Waschbären (lat. Proscion)

Waschbären (lat. Proscion) - eine Gattung, die von Raubtieren der Waschbärenfamilie repräsentiert wird. Solche Tiere haben ihren Namen vom indischen Wort "Arakun", was soviel bedeutet wie "mit eigenen Händen kratzen".

Waschbär Beschreibung

In vielen asiatischen und europäischen Ländern wird ein Waschbär wörtlich als "gestreifter Bär" und "Waschbär" bezeichnet. Es ist fast unmöglich, einen Waschbären mit irgendeinem anderen wilden oder Haustier zu verwechseln. Der lateinische Name Proscion kann als "Vorhund" oder "vor dem Hund" übersetzt werden, was auf das charakteristische Aussehen des Tieres zurückzuführen ist.

Aussehen, Farbe

Waschbären ähneln in ihrem Aussehen Waschbärenhunden, haben einen untersetzten Körper, kurze Pfoten mit beweglichen und langen Fingern sowie scharfe und nicht ausziehbare Krallen. Die Sohle der Pfoten ist blank. Während des Stehens versucht das Tier, sich auf die gesamte Oberfläche der Sohle zu verlassen und sich zu bewegen - nur auf die Finger, so dass die Spuren eines Waschbären einem Abdruck ähneln, der von einer menschlichen Hand hinterlassen wurde.

Der Kopf des Tieres ist breit genug, hat eine kurze und scharfe Schnauze, kleine und abgerundete Ohren in Form. Der Schwanzteil ist flauschig. Das Fell ist lang und dick und bildet sehr eigenartige "Panzer" an den Seiten des Kopfes. Die Zahnformel ist gekennzeichnet durch das Vorhandensein der Schneidezähne 3 und 3, der Zähne 1 und 1, der Vormolaren 3-4 und 3-4, der Molaren 2 und 2-3. Die Gesamtzahl der Zähne beträgt 36-42 Stück.

Das ist interessant! Ein charakteristisches Merkmal des Waschbärenfells außerhalb seiner Artmerkmale ist eine spezielle Zusammensetzung, die zu 90% aus einer sehr dichten oder dicken Unterwolle besteht und das Tier vor kaltem Wasser schützen soll.

Das Fell hat eine gelblich-graue Farbe mit einer schwarzen Verunreinigung. Von der Frontalzone bis zur Nasenspitze ist ein Streifen schwarzbraun gefärbt. Um die Augen sind schwarzbraune Flecken. Am Schwanz des Waschbären sind breite Ringe von schwarzbrauner oder grau-gelber Farbe zu erkennen. Waschbär-Männchen sind in der Regel deutlich schwerer und deutlich größer als Weibchen.

Charakter und Lebensstil

Der Charakter des Waschbären ist unabhängig von seiner Art äußerst friedlich und freundlich, sehr aktiv und neugierig. Ein solch einfallsreiches Tier hat eine hohe Intelligenz, ist durchaus in der Lage zu lernen, einfache Probleme zu lösen und relativ einfache Tricks auszuführen. Ein absolut nicht aggressives Tier ist nicht feige, daher kann es sich durch Beißen und Kratzen und auch durch ein bedrohliches Knurren schützen. In einigen Fällen zieht das Tier es vor, sich zurückzuziehen oder sich tot zu stellen, um einen Kampf zu vermeiden.

Trotz ihrer Freundlichkeit bevorzugen Waschbären die Einsamkeit, weshalb sie sich ausschließlich während des Winterschlafes zu Gruppen zusammenschließen. Das Säugetier unterhält am häufigsten gute Beziehungen zu benachbarten Verwandten, daher können sich die Fütterungsgebiete solcher Tiere überschneiden. Toleranz wirkt sich in vielen Gebieten positiv auf die Waschbärenbevölkerungsdichte aus. Die Kommunikation untereinander drückt sich in Grollen, Zwitschern und einem eigentümlichen Kreischen aus.

Das ist interessant! Die durchschnittliche Winterschlafdauer eines Waschbären hängt von der Dauer der Kälteperiode ab, aber die kanadischen Waschbären, die in der Lage sind, fünf Monate lang zu verschlafen, sind die längsten in diesem Zustand.

Das Säugetier bevorzugt die Dämmerungsnacht-Lebensweise, daher schlafen die Tiere tagsüber in ihrem Versteck und gehen nur in der Dämmerung auf Nahrungssuche. Trotzdem sind Waschbären im Bedarfsfall durchaus in der Lage, den etablierten Tagesablauf zu verändern. Die Ernährung und Fütterung der an der Küste lebenden Waschbären hängt zum Beispiel weitgehend von Ebbe und Flut ab, während die in den nördlichen Breiten lebenden gestreiften Waschbären zwei- oder dreimal verschlingen und anschließend in den Winterschlaf fallen, der bei starker Kälte anhält.

Wie viele Waschbären leben

Die heute am weitesten verbreitete Art ist traditionell ein Waschbär-Waschbär, dessen durchschnittliche Lebenserwartung unter natürlichen Bedingungen in der Regel fünf bis sechs Jahre nicht überschreitet. Wenn ein Säugetier in Gefangenschaft gehalten wird, überlebt es bis zu fünfzehn Jahre, aber eine sehr große Anzahl von Faktoren beeinflusst die Langlebigkeit eines Haushaltswaschbären, einschließlich der Artenmerkmale, die zur Aufrechterhaltung des Zustands, der Ernährung und der Einhaltung der Krankheitsprävention geschaffen wurden.

Waschbär-Arten

Der Waschbärenfamilie sind vier Hauptarten zugeordnet:

  • Waschbären (Rocyon Lotor), vertreten durch 22 Unterarten - Raubtiere, die eine der wenigen Arten sind, die im Prozess der fortschreitenden anthropogenen Wirkung und der Landbewirtschaftung gedeihen. Ein Tier mit einer Körperlänge von 45-60 cm und einem Schwanz von nicht mehr als einem Viertelmeter. Es hat kurze Beine und ein ziemlich dickes, bräunlich-graues Fell;
  • Waschbären Waschbären (Rocyon sanсrivоrus), mit einem flauschigen Schwanz und einem Muster um die Augen, das eine Art "Gangstermaske" bildet. Es hat einen schlankeren Körper mit einer Länge von 40-60 cm und einer Schwanzlänge von 20-42 cm. Das Fell im Rücken und an den Seiten ist braun und auf dem Bauch grau.
  • Cozumel Waschbären (Rrosyon Rygmaeus) gehören zu seltenen Arten mit einer Körperlänge von 60-80 cm, mit Schwanzgrößen innerhalb eines Viertelmeters. Das durchschnittliche Körpergewicht eines Erwachsenen kann zwischen 3,0 und 4,0 kg liegen. Die Art zeichnet sich durch bräunlich-graues Fell, eine gelbe Färbung am Schwanz und eine schwarze Maske im Gesicht aus;
  • Guadeloupe Waschbären (Rocyon Minor) gehören zu bedrohten Arten und zeichnen sich durch äußerliche Ähnlichkeit mit einem Waschbären-Striper aus. Die Körperlänge beträgt 51-60 cm. Der flauschige Schwanz hat fünf oder sechs Ringe von schwarzer Farbe und der Körper ist mit dickem Fell bedeckt. Im Bereich des Kopfes befindet sich eine charakteristische "schwarze Maske".

Das ist interessant! Bis heute ist der besonders verbreitete Waschbär durch zwei Dutzend Unterarten vertreten, darunter mehrere endemische Arten vom Inseltyp.

Der Waschbär-Waschbär enthält eine inselartige, sehr seltene Unterart - Barbados-Waschbär (lat .: Roscoyon lotot glouveralalleni), der auf einer Insel in der Karibik lebt, sowie eine ziemlich große Unterart - Tresmarias-Waschbär (Rrosyon lototor insularyen) Lat.Rosyon lotor mayardi).

Verbreitungsgebiet

  • Cozumel Waschbär - Endemisch auf der kleinen Insel der Karibik nahe der Küste von Quintana Roo. Der natürliche Lebensraum besteht aus Mangroven und Regen in Inselwäldern sowie Strandgebieten und Ackerland.
  • Guadeloupe Waschbären - Landtiere, die hauptsächlich in den Feuchtgebieten von Guadeloupe leben. Waschbären dieser Art bevorzugen Sumpfgebiete, können aber auch in trockenen Waldgebieten in der Nähe von Flüssen oder Seen leben.
  • Aguara oder Waschbär Waschbär - Ein Tier, das aus Sumpfgebieten und dem Dschungel stammt und sich auf dem Territorium Süd- und Mittelamerikas niederlässt, einschließlich Tobago und Trinidad. Ein einsames nachtaktives Tier hält sich lieber in der Nähe von Bächen, Seen und Flüssen auf.
  • Amerikaner oder Waschbär - ein in Nordamerika verbreitetes Raubtier, von der Landenge von Panama bis zu den Provinzen im Süden Kanadas sowie in Frankreich und anderen europäischen Ländern.

Erwachsene Waschbären haben ihr Zuhause in der Nähe des Wassers und wählen zu diesem Zweck eine Mulde in einem Baum, der sich in einer Höhe von 30 cm über dem Boden befindet. Es ist nicht schwer, ein Waschbärenhaus zu finden - die Rinde am Stamm eines Baumes kann stark zerkratzt sein, mit genügend Haaren. Neben dem Hauptlebensraum bereiten Waschbären mehrere zuverlässigere Unterstände für sich vor, aber zum Schlafen benutzen sie oft die Hauptmulde.

In Abwesenheit eines geeigneten Hohlraums kann sich das Säugetier durchaus in Spalten zwischen Steinen oder umgestürzten Baumstämmen und sogar im Gestrüpp niederlassen. Manchmal sucht ein Tier nach einem Loch, das von der Größe her geeignet ist und von anderen Tieren verlassen wird, weil Waschbären nicht in der Lage sind, ein Haus für sich selbst zu graben. Waschbären lassen sich sehr einfach und schnell anpassen, sodass sich Raubtiere häufig nicht zu weit von Siedlungen, Obstgärten und Parkanlagen entfernt niederlassen. Lieblingsterritorium wird selten von Tieren verlassen, aber bei Bedarf kann sich ein Waschbär etwa eineinhalb Kilometer von ihm entfernen.

Waschbärenration

Waschbärs Lieblingsbiotope sind alte Mischwaldzonen mit Sümpfen und Teichen.. In diesem Bereich gibt es eine große Anzahl von hohlen Bäumen, die es dem Waschbären ermöglichen, sich tagsüber zu entspannen. Das Säugetier hat ein gut entwickeltes Nachtsichtsystem, das dem Tier hilft, sich im All zu bewegen, wenn es dunkel wird und die Jagd beginnt. Darüber hinaus haben Waschbären empfindliche Vibrissen, die fast die gesamte Oberfläche des Körpers bedecken, einschließlich Kopf, Brust und Bauch, die innere Oberfläche der Beine und die Haut in der Nähe der Klauen.

Waschbär gehört zur Kategorie der Allesfresser, seine Hauptnahrung hängt jedoch stark von den zeitlichen und räumlichen Merkmalen ab. Das einzige Mitglied der Familie, das im Frühjahr Winterschlaf hält, benötigt eine erhebliche Menge an sehr nahrhaftem Futter. Nach dem Winterschlaf, etwa im Februar oder März, beginnen geschlechtsreife Waschbären mit der aktiven Fortpflanzung, weshalb sie hochwertiges Proteinfutter benötigen, das ausschließlich aus Tierfutter besteht.

Das ist interessant! Anthropogene Faktoren, die das Leben und den Überfluss vieler Tiere bedrohen, könnten Waschbären keinen nennenswerten Schaden zufügen. Daher können solche Tiere leicht an das Leben in der Nähe von Menschen angepasst werden und erhalten oft Nahrung auf Mülldeponien oder in Mülltonnen.

Waschbären können große Insekten fangen sowie Frösche und nicht zu große Nagetiere jagen. Die Fähigkeit, geschickt auf Bäume zu klettern, ermöglicht es dem Tier, Vogelnester zu zerstören. Manchmal ernähren sie sich von Schlangen, Eidechsen und verschiedenen Wassertieren, die durch Krabben, Krebse und Fische dargestellt werden können. Mit Beginn des Herbstes wechseln Waschbären zu Pflanzennahrung in Form von Beeren und Nüssen, Eicheln und Früchten verschiedener Kulturpflanzen. Für einige Orte sind Waschbären aufgrund häufiger Überfälle auf Obst-, Agrar- und Kürbisplantagen zu einer echten Katastrophe geworden.

Zucht und Nachwuchs

Die Waschbärenperiode der Waschbären beginnt mit dem Einsetzen des Frühlings. Während der Paarungszeit suchen die Männchen nach potenziellen Ehepartnern, und das von der Bestie bewohnte Gebiet wächst aktiv. Ein Weibchen, das zur Paarung bereit ist, wird von einem Waschbären durch Geruch bestimmt. Nachdem der Paarungsprozess abgeschlossen ist, verlässt das Männchen das befruchtete Weibchen und macht sich sofort auf die Suche nach einer neuen Freundin. Männliche Waschbären bevorzugen es, in Einsamkeit zu leben, daher beteiligen sie sich nie direkt an der Nachwuchszucht.

Die Waschbärin, die nach dem Paarungsprozess allein gelassen wurde, ist mit der Geburt von Nachkommen beschäftigt. Unmittelbar vor der Geburt kleiner Waschbären wird das Verhalten einer schwangeren Frau aggressiv und unvorhersehbar. Die Tragzeit beträgt etwas mehr als zwei Monate. Neugeborene Waschbären sind taub und blind und haben ein Durchschnittsgewicht von ca. 70-75 Gramm. Jungen beginnen erst im Alter von drei Wochen zu reifen. In den ersten Tagen nach der Geburt ernähren sich kleine Waschbären ausschließlich von Muttermilch, und wenn Milchzähne auftauchen, beginnen junge Tiere sanft, auf feste Nahrung umzusteigen. Das Weibchen kann seine heranwachsenden Nachkommen fast stündlich füttern.

Wichtig! Im Falle einer plötzlichen Gefahr bereitet die Waschbärin etwa zehn spezielle Schutzlöcher vor, wodurch die gesamte Brut sehr schnell umgesiedelt und Nachkommen vor dem Tod bewahrt werden können.

Jedes Jahr bringt das Weibchen durchschnittlich vier oder fünf Junge zur Welt. Das Fell solcher Babys wächst und entwickelt sich vom ersten Lebenstag an aktiv, und unter anderem erscheinen charakteristische schwarz-weiße Flecken fast sofort auf dem Gesicht der Jungen.

Die Kommunikation der Babys mit ihrer Mutter erfolgt durch spezielle Geräusche, die durch Pfeifen und durchdringende Schreie sowie nicht zu lautes Grollen und Grunzen dargestellt werden. Es ist auch bemerkenswert, dass die älteren Tiere nicht nur viel seltener kommunizieren, sondern auch deutlich leiser sind und ziemlich gedämpfte Geräusche austauschen.

Natürliche Feinde

Waschbären gehören zu den überlebensfähigen Wildtieren, die gegen viele verbreitete Krankheiten mit ansteckendem und invasivem Charakter praktisch immun sind. Ein solches Säugetier ist unter anderem in der Lage, sich unter natürlichen Bedingungen aggressiv gegen die meisten Raubtiere zu verteidigen.. Es ist jedoch äußerste Vorsicht geboten, da der Waschbär selbst Träger einiger sehr schwerwiegender Infektionskrankheiten sein kann.

Das ist interessant! Auf dem Territorium einiger Länder ist die sogenannte Waschbär-Sportjagd sehr beliebt, bei der etwa zwei oder drei Millionen Menschen zwölf Monate lang erschossen werden.

Unter natürlichen Bedingungen können Waschbären von vielen ziemlich großen Raubtieren angegriffen werden, darunter Kojoten, Wölfe, rote Luchse, Ilka, Alligatoren und sogar eine Eule. Die fragilen Waschbärenjungen werden oft von Schlangen gejagt. Auf dem Territorium der Ciscaucasia wird die Gesamtzahl der Säugetiere durch einen gewöhnlichen Schakal ziemlich gut reguliert, der zusammen mit einem Waschbären eine der invasiven Arten ist.

Populations- und Artenstatus

In Amerika gehören Waschbären zu den kommerziellen Arten, und in den nördlichen Teilen des Landes beträgt ihre Gesamtdichte unter optimalen Bedingungen dreihundert pro tausend Hektar, was die Zerstörung von Feldern, Obstgärten und Weinbergen, Melonen und Hühnerställen sowie Farmen zur Folge hat. Solch ein Tier wird sehr erfolgreich in Gefangenschaft gezüchtet, aber gleichzeitig werden Tiere, die das Zeichen von Samson mit einer schlecht entwickelten Wirbelsäule haben, notwendigerweise zurückgewiesen.

Vor etwas mehr als zwanzig Jahren wurde der Bahamas-Waschbär aufgrund der geringen Gesamtzahl an Erwachsenen von der Internationalen Union für Naturschutz als bedrohte Unterart eingestuft. Derzeit werden keine wirksamen Maßnahmen zur Erhaltung dieser Unterart ergriffen.

Lassen Sie Ihren Kommentar