Weiße oder polare Eule

Eine polare oder weiße Eule aus dem Lateinischen "Bubo scandiacus", "Nyctea scandiaca", wird als Vogel der Eulenfamilie übersetzt. Dies ist ein typisches Raubtier der polaren Breiten, die die größte Art in der gesamten Tundra ist. Das warme, flauschige Gefieder ermöglicht es diesem Vogel, sich an das Leben an den gefrorensten Orten anzupassen, und dank der durchsichtigen Sicht scheint ihr die Jagd nach Beute auch in der Dunkelheit der Polarnacht nicht schwierig zu sein.

Weiße Eule Beschreibung

Weiße Eulen leben lieber weit weg von einer Person, daher kann nicht jeder das Glück haben, diesen Vogel zu treffen. Die räuberische Veranlagung und die Gewohnheiten des Verdieners machen die polare Eule zu einem großartigen Jäger, der unter keinen Umständen verschwinden wird. Mit scharfen Augen finden diese Raubtiere auch an schwer zugänglichen Stellen Nahrung.

Aussehen

Die polare Eule ist der größte Vertreter der Eulenordnung und lebt hauptsächlich auf dem Territorium der Tundra. Man erkennt ihn an seinem runden Kopf mit leuchtend gelben Augen, die von hellem und zartem weißen Gefieder mit dunklen Flecken in Querrichtung strahlen. Manchmal ähnelt die Farbe der Federn braunen Streifen. Frauen haben viel mehr braune Flecken am Körper und Männer haben manchmal ein komplett weißes Gefieder ohne einheitliche Farbmischungen.

Das ist interessant! Dank der hellen Farben der Federn tarnt sich die Polareule perfekt in Schneeverwehungen von ihrer Beute, um sie zu überraschen und erfolgreich zu jagen.

Männer sind kleiner als Frauen. In der Länge kann das Männchen 55 - 65 Zentimeter erreichen. Sein Gewicht reicht von 2 bis 2,5 Kilogramm. Gleichzeitig wiegen Frauen etwa 3 Kilogramm, die maximale Körperlänge wurde auf 70 Zentimeter festgelegt. Die Flügelspannweite dieser Vögel kann 166 Zentimeter erreichen. Junge Eulen haben eine weniger einheitliche Farbe, und die Nestlinge haben eine Gefiederfarbe, die vollständig braun ist. Der Schnabel des Vogels ist vollständig schwarz und fast vollständig mit Federn - Borsten bedeckt. An den Beinen ähnelt das Gefieder Wolle und bildet „Cosmas“.

Der Kopf einer weißen Eule kann um 270 Grad gedreht werden, was einen weiten Blick auf die Sicht ermöglicht. Ohren in den dicken Federn sind schwer zu bemerken, aber der Vogel hat ein ausgezeichnetes Gehör. Die Frequenz der Geräuschwahrnehmung erreicht 2 Hertz. Die Sehschärfe eines Raubtiers ist um ein Vielfaches höher als die des Menschen. Er kann die Beute bei schlechten Lichtverhältnissen in einer Entfernung von 350 Metern sehen. Solch eine hervorragende Sicht macht die polare Eule auch in der Polarnacht zu einem hervorragenden Jäger.

Charakter und Lebensstil

Weiße Eulen sind in der gesamten Tundra verbreitet. An kalten Wintertagen sind sie in der Steppe und in der Waldtundra zu finden, um sie zu füttern. Bei einer geringen Futtermenge zieht es der Vogel vor, sich näher an den Siedlungen niederzulassen. Der Umzug erfolgt von September bis Oktober, in südlicheren Gebieten kann eine Eule im April oder März leben.

Wichtig! Die räuberische Natur der polaren Eule zieht einige Vögel an, die bemerken, dass die Eule ihr Territorium schützt und dort keine Feinde zulässt. Sie versuchen, sich in der Nähe ihres Nestes niederzulassen, in der Hoffnung, dass die Eule auch Raubtiere von ihren Nestern abschreckt.

Eine polare Eule jagt lieber auf einem kleinen Hügel. Sogar an einem düsteren Tag kann sie ihre Lieblingsbeute schnell und zielgerichtet fangen. In einem ruhigen Zustand und einer guten Verfassung macht das Raubtier ruckartige und ruhige Geräusche. In aufgeregten Momenten steigt die Stimme und wird zu einem ruckartigen Triller. Wenn die Eule verstummt, hat sie die Brutzeit beendet.

Wie viele weiße Eulen leben

Je nach Lebensraum kann die Lebensdauer einer weißen Eule unterschiedlich sein. In freier Wildbahn können sie bis zu 9 Jahre alt werden und in Gefangenschaft können sie bis zu 28 Jahre alt werden.

Lebensraum, Lebensraum

Wissenschaftler schreiben den Lebensraum der polaren Eule der zirkumpolaren zu, dh der Fähigkeit, sich an das Leben in den arktischen Zonen beider Hemisphären anzupassen. Der Vogel lässt sich in der Tundra auf Kontinenten wie Eurasien und Nordamerika nieder. Es kann auch auf den arktischen Inseln Grönland, Novaya Zemlya, Wrangel, Bering und einigen anderen gefunden werden.

Vögel überwintern jedoch lieber in den südlicheren Polen. Während des Fluges erreichen sie sogar die Zone der Laubwälder. Zum Überwintern wählt er offene Gebiete aus, in denen es keine Siedlungen gibt. Die Flug- und Geländedauer dauert von den letzten Septembertagen bis Mitte Oktober. Der Rückflug findet Ende März statt, Eulen kehren zur Zucht und Nachzucht in die Arktis zurück.

Das ist interessant! In seltenen Fällen ziehen es polare Eulen vor, dort zu überwintern, wo sie nisten. In der Regel werden Gebiete mit einer dünnen Schnee- oder Eisschicht zu Schlafplätzen.

Polare Eulendiät

Die Hauptbeute der polaren Eule sind Lemminge (kleine Nagetiere bis zu 80 g. Gewicht, aus der Familie der Hamster). Außerdem jagt der Vogel Pika, Hase, Igel, Hermelin und andere arktische Vögel sowie Jungtiere von Polarfüchsen. Die Ernährung umfasst auch Meeresfrüchte, Vogeleier und Aas. Um zufrieden zu sein, muss die Eule mindestens 4 Nagetiere pro Tag fangen. Es stellt sich heraus, dass sie in einem Jahr ungefähr anderthalbtausend Opfer brauchen wird.

Weiße Eulen jagen weit weg von ihren Nestern, halten aber gleichzeitig Raubtiere davon ab, sie anzugreifen. Ein Vogel kann sein Nest in einem Umkreis von einem Kilometer bewachen. Um ein Opfer erfolgreich einzufangen, benötigt eine Eule einen ziemlich offenen Raum ohne eine starke Ansammlung von hohen Pflanzen. Unter solchen Bedingungen ist das Opfer besser sichtbar und es gibt keine Hindernisse für seine Erfassung.

Der Jagdmechanismus ist wie folgt:

  • Die Eule sitzt auf einem kleinen Hügel oder schwebt über dem Boden und sucht nach Beute.
  • Wenn ein erfolgreiches Überwachungsobjekt erscheint, denkt der Vogel über den Verlauf des Angriffs nach und schwebt einige Sekunden über dem Opfer.
  • Nachdem er den richtigen Moment gewählt hat, taucht er nach Beute und bekämpft sie sofort mit seinen mächtigen Klauen oder seinem Schnabel.

Eulen schlucken kleine Opfer ganz und große werden mit einem Schnabel in kleine Stücke gerissen. Gleichzeitig rülpsen die Haare, Krallen und Knochen der gefressenen Beute.

Zucht und Nachwuchs

Die Paarungszeit beginnt bei Eulen im März. Die Männchen sind die ersten, die aktiviert werden. Sie besetzen das Land, das sie mögen, und machen ein lautes Geräusch, wodurch sie dem gesamten Distrikt mitteilen, dass das Territorium nicht frei ist.

Wenn sich Konkurrenten jedoch trauen, zu einem Lieblingsnistplatz zu kommen, beginnt für ihn ein heftiger Kampf. Um einen potenziellen Partner zu gewinnen, veranstaltet das Männchen Demonstrationen, die aus Rennen auf kleinen Hügeln bestehen, gleichzeitig mit bezaubernden Stimmtrillern.

Nach dem Anziehen der zweiten Hälfte macht der Sieger einen aktuellen Flug mit einer starken Spannweite. Dann begleitet er das Weibchen den ganzen Tag mit einem Riss seiner Zunge und spielt dabei eine eigenartige Balz. Der letzte Teil einer erfolgreichen Vereinigung ist ein Geschenk des Mannes an das Weibchen in Form eines gefangenen Nagetiers.

Das ist interessant! Die gebildeten Paare bleiben in der Regel länger als ein Jahr zusammen. Sie ziehen zusammen Kinder auf und ziehen sie auf.

Eulennester sind kleine Vertiefungen mit einem weichen und warmen Boden. Als Abdeckmaterial werden trockenes Moos, Vogelkot und Stroh verwendet. Ab Anfang Mai legt das Weibchen Eier. Es stellt sich heraus, dass 8 bis 16 weiße Eier pro Tag gelegt werden. Mit zunehmender Population von Lemmingen verdoppelt sich die Anzahl der Eier. Während das Weibchen die Küken ausbrütet, jagt das Männchen. Kinder schlüpfen nicht zur gleichen Zeit, so dass Sie Vögel unterschiedlichen Alters im Nest sehen können. Die Schwächsten sterben oft.

Nachdem das letzte Küken geboren wurde, fliegt auch das Weibchen zur Jagd. Um in Abwesenheit der Eltern im Nest nicht einzufrieren, werden nicht gefiederte Eulen eng aneinander gepresst. Ungefähr 50 Tage nach dem Schlüpfen aus Eiern beginnen die Küken von selbst aus ihrem Elternnest zu fliegen. Die jungen Polareulen sind in der Lage, ab einem Lebensjahr selbst Paare zu bilden.

Natürliche Feinde

Die Feinde der weißen Eulen sind Polarfüchse, die Eulenküken direkt aus ihrem Nest stehlen. Es sollte beachtet werden, dass die Eulen selbst nicht abgeneigt sind, sich an kleinen Füchsen zu erfreuen. Auch in der Tundra lebende Füchse und Skuas werden oft als Beute unreifer Eulenküken ausgewählt. Die polare Eule betrachtet den Feind auch als Person. Die Männchen stoßen laute Schreie aus, als sich die Menschen ihrem Territorium nähern.

Die Taktik, ungebetene Gäste zu verscheuchen, kann je nach Situation unterschiedlich sein. Manchmal erhebt sich ein Raubtier hoch in den Himmel und bewertet die Aktionen des Feindes. Befindet sich der Gegenstand in der Nähe des Nestes, greift ihn das Männchen an, macht Geräusche, die dem Krähen einer Krähe ähneln, und klickt bedrohlich mit dem Schnabel. In einigen Fällen bleibt das Männchen am Boden und droht vor der sich nähernden Gefahr mit Flusen. In kurzen Sprüngen nähert er sich dem Feind und macht einschüchternde Geräusche.

Populations- und Artenstatus

Polareulen sind durch eine kleine Population vertreten.. Auf etwa 100 Quadratkilometern können etwa 50 Paare lokalisiert werden. Ihr Hauptlebensraum ist Wrangel Island. Vögel dieser Art spielen eine große Rolle bei der Erhaltung des Ökosystems der Arktis und im Allgemeinen für die natürliche Umwelt der Tundra.

Das ist interessant! Die Art ist in Anhang II des CITES-Übereinkommens aufgeführt.

Eulen sind nützlich, da sie ein stabiles Wachstum von Nagetieren im Norden aufrechterhalten. Darüber hinaus schaffen sie ausgezeichnete, sichere Bedingungen für das Nisten anderer Vögel und schützen das Gebiet vor gewöhnlichen Raubtieren.

Lassen Sie Ihren Kommentar