Ingwer Baum Ente

Die rote Baumente oder die rote Pfeifente (Dendrocygna bicolor) gehört zur Familie der anseriformes.

Externe Zeichen einer roten Baumente

Die Ingwerbaumente hat eine Körpergröße von 53 cm, eine Flügelspannweite von 85 - 93 cm und ein Gewicht von 590 - 1000 g.

Ingwerbaumente oder Ingwerpfeifente (Dendrocygna bicolor)

Diese Entenart kann nicht mit anderen Baumentenarten und noch weniger mit anderen Anatidae-Arten verwechselt werden. Das Gefieder erwachsener Vögel ist rotbraun, der Rücken ist dunkler. Der Kopf ist orange, die Federn am Hals sind weiß, mit schwarzen Streifen, die einen breiten Kragen bilden. Die Kappe ist intensiver rotbraun gefärbt und die braune Linie verläuft entlang des Halses und dehnt sich nach unten aus.

Das Gefieder des Weibchens hat die gleiche Farbe wie das des Männchens, ist jedoch dunkler.

Der Bauch ist dunkelbeige-orange. Der Unterkörper und das Unterschenkel sind weiß, leicht beige getönt. Alle Federn an den Seiten sind weiß. Flammen sind lange und nach oben weisende Oberteile. Die Spitzen der Schwanzfedern und ihrer oberen Teile sind kastanienfarben. Die Enden von kleinen und mittleren integumentären Federn sind rot, gemischt mit dunklen Tönen. Das Kreuzbein ist dunkel. Der Schwanz ist schwärzlich. Unterwäsche hat einen schwarzen Farbton. Schnabel grau - bläulich mit schwarzem Einsatz. Iris ist dunkelbraun. Um das Auge befindet sich ein kleiner orbitaler blaugrauer Ring. Die Beine sind lang und dunkelgrau.

Das Gefieder des Weibchens hat die gleiche Farbe wie das des Männchens, ist jedoch dunkler. Der Unterschied zwischen ihnen ist mehr oder weniger sichtbar, wenn zwei Vögel in der Nähe sind, während sich die braune Farbe des Weibchens bis zur Mütze erstreckt und das Männchen um den Hals bricht.

Rote Baumente verbreitet sich im Feuchtgebiet

Jungvögel zeichnen sich durch die braune Farbe von Körper und Kopf aus. Die Wangen sind gelblich-weiß, in der Mitte verläuft eine braune horizontale Linie. Das Kinn und der Hals sind weiß.

Rote Entenlebensräume

Die rote Baumente breitet sich in Feuchtgebieten in Süß- oder Brackwasser aus und lebt auch in Sümpfen und Flachwasser. Diese Feuchtgebiete umfassen Süßwasserseen, langsam fließende Flüsse, überflutete Wiesen, Sümpfe und Reisfelder. In all diesen Lebensräumen halten sich Enten am liebsten in der Mitte von dichtem und hohem Gras auf, was einen zuverlässigen Schutz beim Züchten und Häuten darstellt. Die rote Baumente kommt in Berggebieten vor (bis zu 4.000 Meter in Peru und bis zu 300 Meter in Venezuela).

Rote Holzenten ziehen von Ort zu Ort

Verbreitung der roten hölzernen Ente

Rote Baumenten kommen auf 4 Kontinenten der Erde vor. In Asien sind sie in Pakistan, Nepal, Indien, Birma und Bangladesch vertreten. In diesem Teil ihres Verbreitungsgebiets meiden sie Waldgebiete, die Atlantikküste und zu trockene Orte. Sie leben in Madagaskar.

Merkmale des Verhaltens der roten Holzente

Rote Baumenten wandern von Ort zu Ort und können weite Strecken überqueren, bis sie günstige Lebensräume finden. Vögel aus Madagaskar leben sesshaft, ziehen jedoch nach Ost- und Westafrika, was hauptsächlich auf Regenfälle zurückzuführen ist. Rote Baumenten aus Nordmexiko überwintern im Süden des Landes.

Die Brutzeit der roten Baumenten ist eng mit der Regenzeit verbunden

Während der Brutperioden bilden sie kleine, verstreute Gruppen, die sich auf der Suche nach besseren Brutplätzen bewegen. In jedem geografischen Gebiet erfolgt die Häutung nach dem Verschachteln. Alle Federn von den Flügeln fallen heraus und neue wachsen allmählich, zu diesem Zeitpunkt fliegen die Enten nicht. Sie suchen Zuflucht in dichter Vegetation im Gras und bilden Herden von Hunderten oder mehr Individuen. Federn am Körper von Vögeln verändern sich im Laufe des Jahres.

Rote Holzenten sind Tag und Nacht sehr aktiv.

Sie beginnen nach den ersten zwei Stunden nach Sonnenaufgang, nach Nahrung zu suchen, und ruhen sich dann zwei Stunden lang aus, normalerweise mit anderen Dendrozygnenarten. An Land bewegen sie sich völlig frei, rollen nicht hin und her.

Der Flug wird durch langsames Flattern der Flügel durchgeführt, wobei ein Pfeifgeräusch zu hören ist. Wie alle Dendrozygnen sind rote Holzenten lautstarke Vögel, besonders in der Herde.

Während der Nistzeit bilden sie kleine, verstreute Gruppen

Rote Holzente züchten

Die Brutzeit roter Baumenten ist eng mit der Regenzeit und dem Vorhandensein von Feuchtgebieten verbunden. Vögel im nördlichen Sambesi und Flüsse in Südafrika brüten jedoch, wenn der Niederschlag geringer ist, während südliche Individuen in der Regenzeit brüten.

Ingwerbaumenten sind auf dem amerikanischen Kontinent Zugvögel und kommen daher von Februar bis April in Nistgebieten vor. Die Reproduktion beginnt Anfang April und dauert bis Anfang Juli, seltener bis Ende August.

In Südamerika und Südafrika dauert die Brutzeit von Dezember bis Februar. In Nigeria - von Juli bis Dezember. In Indien ist die Brutzeit auf die Monsunzeit von Juni bis Oktober beschränkt, mit einem Höhepunkt von Juli bis August.

Die Ingwer-Ente frisst Tag und Nacht.

Rote Baumenten bilden lange Zeit Paare. Schnelle "tanzende" Enten treten auf dem Wasser auf, während beide erwachsenen Vögel ihren Körper über die Wasseroberfläche erheben. Das Nest besteht aus verschiedenen Pflanzenmaterialien, die auf dem Wasser schwimmende und in dichter Vegetation gut versteckte Hügel bilden.

Das Weibchen legt alle 24 bis 36 Stunden etwa ein Dutzend weißliche Eier.

Einige Nester können mehr als 20 Eier enthalten, wenn andere Weibchen Eier in ein Nest legen. Beide erwachsenen Vögel bebrüten nacheinander das Mauerwerk und das Männchen in größerem Maße. Die Inkubation dauert 24 bis 29 Tage. Die Küken bleiben die ersten 9 Wochen bei erwachsenen Enten, bis sie fliegen lernen. Jungvögel brüten im Alter von einem Jahr.

Demonstration "tanzende" Enten

Ginger Wood Duck Nutrition

Die Ingwer-Ente frisst Tag und Nacht. Sie isst:

  • Samen von Wasserpflanzen,
  • die Früchte
  • Glühbirnen
  • Nieren
  • Einige Teile von Schilf und anderen Pflanzen.

Jagt gelegentlich Insekten. Füttert aber besonders gerne Reisfelder. Leider verursacht diese Art von Enten erhebliche Schäden an Reiskulturen. In Gewässern findet eine rote Baumente Nahrung, schwimmt in dichter Vegetation, taucht bei Bedarf bis zu 1 Meter tief ein ha.

Ingwer-Baum-Ente hat mehrfache Drohungen

Erhaltungszustand der roten Holzente

Die Ingwer-Baumente ist mehreren Bedrohungen ausgesetzt. Besonders viele Feinde sind Küken, die Raubtieren, Vögeln und Reptilien zum Opfer fallen. Die Ingwer-Ente wird in Gebieten gejagt, in denen Reis angebaut wird. Es ist auch vielen Pestiziden ausgesetzt, die in diesen Reisfeldern verwendet werden, was sich negativ auf die Vogelzucht auswirkt.

Rothaarige Baumente leidet unter Wilderern

Andere Bedrohungen gehen von Wilderern aus, die Enten für Fleisch und für die Herstellung von Arzneimitteln für die traditionelle Medizin in Nigeria schießen. zu einem Bevölkerungsrückgang führen.

Kollisionen mit Stromleitungen sind ebenfalls keine Seltenheit.

Eine erhebliche Bedrohung stellen Veränderungen des Lebensraums in Indien oder Afrika dar, die zu einem Rückgang der Anzahl roter Baumenten führen. Ebenso gefährlich sind die Folgen der Ausbreitung des Vogelbotulismus, für den diese Art sehr empfindlich ist. Darüber hinaus ist der Rückgang der weltweiten Vogelzahl nicht schnell genug, um die Ingwer-Baumente in die Kategorie „gefährdete Arten“ einzustufen.

Die IUCN widmet den Erhaltungsmaßnahmen für diese Art wenig Aufmerksamkeit. Die Ingwer-Ente steht jedoch auf der AEWA-Liste, einem Abkommen zum Schutz von Wasservögeln und Zugvögeln in Afrika und Eurasien.

Sehen Sie sich das Video an: Ingwer erfolgreich anbauen #2. Ingwer pflegen, ernten & überwintern (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar