Kojoten (lateinisch: Sánis látráns)

Kojoten, auch Wiesenwölfe (lat .: Canis latrans) genannt, sind weitverbreitete Raubtiere der Familie der Hunde. Aus der aztekischen Sprache das Wort Coyotl. übersetzt als "bellender Hund."

Coyote Beschreibung

Die Coyote-Art ist durch neunzehn Unterarten vertreten, von denen sechzehn das Territorium von Amerika, Kanada und Mexiko bewohnen und drei Unterarten in Mittelamerika leben. In der Neuen Welt besetzen Wiesenwölfe dieselbe Nische wie Schakale in Eurasien.

Aussehen

Die Körpergröße von Kojoten ist gewöhnlichen Wölfen deutlich unterlegen. Die Länge des erwachsenen Raubtiers beträgt nur 75-100 cm und der Schwanz ist etwa ein Viertel Meter. Die Widerristhöhe des Tieres überschreitet nicht 45-50 cm. Die durchschnittliche Masse eines Raubtiers variiert zwischen 7-21 kg. Wiesenwölfe haben neben anderen Wildhunden Stehohren und einen langen, flauschigen Schwanz.

Das ist interessant! In Bergregionen lebende Kojoten haben ein dunkleres Fell, und für Wüstenräuber ist ein hellbraunes Fell charakteristisch.

Kojoten zeichnen sich durch ein ziemlich langes braunes Fell mit grauen und schwarzen Flecken aus. Im Bauch ist das Fell sehr leicht und an der Schwanzspitze - rein schwarz. Im Vergleich zu gewöhnlichen Wölfen zeichnen sich Kojoten durch eine längliche und scharfe Schnauze aus, die in ihrer Form einem Fuchs ähnelt.

Charakter und Lebensstil

Kojoten sind viel besser als Wölfe, die sich daran gewöhnt haben, in der Nähe menschlicher Behausungen zu leben und Territorien fast parallel zu Menschen zu entwickeln. Wiesenwölfe scheuen in der Regel Waldzonen und bevorzugen flache Gebiete - Prärien und Wüsten. Manchmal am Rande von Megacities und ziemlich großen Siedlungen zu finden. Für Vertreter aller Unterarten ist die Manifestation maximaler Aktivität mit Einsetzen der Dämmerung charakteristisch.

Erwachsene Kojoten können Löcher graben, können sich aber auch in den leeren Wohnungen anderer Menschen niederlassen. Das Standardgebiet des Raubtiers beträgt etwa neunzehn Kilometer, und mit Urin markierte Pfade werden für die Bewegung von Tieren verwendet. In Gebieten, in denen gewöhnliche Wölfe völlig abwesend sind oder deren unbedeutende Anzahl festgestellt wird, können sich Kojoten sehr schnell und aktiv vermehren.

Trotz seiner geringen Größe kann ein Raubtier drei bis vier Meter weit springen und eine Laufgeschwindigkeit von bis zu 40-65 km / h erreichen. Nicht wenige Vertreter der Familie Psov sind den Entdeckern längst auf der Spur und haben sich in nahezu jeder neuen Umgebung nahtlos behauptet. Ursprünglich lebten die Kojoten ausschließlich in den südlichen und zentralen Regionen Nordamerikas, heute ist fast der gesamte Kontinent von Unterarten besiedelt.

Wie viele Kojoten leben

Kojoten leben in der Regel nicht länger als zehn Jahre in der Natur, und die durchschnittliche Lebenserwartung eines Raubtiers in Gefangenschaft beträgt ungefähr achtzehn Jahre.

Arten von Kojoten

Gegenwärtig sind neunzehn Unterarten von heute lebenden Wiesenwölfen bekannt:

  • C. latrans latrans;
  • C. litrans sagottis;
  • C. latrans clecticus;
  • C. latrans diskeyi;
  • C. latrans frustrоr;
  • C. latráns góldmáni;
  • C. latrans hondurensis;
  • C. litrans imravidus;
  • C. latrins insolatus;
  • C. latrans jamesi;
  • C. lathrans lestes;
  • C. latrans mensi;
  • C. lathrans microdon;
  • C. lathrans oshorus;
  • C. latrans reinsulae;
  • C. litrans tehnsis;
  • C. litrans thamnos;
  • C. latrans umpquensis;
  • C. latrans vigilis.

Lebensraum, Lebensraum

Das Hauptverbreitungsgebiet des Wiesenwolfs ist der Westen und der zentrale Teil Nordamerikas. Die massive Reduzierung der Waldflächen und die Vernichtung der wichtigsten Konkurrenten in Bezug auf die Ernährung, vertreten durch gewöhnliche und rote Wölfe, ermöglichten es den Kojoten, sich im Vergleich zum ursprünglichen historischen Verbreitungsgebiet über weite Gebiete auszubreiten.

Das ist interessant! Kojoten passen sich sehr leicht an die anthropogene Landschaft an, und in Gebirgsregionen finden sich solche Raubtiere sogar auf etwa zwei- bis dreitausend Metern über dem Meeresspiegel.

Vor einem Jahrhundert waren Wiesenwölfe die Ureinwohner der Prärie, aber heute sind Kojoten fast überall anzutreffen, von Mittelamerika bis Alaska.

Kojote-Diät

Kojoten gehören zu den allfressenden und äußerst unprätentiösen Raubtieren in der Nahrung, aber ein bedeutender Teil der Nahrung besteht aus Tierfutter, einschließlich Hasen und Kaninchen, Wiesenhunden, Murmeltieren und Zieseln, kleinen Nagetieren. Waschbären, Frettchen und Opossums, Biber, Vögel und sogar einige Insekten werden häufig zur Beute von Kojoten. Wiesenwölfe schwimmen sehr gut und sind in der Lage, alle Arten von Wassertieren, vertreten durch Fische, Frösche und Molche, erfolgreich zu jagen.

In den letzten zehn Jahren des Sommers und im Frühherbst fressen Wiesenwölfe gerne Beeren und Früchte aller Art sowie Erdnüsse und Sonnenblumenkerne. Mit Beginn des Winters wechseln die Kojoten in den nördlichen Gebieten zu einer akzeptableren Ernährung und ernähren sich von Aas und geschwächten, alten oder kranken Tieren. Raubtiere, die in Nationalparks leben, gewöhnen sich schnell an die Menschen, sodass sie auch von Menschenhand Nahrung aufnehmen können.

Nach der Analyse des Mageninhalts von Kojoten wird die Standarddiät eines Raubtiers dargestellt:

  • Aas - 25%;
  • Nagetiere von kleinen Größen - 18%;
  • Viehbestand - 13,5%;
  • wildes Reh - 3,5%;
  • gefiedert - 3,0%;
  • Insekten - 1,0%;
  • andere Tiere - 1,0%;
  • Kräuterprodukte - 2,0%.

Wiesenwölfe befallen selten erwachsene und große Nutztiere und wilde Hirsche, können jedoch Lämmer oder neugeborene Kälber jagen.

Zucht und Nachwuchs

Paare in Kojoten werden anscheinend ein für allemal gebildet. Wiesenwölfe sind sehr verantwortungsbewusste und aufmerksame Eltern, die sich rührend um ihren Nachwuchs kümmern. Die Periode der aktiven Zucht findet im Januar oder Februar statt. Die Schwangerschaft dauert einige Monate. Nach dem Erscheinen der Babys jagen erwachsene Kojoten abwechselnd und zuverlässig die Höhle, dargestellt durch einen flachen Bau oder eine Felsspalte. Jede Wiesenwolffamilie verfügt zwangsläufig über mehrere Reservewohnungen, in die die Nachkommen bei geringstem Gefahrenverdacht von den Eltern überführt werden.

Wiesenwölfe erreichen die Pubertät im Alter von etwa einem Jahr, Paare bilden sich jedoch in der Regel erst mit zwei Jahren. Meist werden vier bis zwölf Welpen in einem Wurf geboren, der erst im Alter von zehn Tagen gesichtet wird. Im ersten Monat ernähren sich Kojoten von Muttermilch, woraufhin die Jungen allmählich ihre Höhle verlassen und die Welpen erst im Herbst völlig unabhängig werden. Männer verlassen am häufigsten das Elternloch, und geschlechtsreife Frauen ziehen es im Gegensatz dazu vor, in der Herde der Eltern zu bleiben. Die meisten jungen Menschen sterben im ersten Lebensjahr.

Beide Elternteile teilen die Besorgnis über die heranwachsenden Babys.. In den ersten Tagen nach der Geburt der Welpen verlässt das Loch das Weibchen überhaupt nicht, daher werden alle Probleme bei der Nahrungsaufnahme ausschließlich vom Männchen gelöst, das die Nagetiere am Eingang des Lochs zurücklässt, aber auch halbverdautes Futter aufstoßen kann. Sobald die Welpen etwas älter sind, beginnen beide Elternteile an der Jagd teilzunehmen. Häufig werden Welpen von zwei oder drei Frauen sofort in einer voluminösen Höhle zusammen geboren und aufgezogen. Es sind auch Fälle bekannt, in denen Kojoten mit Wölfen oder Haus- und Wildhunden gekreuzt werden, wodurch hybride Individuen geboren werden.

Natürliche Feinde

Die natürlichen Hauptfeinde erwachsener Kojoten sind Puma und Wölfe. Junge und nicht ausgewachsene Raubtiere können für Adler und Falken, Eulen, Pumas, große Hunde oder andere erwachsene Kojoten zu einer recht leichten Beute werden. Experten zufolge ist weniger als die Hälfte der jungen Menschen in der Lage, das Pubertätsalter zu erreichen.

Das ist interessant! Als Hauptnahrungsmittelkonkurrent, der den Kojoten aus dem besiedelten Gebiet verdrängen kann, können Sie Rotfuchs in Betracht ziehen.

Die Ursache für die hohe Sterblichkeit bei Wiesenwölfen sind viele schwere Krankheiten, einschließlich Tollwut und Nematodeninfektion. Die Menschen gelten jedoch als Hauptfeind des Kojoten. Das Ätzen von Hunden und Fallen, Strychnin- und Arsenködern sowie das Verbrennen ganzer Gebiete wurden zur Bekämpfung der schnell wachsenden Kojotenpopulation eingesetzt. Besonders beliebt war das Pestizid „1080“, das nicht nur Kojoten, sondern auch viele andere Tiere so erfolgreich wie möglich ausrottete. Das Gift "1080", das sich im Boden und im Wasser ansammelt, hat das Ökosystem irreparabel geschädigt und war daher für die Verwendung vollständig verboten.

Populations- und Artenstatus

Wiesenwölfe sind weit verbreitet und häufig.. Die Kojoten als Spezies trennten sich während des späten Pliozäns vor etwa 2,3 Millionen Jahren sehr deutlich. In dieser Zeit gelang es den Kojoten, sich in ihrer Entwicklung von ihrem gemeinsamen Vorfahren zu trennen. Wiesenwölfe zählen derzeit zu den Arten, deren allgemeine Population die geringste Besorgnis hervorruft.

Lassen Sie Ihren Kommentar