Wale - Seemonster

Wale (auf Griechisch "Seeungeheuer") - große Meeressäugetiere, die einer ziemlich großen Gruppe von Walen angehören. Der Status des Namens ist derzeit noch nicht vollständig geklärt, aber alle Wale, mit Ausnahme von Delfinen und Tümmlern, gelten als Vertreter der Freude.

Walbeschreibung

Zusammen mit anderen Säugetieren atmen Wale mit der Lunge, gehören zur Kategorie der Warmblüter, füttern ihre neugeborenen Nachkommen mit Milch, die von den Milchdrüsen produziert wird, und haben auch einen ziemlich reduzierten Haaransatz.

Aussehen

Wale zeichnen sich durch einen fusiformen Körper aus, der der stromlinienförmigen Form fast aller Fische ähnelt. Die Flossen, manchmal auch Flossen genannt, haben ein lappenartiges Aussehen. Das hintere Ende ist durch das Vorhandensein einer Flosse gekennzeichnet, die durch zwei horizontale Lappen dargestellt wird. Eine solche Flosse hat die Bedeutung eines Stabilisators und einer Art "Motor", weshalb die Wale bei wellenartigen Bewegungen in der vertikalen Ebene eine relativ leichte Bewegung in Vorwärtsrichtung erhalten.

Das ist interessant! Wale und Delfine müssen sich nicht zu oft zum Atmen an die Wasseroberfläche erheben, damit zu einem bestimmten Zeitpunkt nur die Hälfte des Gehirns des Tieres in der Lage ist, in einem Traum zu ruhen.

Der Schutz der Walhaut vor den negativen Auswirkungen des ultravioletten Sonnenlichts wird durch verschiedene Schutzvorrichtungen gewährleistet, die sich bei verschiedenen Gruppen von Walsäugetieren merklich unterscheiden.

Zum Beispiel können Blauwale den Gehalt an Pigmenten in der Haut erhöhen, die eine relativ große Menge ultravioletter Strahlung sehr effektiv absorbieren. Pottwale lösen spezielle „stressige“ Reaktionen aus, ähnlich der Reaktion auf die Einwirkung von Sauerstoffradikalen, und Finials können beide Schutzmethoden anwenden. In kalten Gewässern halten die Wale aufgrund einer sehr dicken und gleichmäßigen Fettschicht, die sich direkt unter der Haut eines so großen Säugetiers befindet, ein stabiles Temperaturregime aufrecht. Diese Schicht subkutanen Fettes dient als sehr wirksamer und vollständiger Schutz der inneren Organe des Wals vor schwerer Unterkühlung.

Charakter und Lebensstil

Laut Wissenschaftlern gehören Wale zur Kategorie der Tiere, die hauptsächlich das tägliche Leben führen. Fast alle Vertreter des Ordens der Cetacea können lange Zeit direkt unter Wasser sein, ohne sich in der Luft zu erneuern, aber eine beträchtliche Anzahl solcher Säugetiere nutzt diese natürliche Gelegenheit selten, so dass Wale am häufigsten nur dann tauchen, wenn eine unmittelbare Gefahr besteht.

Es wird auch interessant sein:

Unter den Walen gibt es jedoch echte, sehr gute Tiefseeschwimmer. Ein Pottwal ist zum Beispiel so ein unübertroffener Taucher. Dieser Wal kann leicht bis zu einer Tiefe von einigen tausend Metern ins Wasser eintauchen und bleibt eineinhalb Stunden im Unterwasserraum. Dieses Merkmal beruht auf dem Vorhandensein einiger Veränderungen, die der Körper des Wals erfahren hat, einschließlich einer erhöhten Lungenkapazität und eines erhöhten Hämoglobins im Blut sowie eines hohen Volumens an Myoglobin im Muskelgewebe. Darüber hinaus ist das Atmungszentrum des Wals gegenüber der Menge an Kohlendioxid wenig empfindlich. Vor dem Tauchen atmet der Wal sehr tief ein, wobei eine aktive Sättigung des Muskelhämoglobins mit Sauerstoff stattfindet und die Lunge mit sauberer Luft gefüllt wird.

Das ist interessant! Alle Wale gehören zur Herde der Meerestiere und ziehen es vor, sich in Gruppen von mehreren zehn oder sogar hundert Individuen zu vereinigen.

Wale sind große Tiere, aber sehr friedlich. Viele Walarten sind durch saisonale Wanderungen gekennzeichnet. Mit dem Einsetzen des kalten Wetters wandern Säugetiere in Richtung wärmeres Wasser und kommen nach einiger Zeit zurück. Von Jahr zu Jahr folgen solche Wassertiere nur einem einzigen Weg und kehren daher während des Migrationsprozesses in bereits bewohnte und vertraute Gebiete zurück. Zum Beispiel ist die asiatische Finalherde durch sommerliche Mast im futterreichen Ochotskischen Meer in der Nähe der Tschuktschen-Halbinsel und Kamtschatkas gekennzeichnet. Mit dem Einsetzen der Kälte ziehen solche Wale in die Gewässer des Gelben Meeres oder näher an die südjapanischen Küsten.

Wie viele Wale leben

Die kleinste Walart lebt in der Größenordnung von einem Vierteljahrhundert, und die durchschnittliche Lebensspanne der größten Vertreter der Ordnung Cetaceans kann fünfzig Jahre betragen. Das Alter eines Wals wird auf verschiedene Arten bestimmt: je nach Art der Eierstöcke von Frauen oder Fischbeinplatten sowie nach Ohrstöpsel oder Zähnen.

Walarten

Vertreter der Ordnung Cetaceans werden durch zwei Unterordnungen vertreten:

  • Bartenwale (Mysticeti) - zeichnen sich durch das Vorhandensein eines Schnurrbartes sowie einer filterartigen Struktur aus, die sich am Oberkiefer des Tieres befindet und hauptsächlich aus Keratin besteht. Ein Walknochen wird bei der Filtration von verschiedenem Wasserplankton verwendet und ermöglicht es, ein beträchtliches Wasservolumen durch eine gekämmte Mundstruktur zu filtern. Bartenwale sind bei weitem die größten Vertreter aller Unterordnungen von Walen;
  • Zahnwale (Odonetti) - sind durch das Vorhandensein von Zähnen gekennzeichnet, und die strukturellen Merkmale solcher aquatischen Säugetiere ermöglichen es ihnen, Tintenfische und ausreichend große Fische zu jagen, die die Hauptquelle der Nahrungsaufnahme sind. Zu den besonderen Fähigkeiten absolut aller Vertreter dieser Gruppe gehört auch die Fähigkeit, die Merkmale der Umgebung zu spüren, die als Echolokalisierung bezeichnet wird. Zahnwale werden auch als Schweinswale und Delfine eingestuft.

Die Gruppe der Bartenwale ist in vier Familien unterteilt: Zwergwale (Balaenorterae), Grauwale (Eschrichtiidae), Glattwale (Balaenidae) und Zwergwale (Nebalaenidae). Zu diesen Familien gehören zehn Arten, die durch Grönland, Süd-, Zwerg-, Grau-, Buckel-, Blauwal-, Finwal- und Segelarten sowie Zwergwal- und Brautzwergarten vertreten sind.

Zahnwale umfassen die folgenden Familien:

  • Ganges-Delfine (Platanistidae Gray);
  • Delphin (Delphinidae Gray);
  • Narwal (Monodidae Gray);
  • Pottwal (Phyterite Gray);
  • Inii (Iniaye Gray);
  • Zwergpottwale (Kogiidae Gill);
  • Schnäbel (Zirhiidae Gray);
  • Laplat-Delfine (Pontorriidae Gray);
  • Meerschweinchen (Rhosoynidae Gray);
  • Flussdelfine (Lyrotidae Gray).

Die dritte Unterordnung der Ordnung der Cetaceans sind die alten Wale (Arkhaeoseti), die heute eine völlig ausgestorbene Gruppe sind.

Lebensraum, Lebensraum

Pottwale, die mit Ausnahme der kältesten Regionen im Süden und Norden des Ozeans die Gewässer des gesamten Ozeans bevölkern, zeichnen sich durch das größte Verbreitungsgebiet aus, und Zwergpottwale bewohnen auch die warmen oder mäßig warmen Gewässer des Weltmeeres.

Die Vertreter der Bartenwale sind in den Ozeanen weit verbreitet, und die Ausnahme bilden der im arktischen Wasser lebende Grönlandwal, Bryds Nerz, der im warmen Gürtel des Weltozeans lebt, und der Zwergwal, der in den kalten und gemäßigten Gewässern der südlichen Hemisphäre vorkommt.

Wal-Diät

Die Zusammensetzung der Nahrung bei verschiedenen Walarten variiert je nach geografischer Verteilung, ökologischer Zone und Jahreszeit. Abhängig von den Grundnahrungsmittelpräferenzen leben verschiedene Arten von Walen in verschiedenen Ozeanzonen. Planktophagen oder Glattwale fressen hauptsächlich im offenen Meer und fangen in den Oberflächenschichten der Zooplanktonansammlungen kleine Krebstiere und geflügelte Weichtiere. Benthophagen oder Grauwale sind dadurch gekennzeichnet, dass sie in geringer Tiefe fressen, und Ichthyophagen aus der Familie der Delfine bevorzugen es, Fischschwärme zu fangen.

Ein erheblicher Teil der Zwergwale ist an eine Mischkost aus verschiedenen Krebstieren und Fischen gewöhnt, und teutophage Tiere, darunter Pottwale, Schnäbel und graue Delfine, bevorzugen nur Kopffüßer.

Saisonale Änderungen der Futterbedingungen können zu starken Schwankungen von Parametern wie dem Fettgehalt von Walen führen. Die am besten genährten Wale ernähren sich gegen Ende der Herbstsaison, während Säugetiere im Frühjahr und Winter weniger gut ernährt sind. Während der aktiven Zuchtzeit ernähren sich viele Wale überhaupt nicht.

Zucht und Nachwuchs

Alle Arten von Walen sind dazu geeignet, ihre Nachkommen ausschließlich in recht warmen Gewässern zu produzieren. Aus diesem Grund bringen Säugetiere, die in kalten Gebieten leben und an Fernwanderungen gewöhnt sind, im Winter ihre Babys zur Welt und ziehen in Gebiete mit einer höheren Wassertemperatur.

Das ist interessant! Neugeborene Kätzchen sind nicht nur sehr groß, sondern auch gut geformt, da solche Wassertiere Beckenknochen verlieren, was die maximale Größe des Fötus einschränkt.

Die Schwangerschaft dauert bei verschiedenen Walarten zwischen neun und sechzehn Monaten, und das Ergebnis der Geburt ist die Geburt eines Wals, der mit dem Schwanz nach vorne geboren wird. Ein neugeborenes Baby steigt unmittelbar nach der Geburt an die Wasseroberfläche, wo es seinen ersten Atemzug macht. Kätzchen meistern sehr schnell eine neue Umgebung und beginnen gut und ziemlich sicher zu schwimmen. Die Jungen bleiben zunächst in der Nähe ihrer Mutter, was ihnen nicht nur die Bewegung erleichtert, sondern sie auch so sicher wie möglich macht.

Kätzchen füttern sehr oft und kleben fast jede Viertelstunde an der Brustwarze der Mutter. Nach dem Absaugen an der Brustwarze wird aufgrund des Abbaus spezieller Muskeln warme Milch selbständig in den Kälbermund gespritzt. Je nach den Merkmalen der Unterarten oder Arten produzieren verschiedene Wale ein unterschiedliches Milchvolumen, das bei Delfinen zwischen 200 und 1200 ml und bei großen Blauwalen zwischen 180 und 200 l liegt.

Die Milch von Walen ist sehr dick, cremig und etwa zehnmal nahrhafter als herkömmliche Kuhmilch. Aufgrund der hohen Oberflächenspannung schmilzt die Walmilch nicht im Wasser. Die Stillzeit kann zwischen vier Monaten und einem Jahr liegen und fällt teilweise mit der nächsten Schwangerschaft des Weibchens zusammen.

Wale zeichnen sich durch einen hoch entwickelten Elterntrieb aus, so dass so große aquatische Säugetiere ihre Jungen niemals in Gefahr bringen. Auch wenn ein Wal bei Ebbe in ein flaches Gewässer fällt und nicht selbstständig davonschwimmen kann, muss seine Mutter auf die Flut warten und sein Baby an den sichersten und bequemsten Ort bringen. Erwachsene Wale können mutig auf Harpunenwale stürzen und versuchen, ihre Jungen vom Schiff zu ziehen. Es war eine so uneingeschränkte Hingabe erwachsener Wale, dass Walfänger sehr oft davon Gebrauch machten und große Individuen auf das Schiff lockten.

Das ist interessant! Beluga-Wale sind ausbildbare Wale, die häufig in Delphinarien und Zirkussen auftreten. Daher genießen Kälber dieser Art ein besonders hohes Ansehen.

Es ist allgemein bekannt, dass sich Wale in einer überraschend rührenden Haltung nicht nur von ihren Jungen, sondern auch von etwaigen Verwandten unterscheiden. Alle Vertreter der Cetacean-Truppe hinterlassen fast nie kranke oder verwundete Brüder in Schwierigkeiten, deshalb versuchen sie auf jeden Fall, zu Hilfe zu kommen.

Wenn der Wal zu schwach ist und nicht in der Lage ist, selbständig an die Oberfläche zu steigen, um Luft in die Lunge zu atmen, umgeben mehrere gesunde Personen ein solches Tier, um ihm beim Auftauchen zu helfen. Danach halten sie den relativen Schwimmer vorsichtig über Wasser.

Natürliche Feinde

Zu den Hauptfaktoren für die Walsterblichkeit gehört die aktive Fischerei. Einige schwere parasitäre Krankheiten sind jedoch auch für Wale charakteristisch. Wale entwickeln häufig schwächende Hautkrankheiten, einschließlich Geschwüren, Pilzinfektionen und bösartiger Akne. Wale sind auch von Skeletterkrankungen und schweren Knochentumoren oder Exostosen, komplexen Knochenwachstum oder Synostosen betroffen.

Ein großes Säugetier kann an Periostose, Kieferkrümmung und einigen Zahnerkrankungen, Muskelerkrankungen, Tumoren und Lungenabszessen, eitriger Lungenentzündung, Leberzirrhose, Magengeschwüren und Harnleitersteinen, Kontaktinfektionen einschließlich Erysipel oder Erysipel leiden.

Eine bestimmte Anzahl von Delfinen und nicht zu großen Walen sterben in heftigen Kämpfen mit Killerwalen. Erhebliche Schäden an der Allgemeinbevölkerung werden auch durch verschiedene Parasiten verursacht, die durch Trematoden, Cestoden und Nematoden repräsentiert werden. Zu den häufigsten Ektoparasiten bei Walen zählen Seepocken und die sogenannten Walläuse.

Populations- und Artenstatus

Die Anzahl einiger Walarten nimmt aufgrund der erheblichen Verschlechterung des Lebensraums solcher Säugetiere stetig ab. Beispielsweise gehören Ganges-Delfine zu den im Internationalen Roten Buch aufgeführten Kleintieren und haben den Status "Gefährdete Arten". Die Gesamtpopulation der pazifischen Grauwale umfasst mehrere hundert Tiere, von denen nur zwanzig erwachsene weibliche Tiere sind. Welttag der Wale - 19. Februar. An diesem Februar 1986 wurde jeglicher kommerzieller Walfang vollständig verboten.

Bislang ist die Jagd auf mehrere vom Aussterben bedrohte Walarten verboten.. Blauwale, Grönlandwale, Grauwale und Buckelwale sind Opfer der gedankenlosen und sehr brutalen Ausrottung von Säugetieren zum Zwecke der Fettproduktion.

In Russland umfasst die Red Book-Kategorie den Killerwal, die atlantischen Weißwale, die Weißgesicht-Delfine und die Grauwale sowie den Schwarzmeer-Tümmler, den Schweinswal, den Narwal, den Tümmler, die Hochrotwale, die Schnäbel, die Grauwale, den Bugkopf, den Japaner, den Iva, die Blauen Nordwale und den Buckel. Leider ist auch die Aufnahme solcher Tiere in die Seiten des Roten Buches keine vollständige Garantie für ihren Schutz oder ihre Rettung vor dem Aussterben.

Wale und Menschen

Die Menschen haben lange Zeit Wale mit dem Ziel gejagt, Fett und Knochen sowie ein hochwertiges Fischbein zu fangen. Walfett und Schmalz werden aktiv zur Herstellung von Margarine, Glycerin und Seife verwendet, und Knochen und Schnurrhaare haben ihre Anwendung in der Herstellung von Schmuck aller Art und Originalfiguren sowie Korsetts und Schalen gefunden.

Walfleisch wird für die Zubereitung bestimmter Gerichte verwendet, darunter Würste und Würste, Fleischbällchen und Pasten sowie geliertes Fleisch. Sehr oft wird leckeres und gesundes Walfleisch in Konserven verwendet.

Wichtig! In mehreren Ländern ist der Walfang bislang erheblich eingeschränkt, auch wenn er ausschließlich zu Forschungszwecken und für die Bedürfnisse einiger indigener Völker eingesetzt wird.

Sehen Sie sich das Video an: DAS SEEMONSTER IN GTA 5 AUFGENOMMEN !? - Krasse Auflösung (Januar 2020).

Lassen Sie Ihren Kommentar