten Ort, für den am häufigsten eine Felsspalte oder eine bequeme Felsenhöhle verwendet wird. Am häufigsten befindet sich ein derart zuverlässiger Unterstand in der Nähe einer Wasserquelle.

Nach etwa zwei bis drei Monaten beginnen die Kätzchen bereits, ihre Mutter zu begleiten und das Territorium des Lebensraums sorgfältig zu meistern. In einem so jungen Alter sind die asiatischen Leoparden noch recht klein und nicht allzu winterhart, weshalb sie nicht mehr als 3-4 km pro Tag bewältigen können. Da die Weibchen ein solches Merkmal ihrer Nachkommen kennen, wählen sie nach einem relativ kurzen Übergang einen sicheren Unterschlupf für die Jungtiere, um sich auszuruhen.

Während die Kätzchen aktiv wachsen und sich entwickeln, wird das weibliche Raubtier weniger anspruchsvoll in Bezug auf die Bedingungen, die bei den Übergängen von Tierheimen angewendet werden.

Darüber hinaus können die erwachsenen Leoparden bereits recht anständige Strecken ohne Müdigkeit und Erholungsbedürftigkeit zurücklegen. Kätzchen können bis zu sechs Monate mit Muttermilch gefüttert werden, aber sie kennen den Geschmack von Fleischfutter bereits seit anderthalb bis zwei Monaten.

Das ist interessant! Vor relativ kurzer Zeit wurden Daten veröffentlicht, die bestätigen, wie wichtig es für die zentralasiatischen Leoparden ist, wenn auch selten, aber regelmäßige Kontakte zu Verwandten zu pflegen und gleichzeitig enge familiäre Beziehungen zu pflegen, so dass erwachsene Töchter und Mütter durchaus in der Lage sind, solche Treffen zu genießen.

Nachdem die Welpen des zentralasiatischen Leoparden acht bis neun Monate alt sind, versuchen sie, alleine zu reisen, aber eine beträchtliche Anzahl von Jugendlichen bleibt in der Nähe ihrer Mutter und verlässt sie nicht lange. Die Brut bricht erst auf, wenn die Leoparden etwa eineinhalb bis zwei Jahre alt werden.

Natürliche Feinde

Im Kaukasus waren seltene nahasiatische Leoparden bis vor kurzem weit verbreitet und besetzten fast alle Berggebiete. Die verstärkte Ausrottung und Untergrabung der Nahrungsversorgung des fleischfressenden Tieres durch die Wirtschaftstätigkeit der Menschen in vielen Gebieten führte jedoch zur völligen Zerstörung der Population des fleischfressenden Tieres.

Das ist interessant! Ende des neunzehnten Jahrhunderts wurde der Konflikt zwischen Menschen und Leoparden sehr akut, so dass ein wildes Raubtier ungeachtet der Jahreszeit und mit absolut allen Mitteln, einschließlich Schusswaffen, vergifteten Ködern und speziellen Jagdschlingen, getötet werden durfte.

Zu den Hauptkonkurrenten gehören neben den direkten Konkurrenten der seltenen gefleckten Katze auch andere räuberische Wildtiere, die von Tigern und Löwen, gefleckten Hyänen und Geparden dargestellt werden.

Populations- und Artenstatus

Es wird geschätzt, dass sich derzeit ungefähr zehn asiatische Leoparden in der Türkei befinden, und die derzeitige Gesamtbevölkerung dieser Unterart von Leoparden wird auf nur 870-1300 Individuen geschätzt. Zur gleichen Zeit leben ungefähr 550-850 Personen im Iran, in Turkmenistan - nicht mehr als 90-100 Tiere, in Aserbaidschan - ungefähr 10-13 Tiere, in Afghanistan - 200-300, in Armenien - 10-13 und In Georgien gibt es nicht mehr als fünf solcher Raubtiere.

Eine seltene Unterart des zentralasiatischen Leoparden ist derzeit in Anhang I des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten wildlebenden Tier- und Pflanzenarten aufgeführt und vom Aussterben bedroht (CITES). In allen Staaten, deren Territorium für einen solchen Vertreter der Felinenfamilie und der Gattung Panther bewohnt ist, steht es unter besonderem Schutz. Auf den Seiten des Roten Buches von Russland wird diese Unterart des Leoparden als vom Aussterben bedroht eingestuft, weshalb sie zu Recht der ersten Kategorie zugeordnet wird.

Sehen Sie sich das Video an: 5 Hunde, die einen Wolf töten können (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar