Mellers Ente

Mellers Ente oder Madagaskar-Stockente oder Mellers Knickente (lat. Anas melleri) gehört zur Familie der anseriformes-Enten.

Äußere Anzeichen der Meller-Ente

Mellers Ente ist ein großer Vogel mit einer Größe von 55-68 cm.

Mellers Ente

Das Gefieder ist dunkelbraun mit schmalen, blassen Federrändern auf der Oberseite des Körpers und breiteren Streifen auf der Unterseite des Körpers. In der Erscheinung ähnelt es einer dunklen weiblichen Stockente (A. platyrhynchos), jedoch ohne Augenbrauen. Der Kopf ist dunkel. Die Oberseite des grünen Spiegels wird von einem schmalen weißen Streifen begrenzt. Die Flügel sind weißlich. Der Boden ist weißlich. Der Schnabel ist hellgrau, ziemlich lang, mit verschiedenen dunklen Flecken an der Basis. Beine und Pfoten sind orange. Mellers Ente unterscheidet sich von anderen Wildenten durch die Abwesenheit von weißen Federn, die oben aufschlagen.

Mellers Ente unterscheidet sich von anderen Wildenten durch die Abwesenheit von weißen Federn, die oben aufschlagen

Meller Ente breitete sich aus

Mellers Ente ist in Madagaskar endemisch. Es befindet sich auf den östlichen und nördlichen Hochebenen. Es gibt Populationen, die isolierte Massive am westlichen Rand des Plateaus bewohnen, wahrscheinlich sind dies streunende oder nomadische Vögel. Die Bevölkerung auf Mauritius ist höchstwahrscheinlich ausgestorben oder vom Aussterben bedroht. Obwohl diese Entenart früher in Madagaskar weit verbreitet war, ist mit der Entwicklung der Insel durch den Menschen ein weitgehender Rückgang der Zahl zu verzeichnen, der sich in den letzten 20 Jahren fortgesetzt hat.

Mellers Ente wurde nirgendwo gefunden, außer in den Waldgebieten des Nordwestens und in den Sümpfen um den Alaotra-See, wo es mehrere Paare gibt, aber sie brüten zu langsam. Alle Vögel auf der Insel bilden eine Subpopulation, in der es ungefähr 500 Vögel gibt.

Meller-Ente in Süßwasser-Feuchtgebieten

Meller Entenhabitate

Die Meller-Ente kommt in Süßwasser-Feuchtgebieten vom Meeresspiegel bis zu 2.000 Metern vor. Es lebt meist in kleinen Bächen, die von einem Hochplateau nach Osten fließen, aber auch in Seen, Flüssen, Teichen und Sümpfen, die in feuchten Waldgebieten liegen. Manchmal in Reisfeldern zu finden. Sie schwimmt am liebsten in langsam fließendem Wasser, lässt sich aber auch an schnell fließenden Bächen und Flüssen nieder, wenn es keine geeigneten Stellen gibt. Mellers Ente lebt selten in Küstengebieten, und in Binnengewässern werden Nebengewässer und unbewohnte Flüsse bevorzugt.

Meller-Enten sind gegenüber anderen Entenarten territoriale und aggressive Vögel

Meller Entenzucht

Meller-Enten brüten Anfang Juli. Während der Brutzeit bilden sich Paare. Meller-Enten sind gegenüber anderen Entenarten territoriale und aggressive Vögel. Ein Vogelpaar benötigt eine Fläche von bis zu 2 km Länge. Nicht nistende Vögel sammeln sich oft in kleinen Gruppen und manchmal in großer Zahl. Zum Beispiel wird eine Herde von mehr als 200 Vögeln auf dem Alaotra-See registriert. Die Eiablage erfolgt von September bis April. Die genaue Brutzeit hängt vom Niederschlag ab.

Meller-Enten bauen ein Nest aus trockenem Gras, Blättern und anderer Vegetation.

Es versteckt sich in Büscheln grasbewachsener Vegetation an Land am äußersten Rand des Wassers. Die Größe der Gelege beträgt 5-10 Eier, die die Ente für 4 Wochen inkubiert. Jungvögel flügge nach 9 Wochen vollständig.

Mellers Ente bekommt Essen, indem sie es im Wasser sucht

Möller Entenfutter

Mellers Ente erhält Nahrung, indem sie im Wasser sucht, kann sich aber an Land ernähren. Die Nahrung umfasst Samen von Wasserpflanzen sowie Wirbellose, insbesondere Mollusken. In Gefangenschaft fressen sie kleine Fische, Chironomidenfliegen, fadenförmige Algen und Gras. Das Vorkommen von Meller-Enten auf Reisfeldern erklärt sich durch den Verzehr von Reiskörnern.

Merkmale des Verhaltens der Ente Meller

Meller-Enten sind eine niedergelassene Vogelart, kommen aber manchmal an der Westküste vor und machen kleine Wanderungen innerhalb Madagaskars.

Meller Enten - eine angesiedelte Vogelart

Gründe für den Rückgang der Meller-Entenzahl

Meller Ente ist die größte Vogelart in Madagaskar. Es ist ein wichtiges Objekt der kommerziellen und Sportjagd, Vögel sind sogar gefangen, um diese Ente zu bekommen. In der Nähe des Alaotra-Sees leben etwa 18% der weltweiten Entenpopulation. Dies ist ein sehr hohes Jagdniveau, da die Ufer des Alaotra-Sees ein Gebiet sind, in dem Enten bevorzugt leben. Intensive Jagd in den meisten Bereichen und Unverträglichkeit der Art gegenüber der Anwesenheit des Menschen, die Entwicklung der Landwirtschaft zwingt Meller Enten, ihre Nistplätze zu verlassen. Aus diesen Gründen nimmt die Anzahl der Vögel im gesamten Lebensraum rapide ab.

Die Situation wird durch die Verschlechterung des Lebensraums verschärft, die stark durch die langfristige Entwaldung auf dem Zentralplateau beeinflusst wird.

Sümpfe werden für Reiskulturen verwendet. Die Wasserqualität in Flüssen und Bächen verschlechtert sich. Aufgrund von Abholzung und Bodenerosion ist es wahrscheinlich, dass solche irreversiblen Prozesse zu einem Rückgang der Zahl der Meller-Enten führen. Das weitverbreitete Vorkommen exotischer Raubfische, insbesondere von Micropterus salmoides (obwohl dieser Faktor derzeit als verringert angesehen wird), bedroht die Küken und ist möglicherweise der Grund, warum Meller-Enten einen anderen geeigneten Lebensraum verlassen.

Meller Ente ein wichtiges Objekt der Handels- und Sportjagd

Der Rückgang der Zahl in Mauritius ist mit der Jagd, Verschmutzung und dem Import von Ratten und Mungos verbunden, die Eier und Küken zerstören. Darüber hinaus wirkt sich die Hybridisierung mit Stockente (Anas platyrhynchos) nachteilig auf die Fortpflanzung der Art aus. Meller-Enten sind Landvögel und reagieren empfindlich auf menschliche Einflüsse und Angstfaktoren.

Meller Entenschutz

Mellers Ente lebt in mindestens sieben Schutzgebieten und kommt in 14 Vogelgebieten vor, die 78% des Feuchtgebiets im Osten Madagaskars ausmachen. Ohne regelmäßige Zucht ist es unwahrscheinlich, dass die Anzahl der Meller-Enten wiederhergestellt wird. 2007 wurde versucht, die Zahl der Einrichtungen zu erhöhen, in denen in Gefangenschaft lebende Vögel gezüchtet werden. Dies reicht jedoch nicht aus, um eine vollständige Wiederherstellung zu erreichen.

Es ist eine geschützte Art.

Es ist notwendig, die verbleibenden Lebensräume der Meller-Enten zu schützen, die sich noch nicht wesentlich verändert haben, insbesondere die Feuchtgebiete am Alaotra-See. Als Lebensraum für Meller-Enten sollten großflächige Erhebungen der östlichen Moore durchgeführt werden. Die Untersuchung der Ökologie der Arten wird alle Gründe für die Verringerung der Entenzahl aufdecken, und die Entwicklung eines Zuchtprogramms für Gefangene wird deren Anzahl erhöhen.

Mellers Ente - geschützte Art

Gefangene Ente Meller

Meller-Enten werden im Sommer in Freiluftkäfigen gehalten. Im Winter werden die Vögel in einen warmen Raum gebracht, in dem die Temperatur +15 ° C beträgt. Zum Rastplatz Masten und Abzweige montieren. Stellen Sie einen Pool mit fließendem Wasser oder einen Behälter auf, in dem ständig Wasser ausgetauscht wird. Für Streu weiches Heu legen. Wie alle Enten fressen Meller-Enten:

  • Getreidefutter (Hirse, Weizen, Mais, Gerste),
  • Proteinfutter (Fleisch- und Knochenmehl sowie Fischmehl).

Die Vögel erhalten fein gehacktes Gemüse, kleine Muscheln, Kreide und Nassfutter in Form von Mischmasch. Meller-Enten brüten in Gefangenschaft.

Sehen Sie sich das Video an: Sepp Maier, The Cat Best Saves (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar