Hühnergans

Hühnergans (Cereopsis novaehollandiae) gehört zur Familie der anseriformes.

Europäische Forscher sahen die Hühnergans auf der einsamen Insel Kap. Dies ist eine erstaunliche Gans mit einem eigenartigen Aussehen. Gleichzeitig sieht es aus wie eine echte Gans, ein Schwan und Pegans. Die Überreste von flugunfähigen Gänsen der Gattung Cnemiornis, einer eigenen Unterfamilie von Cereopsinae, wurden auf der Insel Neuseeland gefunden. Anscheinend waren dies die Vorfahren der modernen Hühnergans. Daher wurde diese Art fälschlicherweise als "New Zealand - Cape Barren Goose" ("Cereopsis" novaezeelandiae) bezeichnet. Dann wurde der Fehler behoben und die Gänsepopulation am Cape Barren in Westaustralien wurde als Unterart Cereopsis novaehollandiae grisea B beschrieben, benannt nach der gleichnamigen Inselgruppe des Resherche-Archipels.

Hühnergans (Cereopsis novaehollandiae)

Äußere Anzeichen von Hühnergans

Die Hühnergans hat eine Körpergröße von ca. 100 cm.

Die Hühnergans hat ein schlichtes Gefieder von hellgrauer Farbe mit schwarzbraunen Flecken in der Nähe der Federspitzen von Flügel und Schwanz. Nur die Kappe auf dem Kopf in der Mitte ist hell, fast weiß. Hühnergans ist ein großer und untersetzter Vogel mit einem Gewicht von 3,18 - 5,0 kg. Sie können ihn nicht mit irgendeinem anderen Vogel verwechseln, der in Südaustralien lebt, wegen seines typischen massiven Körpers und der ziemlich breiten Flügel. Decken Sie die Flügelfedern mit dunklen Streifen ab. Die Enden der Sekundär-, Primär- und Schwanzfedern sind schwarz.

Der Schnabel ist kurzes Schwarz, fast vollständig verborgen von einem Wachsmoos von hellem grünlich-gelbem Ton.

Die Beine sind rötlich, fleischig und darunter dunkel. Teile des Tarsus und der Finger haben eine schwärzliche Färbung. Iris ist bräunlich-rötlich. Alle Jungvögel haben eine ähnliche Farbe wie das Gefieder der Erwachsenen, aber Flecken auf den Flügeln treten deutlicher hervor. Der Gefiederton ist heller und langweiliger. Die Beine und Füße sind anfangs grünlich oder schwärzlich und erhalten dann den gleichen Farbton wie bei erwachsenen Vögeln. Die Iris des Auges ist leicht unterschiedlich, sie hat eine hellbraune Farbe.

Hühnergans hat ein einfaches Gefieder von hellgrauer Farbe.

Hühnergansaufstrich

Hühnergans ist ein großer Vogel, dessen Heimat Südaustralien ist. Diese Art ist auf dem australischen Kontinent endemisch und bildet dort vier Hauptbrutzonen. Im Rest des Jahres ziehen sie auf große Inseln und auf das Festland. Solche Wanderungen werden hauptsächlich von jungen Hühnergänsen durchgeführt, die nicht nisten. Erwachsene Vögel halten sich lieber an Brutplätzen auf.

Die Bewegung findet über weite Strecken statt und erfolgt entlang der Südküste Australiens zu den Inseln des Resherche-Archipels in Westaustralien, der Insel Kangaroo und der Insel Sir Joseph Banks, den viktorianischen Küsteninseln rund um den Wilsons Promontori-Park sowie zu den Inseln der Bass Strait, einschließlich Hogan, Kent, Curtis und Furneaux. Eine kleine Population von Hühnergänsen lebt am Kap Portland in Tasmanien. Einige Vögel wurden nach Mary Island, zu Inseln vor der Südostküste und im Nordwesten Tasmaniens eingeführt.

Hühnergans ist ein großer Vogel, der in Südaustralien heimisch ist.

Hühnergans-Lebensräume

Hühnergänse wählen in der Brutzeit Orte am Flussufer, halten sich auf den Wiesen kleiner Inseln auf und füttern am Ufer entlang. Nach dem Nisten besetzen sie Küstenwiesen und -seen mit frischem oder Brackwasser im Freien. Hühnergänse leben meistens auf kleinen, windgeschützten und unbewohnten Küsteninseln, laufen aber Gefahr, im Sommer auf der Suche nach Nahrung in angrenzenden landwirtschaftlichen Gebieten des Festlandes zu erscheinen. Aufgrund ihrer Fähigkeit, Salz- oder Brackwasser zu trinken, können sich das ganze Jahr über viele Gänse auf abgelegenen Inseln aufhalten.

