Saiga oder Saiga

Saiga oder Saiga (Saiga tatarica) - ist ein Vertreter von Artiodactyl-Säugetieren, die zur Unterfamilie der echten Antilopen gehören. Manchmal trägt eine besondere Anatomie dazu bei, die Saiga zusammen mit der tibetischen Antilope als besondere Unterfamilie der Saiginae zu klassifizieren. Das Männchen heißt Margach oder Saiga, und das Weibchen heißt gewöhnlich Saiga.

Saiga Beschreibung

Der russische Name der Vertreter der Gattung entstand unter dem Einfluss von Sprachen der türkischen Gruppe. In diesen Völkern wird ein solches Tier "chagat" genannt. Die später international gewordene lateinische Definition erschien offenbar nur dank der bekannten Werke des österreichischen Diplomaten und Historikers Sigismund von Herberstein. Der erste dokumentarische Name "saiga" ist in den Anmerkungen zu Muscovy des Autors vom 1549 vermerkt.

Aussehen

Ein relativ kleines Artiodactyl-Tier hat eine Körperlänge von 110 bis 146 cm und einen Schwanz von nicht mehr als 8 bis 12 cm. Außerdem variiert die Widerristhöhe eines erwachsenen Tieres zwischen 60 und 79 cm bei einem Körpergewicht von 23 bis 40 kg. Die Saiga hat einen länglichen Körper sowie dünne und relativ kurze Beine. Die Nase, dargestellt durch einen weichen und geschwollenen, ziemlich beweglichen Rüssel mit abgerundeten und merklich geschlossenen Nasenlöchern, erzeugt einen besonderen Effekt der sogenannten "buckligen Schnauze". Die Ohren haben eine abgerundete Spitze.

Die durchschnittlichen Saiga-Hufe sind größer als die seitlichen, und die Hörner schmücken den Kopf ausschließlich von Männern. Die Hörner sind meistens gleich lang wie der Kopf, erreichen aber im Durchschnitt einen Viertelmeter oder etwas mehr. Sie sind durchscheinend, charakteristisch für die Art der gelblich-weißen Färbung, leierförmig unregelmäßig geformt, und ihre zwei Drittel im unteren Teil haben ringförmige Querrippen. Saiga-Hörner befinden sich fast senkrecht am Kopf.

Das Sommerfell von Vertretern von Artiodactyl-Säugetieren, die zur Unterfamilie der echten Antilopen gehören, ist gelblich-rot gefärbt. Das dunklere Fell befindet sich in der mittleren Rückenlinie und hellt sich zum Bauch hin allmählich auf. Der Schwanz "Spiegel" der Saiga fehlt. Das Winterfell des Tieres ist viel höher und spürbar dicker, sehr hell tongrau. Das Ausscheiden erfolgt zweimal im Jahr: im Frühjahr und im Herbst. Es gibt kleine inguinale, infraorbitale, interdigitale und karpalspezifische Hautdrüsen. Frauen sind durch das Vorhandensein von zwei Paar Brustwarzen gekennzeichnet.

Lebensstil, Verhalten

Wilde Antilopen oder Saigas ziehen es vor, in relativ großen Herden zu leben. Eine solche Herde kann ein bis fünf Dutzend Tore zählen. Manchmal ist es möglich, Herden zu treffen, in denen sich einhundert oder sogar mehr Individuen gleichzeitig vereinigen. Solche Tiere wandern fast ständig von einem Ort zum anderen. Mit Beginn der Winterperiode versuchen beispielsweise Vertreter solcher Artiodactyl-Säugetiere, die zur Unterfamilie der echten Antilopen gehören, in Wüstengebiete zu ziehen, die sich normalerweise in einer geringen Schneemenge unterscheiden. Im Sommer kehren diese Tiere jedoch immer in die Steppenzonen zurück.

Saigas sind sehr robuste Tiere, die sich schnell und einfach an die unterschiedlichsten Wetter- und Klimabedingungen anpassen können. Sie vertragen nicht nur zu starke Hitze, sondern auch beeindruckende Kälte.

Das ist interessant! Mit Beginn der Wintersaison beginnen die Saigas einen saisonalen Ansturm, und zu dieser Zeit finden häufig traditionelle Kämpfe zwischen Rudelführern statt, von denen viele nicht nur mit schweren Verletzungen, sondern auch mit dem Tod enden.

Saigas ernähren sich aufgrund ihrer natürlichen Ausdauer oft von spärlicher Vegetation und können auch lange Zeit ohne Wasser sein. Die häufigen Übergänge von einem Ort zum anderen für so viele wilde Antilopen enden jedoch mit dem Tod. In der Regel legen die Anführer der gebildeten Herde die maximale Anzahl von Kilometern an einem Tag zurück, weshalb die schwächsten oder nicht ausreichend aktiven Saigas, die ein solches Tempo nicht aushalten, tot umfallen.

Wie viele Saigas leben

Die durchschnittliche Lebenserwartung einer Saiga unter natürlichen Bedingungen hängt direkt vom Geschlecht ab. Männchen von Klauensäugetieren, die zur Unterfamilie der echten Antilopen gehören, leben meist unter natürlichen Bedingungen von vier bis fünf Jahren, und die maximale Lebenserwartung von Weibchen ist in der Regel auf zehn Jahre begrenzt.

Sexueller Dimorphismus

Reife Saiga-Männchen unterscheiden sich sehr leicht von Weibchen durch ein Paar kleiner und immer aufrechter Hörner mit einer charakteristischen gerippten Oberfläche. Ansonsten sehen beide Geschlechter gleich aus.

Lebensraum, Lebensraum

Saigas im gesamten Verbreitungsgebiet sind Bewohner der Ebenen. Solche Artiodactyl-Tiere meiden konsequent nicht nur Berggipfel, sondern auch unwegsames Gelände und kommen in der Regel auch nicht in kleinen Hügeln vor. Saigas leben nicht in mit Vegetation bedeckten Sanddünen. Nur im Winter rückt das Artiodactyl-Säugetier bei starken Schneestürmen näher an den hügeligen Sand oder die hügeligen Steppen, wo Sie Schutz vor Windböen finden.

Zweifellos fand die Bildung der Saiga als Spezies in den flachen Gebieten statt, in denen sich die vorherrschende Art des Laufens, dargestellt durch den Amble, bei einem solchen Huftier entwickeln konnte. Saiga ist in der Lage, eine außergewöhnlich hohe Geschwindigkeit von bis zu 70-80 km / h zu entwickeln. Trotzdem hat das Tier Schwierigkeiten beim Springen, so dass das Artiodactyl-Tier Hindernisse selbst in Form kleiner Gräben umgeht. Nur wenn die Gefahr vermieden wird, kann die Saiga „Beobachtungssprünge“ machen und ihren Körper fast senkrecht stellen. Artiodactyls bevorzugen flache Gebiete von Halbwüsten mit dichten Böden sowie den Rand großer Takyrs.

Höhenindikatoren spielen für sich genommen keine bedeutende Rolle, daher lebt die Saiga in der kaspischen Ebene in der Nähe von Wasser, und in Kasachstan ist die Reichweite 200-600 m hoch. In der Mongolei hat sich das Tier auf Seen in einer Höhe von 900-1600 Metern ausgebreitet. Das moderne Sortiment des Klauensäugetiers befindet sich in den trockenen Steppen und Halbwüsten. Solche Zonen sind aufgrund des Komplexes der Pflanzenassoziationen anscheinend für die Art optimal. In relativ begrenzten Gebieten kann die Saiga unabhängig von der Jahreszeit Lebensmittel finden. Saisonale Bewegungen gehen meist nicht über eine solche Zone hinaus. In den vergangenen Jahrhunderten gelangte Saigas höchstwahrscheinlich nicht jährlich, sondern ausschließlich in trockenen Zeiten in die mesophilen Steppen.

Trockene Halbwüsten und Steppenzonen, in denen Klauentiere leben, erstrecken sich von der unteren Wolga und Ergeni über das gesamte Territorium Kasachstans bis zum Rand der Höhlen Zaysan und Alakul und weiter bis in die westliche Mongolei. Die Menge der lebenswichtigen Formen bleibt jedoch überall ungefähr gleich. Trockenresistentes Rasengetreide in Form von Schwingel, Federgras, Weizengras sowie Sträucher in Form von Wermut, Gerste und Kamille wird in der Regel bevorzugt. In West-Ost-Richtung werden verschiedene Wermutarten, Federgras, Weizengras (Wheatgrass) ersetzt.

Das ist interessant! Ein Paarhufsäugetier versucht, das Territorium von Feldern und anderen landwirtschaftlichen Nutzflächen zu meiden, aber in Zeiten zu hoher Dürre und auch ohne Bewässerung sind die Tiere sehr bereit, Ernten mit Futterroggen, Mais, Sudanesen und anderen Ernten zu besuchen.

Unter anderem zeichnen sich die europäisch-kasachischen Halbwüsten durch eine Vielzahl von Ephemeroiden und Ephemeriden aus, und hier gibt es besonders viele lebende Blaugräser und Tulpen. Die Grundschichten von Flechten sind oft gut ausgeprägt. Auf dem Territorium des äußersten Ostens, in Dsungaria und in der Mongolei, gibt es auch keine Ephemeriden, und Wermut macht nur einen kleinen Teil des Grasbestands aus. In solchen Gegenden dominieren neben dem üblichen grasbewachsenen Federgras sehr häufig Hodgepodge (Anabasis, Reaumuria, Salsola) und Bögen. In den europäisch-kasachischen Halbwüstengebieten können auch die Hodgepodge (Nannophyton, Anabasis, Atriplex, Salsold) Orte dominieren, was eine Assoziation mit dem Wüstenerscheinungsbild schafft. Der Bestand an Pflanzenmasse der wichtigsten Saiga-Biotope ist gleich und äußerst gering, so dass er jetzt bei 2-5-7 kg / ha liegt.

Die Gebiete, in denen die Mehrheit der Saigas im Winter aufbewahrt wird, werden meistens als die üblichen Getreide-Soljankowy- und Getreide-Wermut-Verbände bezeichnet, die häufig auf sandigen Böden wachsen. Saiga-Lebensräume liegen im Sommer hauptsächlich im Bereich von Getreide oder trockenen Wermut-Getreide-Steppen. Während der Zeit der Schneestürme oder starken Schneestürme zieht die Saiga es vor, in den hügeligen Sand und das Schilf- oder Rohrkolbendickicht sowie in andere hohe Pflanzen entlang der Ufer von Seen und Flüssen zu wandern.

Saiga-Diät

Die allgemeine Liste der Hauptpflanzen, die von Saigas in ihren Lebensräumen gefressen werden, besteht aus hundert Arten. Viele Arten solcher Pflanzen werden jedoch in Abhängigkeit von der Geographie des Verbreitungsgebiets und der Saiga-Population ersetzt. Beispielsweise sind in Kasachstan derzeit etwa fünf Dutzend solcher Anlagen bekannt. Ungefähr acht Dutzend Pflanzenarten fressen Saigas am rechten Ufer der Wolga. Die Anzahl der Futterpflanzenarten in einer Saison beträgt höchstens 30. Daher ist die Vielfalt der Vegetation, die von Saiga gegessen wird, gering.

Die größte Rolle im Saiga-Nahrungsgebiet spielen Getreide (Agropyrum, Festuca, Sttpa, Bromus, Koelerid), Rogen und andere Salzkrautarten, Kräuter, Ephemera, Ephedra sowie Wermut- und Steppenflechten. Verschiedene Arten und Pflanzengruppen variieren je nach Jahreszeit erheblich. Im Frühjahr ernähren sich solche Klauentiere aktiv von zwölf Pflanzenarten, darunter Bluegrass, Mörser und Feuer, Ferulas und Astragals, Getreide, Wermut, Hodgepodge und Flechten. Das rechte Ufer der Wolga zeichnet sich durch den Verzehr von Wermut und Getreide, Tulpen, Rhabarber, Quinoa, Kermek und Distel aus. Der zweite Platz in der Saigadiät im Frühjahr sind Ephemera, Rote Beete, Schwertlilien, Tulpen, Gänsebögen und Ephemeroidgetreide, einschließlich Lagerfeuer und Bluegrass.

Im Sommer sind Hodgepodge (Anabasis, Salsola), Ruten und Hirsche (Ceratocarpus) sowie Quinoa (Atriplex), Coastal (Aeluropus) und Ephedra von besonderer Bedeutung für die Ernährung von Artiodactyl-Säugetieren.

Auf dem Territorium Kasachstans ernähren sich Saigas im Sommer von wildem Lachs (Hulthemia), Spirianthus, Süßholz, Kameldorn (Alhagi), Vogelmiere, einer kleinen Anzahl von Getreide und Wermut sowie Flechten (Aspicilium). Auf dem Territorium von Westkasachstan gehören Getreide, Dodger und Wermut sowie Süßholz und Astragalus zum Speiseplan. Von großer Bedeutung sind Hodgepodge (Salsola und Anabasis) und Getreidekulturen (Weizengras und Grasgras).

Das ist interessant!Während eines Schneesturms töten Tiere im Dickicht der Vegetation und hungern oft, können aber zu diesem Zeitpunkt auch Rohrkolben, Schilf und anderes Raufutter essen. Sanddünen im Lebensraum ermöglichen es den Tieren, große Getreidekulturen (Elymus) sowie Sträucher (Teresken, Tamariks und Sucker) zu fressen. Solche Futtermittel sind jedoch gezwungen und können das Artiodactylsäugetier nicht vollständig ernähren.

Im Herbst fressen Saigas fünfzehn Vegetationsarten, darunter Hodgepodge (vor allem Anabasis), Kameldorn und etwas Wermut sowie nicht zu dicke Saxaulzweige. Wermut und Hodgepodge (Salsola) sind in Kasachstan das wichtigste Saigafutter im Herbst. Am rechten Ufer der Wolga nimmt Süßholz einen führenden Platz in der Ernährung von Saigas ein. An zweiter Stelle steht Weizengras und Distel. Die Kategorie der am häufigsten vorkommenden Nahrung für ein Klauensäugetier sind die grünen Triebe von Federgras, See- und Wühlmäusen sowie Mäusen (Setaria), Kampfern (Catnphorosma) und Leinsamen (Linaria). Andere Arten von Hodgepodge, Getreide und Wermut sind ebenfalls von großer Bedeutung. Kleinerer Platz in der Diät ist Forbs.

Im Winter sind Soljanka (Anabasis und Salsola) sowie Getreidelappen für die Ernährung von Artiodactyl-Säugetieren von größter Bedeutung. Im westlichen Teil Kasachstans isst Saiga Wermut, Hodgepodge, Distel und Kamille. Am rechten Ufer der Wolga frisst das Tier Weizengras, Kampfer, Disteln und verschiedene Flechten. Das Hauptnahrungsmittel der Saiga sind im Februar Wermut, Weizengras, Federgras, Lagerfeuer und Schwingel, Flechten und Getreide.

Zucht und Nachwuchs

Saigas sind eine polygame Artiodactyl-Tierart. Am westlichen Ufer der Wolga fällt die Paarungszeit auf die letzten Tage des Novembers und Dezembers. Die Massenpaarung von Saigas in der Kalmückischen Steppe dauert zehn Tage - vom 15. bis 25. Dezember. In Kasachstan haben sich solche Begriffe um einige Wochen verschoben.

Der massiven Paarung von Saigas geht der Prozess der sogenannten "Harembildung" voraus. Die Männchen schlugen eine Herde von Weibchen aus, bestehend aus etwa 5-10 Köpfen, die vor dem Eindringen anderer Männchen geschützt sind. Die Gesamtzahl der Frauen in einem solchen "Harem" hängt direkt von der Geschlechtszusammensetzung in der Bevölkerung und der sexuellen Stärke des Mannes ab, so dass es durchaus fünf Dutzend Frauen sein können. Das vom Harem geschaffene Männchen wird auf einer kleinen Fläche mit einem Radius von 30-80 Metern gehalten.

Während der Paarungszeit sekretieren Saiga-Männchen aktiv die Sekretion aus der Infraorbital- und der Abdominal-Hautdrüse. Ein Klauentier ist mit solchen Sekreten bedeckt. Die Paarung findet nachts statt und tagsüber ruhen sich reife Männchen am liebsten aus. Kämpfe zwischen erwachsenen Männern sind sehr heftig und enden manchmal sogar mit dem Tod des Feindes.

Während der Brunft weiden die Männchen praktisch nicht, sondern fressen sehr oft Schnee. Während dieser Zeit verlieren Männer ihre Vorsicht und es kommt auch zu Angriffen auf Menschen. Unter anderem werden Männer in dieser Zeit erschöpft, stark geschwächt und können für viele Raubtiere zur leichten Beute werden.

Am häufigsten paaren sich Saiga-Weibchen im Alter von acht Monaten zum ersten Mal, sodass Nachkommen im Alter von einem Jahr auftreten. Saiga-Männchen nehmen erst im zweiten Lebensjahr an der Brunft teil. Die Schwangerschaft dauert fünf Monate oder ungefähr 145 Tage. Kleine Gruppen und einzelne Frauen, die Nachkommen bringen, sind im gesamten Sortiment anzutreffen, aber die Mehrheit der schwangeren Saigas versammelt sich ausschließlich in bestimmten Gebieten. Orte für Massensaiga-Geburten sind offene Ebenen mit einer nicht zu ausgeprägten untertassenförmigen Absenkung. Am häufigsten ist die Vegetation an solchen Orten sehr spärlich und wird auch durch Wermut-Getreide oder solyanky Halbwüsten dargestellt.

Das ist interessant! Es ist bemerkenswert, dass beim Männchen die Bildung von Hörnern unmittelbar nach der Geburt beobachtet wird, und das Weibchen bis zum Ende der Herbstperiode in seinem Aussehen einem dreijährigen Tier ähnelt.

Frisch geborene Saigas haben ein Gewicht von 3,4-3,5 kg. In den ersten Tagen ihres Lebens sind die Saiga-Jungen fast unbeweglich, so dass es äußerst schwierig ist, Tiere in Gebieten ohne Vegetation zu beobachten, selbst in einer Entfernung von zwei bis drei Metern. Nach dem Lämmern verlässt das Weibchen den Nachwuchs, um nach Nahrung und Wasser zu suchen, kehrt aber tagsüber mehrmals zu den Kindern zurück, um sie zu füttern. Der Saiga-Nachwuchs wächst und entwickelt sich schnell genug. Saigas sind bereits am achten bis zehnten Tag ihres Lebens in der Lage, ihrer Mutter zu folgen.

Natürliche Feinde

Die zerbrechlichen Nachkommen von Saigas leiden häufig unter dem Angriff von Schakalen, Wölfen oder streunenden Hunden, die sich an einer Wasserstelle in der Nähe eines Stausees versammeln. Eher große Raubtiere jagen erwachsenen Saigas nach. Saigas sind unter anderem ein wichtiges Jagdobjekt und werden durch wertvolles Fell und leckeres Fleisch, das gebraten, gekocht und gedünstet werden kann, ausgerottet.

Die in der traditionellen chinesischen Medizin weit verbreiteten Hörner eines Klauentiers sind von größtem Wert. Saiga Geweihpulver ist ein gutes Antipyretikum und hilft, den Körper zu reinigen. Es ist weit verbreitet bei der Beseitigung von Blähungen und bei der Behandlung von Fieber. Geriebene Hörner werden von chinesischen Ärzten bei der Behandlung bestimmter Lebererkrankungen mit Kopfschmerzen oder Schwindel eingesetzt.

Populations- und Artenstatus

Saigas sind in der Liste der als Jagdgegenstände eingestuften Tiere enthalten, die durch Regierungserlass genehmigt wird. Das Jagdministerium in Russland entwickelt derzeit eine staatliche Politik, behördliche und gesetzliche Regelung zum Schutz und zur Erhaltung, Vermehrung und zum Studium von Saigas.

Sehen Sie sich das Video an: New Turkish Saiga & Bullpup Shotguns (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar