Haselschläfer: Was für ein Tier?

Haselschläfer (Muscardinus avellanarius) gehört zur Familie der Siebenschläfer (Myoxidae).

Verbreitung der Haselschläfer.

Haselschläfer leben in ganz Europa, sind aber meistens in den südwestlichen Regionen Europas verbreitet. Sie sind auch in Kleinasien zu finden.

Haselschläfer (Muscardinus avellanarius)

Lebensräume für Haselschläfer.

Haselschläfer bewohnen Laubwälder mit einer dichten Schicht krautiger Pflanzen und einem Unterholz aus Weiden, Haselnüssen, Linden, Sanddorn und Ahorn. Haselschläfer verstecken sich die meiste Zeit im Schatten von Bäumen. Diese Art kommt auch im ländlichen Großbritannien vor.

Haselnussschläfer auf einer Brombeerniederlassung

Äußere Anzeichen von Haselschläfern.

Haselschläfer - ist der kleinste der europäischen Siebenschläfer. Die Länge von Kopf bis Schwanz beträgt 11,5 - 16,4 cm und die Hälfte der Gesamtlänge. Gewicht: 15 - 30 gr. Diese Miniatursäugetiere haben große schwarze Augen in der Mitte und kleine runde Ohrmuscheln. Der Kopf ist rund. Eine Besonderheit ist der voluminöse, flauschige Schwanz, dessen Farbe etwas dunkler ist als die des Rückens. Das Fell ist weich, dick, aber kurz. Die Farbe variiert von braun bis bernsteinfarben auf der Rückseite des Körpers. Der Bauch ist weiß. Der Hals und die Brust sind cremeweiß. Vibrissa - empfindliche Haare, in Trauben angeordnet. Jedes Haar ist am Ende gebogen.

Bei jungen Haselschläfern ist die Fellfarbe nicht hell, hauptsächlich grau. Die Beine von Sonya sind sehr flexibel und zum Klettern geeignet. Es gibt zwanzig Zähne. Die Haselzähne der Haselschläfer haben ein einzigartiges Kammmuster.

Haselschläfer - süßes Tier

Fortpflanzung von Haselschläfern.

Ab Ende September oder Anfang Oktober wachen Haselschläfer im Frühjahr auf.

Männer sind Landtiere und wahrscheinlich polygam.

Das Weibchen bringt 1-7 Junge zur Welt. Trägt Nachkommen 22-25 Tage. Zwei Bruten sind während der Saison möglich. Die Fütterung mit Milch dauert 27-30 Tage. Die Jungen wirken völlig nackt, blind und hilflos. Die Frau füttert und wärmt ihren Nachwuchs. Nach 10 Tagen haben die Welpen Wolle und es bildet sich eine Ohrmuschel. Und im Alter von 20 bis 22 Tagen klettern junge Haselnussschläfer auf Äste, springen aus dem Nest und folgen ihrer Mutter. Nach anderthalb Monaten werden junge Siebenschläfer unabhängig, in dieser Zeit wiegen sie zwischen zehn und dreizehn Gramm. Haselschläfer leben in der Natur 3-4 Jahre, in Gefangenschaft länger - von 4 bis 6 Jahren.

Haselnest.

Haselschläfer schlafen den ganzen Tag in einem kugelförmigen Nest aus Gras und Moos, das mit klebrigem Speichel verklebt ist. Das Nest hat einen Durchmesser von 15 cm und das Tier passt vollständig hinein. Es befindet sich normalerweise 2 Meter von der Erdoberfläche entfernt. Brutnester bestehen aus Gras, Blättern und Pflanzenflusen. Sony lässt sich oft in Höhlen und künstlichen Höhlen nieder, die sogar von Vogelhäuschen bewohnt werden. Im Frühjahr konkurrieren sie mit kleinen Vögeln um einen Nistplatz. Sie ordnen sich einfach oben auf dem Nest der Meise oder Fliegenfalle an. Der Vogel kann nur die gefundene Zuflucht verlassen.

Diese Tiere haben verschiedene Arten von Unterkünften: Nistkammern, in denen Siebenschläfer den Winter verbringen, und Sommerunterkünfte, in denen Siebenschläfer nach dem Füttern ruhen. Ruhen Sie sich tagsüber in offenen, hängenden Nestern aus, die sich in der Baumkrone verstecken. Ihre Form ist die vielfältigste: ovale, kugelförmige oder andere Form. Die Baumaterialien sind Blätter, Pflanzenflusen und zerfetzte Rinde.

Hazel Schlafmütze im Schlaf

Merkmale des Verhaltens von Haselschläfern.

Erwachsene Tiere verlassen ihre einzelnen Standorte nicht. Im ersten Herbst wandern junge Menschen über eine Entfernung von etwa 1 km ab, aber oftmals überwintern sie an ihren Geburtsorten. In der Brutzeit bewegen sich die Männchen ständig aktiv, da sich ihre Standorte mit den Territorien der Weibchen überschneiden. Junge Sony finden freies Territorium und lassen sich nieder.

Haselschläfer verbringen die ganze Nacht auf der Suche nach Nahrung. Ihre zähen Beine machen es leicht, sich zwischen Zweigen zu bewegen. Die Überwinterung dauert von Oktober bis April, wenn die Außentemperatur unter 16 ° C fällt. Haselschläfer verbringen die ganze Zeit in der Mulde, unter Waldstreu oder in verlassenen Tierlöchern. Winternester sind mit Moos, Federn und Gras gesäumt. Während des Winterschlafes sinkt die Körpertemperatur auf 0,25 - 0,50 ° C. Haselschläfer sind einsam. Während der Brutzeit verteidigen Männchen ihr Territorium gewaltsam gegen andere Männchen. Mit Beginn der Kälteperiode setzt der Winterschlaf ein, dessen Dauer von den klimatischen Bedingungen abhängt. Die wärmeliebenden Haselschläfer werden bei jedem Temperaturabfall betäubt. Bald nach dem Aufwachen beginnen sie zu züchten.

Ernährung von Haselschläfern.

Haselschläfer fressen Früchte und Nüsse, aber auch Vogeleier, Küken, Insekten und Pollen. Haselnüsse sind ein Lieblingsgenuss dieser Tiere. Die getesteten Nüsse unterscheiden sich leicht durch die glatten, runden Löcher, die diese Tiere auf einer dichten Schale hinterlassen.

Walnuss-Siebenschläfer sind darauf spezialisiert, einige Wochen vor dem Winterschlaf Nüsse zu essen, lagern jedoch keine Lebensmittel für den Winter. Ballaststoffreiche Lebensmittel eignen sich nicht besonders für Siebenschläfer, da ihnen das Caecum fehlt und die Cellulose schlecht verdaut wird. Sie bevorzugen Früchte und Samen. Neben Nüssen sind Eicheln, Erdbeeren, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Himbeeren und Brombeeren in der Nahrung enthalten. Im Frühjahr fressen Tiere die Rinde junger Tannen. Iss manchmal verschiedene Insekten. Haselschläfer sammeln für einen sicheren Winter subkutanes Fett an, während das Körpergewicht fast verdoppelt wird.

Die Ökosystemrolle von Haselschläfern.

Haselschläfer helfen bei der Bestäubung von Pflanzen, wenn sie Blütenpollen fressen. Sie werden zur leichten Beute für Füchse und Wildschweine.

Haselschläfer tragen die Zähne eines Jungen

Der Erhaltungszustand von Haselschläfern.

In den nördlichen Gebieten des Verbreitungsgebiets nimmt die Zahl der Haselschläfer aufgrund des Verlusts von Waldlebensräumen ab. Im gesamten Bereich ist die Anzahl der Personen gering. Diese Tierart gehört derzeit zu den am wenigsten bedrohten Arten, hat jedoch in den CITES-Listen einen Sonderstatus. In einigen Regionen steht Haselschläfer auf der Liste der seltenen Arten.

Lassen Sie Ihren Kommentar