Blaue Ente

Die blaue Ente (Hymenolaimus malacorhynchos) gehört zu den Anseriformes. Ein lokaler Maori-Stamm nennt diesen Vogel "whio".

Äußere Anzeichen einer blauen Ente

Die blaue Ente hat eine Körpergröße von 54 cm, Gewicht: 680 - 1077 Gramm.

Blaue Ente (Hymenolaimus malacorhynchos)

Das Vorhandensein dieser Ente ist ein Indikator für die Wasserqualität in den Flüssen, in denen sie vorkommt.

Erwachsene Individuen sehen sowohl männlich als auch weiblich ähnlich aus. Die Farbe des Gefieders ist gleichmäßig grau-blau mit braunen Flecken auf der Brust. Schnabel hellgrau mit schwarzer Spitze, am Ende deutlich verbreitert. Die Pfoten sind dunkelgrau, die Beine teilweise gelb. Die Iris ist gelb. Bei Reizung oder Angst wird das Schnabelepithel so durchblutet, dass es rosa wird.

Das Vorhandensein dieser Ente ist ein Indikator für die Wasserqualität in Flüssen.

Die Maße des Männchens sind größer als die der Weibchen, die Flecken der Brust sind sehr auffällig, an Kopf, Hals und Rücken sind Abschnitte des grünen Gefieders zu erkennen. Besonders ausgeprägte Farbveränderungen des Federbezugs des Männchens in der Paarungszeit. Das Gefieder der jungen blauen Enten ist wie das der erwachsenen Vögel nur geringfügig blasser. Die Iris ist dunkel. Der Schnabel ist dunkelgrau. Die Brust ist mit seltenen dunklen Flecken bedeckt. Das Männchen gibt eine durchdringende zweisilbige Pfeife „whi-o“ ab, die zur Entstehung des lokalen Namens für den Maori-Stamm beitrug - „whio bird“.

Lebensraum der blauen Ente

Die blaue Ente lebt an Gebirgsflüssen mit einer schnellen Strömung auf der Nordinsel und der Südinsel. Haftet an fast ausschließlich turbulenten Flüssen, teilweise mit bewaldeten Ufern und dichter Grasvegetation.

Erwachsene sehen ähnlich aus

Blaue Ente breitete sich aus

Blaue Ente ist in Neuseeland endemisch. Insgesamt gibt es drei Arten von Anatidae, die das ganze Jahr über von Wildbächen leben. Es werden zwei Arten gefunden:

  • in Südamerika (Merganette Torrents)
  • in Neuguinea (Salvadori Ente). Es ist in Nordinsel und Südinsel unterteilt.
Blaue Enten führen einen mobilen Lebensstil.

Merkmale des Verhaltens der blauen Ente

Blaue Enten führen einen mobilen Lebensstil. Vögel lassen sich auf dem Territorium nieder, das sie das ganze Jahr und sogar ihr ganzes Leben lang besetzen. Sie sind territoriale Enten und schützen den ausgewählten Ort das ganze Jahr über. Um ein Paar zu leben, wird eine Fläche von 1 bis 2 km in der Nähe des Flusses benötigt. Ihr Leben verläuft nach einem bestimmten Rhythmus, der darin besteht, dass sie regelmäßig 1 Stunde lang gefüttert werden, gefolgt von einer Pause bis zum Morgengrauen, um bis zum Vormittag wieder mit dem Füttern zu beginnen. Dann werden die blauen Enten bis zum Ende des Tages inaktiv und füttern wieder nur nachts.

Blaue Enten sind territoriale Enten und schützen das ausgewählte Gebiet

Blaue Entenzucht

Blaue Enten zum Nisten wählen Nischen in der Höhle von Felsen, Rissen, Baumhöhlen oder nisten in dichter Vegetation an abgelegenen Stellen am Ufer von Flüssen und bis zu 30 m von ihnen entfernt. Vögel können im Alter von einem Jahr brüten. In Gelege von 3 bis 7, meist 6 Eiern, werden sie von Ende August bis Oktober abgelegt. Eine Verlegung ist im Dezember möglich, wenn die erste Brut stirbt. Weiße Eier inkubieren weibliche 33 - 35 Tage. Der Eliminationsprozentsatz beträgt ca. 54%.

Prädation, Überschwemmungen, führen oft dazu, dass die Kupplung stirbt.

Etwa 60% der Entenküken überleben den ersten Abgang. Das Weibchen und das Männchen kümmern sich 70 bis 82 Tage lang um die Jungvögel, bis die Jungenten fliegen können.

Vögel können im Alter von einem Jahr brüten.

Blue Duck Essen

Blaue Enten ernähren sich etwa ein Viertel ihres Lebens. Manchmal essen sie sogar nachts, normalerweise im flachen Wasser oder am Ufer eines Flusses. Enten sammeln Wirbellose von Felsen auf Felsen, untersuchen die Kieselsteine ​​des Flusses und extrahieren Insekten und ihre Larven vom Grund. In der Nahrung von blauen Enten gibt es Larven von Chironomidae, Köcherfliegen, Cécidomyies. Vögel ernähren sich auch von Algen, die an Land gespült werden.

Gründe für den Rückgang der Anzahl der blauen Enten

Die Schätzung der Anzahl der Blauenten ist äußerst schwierig, da die Lebensräume der Arten für den Menschen nicht zugänglich sind. Nach neuesten Schätzungen leben 2.500-3.000 Menschen oder 1.200 Paare auf den Inseln. Vielleicht ungefähr 640 Paare auf der Nordinsel und 700 auf der Südinsel. Die starke Streuung der Lebensräume blauer Enten über ein großes Gebiet verhindert die Kreuzung mit anderen Entenarten. Die Anzahl der blauen Enten nimmt jedoch aufgrund anderer Faktoren ab. Diese Rückbildung erfolgt aufgrund von Lebensraumverlust, Raubtieren, Konkurrenz mit Lachsfischen, die in Entenlebensräumen gezüchtet werden, und menschlichen Aktivitäten.

Blaue Enten fressen auch nachts, meist im Flachwasser oder am Ufer eines Flusses.

Säugetiere, die auf den Inseln leben, haben einen signifikanten Einfluss auf den Rückgang der Anzahl der blauen Enten. Das Hermelin mit seiner räuberischen Lebensweise schädigt die Populationen der blauen Enten am stärksten. Während der Brutzeit greift er Weibchen an, zerstört Vogeleier und Küken. Ratten, Opossums, Hauskatzen und Hunde ernähren sich ebenfalls von Enteneiern.

Menschliche Aktivitäten wirken sich nachteilig auf die Lebensräume der blauen Enten aus.

Reisen mit dem Kajak, Angeln, Jagen und Forellenzucht sind Probleme, die das Füttern von Enten an festen Plätzen stören. Vögel gelangen in die Stellnetze und verlassen aufgrund der Verschmutzung der Gewässer ihren Lebensraum. Das Vorhandensein dieser Art von Enten stellt daher einen Indikator für die Wasserqualität in Flüssen dar. Der Verlust des Lebensraums aufgrund der Entwaldung für die Landwirtschaft, der Bau von Wasserkraftwerken und Bewässerungssystemen führt tatsächlich zum Verlust des Lebensraums für blaue Enten.

Blaue Enten - attraktive und interessante Vögel

Wert für den Menschen

Blaue Enten sind attraktive und interessante Vögel der neuseeländischen Ökosysteme. Sie sind ein wichtiges Beobachtungsobjekt für Ornithologen und andere Naturliebhaber.

Erhaltungszustand der Blauen Ente

Eine Vielzahl von Bedrohungen, die blaue Enten betreffen, machen diese Art selten und schutzbedürftig. Seit 1988 gibt es eine Schutzstrategie, mit deren Hilfe Informationen über die Verbreitung von Blauenten, ihre Demografie, ihre Ökologie und die unterschiedlichen Lebensraumbedingungen auf verschiedenen Flüssen gesammelt werden. Das Wissen über die Methoden zur Wiederherstellung der Anzahl der blauen Enten wurde durch Umsiedlungsbemühungen und Sensibilisierung der Öffentlichkeit ergänzt. Der Blue Duck Conservation Action Plan wurde 1997 genehmigt und ist derzeit aktiv.

Blaue Enten - eine seltene und schutzbedürftige Art

Die Anzahl der Vögel beträgt etwa 1200 Personen und das Geschlechterverhältnis ist auf Männer verschoben. Die größte Bedrohung für Vögel gibt es auf der Südinsel. In Gefangenschaft gehaltene Zucht und Wiederansiedlung der Arten werden an 5 Orten durchgeführt, an denen vor Raubtieren geschützte Populationen gebildet werden. Die blaue Ente ist eine bedrohte Art. Es steht auf der Roten Liste der IUCN.

Sehen Sie sich das Video an: Jagd auf die blaue Ente - Account löschen & "verschwundene" Accounts. Pokémon GO Deutsch #865 (Dezember 2019).

Lassen Sie Ihren Kommentar