Streifenhörnchen

In der gesamten Eichhörnchenfamilie sind es vielleicht die Streifenhörnchen, die das hübscheste und attraktivste Aussehen besitzen. Trotz der engen Beziehung zu Murmeltier und Gopher gleicht der Streifenhörnchen eher einem kleinen Eichhörnchen.

Chipmunk Beschreibung

Der wissenschaftliche Name der Gattung Tamias geht auf die antike griechische Wurzel τᾰμίᾱς zurück, die auf Geschmeidigkeit / Genügsamkeit anspielt und als "Farmmanager" übersetzt wird. Die russische Transkription betrifft die tatarische Version von "boryndyk" und gemäß der zweiten Version die Mari "uromdok".

Aussehen

Streifenhörnchen ähnelt einem Eichhörnchen mit der Hauptfarbe des Fells (ein rotgraues Oberteil und ein grauweißer Bauch), einem langen Schwanz (weniger flauschig als Eichhörnchen) und einer Körperstruktur. Sogar die Spuren, die der Streifenhörnchen im Schnee hinterlassen hat, unterscheiden sich vom Eichhörnchen nur in der Größe. Männer sind normalerweise größer als Frauen. Ein ausgewachsenes Nagetier wird 13-17 cm groß und wiegt etwa 100-125 g. Der Schwanz (von 9 bis 13 cm) mit einem kleinen "Kamm" ist immer länger als die Hälfte des Körpers.

Streifenhörnchen haben, wie viele Nagetiere, voluminöse Backentaschen, die sich bemerkbar machen, wenn sie mit Futter gefüllt werden. Am Kopf prahlen ordentlich abgerundete Ohren. Glänzende mandelförmige Augen überwachen genau, was passiert.

Das ist interessant! Arten von Chipmunks (25 werden jetzt beschrieben) sind sowohl äußerlich als auch in Bezug auf die Gewohnheiten sehr ähnlich, unterscheiden sich jedoch geringfügig in Größe und Farbnuancen.

Die Hinterbeine sind den Vorderbeinen überlegen, an den Sohlen wachsen spärliche Haare. Das Fell ist kurz und hat einen schwachen Rücken. Der Wintermantel unterscheidet sich vom Sommermantel nur durch die geringere Intensität des dunklen Musters. Die traditionelle Farbe des Rückens ist graubraun oder rot. 5 dunkle Streifen, die fast bis zum Heck über den Grat verlaufen, kontrastieren dazu. Gelegentlich werden Individuen mit weißer Farbe geboren, aber keine Albinos.

Chipmunk Lebensstil

Dies ist ein eingefleischter Individualist, der einen Partner ausschließlich während der Brunftzeit bekannt gibt. Zu anderen Zeiten lebt und ernährt sich der Streifenhörnchen alleine und streift auf der Suche nach Nahrung durch sein Grundstück (1 bis 3 ha). Es wird als sesshaftes Tier angesehen, das sich nur selten um 0,1-0,2 km vom Wohnraum entfernt. Einige Tiere sind jedoch länger unterwegs und erreichen in der Paarungszeit eine Länge von 1,5 km und bei der Lagerung von Futter eine Länge von 1 bis 2,5 km.

Er klettert perfekt auf Bäume und fliegt in einer Entfernung von bis zu 6 m von einem zum anderen. Dabei springt er geschickt von 10 m hohen Gipfeln herunter. Bei Bedarf läuft das Tier über 12 km pro Stunde. Lebt häufiger in Löchern, aber in Nestern zwischen Steinen, sowie in tief liegenden Mulden und faulen Stümpfen, baut Nester. Das Sommerloch ist eine Kammer in einer Tiefe von einem halben Meter (manchmal bis zu 0,7 m), zu der ein geneigter Pfad führt.

Das ist interessant! Im Winterloch verdoppelt sich die Anzahl der kugelförmigen Kammern: Die untere (in einer Tiefe von 0,7 bis 1,3 m) wird an die Speisekammer übergeben und die obere (in einer Tiefe von 0,5 bis 0,9 m) - sie passt sich dem Winterschlafzimmer und der Patrimonialabteilung an.

Zu der Kälte rollt sich der Streifenhörnchen zusammen und wacht im Winterschlaf auf, um den Hunger zu stillen und wieder einzuschlafen. Der Weg aus dem Winterschlaf ist wetterabhängig. Vor anderen erwachen Nagetiere, deren Höhlen an den sonnigen Hängen gebaut sind, was sie jedoch nicht daran hindert, mit einer plötzlichen Abkühlung auf den Boden zurückzukehren. Hier warten sie auf das Einsetzen warmer Tage, verstärkt durch die Reste von Lagerbeständen.

Nora dient auch als Unterschlupf in der Regenzeit, aber an einem klaren Sommertag verlässt der Streifenhörnchen sein Haus frühzeitig, bis die Sonne aufgeht, um nicht in der Hitze erschöpft zu sein. Nach der Siesta im Loch kommen die Tiere wieder an die Oberfläche und suchen bereits vor Sonnenuntergang nach Nahrung. Mittags verstecken sich nur die Streifenhörnchen, die sich in dichten, schattigen Wäldern niedergelassen haben, nicht unter der Erde.

Lebensdauer

Streifenhörnchen in Gefangenschaft leben doppelt so lange wie in der Wildnis - etwa 8,5 Jahre. Einige Quellen nennen büberder niedrigste Wert liegt bei 10 Jahren. Unter natürlichen Bedingungen dürfen die Tiere ca. 3-4 Jahre alt werden.

Essen ernten

Streifenhörnchen füllen ihre Vorräte in Erwartung eines langen Winterschlafes systematisch auf, ohne sich mit den Gaben des Waldes und dem Eindringen in die Ernte zufrieden zu geben. Nicht umsonst wird das Nagetier als gefährlicher Agrarschädling eingestuft, insbesondere in den Gebieten, in denen die Felder an die Wälder angrenzen: Hier ernten die Streifenhörnchen bis zum letzten Samen.

Im Laufe der Jahre hat das Tier seine Taktik zum Sammeln von Getreide entwickelt, die ungefähr so ​​aussieht:

  1. Wenn das Brot nicht besonders dick ist, findet der Streifenhörnchen einen starken Stiel und springt, umklammert, hoch.
  2. Der Stiel beugt sich und das Nagetier kriecht darauf, fängt mit seinen Pfoten und erreicht das Ohr.
  3. Er beißt sich ein Ohr ab, wählt schnell Körner aus und faltet sie in Backentaschen.
  4. In dichten Kulturen (wo es unmöglich ist, das Stroh zu kippen) beißt der Chipmunk es von unten in Teilen bis zum Ohr.

Das ist interessant! Alles, was im Wald wächst und was die Nagetiere von Kulturpflanzen stehlen: Pilze, Nüsse, Eicheln, Äpfel, wilde Samen, Sonnenblumen, Beeren, Weizen, Buchweizen, Hafer, Flachs und nicht nur in die Speisekammer der Streifenhörnchen.

Das gesamte Produktsortiment ist selten in einem Loch vertreten, aber die Auswahl ist immer beeindruckend. Als eifriger Wirt sortiert der Chipmunk die Vorräte nach Art und trennt sie mit trockenem Gras oder Blättern voneinander. Das Gesamtgewicht der Winterfutterzubereitungen eines Nagetiers beträgt 5-6 kg.

Lebensraum, Lebensraum

Die meisten der 25 Arten der Gattung Tamias leben in Nordamerika, und nur ein Tamias sibiricus (asiatischer Streifenhörnchen) kommt in Russland vor, genauer gesagt im Norden seines europäischen Teils, im Ural, in Sibirien und im Fernen Osten. Außerdem wurde ein sibirischer Streifenhörnchen auf der Insel Hokkaido in China, auf der koreanischen Halbinsel sowie in den nördlichen Staaten Europas gesehen.

Drei Chipmunks-Untergattungen werden klassifiziert:

  • Sibirisch / Asiatisch - enthält die einzige Art Tamias sibiricus;
  • Ostamerikanisch - auch vertreten durch eine Art von Tamias striatus;
  • Neotamias - besteht aus 23 Arten, die im Westen Nordamerikas leben.

Nagetiere der letzten beiden Untergattungen haben ganz Nordamerika von Zentralmexiko bis zum Polarkreis gemeistert. Der ostamerikanische Streifenhörnchen lebt, wie der Name schon sagt, im Osten des amerikanischen Kontinents. Wilde Nagetiere, die es geschafft haben, aus Tierfarmen zu fliehen, haben in mehreren Regionen Mitteleuropas Wurzeln geschlagen.

Wichtig! Die östlichen Streifenhörnchen, die sich für das Leben zwischen felsigen Placern und Felsen eignen, bevorzugen Wälder (Nadel-, Misch- und Laubwälder).

Tiere meiden Feuchtgebiete sowie Freiflächen und hohe Wälder, in denen es kein junges Unterholz oder Sträucher gibt. Es ist gut, wenn es im Wald alte Bäume gibt, die mit einer mächtigen Krone gekrönt sind, aber nicht ganz hohe Weiden-, Vogelkirschen- oder Birkendickichte passen. Streifenhörnchen kommen auch in überfüllten Waldabschnitten vor, wo es Windschutz / Totholz gibt, in Flusstälern, an den Waldrändern und auf zahlreichen Lichtungen.

Chipmunk-Diät

Das Nagetiermenü wird von pflanzlichen Nahrungsmitteln dominiert, die in regelmäßigen Abständen mit tierischem Protein ergänzt werden.

Die ungefähre Zusammensetzung von Streifenhörnchenfutter:

  • Baumsamen / Knospen und junge Triebe;
  • Samen landwirtschaftlicher Pflanzen und gelegentlich ihrer Triebe;
  • Beeren und Pilze;
  • Gras- und Strauchsamen;
  • Eicheln und Nüsse;
  • Insekten
  • Würmer und Weichtiere;
  • Vogeleier.

Chipmunks, die in der Nähe herumtollen, werden über die charakteristischen Überreste von nahrungsmittelnagenden Zapfen von Nadelbäumen und Haselnüssen / Zedernnüssen informiert.

Das ist interessant! Die Tatsache, dass es sich um den hier gegessenen Streifenhörnchen und nicht um das Eichhörnchen handelte, wird durch kleinere Spuren sowie die von ihm zurückgelassenen Abfälle angezeigt, die in Haufen langgestreckter, runder "Körner" ähnlich wie Berberitzen liegen.

Die gastronomischen Vorlieben der Nagetiere beschränken sich nicht nur auf wilde Vegetation. Einmal auf den Feldern und in den Gärten, variiert er sein Essen mit solchen Kulturen wie:

  • Getreidekörner;
  • Mais
  • Buchweizen;
  • Erbsen und Flachs;
  • Aprikosen und Pflaumen;
  • eine Sonnenblume;
  • Gurken.

Wenn der Nahrungsvorrat erschöpft ist, suchen die Chipmunks nach Nahrung für benachbarte Felder und Gärten. Sie zerstören Getreide und richten auf die Landwirte einen spürbaren Schaden an. Es wurde festgestellt, dass irreguläre Massenwanderungen am häufigsten durch Ernteausfälle dieser Art von Futtermitteln wie Zedernsamen verursacht werden.

Natürliche Feinde

Der Streifenhörnchen hat viele natürliche Feinde und Nahrungsmittelkonkurrenten. Die erste Gruppe umfasst alle Vertreter der Familie Marder (die neben Nagetieren leben) sowie:

  • Fuchs
  • der Wolf;
  • Waschbärhund;
  • Greifvögel;
  • Haushunde / Katzen;
  • Schlangen.

Außerdem fressen der Bär und der Zobel, die nach den Vorräten der Streifenhörnchen suchen, nicht nur diese, sondern auch das Nagetier (wenn er keine Zeit hat, sich zu verstecken). Vom Verfolger aufgesehen, hebt der verängstigte Streifenhörnchen auf einem Baum ab oder versteckt sich in einem umgestürzten Baum. Chipmunk Food Konkurrenten (in Bezug auf das Extrahieren von Nüssen, Eicheln und Samen) anerkannt:

  • mausähnliche Nagetiere;
  • Zobel;
  • Himalaya / Braunbär;
  • Protein
  • Long-tailed Gophers;
  • Jay;
  • Großspecht;
  • Zeder.

Niemand in der riesigen Eichhörnchenfamilie hat die Kunst beherrscht, Tonsignale wie ein Chipmunk zu liefern.

Das ist interessant! Wenn er in Gefahr ist, spricht er normalerweise eine einsilbige Pfeife oder einen scharfen Triller. Es kann auch komplexere zweistufige Sounds liefern, z. B. „Buro-Buro“ oder „Hook-Hook“.

Zucht und Nachwuchs

Der Beginn der Paarungszeit ist auf das Ende des Winterschlafes terminiert und fällt in der Regel von April bis Mai. Das Rennen beginnt 2-4 Tage nach dem Winterschlaf der Weibchen und kann sich verzögern, wenn die Oberfläche nicht warm genug ist und ein kalter Wind weht.

Frauen, die zur Paarung bereit sind, schließen ihre einladenden "gurgelnden" Pfeifen ein, auf denen potenzielle Bräutigame sie finden. Mehrere Bewerber jagen eine Braut, die je 200-300 m überwindet, weggetragen von einem Stimmzug. Im Kampf um das Frauenherz rennen sie in kurzen Kämpfen hintereinander.

Das Weibchen trägt Nachkommen 30-32 Tage und bringt 4-10 nackte und blinde Jungen mit einem Gewicht von 4 g zur Welt. Der Haaransatz wächst schnell und nach ein paar Wochen verwandeln sich kleine Streifenhörnchen in eine Kopie ihrer gestreiften Eltern. Nach einer weiteren Woche (am zwanzigsten Tag) beginnen die Babys klar zu sehen, und im Alter von einem Monat beginnen sie, sich von der Brust der Mutter zu lösen und aus dem Loch zu kriechen. Ein selbstständiges Leben beginnt im Alter von eineinhalb Monaten, die Pubertät findet jedoch im Laufe des Jahres statt.

Populations- und Artenstatus

Es ist bekannt, dass Tamias sibiricus im Roten Buch der Russischen Föderation aufgeführt ist und unter staatlichem Schutz steht. Über andere Arten von Daten liegen nur wenige Daten vor, es gibt jedoch Studien zur Alterszusammensetzung der Bevölkerung, die mit der Intensität der Reproduktion korreliert.

Wichtig! Die Menge und das Durchschnittsalter des Viehs werden immer durch die Ernte des Hauptfutters bestimmt: Beispielsweise besteht die Population (bis zum Herbst) in vielen Jahren zur Hälfte aus Jungtieren, und in mageren Jahren sinkt der Anteil der Jungtiere auf 5,8%.

Zum Beispiel wurde in den Wäldern von Western Sayan die maximale Dichte von Streifenhörnchen (20 pro km²) in hohen grasbewachsenen Kiefernwäldern festgestellt. Im nordöstlichen Altai wurde die höchste Anzahl von Tieren in der Taiga aus Zedernholz registriert - 47 Individuen pro Quadratmeter. km bis zum Jungwuchs aus den Löchern und 225 pro Quadratmeter. km mit dem Aufkommen von Jungtieren. In den übrigen Waldarten (Misch- und Laubwälder) sind die Streifenhörnchen viel seltener: von 2 bis 27 (bei einem erwachsenen Bestand), von 9 bis 71 (bei einem Nachwuchs). Die Mindestanzahl von Streifenhörnchen ist in kleinen Laubwäldern angegeben: 1-3 pro Quadratmeter. km im Juni 2-4 pro Quadratmeter. km Ende Mai-August.

Chipmunk-Inhalt zu Hause

Es ist aus mehreren Gründen praktisch, es in der Wohnung zu starten:

  • der Chipmunk schläft nachts ein und ist tagsüber wach;
  • isst keine Vegetation;
  • Sauberkeit (die Zelle muss einmal pro Woche gereinigt werden);
  • hat keinen unangenehmen "Maus" -Geruch.

Hervorzuheben ist lediglich die Auswahl eines geräumigen Käfigs, dessen optimale Abmessungen (für ein Paar) 1 m Länge, 0,6 m Breite und 1,6 m Höhe betragen. Wenn es ein Tier gibt, sind die Parameter des Käfigs bescheidener - 100 * 60 * 80 cm. Chipmunks laufen viel und klettern gern hoch, so dass sie Äste an der Innenseite setzen. Es ist besser, einen Käfig mit vernickelten Stäben zu kaufen (in Abständen von nicht mehr als 1,5 cm).

Wichtig! Das schlafende Haus (15 * 15 * 15) wird in einen Käfig gesetzt, wenn sich die Streifenhörnchen endlich in Ihrem Haus niedergelassen haben und keine Angst vor Menschen haben.

Besser, wenn der Boden im Käfig ausziehbar ist. Torf oder Sägemehl wirken als Abfall. Der Käfig ist mit einer Zuführung, einer automatischen Trinkschüssel und einem Laufrad (ab 18 cm Durchmesser) ausgestattet. Nagetiere werden regelmäßig für Spaziergänge freigelassen, um die gleiche Art von Bewegung zu vermeiden (vom Boden zur Wand, von dort zur Decke und nach unten). Auf Reisen im Raum kümmern sie sich um den Chipmunk, damit er nichts Schädliches frisst. Die Drähte sind versteckt.

Der Käfig wird in eine schattige Ecke gestellt, da die Tiere an Überhitzung sterben. Ein Paar wählt entweder 2 weibliche oder heterosexuelle Personen (für die Zucht), aber niemals 2 männliche, da sonst Kämpfe unvermeidlich sind. Die Früchte werden geschält und das Gemüse gründlich gewaschen, wodurch Pestizide beseitigt werden. Zweimal in der Woche geben sie Grashüpfer, Grillen, Schnecken und Mehlwürmer. Chipmunks lieben auch Eier, gekochtes Huhn, fettarmen Hüttenkäse und Joghurt ohne Zusatzstoffe.

Lassen Sie Ihren Kommentar