Weißbrüstiges Madagaskar-Cowgirl

Weißbrüstiger Madagaskar-Schäferhund (Mesitornis variegatus). Diese Vogelart bewohnt Madagaskar.

Äußere Anzeichen eines weißbrüstigen Madagaskar-Cowgirls.

Der weißbrüstige Madagaskar-Hirte ist ein Bodenvogel von 31 cm Länge. Das Gefieder auf der Oberseite des Körpers ist rotbraun, mit einem grauen Fleck im oberen Teil, der weiße Boden ist mit schwarzen Halbmonden übersät. Der Bauch ist mit schmalen, fleckigen, schwärzlichen Strichen gerieben. Ein markanter breiter cremefarbener oder weißer Strich zieht sich über das Auge.

Weißbrüstiges Madagaskar-Cowgirl

Die Flügel sind kurze, abgerundete Flügel, und obwohl der Vogel fliegen kann, bleibt er fast die ganze Zeit auf der Oberfläche des Bodens. Der weißbrüstige Madagaskar-Hirte hat beim Umzug in den Wald eine charakteristische Silhouette mit einem dunkelgrauen, kurzen, geraden Schnabel. Es verfügt auch über eine niedrige Landung, einen engen Schwanz und einen eher kleinen Kopf.

Ein kleiner blauer Ring umgibt das Auge. Ein weißliches Gesicht mit schwarzen Wangenknochen, das sich nahtlos in den hellen Kastanienhals einfügt. Die Beine sind kurz. Während der Bewegung hält ein weißbrüstiger Madagaskar-Hirte Kopf, Rücken und breiten Schwanz waagerecht.

Verbreitung einer weißbrüstigen Madagaskar-Hirtin.

Der weißbrüstige Madagaskar-Hirte befindet sich an fünf Standorten im Norden und WestenMadagaskar: in Menabe-Wald, Ankarafantsika-Nationalpark, in Ankarana, im Sonderreservat Anamera.

Verbreitung einer weißbrüstigen Madagaskar-Hirtin.

Verhalten eines weißbrüstigen Madagaskar-Cowgirls.

Weißbrust-Madagaskar-Hirten sind heimliche Vögel, die in kleinen Gruppen von zwei bis vier Individuen auf der Erde leben. Am frühen Morgen oder tagsüber ertönt das melodische Lied eines weißbrüstigen Madagaskar-Hirten. Eine Herde besteht aus einem Paar ausgewachsener Vögel und junger Hirten. Sie gehen durch den Wald, tragen den Körper horizontal und nicken mit dem Kopf hin und her. Sie bewegen sich langsam unter den Kronen eines jungfräulichen Waldes und streifen Blätter auf der Suche nach Wirbellosen. Vögel graben ständig in der Waldstreu, harken die abgefallenen Blätter und untersuchen den Boden auf der Suche nach Nahrung. Madagaskar-Hirten mit weißen Brüsten ruhen in einer Gruppe auf einem Teppich aus toten Blättern im Schatten und sitzen nachts zusammen auf den unteren Zweigen. Diese Vögel fliegen äußerst selten, fliegen bei Gefahr nur wenige Meter im Zickzack und frieren oft ein, um den Verfolger zu verwirren.

Verhalten eines weißbrüstigen Madagaskar-Cowgirls

Weißbrüstiges Madagaskar-Cowgirl der Nahrung.

Madagaskar-Weißbrust-Cowgirls ernähren sich hauptsächlich von Wirbellosen (Erwachsenen und Larven), verbrauchen aber auch pflanzliche Lebensmittel (Früchte, Samen, Blätter). Die Ernährung variiert je nach Jahreszeit, umfasst jedoch Grillen, Käfer, Kakerlaken, Spinnen, Tausendfüßler, Fliegen und Nachtfalter.

Madagaskar Cowgirl Fütterung

Lebensräume einer weißbrüstigen Madagaskar-Hirtin.

Madagaskar-Weißbrusthirten bewohnen trockene Laubwälder. Einige Vögel, die sich vom Meeresspiegel bis auf 150 Meter ausbreiten, sind im Regenwald in einer Höhe von 350 Metern zu beobachten. Diese unscheinbaren Landbewohner bevorzugen Laubwälder in der Nähe des Flusses (im Süden des Gebirges) und ungestörte Laubwälder im Sand (im Norden).

Lebensräume des weißbrüstigen Madagaskar-Cowgirls

Reproduktion einer weißbrüstigen Madagaskar-Hirtin.

Weißbrüstige Madagaskar-Cowgirls sind monogame Vögel, die lange Zeit Paare bilden. Die Fortpflanzung erfolgt während der Regenzeit von November bis April.

Die Weibchen bebrüten die Eier normalerweise von November bis Januar in einer Gruppe von 1-2 Eiern. Das Nest ist eine einfache Plattform aus gedrehten Stäben, die sich in Bodennähe in der Nähe der Wasservegetation befinden. Die Eier sind weiß mit rostigen Stellen. Küken erscheinen rotbraun bedeckt.

Reproduktion des weißbrüstigen Madagaskar-Cowgirls

Die Anzahl der weißbrüstigen Madagaskar-Hirten.

Der weißbrüstige Madagaskar-Hirte ist eine seltene Art, überall ist die Besiedlungsdichte sehr gering. Die Hauptbedrohungen beziehen sich auf Waldbrände, Abholzung und Plantagenentwicklung. Die Zahl der weißbrüstigen Madagaskar-Hirten nimmt entsprechend dem Verlust und der Verschlechterung der Lebensräume innerhalb des Verbreitungsgebiets rapide ab. Der Weißbrust-Madagaskar-Schäferhund ist eine gefährdete Art gemäß der IUCN-Klassifikation.

Bedrohung der Anzahl der weißbrüstigen Madagaskar-Hirtinnen.

Madagaskar-Hirten mit weißen Brüsten, die in Ankarafantsika leben, sind von Bränden bedroht, und in der Menabe-Region kommt es zu Waldschäden und zur Ausweitung von Plantagengebieten. Der Wald ist durch Brandrodung (in den Parzellen), Abholzung und Holzkohleproduktion gefährdet. Der legale und illegale Holzeinschlag bedroht die Vogelbrut. Das Jagen von Hunden mit Hunden in Menaba (hauptsächlich im Februar) fällt mit der Zeit zusammen, in der Hirtenküken das Nest verlassen und am anfälligsten für Raubtiere werden. Darüber hinaus wird der indirekte Klimawandel durch den Klimawandel auf diese Vogelart ausgeübt.

Schutzmaßnahmen eines weißbrüstigen Madagaskar-Cowgirls

Schutzmaßnahmen einer weißbrüstigen Madagaskar-Hirtin.

An allen sechs Standorten leben weißbrüstige Madagaskar-Hirten. Dies sind wichtige ornithologische Gebiete, in denen Naturschutzprogramme durchgeführt werden. In vier von ihnen ist der Schutz besonders streng: dem Menabe-Waldkomplex, dem Ankarafantsik-Park, dem Ankaran-Reservat und dem Analamera-Reservat. Aber auch in Gebieten, in denen sich Vögel relativ sicher fühlen, bleibt eine Bedrohung für die Existenz der Art bestehen.

Naturschutzaktionen einer weißbrüstigen Madagaskar-Hirtin.

Um den weißbrüstigen Madagaskar-Hirten zu erhalten, müssen Umfragen durchgeführt werden, um eine aktuelle Bevölkerungsschätzung zu erhalten. Beobachten Sie weiterhin die Bevölkerungsentwicklung. Überwachen Sie den Verlust und die Verschlechterung des Lebensraums an bekannten Orten, an denen seltene Vögel gefunden werden. Schützen Sie trockene Wälder vor Bränden und Abholzung. Stoppen Sie die illegale Abholzung und die Hundejagd in der Region Menabe. Entwicklung einer Waldbewirtschaftungsstruktur und Kontrolle der Umsetzung der Brandrodungslandwirtschaft. Beschränken Sie den Transportzugang zum Waldinneren. Betrachten Sie den Erhalt der biologischen Vielfalt in Madagaskar als oberste Priorität für die Umwelt.

Lassen Sie Ihren Kommentar