Störfische

Störe werden eine Gruppe von Fischarten aus der Störfamilie genannt. Für viele sind Störe in erster Linie mit ihrem Fleisch und Kaviar verbunden, die vom Menschen hoch geschätzt werden. Der Stör ist seit langem ein Charakter der russischen Folklore und ein gern gesehener Gast auf den Tischen der Elite und der Geldsäcke. Heutzutage sind einige Störarten selten, Experten aus verschiedenen Ländern unternehmen große Anstrengungen, um ihre Population zu erhöhen.

Störbeschreibung

Störe - große Fische mit einem länglichen Körper. Sie sind einer der ältesten Knorpelfische der Erde. Die direkten Vorfahren der modernen Störe tummeln sich bereits in der Ära der Dinosaurier in Flüssen: Dies belegen die wiederholten Fossilienfunde ihrer Skelette aus der Kreidezeit (vor 85 - 70 Millionen Jahren).

Aussehen

Die normale Körperlänge eines erwachsenen Störs beträgt bis zu 2 Meter, das Gewicht etwa 50 - 80 Kilogramm. Der schwerste Stör, der jemals beim Wiegen gefangen wurde, wies ein Gewicht von etwa 816 Kilogramm bei einer Körperlänge von fast 8 Metern auf. Der große spindelförmige Körper des Störs ist mit Schuppen, Knochentuberkeln sowie Platten bedeckt, die mit verdickten Schuppen (den sogenannten "Käfern") verwachsen sind. Sie reihen sich in 5 Längsreihen aneinander: zwei am Bauch, eine am Rücken und zwei an den Seiten. Die Anzahl der "Bugs" hängt von der Zugehörigkeit zu einer bestimmten Art ab.

Das ist interessant! Der Körper ist in der Regel in der Farbe des Bodens bemalt - in Braun-, Grau- und Sandtönen ist der Bauch des Fisches weiß oder grau. Die Rückseite kann in einem schönen grünen oder olivgrünen Farbton gegossen werden.

Störe haben vier empfindliche Antennen - sie spüren den Boden auf der Suche nach Essbarem. Die Antennen umgeben einen kleinen zahnlosen Mund mit dicken, fleischigen Lippen, die sich am Ende einer langgestreckten, spitzen Schnauze im unteren Teil befinden. Die Jungen werden mit kleinen Zähnen geboren, die im Laufe des Heranwachsens zerkleinert werden. Der Stör hat steife Flossen, vier Kiemen und eine große entwickelte Schwimmblase. Das Knochengewebe und die Wirbelsäule fehlen vollständig in ihrem Knorpelgerüst (die Sehne erfüllt ihre Funktionen während des gesamten Lebenszyklus des Fisches).

Verhalten und Lebensstil

Störe leben in Tiefen von 2 bis 100 Metern und bevorzugen es, am Boden zu bleiben und zu fressen. Aufgrund der Art ihres Lebensraums sind sie gut an niedrige Wassertemperaturen und längeres Fasten angepasst. Die Arten der Störe sind im Leben unterteilt in:

  • Vorbeigehen: leben in den küstennahen salzarmen Gewässern der Meere und Ozeane, Flussmündungen. Während des Laichens oder Überwinterns erheben sie sich stromaufwärts der Flüsse und schwimmen oft beträchtliche Entfernungen;
  • Semi-Passage: Im Gegensatz zu den Zugvögeln laichen sie an Flussmündungen, ohne über weite Strecken zu wandern.
  • Süßwasser: lebende angesiedelt.

Lebensdauer

Die durchschnittliche Lebensdauer der Störe beträgt 40-60 Jahre. Beluga, es erreicht 100 Jahre, russische Stör - 50, Sternstör und Sterlet - bis zu 20-30 Jahre. Das Leben der Störe in freier Wildbahn wird durch Faktoren wie Klima und Schwankungen der Wassertemperatur während des Jahres sowie den Verschmutzungsgrad der Gewässer beeinflusst.

Klassifikation, Arten von Stören

Wissenschaftler kennen 17 lebende Arten. Die meisten von ihnen sind im Roten Buch aufgeführt.

Hier sind einige in Russland verbreitete Störe:

  • Russischer Stör - Fisch, Kaviar und Fleisch, das seit langem für seinen guten Geschmack geschätzt wird. Derzeit vom Aussterben bedroht. Im Gegensatz zu anderen Stören wachsen Antennen nicht um den Mund, sondern am Ende der Schnauze. Lebt und laicht in den Meeren des Kaspischen Meeres, des Schwarzen Meeres, des Asowschen Meeres und in großen Flüssen, die in sie münden: Dnepr, Wolga, Don, Kuban. Sie können entweder begehbar oder besiedelt sein.
    Die Masse eines erwachsenen russischen Störs übersteigt normalerweise 25 kg nicht. Hat einen Körper in Braun- und Grautönen und einen weißen Bauch. Es ernährt sich von Fischen, Krebstieren und Würmern. Es kann sich unter natürlichen Bedingungen mit anderen Störarten (Sternstör, Sterlet) kreuzen.
  • Kaluga - nicht nur eine Stadt im europäischen Teil Russlands, sondern auch eine im Fernen Osten lebende Störart. Die Rückseite der Kaluga ist grün gestrichen, der Körper ist mit mehreren Reihen von Knochenschuppen mit spitzen Stacheln und einem großen Schnurrbart im Vergleich zu anderen Arten von Stören bedeckt. Schlicht in der Ernährung. Es ernährt sich, indem es Wasser ansaugt und Beute damit herauszieht. Alle fünf Jahre bringt eine weibliche Kaluga mehr als eine Million Eier hervor.
  • Sterlet - Ein charakteristisches Merkmal dieser Art sind die Antennen mit einem langen Rand und einer relativ großen Anzahl von Knochenplatten. Im Sterlet tritt die Pubertät früher auf als bei anderen Störarten. Meistens Süßwasser. Die durchschnittliche Größe erreicht einen halben Meter, die Masse überschreitet 50 Kilogramm nicht. Es ist eine gefährdete Art.
    Der Hauptteil der Nahrung besteht aus Insektenlarven, Blutegeln und anderen benthischen Organismen, Fische werden in geringerem Maße gefressen. Bester, eine Hybridform aus Sterlet und Beluga, ist eine beliebte Brutstätte für Fleisch und Kaviar. Der natürliche Lebensraum verläuft in den Flüssen Kaspische, Schwarze, Asowsche und Ostsee und ist in Flüssen wie Dnepr, Don, Jenissei, Ob, Wolga und seinen Nebenflüssen, Kuban, Ural und Kama zu finden.
  • Amur-Stör, auch bekannt als Shrenka-Stör - bildet eine Süßwasser- und Halbpassageform, gilt als enger Verwandter des sibirischen Störs. Gill Staubblätter glatt und haben 1 Scheitel. Es steht am Rande des Aussterbens. Mit einer Länge von 3 Metern und einem Körpergewicht von etwa 190 kg überschreitet das Durchschnittsgewicht des Störs gewöhnlich 56-80 kg nicht. Die längliche Schnauze kann bis zur halben Kopflänge betragen. Die Rückenreihen des Störs enthalten 11 bis 17 Käfer, seitlich 32 bis 47 und ventral 7 bis 14. Sie fressen Köcherfliegen und Eintagsfliegen, Krebstiere, Neunauge-Larven und kleine Fische. Es lebt im Amur-Einzugsgebiet, vom Unterlauf bis nach Shilka und Argun, während der Brutzeit steigen die Bestände den Fluss hinauf in das Gebiet von Nikolaevsk-on-Amur.
  • Stellvertretender Stör (lat. Acipenser stellatus) - eine vorbeiziehende Störart, eng verwandt mit Sterlet und Spike. Sternstör ist ein großer Fisch, der eine Länge von 2,2 m mit einer Masse von etwa 80 kg erreicht. Der Sternstör hat eine längliche, schmale, leicht abgeflachte Schnauze, die bis zu 65% der Kopflänge ausmacht. Die Wirbelsäulenreihen enthalten 11 bis 14 Elemente, in den Seitenreihen 30 bis 36, am Bauch 10 bis 11.
    Die Rückseite ist schwarzbraun gefärbt, die Seiten sind viel heller, der Bauch meist weiß. Die Ernährung von Sternstern besteht aus Krebstieren und Mysiden, verschiedenen Würmern sowie kleinen Fischarten. Stellate Störe leben in den Becken des Kaspischen Meeres, des Asowschen Meeres und des Schwarzen Meeres, manchmal findet man Fische in der Adria und der Ägäis. Während der Brutzeit kommen Sternstöre an die Wolga, den Ural, Kura, Kuban, Don, Dnjepr, Southern Bug, Inguri und Kodori.

Lebensraum, Lebensraum

Das Störverteilungsgebiet ist ziemlich groß. Fische leben hauptsächlich in der gemäßigten Zone (Stör fühlt sich in warmen Gewässern nicht wohl) ausschließlich auf der Nordhalbkugel. In Russland leben Störe in den Gewässern des Kaspischen Meeres, des Schwarzen Meeres und des Asowschen Meeres, im Fernen Osten und in den nördlichen Flüssen.

Während der Brutzeit steigen die Störarten, die kein Süßwasser sind, an den Kanälen großer Flüsse auf. Bestimmte Fischarten werden künstlich in Fischfarmen gezüchtet, die sich normalerweise in den Gebieten ihres natürlichen Verbreitungsgebiets befinden.

Stör-Diät

Stör ist Allesfresser. Die übliche Ernährung umfasst Algen, Wirbellose (Mollusken, Krebstiere) und mittelgroße Fischarten. Störe wechseln nur dann zu pflanzlichen Nahrungsmitteln, wenn es an Tieren mangelt.

Große Fische können erfolgreich Wasservögel angreifen. Kurz vor dem Laichen fressen die Störe intensiv alles, was sie sehen: Larven, Würmer, Blutegel. Sie neigen dazu, mehr Fett aufzubauen, da beim Laichen der Appetit des Störs erheblich reduziert wird.

Bereits einen Monat nach dem Ende der Zucht beginnen die Fische zu mästen. Die Hauptnahrung der Störbrut sind Kleintiere: Copepoden (Zyklopen) und Cladocera (Daphnien und Minen), Krustentiere, mittelgroße Würmer und Krustentiere. Junge Störe, die erwachsen werden, ernähren sich von größeren Krebstieren sowie von Weichtieren und Insektenlarven.

Zucht und Nachwuchs

Störe erreichen die Pubertät im Alter von 5 bis 21 Jahren (je kälter das Klima - desto später). Weibchen laichen etwa alle 3 Jahre, mehrmals im Leben, Männchen häufiger.

Das ist interessant! Das Laichen verschiedener Störe kann von März bis November erfolgen. Laichgipfel mitten im Sommer.

Voraussetzung für ein erfolgreiches Ablaichen und anschließende Reifung der Nachkommen sind Süßwasser und eine starke Strömung. In stehendem oder Salzwasser ist die Reproduktion von Stören unmöglich. Die Wassertemperatur ist wichtig: Je wärmer der Wagen, desto schlechter reift der Kaviar. Bei Erwärmung auf 22 Grad und mehr überleben die Embryonen nicht.

Es wird auch interessant sein:

Bei einem Laich können weibliche Störe bis zu mehrere Millionen Eier mit einem durchschnittlichen Durchmesser von 2-3 Millimetern ablegen, von denen jedes etwa 10 Milligramm wiegt. Sie tun dies in den Spalten des Flussbodens, zwischen Steinen und in den Ritzen großer Felsbrocken. Klebrige Eier haften fest auf dem Untergrund, sodass sie nicht vom Fluss weggetragen werden. Die Embryonalentwicklung dauert 2 bis 10 Tage.

Natürliche Feinde

Süßwasserstör hat praktisch keine Feinde unter anderen Arten wilder Tiere. Die Abnahme ihrer Zahl ist ausschließlich auf die Aktivitäten der Menschen zurückzuführen.

Populations- und Artenstatus

Im 21. Jahrhundert sind Störe mehr denn je vom Aussterben bedroht. Der Grund dafür ist menschliches Handeln: Umweltzerstörung, übermäßiges Fischen, das bis ins 20. Jahrhundert andauerte, und Wilderei, die bis heute weit verbreitet ist.

Der Trend zu einer Reduzierung der Störzahlen zeichnete sich ab dem 19. Jahrhundert ab, doch erst in den letzten Jahrzehnten begannen aktive Maßnahmen zur Erhaltung der Arten - Bekämpfung der Wilderei, Aufzucht von Jungfischen auf Fischfarmen mit weiterer Freilassung -. Gegenwärtig ist das Fischen von fast allen Störarten in Russland strengstens verboten.

Angelwert

Bei einigen Störarten werden Fleisch und Kaviar hoch geschätzt: Diese Produkte sind reich an leicht verdaulichem Eiweiß, dessen Gehalt im Fleisch bis zu 15% beträgt, Vitaminen, Natrium und Fettsäuren. Störgerichte waren ein fester Bestandteil des Tisches der russischen Zaren und Bojaren, der Adligen des alten Roms und Chinas. Die Armee des Kommandanten Alexander von Mazedonien setzte konzentrierten Störkaviar als Proviant ein.

Lange Zeit wurden Fischeintöpfe aus Stören, Suppen, Hodgepodge zubereitet, sie wurden gebraten und gefüllt. Zartes weißes Fleisch ist traditionell in verschiedenen Gewichtsverlustsystemen enthalten. Fast alle Körperteile des Störs, bis auf Knorpel und Sehnen, sind für den menschlichen Verzehr geeignet.

Das ist interessant! In der Vergangenheit wurden Störfett und Kaviar zur Herstellung von Kosmetika verwendet, und medizinischer Klebstoff wurde aus einer Schwimmblase hergestellt.

Es ist schon lange möglich, die positiven Auswirkungen des Störkonsums auf den menschlichen Körper zu beschreiben.. Das Fett dieser Fische hilft bei der Bekämpfung von Stress und Depressionen, wirkt sich positiv auf die Funktion des Gehirns und des Herz-Kreislaufsystems aus. Am wertvollsten ist der Kaviar von drei Störarten (in absteigender Reihenfolge):

  • Beluga (Farbe - grau oder schwarz, große Eier)
  • Russischer Stör (braun, grün, schwarz oder gelb)
  • Sternstör (mittelgroße Eier)

Lassen Sie Ihren Kommentar