Hühnergänse in der Brutzeit wählen Orte am Ufer des Flusses

Merkmale des Verhaltens von Hühnergans

Hühnergänse sind gesellige Vögel, aber sie leben normalerweise in kleinen Herden, selten bis zu 300 Vögel. Sie kommen näher an der Küste vor, schwimmen aber selten und gehen nicht immer ins Wasser, auch wenn sie in Gefahr sind. Wie die meisten anderen Anatidae verlieren Hühnergänse beim Häuten die Fähigkeit zu fliegen, wenn Federn von Flügeln und Schwanz herausfallen. Im Falle einer Lebensgefahr macht diese Gänseart ein lautes Geräusch, das Raubtiere abschreckt. Fliegen mit Hühnergänsen ein kraftvoller Flug, bestehend aus schnellem Flattern, aber etwas schwer. Sie fliegen oft in Rudeln.

Abgehende Vögel der Hühnergänse

Zuchtgans

Die Brutzeit von Hühnergänsen ist ziemlich lang und dauert von April bis September. Es bilden sich dauerhafte Paare. Welche halten die Beziehung ihr ganzes Leben lang. Vögel nisten auf dem Fluss in der Kolonie und werden sehr gleichmäßig platziert, um das ausgewählte Gebiet aktiv zu schützen. Jedes Paar definiert im Herbst sein Revier, bereitet ein Nest vor und treibt andere Gänse geräuschvoll und entschlossen davon. Nester werden auf dem Boden oder etwas höher gebaut, manchmal auf Büschen und kleinen Bäumen.

Gänse legen ihre Eier in Nestern ab, die sich auf Hügeln in offenen Bereichen der Weiden befinden, auf denen sie leben.

In der Kupplung befinden sich ungefähr fünf Eier. Die Inkubation dauert etwa einen Monat. Gänschen wachsen und entwickeln sich im Winter schnell und können bis zum Ende des Frühlings fliegen. Es dauert ungefähr 75 Tage, um die Küken zu füttern. Dann füllen die jungen Gänse Schwärme von nicht brütenden Gänsen auf, die auch den Winter auf der Insel verbracht haben, wo Vögel brüten.

Hühnergansnest mit Eiern

Zu Beginn des Sommers trocknet das Territorium der Insel aus, und die Grasdecke färbt sich gelb und wächst nicht. Obwohl es immer noch genug Futter für Vögel gibt, um den Sommer zu überleben, verlassen Hühnergänse diese kleinen Inseln und ziehen auf größere Inseln in der Nähe des Festlandes, wo die Vögel sich von üppigen Weiden ernähren. Wenn der Herbstregen einsetzt, kehren die Hühnergänse zur Zucht auf ihre Heimatinseln zurück.

Hühnergans-Essen

Hühnergänse bekommen Futter in Teichen. Diese Vögel sind ausschließlich vegetarisch und ernähren sich von Weiden. Hühnergänse verbringen so viel Zeit auf den Wiesen, dass sie den Viehzüchtern vor Ort gewisse Probleme bereiten und als Schädlinge der Landwirtschaft gelten. Diese Gänse grasen hauptsächlich auf kleinen Inseln mit Hügeln, die mit verschiedenen Kräutern und Sukkulenten bedeckt sind. Gerste und Klee werden auf Weiden gegessen.

Hühnergänse bekommen Futter in Teichen.

Der Erhaltungszustand der Hühnergans

Die Hühnergans ist keiner besonderen Bedrohung ihrer Anzahl ausgesetzt. Aus diesen Gründen ist diese Art kein seltener Vogel. Im Lebensraum der Hühnergans dieser Art gab es jedoch eine Zeit, in der die Anzahl der Vögel so stark abnahm, dass Biologen befürchteten, die Gänse seien vom Aussterben bedroht. Die Maßnahmen zum Schutz und zur Erhöhung der Anzahl der Tiere haben sich positiv ausgewirkt und die Anzahl der Vögel auf ein für die Art sicheres Niveau gebracht. Daher vermied die Hühnergans die Gefahr des Aussterbens. Diese Art bleibt jedoch eine der seltensten Gänse der Welt, die sich nicht allzu weit verbreitet.

Lassen Sie Ihren Kommentar