Paddelente

Die Lappenente (Biziura lobata) gehört zur Familie der anseriformes.

Äußere Anzeichen der gelappten Ente

Die lappige Ente ist 55 bis 66 cm groß und 1,8 bis 3,1 kg schwer.

Paddelente (Biziura lobata) - Männchen

Die gelappte Ente ist eine erstaunliche Ente - ein Taucher mit einem massiven Körper und kurzen Flügeln, was ihr ein sehr charakteristisches Aussehen verleiht. Diese Ente ist ziemlich groß und wird fast immer auf dem Wasser gehalten. Fliegen treten nur ungern und sehr selten an Land auf.

Das Gefieder des Mannes ist schwarzbraun mit einem schwarzen Kragen und einer Kapuze. Alle integumentären Federn an Rücken und Seiten sind reichlich mit Wildleder und weißen Vermiculées besetzt. Brust und Bauch in einem hellgrau-braunen Farbton. Die Schwanzfedern sind schwarz. Die Flügel sind graubraun ohne Flecken. Unterwäsche ist hellgrau. Einige Individuen haben Sporen an den Flügelspitzen. Der Schnabel ist groß und breit an der Basis, von der ein Wachstum von dichter Textur hängt. Dies ist ein Wuchs, der einem Schlachtkörper ähnelt, dessen Größe je nach Alter des Vogels variiert. Die Pfoten sind dunkelgrau, die Beine sehr ausgestellt. Iris ist dunkelbraun.

Paddelente (Biziura lobata) - Weibchen

Beim Weibchen ist das Wachstum im Schnabel klein und blasser als beim Männchen. Das Gefieder hat eine blasse Farbe mit dem Effekt von Federabnutzung. Junge Vögel haben die Farbe eines Gefieders, wie bei erwachsenen Weibchen. Der Endteil des Unterkiefers ist jedoch kleiner und gelblich.

Lappige Entenlebensräume

Schaufelenten bevorzugen Sümpfe und Seen mit Süßwasser, besonders wenn ihre Ufer mit dichten Schilfbüscheln bewachsen sind. Vögel können auch an den Ästen trocknender Flüsse und an den Ufern verschiedener Gewässer, einschließlich solcher von wirtschaftlicher Bedeutung, beobachtet werden.

Flügelenten bevorzugen Sümpfe und Süßwasserseen

Außerhalb der Brutzeit sammeln sich ausgewachsene und junge Seeenten in tieferen Gewässern wie Salzseen, Lagunen und Abwasserteichen. Zu dieser Jahreszeit besuchen sie auch Stauseen, die Bewässerungswasser, Flussmündungen und bewachsene Ufer speichern. In einigen Fällen legen lappige Enten große Entfernungen von der Küste zurück.

Die gelappten Enten sind keine sehr geselligen Vögel.

Merkmale des Verhaltens der gelappten Ente

Die gelappten Enten sind keine sehr geselligen Vögel. Unabhängig von der Periode ihres Lebens leben sie fast immer in kleinen Gruppen. Nach dem Nisten sammeln sich die Vögel in kleinen Gruppen auf dem See zusammen mit anderen Entenarten, hauptsächlich mit der australischen Makrele. Während der Brutzeit sammeln sich Enten, die nicht nisten und sich nicht paaren, in kleinen Gruppen.

Die gelappten Enten bekommen mühelos ihr Futter, wenn sie vollständig in Wasser getaucht sind.

Sie reisen selten an Land, auf dem sie sich sehr unbehaglich fühlen. Erwachsene Männchen sind Landvögel, sie vertreiben Wettbewerber mit lauten Schreien vom gewählten Ort. Außerdem drängen die Männchen die Weibchen mit ihren eher ohrenbetäubenden Schreien. In ihrer natürlichen Umgebung sehen Sprachsignale manchmal wie ein lautes Knurren oder Rasseln aus.

Flügelenten bekommen Futter, wenn sie vollständig in Wasser getaucht sind

In Gefangenschaft machen Männer auch Geräusche mit ihren Pfoten. Frauen sind weniger gesprächig Vögel, sie geben im Falle einer Notlage Kontakt mit einem weichen Grunzen. Küken werden mit einem sanften Triller angerufen. Junge Enten kommunizieren mit knurrenden Signalen. Die Schreie der Not sind wie die Stimme einer Frau.

Im Gegensatz zu gelappten Enten, die im Westen des Verbreitungsgebiets leben, stoßen Männchen in den östlichen Regionen kein Zischen aus.

Gelappte Ente mit Entlein

Paddelenten fliegen selten, aber sehr gut. Um sich in die Luft zu erheben, benötigen sie einen zusätzlichen Impuls in Form eines Laufs über eine angemessene Distanz, wonach die Vögel über dem Wasser fliegen. Der Aufstieg ist nach einem lauten Gleiten auf der Wasseroberfläche unangenehm. Trotz des mangelnden Wunsches nach ständigen Flügen legen lappige Enten manchmal weite Strecken zurück. Und junge Vögel ziehen sehr weit nach Süden. Große Flüge machen nachts.

Paddelente Fütterung

Die Lappenenten ernähren sich hauptsächlich von Wirbellosen. Sie fressen Insekten, Larven, Schnecken. Sie jagen Frösche, Krebstiere und Spinnen. Sie verbrauchen auch kleine Fische. Pflanzen sind in ihrer Nahrung enthalten, insbesondere Samen und Früchte.

Die Lappenenten ernähren sich hauptsächlich von Wirbellosen.

Eine Analyse der Nahrung vieler Vögel in New South Wales ergab die folgenden Ergebnisse:

  • 30% Tiere und organisches Material,
  • 70% der Pflanzen wie Hülsenfrüchte, Getreide und Rosacées, was den oben aufgeführten Daten leicht widerspricht.

Aufzucht und Brut der Lappenente

Die Brutsaison für Lappente beginnt hauptsächlich im September / Oktober, das Brüten kann sich jedoch je nach Wasserstand verzögern. Kupplungen werden tatsächlich von Juni bis Dezember beobachtet. In einigen Regionen haben gelappte Enten pro Männchen mehr als zwanzig Weibchen. Innerhalb eines solchen "Harems" werden ganz lockere Beziehungen hergestellt, es kommt zu einer zufälligen Paarung, und konstante Paare fehlen praktisch.

Die Brutsaison für Enten beginnt im September

In einer solchen Gruppengemeinschaft bleibt der Vorteil für die stärksten Männer, die ihr Verhalten demonstrieren. Konkurrenz kommt manchmal zur physischen Ausrottung von schwachen Männern und sogar Küken.

Das Nest hat die Form einer Schale und versteckt sich in dichter Vegetation.

Es besteht aus pflanzlichem Material und ist mit graubraunen Daunen gefüllt. Die Struktur ist ziemlich massiv und befindet sich in geringer Höhe über dem Wasser, im Schilf oder auf kleinen Bäumen wie Typhas, Eisenbäumen oder Melaleucas.

Das Weibchen inkubiert die Kupplung 24 Tage lang alleine. Eier sind grünlich-weiß. Die Küken erscheinen oben mit sehr dunklen Daunen bedeckt und darunter weißlich. Junge Lappenenten können in einem Jahr brüten. Die Lebenserwartung in Gefangenschaft kann bis zu 23 Jahre betragen.

Die Lappenente gehört nicht zu den vom Aussterben bedrohten Arten

Gelappte Ente breitete sich aus

Die Lappente ist eine endemische Art in Australien. Es kommt ausschließlich in Gebieten im Südosten und Südwesten des Kontinents sowie in Tasmanien vor. Eine kürzlich durchgeführte Untersuchung der DNA bei verschiedenen Individuen sowie des Paarungsverhaltens bestätigen die Existenz von 2 Unterarten. Offiziell anerkannte Unterarten:

  • B. l. Lobata breitet sich südwestlich von Australien aus.
  • B. l. Menziesi lebt in Südostaustralien (Mitte), in Südaustralien, östlich von Queensland und im Süden im Bundesstaat Victoria sowie in Tasmanien.

Der Erhaltungszustand der gelappten Ente

Die Lappenente ist keine bedrohte Art. Die Verbreitung ist sehr ungleichmäßig, aber lokal ist diese Art in den Flusseinzugsgebieten von Murray und Darling in großer Zahl vorhanden. Es liegen keine Daten über die Population der Lappenente auf dem Festland vor, aber es ist offensichtlich, dass die Anzahl der Individuen im südöstlichen Teil des Gebiets, in dem die Trockenlegung des Marschlandes eingeleitet wird, leicht zurückgegangen ist. In Zukunft stellen solche Aktionen eine erhebliche Bedrohung für den Lebensraum der Lappenente dar.

Sehen Sie sich das Video an: Juliane Paddelente (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar