Rauchschwalbe oder Killerwal

Sogar der Name "Dorfschwalbe" weist darauf hin, dass dieser Vogel fast nicht in Städten lebt und ihnen die freie ländliche Luft vorzieht.

Beschreibung der Rauchschwalbe

Hirundo rustica (Rauchschwalbe) - ein kleiner Zugvogel, der fast auf der ganzen Welt lebt. Sie ist den Bewohnern Europas und Asiens, Afrikas und Amerikas bekannt. Es wird auch als Killerwal bezeichnet und gehört zur Gattung der echten Schwalben aus der Schwalbenfamilie, die Teil einer umfangreichen Ordnung von Passerinen ist.

Aussehen

Der Name „Killerwal“ wurde dem Vogel für seinen gegabelten Schwanz mit „Zöpfen“ gegeben - extreme Steuerfedern, die doppelt so lang sind wie die durchschnittlichen. Die Rauchschwalbe wird bis zu 15-20 cm groß, wiegt 17-20 g und hat eine Flügelspannweite von 32-36 cm. Der Vogel darüber ist dunkelblau mit einem ausgeprägten metallischen Schimmer, und die Farbe des Bauches / Unterleibs ist abhängig von seiner Reichweite und variiert von weiß bis rotkastanie. Der Unsinn ist auch schwarz. Rotbauch-Killerwale sind charakteristisch für Amerika, den Nahen Osten und Ägypten sowie den Süden Sibiriens und Zentralasiens.

Die Flügel sind unten bräunlich, die Beine haben kein Gefieder. Junge Vögel sind zurückhaltender und haben nicht so lange Zöpfe wie Erwachsene. Der Kopf der Dorfschwalbe ist zweifarbig - der obere dunkelblaue Teil wird durch Kastanienrot ergänzt, das auf Stirn, Kinn und Hals verteilt ist. Der charakteristische lange Schwanz der Schwalbe mit einem tiefen Schnitt in Form einer Gabel wird sichtbar, wenn der Vogel in der Luft brüllt. Und nur im Flug zeigt der Killerwal eine Reihe weißer Querflecken, die den Schwanz in der Nähe seiner Basis schmücken.

Charakter und Lebensstil

Der Killerwal gilt als der schnellste und geschickteste aller Schwalben - er manövriert gekonnt hoch in den Himmel und geht unter, wenn seine Flügel fast den Boden berühren. Sie weiß, wie man zwischen Gebäuden gleitet, Hindernisse leicht umgeht und sich den Wänden nähert, um die dort sitzenden Fliegen oder Motten zu erschrecken und zu ergreifen. Die Rauchschwalbe fliegt normalerweise in den unteren Lagen und klettert im Herbst / Frühling höher. Der tägliche Flugweg führt über Wiesen und Felder, Dächer und ländliche Straßen.

Killerwale begleiten Vieh, das auf die Weiden getrieben wird, während Mücken und Fliegen immer zu ihren Gefährten werden. Vor einem schlechten Wetter bewegen sich Schwalben zu Gewässern und jagen nach Insekten, die aus den oberen Luftschichten stammen. Rauchschwalbe stillt den Durst im Fluge und badet auch im Fluge und taucht flüchtig in das Wasser ein, wobei sie über die Wasseroberfläche gleitet.

Das ist interessant! Das Geschwätz der Killerwale klingt nach „vit“, „wi-vit“, „chivit“, „chirvit“ und wechselt gelegentlich mit einer knisternden Roulade wie „cerrrrrr“. Das Männchen singt häufiger als die Weibchen, aber in regelmäßigen Abständen treten sie als Duett auf.

In der zweiten Augusthälfte - der ersten Septemberhälfte ziehen die Dorfschwalben nach Süden. Am Morgen wird die Herde aus dem bewohnbaren Ort entfernt und hält den Weg in tropische / äquatoriale Länder frei.

Wie lange lebt eine Schwalbe?

Laut Ornithologen leben Killerwale 4 Jahre. Einige Vögel überlebten laut Quellen bis zu 8 Jahre, aber diese Zahlen können kaum als Hinweis auf die Art als Ganzes angesehen werden.

Sexueller Dimorphismus

Der Unterschied zwischen männlichen und weiblichen Individuen ist nicht sofort erkennbar, zumal Vögel beiderlei Geschlechts fast gleich aussehen. Unterschiede sind nur in der Farbe des Gefieders (Männchen sind heller gefärbt) sowie in der Länge des Schwanzes zu beobachten - bei Männchen sind die Zöpfe länger.

Lebensraum, Lebensraum

Rauchschwalben leben überall außer in Australien und der Antarktis. Sie nisten in Nordeuropa, Nord- und Zentralasien, Japan, dem Nahen Osten, Nordamerika, Nordafrika und Südchina. Für den Winter ziehen sie nach Indonesien und Mikronesien, Südasien und Südamerika.

Es gibt auch eine Schwalbe in Russland, die auf den Polarkreis (im Norden) und den Kaukasus / die Krim (im Süden) steigt. Es fliegt selten in Städte, aber außerhalb davon baut es Nester:

  • auf den Dachböden;
  • in Schuppen / Scheunen;
  • auf dem Heuboden;
  • unter den Dächern von Gebäuden;
  • unter den Brücken;
  • auf Bootsliegeplätzen.

Schwalbennester wurden in Höhlen, Felsspalten, zwischen Ästen und sogar in ... Niedergeschwindigkeitszügen gefunden.

Rauchschwalbe Diät

Es besteht zu 99% aus fliegenden (meist dipteren) Insekten, wodurch die Schwalben sehr witterungsabhängig sind. Viele Vögel, die früh aus dem Winter zurückgekehrt sind, sterben, wenn die Frühlingserwärmung durch eine plötzliche Abkühlung ersetzt wird. Bei kühlem Wetter hungern die Dorfschwalben - es gibt weniger Insekten und sie können dem Vogel (mit seinem schnellen Stoffwechsel) nicht mehr genügend Nährstoffe geben.

Die Ernährung der Rauchschwalbe umfasst Insekten wie:

  • Heuschrecken;
  • Motten;
  • Libellen;
  • Käfer und Grillen;
  • Wasserinsekten (Köcherfliegen und andere);
  • Fliegen und Mücken.

Das ist interessant! Rauchschwalben (wie der Rest der Schwalben) jagen niemals Wespen und Bienen, die mit einem giftigen Stich bewaffnet sind. Schwalben, die diese Insekten versehentlich ergreifen, sterben normalerweise an ihren Bissen.

An warmen Tagen suchen Killerwale ziemlich hohe Beute, wo sie durch aufsteigenden Luftzug befördert werden, aber häufiger (besonders vor dem Regen) fliegen sie nahe am Boden oder am Wasser und fangen schnell Insekten.

Zucht und Nachwuchs

Die Monogamie der Dorfschwalben wird organisch mit Polyandrie kombiniert, wenn der Mann, der keine Freundin findet, an ein Stallpaar angrenzt. Der Dritte teilt die Ehepflichten mit einem Auserwählten und hilft auch dabei, ein Nest zu bauen / zu bewachen und Eier zu bebrüten (obwohl er die Küken nicht füttert). Jedes Jahr gründen Vögel neue Paarungsgewerkschaften, die ihre alten Bindungen für mehrere Jahre behalten, wenn die Brut erfolgreich war. Die Brutzeit ist abhängig von der Unterart und dem Verbreitungsgebiet, fällt aber in der Regel von Mai bis August.

Männer versuchen zu dieser Zeit, sich in all ihrer Pracht zu zeigen, ihren Schwanz zu verbreiten und bröckeliges Twitter zu veröffentlichen. Beide Eltern bauen ein Nest, bauen einen Rahmen aus Erde und ergänzen ihn mit Gras / Federn. Das Gelege enthält 3 bis 7 weiße Eier (normalerweise 5) mit rotbraunen, violetten oder grauen Flecken.

Das ist interessant! Männchen und Weibchen sitzen abwechselnd auf den Eiern und im Sommer können 2 Bruten geboren werden. Nach ein paar Wochen schlüpfen die Küken, die die Eltern bis zu 400 Mal am Tag füttern. Jedes vom Vogel mitgebrachte Insekt wird zu einem Ball zusammengerollt, der sich zum Schlucken eignet.

Nach 19 bis 20 Tagen werden die Küken aus dem Nest geholt und beginnen, die Umgebung unweit des Hauses zu erkunden. Die Eltern kümmern sich um die Brut, die für eine weitere Woche auf dem Flügel aufgegangen ist - zeigen Sie den Weg zum Nest und füttern Sie es (oft im laufenden Betrieb). Eine weitere Woche vergeht, und junge Schwalben verlassen ihre Eltern und verschmelzen oft mit den Herden anderer Menschen. Die Pubertät der Stallschwalben tritt im nächsten Jahr nach dem Schlüpfen ein. Das Wachstum der jungen Menschen bleibt in Bezug auf die Produktivität hinter den Senioren zurück und legt weniger Eier als ältere Paare.

Natürliche Feinde

Große gefiederte Raubtiere greifen Killerwale nicht an, da sie mit ihren blitzschnellen Purzelbäumen und Pirouetten nicht Schritt halten.

Kleine Falken sind jedoch durchaus in der Lage, ihre Flugbahn zu wiederholen und sind daher in der Liste der natürlichen Feinde der Dorfschwalbe enthalten:

  • Chaglok Falcon;
  • derbnik;
  • Eule und Eule;
  • Zuneigung;
  • Mäuse und Ratten;
  • Haustiere (insbesondere Katzen).

Die vereinten Rauchschwalben treiben oft eine Katze oder Falken und kreisen mit scharfen Schreien von „Chisi-Chisi“ über einem Raubtier (das fast seine Flügel berührt). Nachdem sie den Feind aus dem Hof ​​vertrieben haben, verfolgen ihn furchtlose Vögel oft lange.

Populations- und Artenstatus

Schätzungen der IUCN zufolge gibt es weltweit etwa 290 bis 487 Millionen Dorfschwalben, von denen 58 bis 97 Millionen ausgewachsene Vögel aus der europäischen Bevölkerung stammen (29 bis 48 Millionen Paare).

Wichtig! Trotz des Rückgangs der Anzahl der Vögel ist dies nicht so schnell, dass es für den wichtigsten demografischen Parameter entscheidend ist - ein Rückgang von mehr als 30% über drei oder zehn Generationen.

Laut EBCC waren die Trends in der europäischen Herde von 1980 bis 2013 stabil. Laut BirdLife International ist die Zahl der Killerwale in Europa über drei Generationen (11,7 Jahre) um weniger als 25% gesunken. Die in Nordamerika lebende Bevölkerung ist in den letzten 40 Jahren ebenfalls leicht zurückgegangen. Laut IUCN ist die Population der Arten extrem groß und nähert sich (basierend auf einer Schätzung ihrer Größe) nicht der Schwelle der Anfälligkeit.

Sehen Sie sich das Video an: Red-rumped swallow - Roodstuitzwaluw (Februar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar